35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жизнь после ампутации ноги — Елена мозенкова волохова

Алена Волохова: «Позитивный настрой всегда со мной»

Алена Волохова выросла в семье известного музыканта, вокалиста Владимира Мозенкова, работавшего с такими «звездами» как Стас Намин, А.Градский, А.Пугачева, И.Кобзон, А.Маршал.

В канун своего 34-го дня рождения Алена попала в тяжелую аварию. В результате лишилась руки и ноги.

В эксклюзивном интервью «ИНВА-ЛАЙФ» она рассказала, что было после аварии.

Вопрос: Алена, начните, пожалуйста, с рассказа о том, что произошло? Что стало причиной аварии…

Ответ: В аварию я попала на трассе Москва-Рига за 4 дня до своего 34-го дня рождения. Это была страшная и очень странная авария. Мне всегда было интересно, что скрывается за словами: Не справился с управлением? Я 12 лет была за рулем, совершала длительные поездки в другие города, в Крым с детьми, но так и не поняла, как я могла не справиться с управлением? Для меня это загадка…

Слава Богу, никто не пострадал…. Ну кроме меня естественно…

Обычно после ампутации люди долго не могут прийти в себя, привыкнуть к своему новому образу, телу. Как правило, на это уходит полтора – два года, иногда – больше. Вы как-то сказали, что этот процесс у Вас протекал очень быстро. Что помогло Вам преодолеть психологические и физические травмы?

Для меня, когда я очнулась в больнице, все происходило как в тумане. Конечно, я была под сильными обезболивающими и не особо понимала, что ногу мне оторвало в аварии, а рука так дико болит, что хочется выть….

И я выла, и мне опять кололи «лекарство»…по 5-6 раз в день. Так продолжалось месяц. Я была словно во сне.

Боли были такие невыносимые, что я стала просить отрезать руку. После консилиума ее решили ампутировать…

Потихоньку все заживало. Но было тяжело сознавать, что из красавицы с волосами по пояс ты превратилась в этакую половинку женщины со стрижкой «под мальчика». Еще в институте им. Склифосовского я начала задумываться о том, как воспримут меня дети, как я буду справляться с домашними делами..

Через два месяца после аварии я уже была дома….
Конечно я начала пробовать. Пробовать жить самостоятельно, готовить, одной рукой, убирать, мыть полы, собирать детей в школу, прыгая на одной ноге. Я размышляла и о том, как же сложно тем людям, которые меня окружают.

Тяжело описать взгляды близких, тоску в их глазах от того, что они не знают как тебе помочь. Моим родным, как и многим другим людям, которые находятся рядом с человеком, имеющим инвалидность, было очень тяжело. И я поняла, что не имею права отчаиваться, не имею права делать больно своим детям, мужу, родным.

Как Вы осваивали протезы. Что Вы считаете главным в процессе протезирования, подгонки приемных гильз, обучения основам ходьбы. Вы довольны своим протезистом?

Когда подошло время протезироваться, мы остановили выбор на немецкой фирме ОТТО БОКК. Качество соответствующее требованиям, очень компетентные и внимательные люди окружили меня заботой с первого же дня нашего знакомства. Так что я и по сей день очень довольна их работой.

Что касается приемных гильз, то, как правило, первый протез дается на 2 года. Это такой пробный вариант, когда ты только начинаешь привыкать к новым ощущениям, к своему новому телу… Ты толком-то и не знаешь, как должно быть, поэтому протезисту очень тяжело подобрать и подогнать под тебя лично гильзу.

Сразу скажу, будет и натирать, и давить и болеть… Важно не стесняться, и откровенно делиться своими ощущениями с мастером. Тогда совместными усилиями, помогая друг другу, в конечном итоге вы добьетесь хорошего результата. Ну и конечно тренировки, ходьба, ходьба и еще раз ходьба!

Вы активный человек и подолгу не снимаете протез. Он обеспечивает Вашу мобильность. Что бы Вы могли посоветовать новичкам-ампутантам, как добиваться максимальной адаптации к протезу, выбирать правильный и безопасный режим его носки, чему уделять при этом особое внимание?

По поводу адаптации к протезу наверно нужно знать следующее: первое это безусловно ежедневная гигиена, обрабатывание специальными кремами и мазями. (иначе будут потертости и ранки ) .

Читать еще:  Сундучок для денег на свадьбу своими руками

Второе, как я уже сказала, тренировки. Потому что если будут атрофироваться мышцы (а они будут это делать, если не заниматься) то будет тяжело ходить. Мышцы будут болеть и неметь, а протезом весом в несколько килограммов будет трудно управлять.

Ну и третье: побольше улыбайтесь! Потому что только положительные эмоции дают силы и возможность вынести любую беду. Уже через месяц после того как я встала на протез, меня пригласили участвовать в международном показе мод для людей с ограниченными возможностями Bezgraniz Couture. И я прошла по подиуму как настоящая модель.

После этого я принимала участие в фотовыставке, организованной «Обществом поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «КАТЮША».
Благодаря позитивному настроению, которое всегда со мной, в жизни появился новый смысл, стало больше общения, зародились интересные идеи и проекты.

В нашей почте много жалоб на то, что поддавшись рекламе, люди едут протезироваться за тридевять земель, тратят немалые деньги, а вернувшись, через некоторое время сталкиваются с необходимостью подгонки протеза, его технического обслуживания… Но к заморским протезистам по каждому поводу не наездишься, а отечественные специалисты предлагают отечественные изделия. Что Вы думаете по этому поводу?

Ничего не могу сказать по этому поводу, Думаю надо идти в органы соцзащиты, писать письма, собирать документы и добиваться протезирования там, где вы хотите.

Вы активно занимаетесь общественной работой – руководите фондом «Полноценная жизнь», участвуете в решении социальных вопросов людей с ограниченными возможностями, занимаетесь с детьми-инвалидами…

Когда я поняла, что жизнь моя стала другой и вообще кардинально изменилась, пришло осознание, что я не одна в этом «путешествии», что таких людей много. Я начала знакомиться, общаться, участвовать в разных проектах и мероприятиях. Случайно увидела на сайте в интернете приглашение девушек на показ мод «БЕЗГРАНИЦ КУТЮР». Отправила анкету, фото и уже через полгода после выписки из больницы вступила на подиум в качестве модели. Это было очень волнительно и безумно интересно. Дальше были новые проекты, выставки моих фотографий: в доме Островского, в мэрии Москвы, в журналах…

Потом был «Акрополь» (http://www.inva-life.ru/news/akropol_v_moskve/2014-03-19-621). Идея просто гениальная! Тогда я поняла, что мы делаем очень нужное дело. Должно пройти какое-то время, чтобы люди осознали его значение и задумались.

На открытии «Акрополя» мне задали вопрос: «А вы не сильно круто взяли? Как можно было так запросто раздеться, открыв свою инвалидность и несовершенное тело?»….. Я считаю, что общество нужно время от времени слегка «встряхивать». Иначе не будет резонанса, а в мозгах образуется застой. Такая эмоциональная встряска дает людям повод для размышлений. Только так можно привлечь внимание публики к проблеме, причем к любой.

Что бы Вы посоветовали другим «особенным» девушкам, которые хотят стать моделями? На Ваш взгляд, какими навыками и умениями надо обладать, чтобы стать моделью?

Для того что бы стать моделью и вести активный образ жизни, нужно только желание. А еще любовь к себе! Ведь таланты и возможности бывают разные: интеллектуальные, физические, душевные, духовные..У нас у всех есть какие-то недостатки. Кто -то считает себя худым, кто-то толстым, а кто-то не достаточно красивым или богатым, у кого-то отсутствует нога…. Но все это только внешние признаки. Надо смотреть глубже, внутрь человека.

Вы водите автомобиль. Как удалось преодолеть многочисленные бюрократические рогатки, среди которых, например, единственная на всю столицу медицинская комиссия и всего одна автошкола для ампутантов?

Пока автомобиль не вожу, к сожалению. Но не теряю этой надежды. Обязательно сяду за руль и тогда поделюсь с читателями своим опытом.

Что бы Вы могли пожелать читателям «ИНВА-ЛАЙФ», оказавшимися в похожей жизненной ситуации?

Я поняла такую вещь. Почему мы стесняемся отсутствия руки или ноги, или своего положения в инвалидном кресле? Потому что это страх утраты отношения ОБЩЕСТВА к себе. Мы боимся, что люди увидят нечто такое, что лишит нас нормальных межчеловеческих отношений, ограничит возможности общения. Да, нам трудно быть сильными. И это мужество! А вы подумайте, если бы все ваши недостатки, которые вы знаете в себе, принадлежали бы вашему самому близкому человеку? Что бы вы сделали? На некоторые, наверное, не обратили бы внимания? А некоторые вообще превратили бы в достоинства? Кому-то, возможно, помогли с ними справиться и полюбить себя, и дарить свою любовь людям?

Читать еще:  Сумка своими руками из ткани выкройки: как сделать сумочку?

Ведь любовь это самый большой дар Божий!

Какой прок быть внешне совершенным, когда внутри ты сломан и неполноценен!

Благодарю, Алена, за то, что нашли время для этого фантастического интервью.

Жизнь после ампутации ноги — Елена мозенкова волохова

Елена Волохова (Мозенкова)

1 491 запись

Цитаты Уильяма Шекспира, остающиеся актуальными по сей день

1. Совсем не знак бездушья — молчаливость. Гремит лишь то, что пусто изнутри.

2. Так сладок мед, что, наконец, он горек. Избыток вкуса убивает вкус. Показать полностью…

3. Мы раздражаемся по пустякам, когда задеты чем-нибудь серьезным.

4. Природа-мать мудра, да сын безмозглый.

5. Где мало слов, там вес они имеют.

6. Любовь бежит от тех, кто гонится за нею. А тем, кто прочь бежит, кидается на шею.

7. Глупость и мудрость с такой же легкостью схватываются, как и заразные болезни. Поэтому выбирай себе товарищей.

8. Ад пуст. Все черти здесь.

9. Большинство людей предпочитают глупость мудрости, ибо глупость смешит, а мудрость печалит.

10. Мужчины похожи на апрель, когда ухаживают, и на декабрь, когда уже женаты.

11. Надежда на наслаждение почти так же приятна, как и само наслаждение.

12. Не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.

13. Успех острого слова зависит более от уха слушающего, чем от языка говорящего.

14. Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет.

15. У каждого безумия есть своя логика.

16. Влюбиться можно в красоту, но полюбить — лишь только душу.

17. Ворона грязью перемажет крылья. Никто и не заметит всё равно. А лебедь, несмотря на все усилья, Отмыть не сможет с белизны пятно…

18. Одним взглядом можно убить любовь, одним же взглядом можно воскресить её.

19. Трус умирает при каждой опасности, грозящей ему, храброго же смерть настигает только раз.

20. Бедное раздавленное насекомое страдает так же, как умирающий гигант.

21. Три правила достижения успеха: знать больше, чем остальные; работать больше, чем остальные; ожидать меньше, чем остальные.

22. Нет ничего ни плохого, ни хорошего в этом мире. Есть только наше отношение к чему-либо.

23. Самое лучшее — прямо и просто сказанное слово.

24. Клятвы, данные в бурю, забываются в тихую погоду.

25. Грехи других судить Вы так усердно рвётесь — начните со своих и до чужих не доберётесь.

Жизнь после ампутации ног

Стелла Андриюк — мать двоих детей и очень сильная девушка. Она попала в страшную аварию, после которой ампутировали обе ноги ниже колен. 55 процентов ее тела было в тяжелых ожогах

Врачи разводили руками. В такой ситуации сложно было даже сказать, сможет ли она выжить. Несмотря на огромное количество трудностей, Стелла встала…

Однако судьба неумолима. Она потеряла любимого отца, который был ее поддержкой во всем. И сегодня ей угрожает другая опасность.

Роковой день

25 июля. Лето. Жара. Поздний вечер. Мы с друзьями веселились в одной из кафешек города. После отправились по домам, нас развозил общий друг. Уже остались только мы втроем: я, водитель и еще один друг. Окна открыты. Ветер в лицо. Вдруг страшный удар…
Оказалось, что кто-то нас подрезал, а водитель не справился с управлением и врезался в столб. Машина вспыхнула, будто облитая бензином. Медлить было нельзя, один из проходящих мимо людей бросился к машине и стал вытаскивать пассажиров. К сожалению, одного из нас троих спасти не удалось… Машина взорвалась, его вытащить не успели.

Следующее, что я помню, как очнулась, но не могла открыть глаза. Вокруг были слышны чьи-то голоса. Какой-то юноша спрашивал меня: «У тебя что-то болит? Ты как?». Его голос врезался мне в память, я бы узнала его из тысячи. Спустя несколько лет он нашел меня, и мы стали общаться. Я безумно ему благодарна.

В тот вечер на мне были надеты летние босоножки. Как только меня вытащили, я своими руками их сняла. Даже позвонила отцу, сказала, что со мной все нормально. А больше уже ничего не помню… Не понимаю, откуда у меня тогда хватило на это сил.

Долгая реабилитация

Когда меня привезли в больницу, отец ринулся ко мне. Он был врачом и хотел убедиться лишь в том, что я дышу… Это я узнала уже спустя много времени. Врачи боролись за мою жизнь очень долго, но никто не давал гарантий, что я выживу. Мне провели несколько десятков операций, в том числе и ампутацию ног.

Читать еще:  Что означают одинаковые цифры на часах: толкования посланий от ангела-хранителя

Как я узнала об этом? Сложно вспоминать эти ощущения. Я лежала в больничной палате на сетчатой кровати без матраса, лишь с одной простыней. Каждое движение приносило нестерпимую боль.

На ногах было некое сооружение в виде столика, а ноги укрыты простыней. Мне запретили снимать ее. Я заметила странное отношение персонала и близких ко мне. Были и непонятные ощущения в ногах. Как-то не выдержав, после визита медсестры, с большим трудом я отдернула эту злосчастную простынь. Вместо ступней моих ног я увидела… С тех пор для меня началась другая жизнь.

© Sputnik / Agnes Papazian

По кусочкам

После выписки домой врачи не давали никаких гарантий. Даже на то, что я смогу спокойно без боли лежать в кровати. Мысли уносили меня в далекие раздумья, меня тяготила жизнь, постоянные боли и кровотечения.

Мне было сложно общаться с детьми. Совсем не хотелось, чтобы они видели меня в таком состоянии. Каждое движение в постели приносило боль. Перевязки стали пыткой. Было ощущение беспросветного будущего.

© Sputnik / Agnes Papazian

Однако проснувшись в один день, я поняла, что хочу жить. Хочу радоваться жизни, видеть, как растут мои дети, реализовать себя. Все, что я могла тогда делать, это проводить время в интернете. Есть очень много людей, которые прошли через похожие испытания. Меня вдохновляли их успехи.

Потихоньку я стала тренировать себя сама. Поднимала в постели ноги, руки, держала их в воздухе. Спустя несколько месяцев у меня получилось сесть. Это была моя первая маленькая победа. Слезы лились по щекам. Было больно и радостно одновременно.

Постепенно я стала все больше и больше заниматься физической активностью. Врачи, которые и не надеялись на мое выздоровление, теперь говорили обратное – процесс укрепления организма пошел.

Свои первые протезы я надела, когда это делать было нельзя. Несмотря на то, что каждый шаг приносил нестерпимую боль, я шла. Я шла рядом со своим отцом. Тогда у меня возникло нестерпимое желание приблизиться к Богу — мне очень нужно было попасть в храм. Мой выбор пал на Джвари в Мцхета. Меня называли сумасшедшей, но под руку с отцом я поднялась туда. Это была моя личная победа. Я собрала себя заново по кусочкам.

Неумолимо жестокая судьба

Казалось бы, только-только я стала жить спокойной размеренной жизнью. Появились новые хорошие протезы. Раны зажили, и теперь ходьба не приносила нестерпимой боли. Я занялась спортом. Словом, жизнь стала постепенно налаживаться.

Однако судьба оказалась неумолимой. У моего любимого отца диагностировали злокачественную опухоль печени. Прошло несколько месяцев, и из здорового сильного мужчины мой отец превратился в ослабшего лежачего больного, а вскоре скончался.

Мне сложно говорить об этом периоде в моей жизни. Это очень больно. Нестерпимо больно. Мы с мамой, две хрупкие женщины, остались один на один с жестокой реальностью.

С надеждой на будущее

После смерти отца наша семья оказалась не в состоянии обеспечивать меня необходимыми принадлежностями для носки протезов. Чтобы ходить на протезах с ожоговой кожей, нужно носить специальные носки с силиконом. Именно он защищает нежную кожу ног и правильно распределяет давление в ноге.

Один такой силикон стоит почти тысячу долларов, а мне нужно два. Это теперь неподъемная для нашей семьи сумма. К сожалению, государство никак не помогает. Из-за носки уже непригодных силиконовых носков у меня появилось подозрение на гангрену. Пришлось сделать еще одну операцию. Не знаю, что мне готовит завтрашний день, но я встречу его с твердостью духа и решительностью прожить его хорошо.

У меня есть мечта — стать инструктором по фитнесу для людей с ограниченными возможностями. Возможно, заняться психологической помощью для таких людей. У меня есть желание работать, трудиться и жить полной жизнью!

Я верю, что все будет хорошо. Наше умонастроение и влияет на наше внутреннее состояние. Несмотря на трудности, я теперь понимаю, что самое ценное, что у нас есть – это наша жизнь. Несмотря на все тяготы – жить хорошо! Жить здорово!

Рубрики Проблемы инвалидов Навигация записи

Источники:

http://www.inva-life.ru/blog/alena_volokhova_pozitivnyj_nastroj_vsegda_so_mnoj/2014-03-27-259
http://vk.com/mozenkova
http://ampgirl.su/2018/04/30/zhizn-posle-amputacii-nog/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector