Живут и исчезают человеки: надоела семья
Живут и исчезают человеки
Рой Медведев. Андропов. – М.: Молодая гвардия, 2006, 434 с. (ЖЗЛ).
Рой Медведев. Владимир Путин: второй срок. – М.: Время, 2006, 384 с. (Диалог).
Почти одновременно вышли две книжки известного историка Роя Медведева. Про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Юрия Андропова (в серии «ЖЗЛ», чего в принципе все уже ждали). И про бывшего чекиста, впоследствии главу нашего государства Владимира Путина (не «ЖЗЛ», потому что не биография, а продолжение книги «Владимир Путин: четыре года в Кремле»). Бывают странные сближенья, а бывают и забавные. Здесь как раз второй случай.
Про президента пишут много, пишут все, кому не лень, и даже те, кому лень – на ВВП можно хорошенько поднажиться и прославиться. Поэтому интерес вызывают только авторы «заслуженные». Рой Медведев как раз из таких. И биография, скажем, Андропова, безусловно, издание достойное. Взвешенное, подробное, с массой деталей.
С ВВП, разумеется, сложнее. Предыдущая книга Медведева кончалась арестом Ходорковского. Нынешняя повествует о событиях с октября 2003 до конца мая 2005 гг. В конце, разумеется, самое интересное, о «проблеме 2008». Медведев подробен, дотошен, внимателен. Даже убедителен, но все же – тенденциозен и публицистичен. Медведев любит своего героя. Вот, скажем, про Беслан, про реакцию прессы. «Это были огульные и несправедливые упреки. » – начинается абзац. Начало следующего: «Особенно вздорные и крикливые отклики были. » Следующий абзац начинается так: «Эта демагогия, перемешанная с прямой ложью, принадлежала. » И – опять же начало – следующего абзаца: «Я не хочу цитировать те грубые и оскорбительные слова, которые. » Аналогично и, например, в главе «Владимир Путин. Сценарий на 2008 год». Начала абзацев, подряд: «С чрезвычайной неприязнью писала о Путине. », «С особой и явно патологической злобой писал и говорил. », «В эту лживую, но громкую антипутинскую кампанию активно включился. » А ведь в книге и впрямь много интересного, много «подробностей». Про распорядок дня и пр. «Путин провел в этот год 463 встречи, 153 телефонных деловых разговора, выступил в разных аудиториях 145 раз. » Или про «личные качества»: «. за несколько лет своего президентства Владимир Путин очень хорошо овладел риторическим искусством. ». Ну прямо характеристика для райкома ВЛКСМ!
Теперь о преемнике. «Владимир Путин мог бы возглавить партию «Единая Россия» еще в конце 2007 года и от лица этой партии предложить кандидатуру нового президента страны, а позднее и нового премьера. Таким кандидатом на пост президента вполне мог бы стать Сергей Иванов». И далее, о должности премьера в новом правительстве: «Новички с этой работой не справятся. Здесь нужен человек, который имеет многолетний опыт по успешному руководству правительством и хозяйством крупного региона. Такой человек у нас в стране есть, и мы все его знаем». Аплодисменты.
Андропов запомнился двумя подвигами. Облавами в магазинах, пивных и кинотеатрах. И «андроповкой» (другое название «первоклассница»), водкой по 4 рубля 70 копеек. Про облавы сейчас уже мало кто помнит, водка останется в веках. Все забудется – и Венгрия 1956 года, и создание знаменитой группы «Альфа» в 1974 году, и борьба с диссидентами, и – при всем том – «относительный либерализм» Юрия Владимировича, и даже роль в выдвижении и поддержке Горбачева. В веках останется только водка. Что ничуть не хуже, скажем, каблука и кукурузы Хрущева (хотя от Никиты еще и ХХ съезд остался).
Есть еще, разумеется, и стихи Ю.В., он писал их всю жизнь, не рвался к литературной славе, как Брежнев. Самое известное, часто цитируемое: «Да, все мы смертны, хоть не по нутру/ Мне эта истина, страшней которой нету,/ Но в час положенный и я, как все, умру, / И память обо мне сотрет седая Лета./ Мы бренны в этом мире под луной./ Жизнь только миг. Небытие навеки./ Кружится во Вселенной шар земной,/ Живут и исчезают человеки. » Что ж, и впрямь хорошо. Живут и исчезают человеки. В устах главы КГБ такие стихи звучат по меньшей мере символично.
Пишет ли нынешний президент стихи или прозу, неизвестно (Лужков, например, пишет – художественные рассказы). Узнаем когда-нибудь, хотя почитать хотелось бы как раз сейчас. Ведь пишут все. А чекисты особенно. В смысле, особенно хорошо.
Рой Медведев – историк, в книжке про Путина он, конечно, еще и публицист. Поэтому кроме двух вышеназванных я бы порекомендовал еще две книги. «Путинскую энциклопедию» Николая Зеньковича, там много интересного, вот, скажем, словарная статья (все же энциклопедия) про Аркадия Райкина: «На его концерте в Ленинграде состоялось знакомство калининградской стюардессы Л.А. Шкребневой и молодого офицера КГБ В.В. Путина». Ну и, понятное дело, книжку Эдуарда Лимонова «Такой президент нам не нужен! Лимонов против Путина». Тоже подробно, и тоже тенденциозно.
Неизвестный кремлевский поэт: стихи генсека Юрия Андропова
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Юрий Андропов в течение 15 лет возглавлял КГБ, а потом полтора года был генеральным секретарем ЦК КПСС. Это всем известные факты. Куда менее известно то, что генсек писал стихи, и довольно неплохие, играл на фортепиано, хорошо разбирался в литературе, много читал. Видимо, за это он и получил прозвище «романтик с Лубянки». Его стихи стали известны только после его смерти, они так и не были изданы.
Однажды Андропов получил письмо с поздравлениями, в котором в шутку упоминалось о том, что власть портит людей. На это заявление генсек ответил в стихотворной форме:
Сбрехнул какой-то лиходей,
Как будто портит власть людей.
О том все умники твердят
С тех пор уж много лет подряд,
Не замечая (вот напасть!),
Что чаще люди портят власть.
Юрий Андропов очень любил свою жену – Татьяну Филипповну Лебедеву, и часто посвящал ей стихи:
Писал и думал, дорогая,
Что в пятьдесят, как в двадцать пять,
Хоть голова почти седая,
Пишу стихи тебе опять.
И пусть смеются над поэтом,
И пусть завидуют вдвойне
За то, что я пишу сонеты
Своей, а не чужой жене.
Родная, близкая, с тобою
Мы шли по жизни много лет,
И жребий, брошенный тобою,
Для нас двоих был «да» и «нет».
Обоим нам светило счастье,
Обоих нас трясла беда,
Мы были в вёдро и в ненастье
Друзьями верными всегда.
Бывший председатель КГБ, один из ближайших соратников генсека Владимир Крючков утверждает, что Андропов часто писал стихи с ненормативной лексикой и приводил в пример четверостишие, которое тот написал в Кунцевской больнице после инфаркта. Правда, Крючков скромно заменил в нем последнюю строчку на «цензурный вариант»:
Лежу в больнице. Весь измучен,
Минутой каждой дорожа.
Да! Понимаешь вещи лучше,
Коль задом сядешь на ежа.
После смерти Андропова на его рабочем столе нашли среди бумаг стихотворение:
Да, все мы смертны, хоть не по нутру
Мне эта истина, страшней которой нету.
Но в час положенный и я, как все, умру,
И память обо мне сотрет святая Лета.
Мы бренны в этом мире под луной:
Жизнь – только миг (и точка с запятой);
Жизнь – только миг; небытие – навеки.
КрутИтся во вселенной шар земной,
Живут и исчезают человеки.
Но сущее, рожденное во мгле,
Неистребимо на пути к рассвету.
Иные поколенья на Земле
Несут все дальше жизни эстафету.
Несмотря на свою любовь к литературе, Андропов был инициатором плана по созданию психиатрических клиник для «защиты общества» от писателей-диссидентов. Он не был сторонником радикально силового подавления инакомыслия, считая куда более важной задачей сломить противников советской власти психологически, для чего применяли слежку, увольнения с работы, запугивание, принудительное заключение в психиатрическую клинику. Специально для этого Андропов создал Пятое управление КГБ – идеологическую контрразведку. Этот отдел занимался делами всех диссидентов, в числе которых был и высланный из страны Александр Солженицын – один из пяти русских писателей, ставших Нобелевскими лауреатами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Бедные люди: сами виноваты или жизнь такая
РОДОВОЕ ПРОКЛЯТИЕ
Недавно Росстат огорошил: 26% наших детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума . Самая высокая концентрация детской бедности в селах: 45% деревенских ребятишек растут в малоимущих семьях. А в многодетных семьях по всей стране уровень бедности еще выше – 52,2%. Да, ведомство оговорилось, что это данные 2017 года, их только сейчас посчитали – такие уж у нас скорости вычислений в эпоху нанотехнологий и IT-революций. Социологи уже заговорили о ловушке нищеты, в которую попала значительная часть россиян, это не художественный образ, а профессиональный термин. Он обозначает бедность, ставшую родовым проклятием, из которого не могут выбраться поколения за поколением. Неужели все действительно так плохо?
В МОСКВЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ
– Мы на прошлой неделе проводили на Урале форум, участвовали федеральные чиновники, губернаторы, – рассказал « КП » глава общественного движения «Федеральный сельсовет» фермер Василий Мельниченко . – А потом я повез их по селам. Заходили в дома, где живут многодетные семьи. Бедность запредельная. Голод. Женщина была с нами, телеведущая из Москвы , просто расплакалась. Сколько было при ней денег – все вытащила, отдала одной семье, трое детишек там. На третьем селе чиновники взмолились: хватит. И это вроде бы благополучная Свердловская область. А если бы в Курганскую повез? В Москве просто не представляют себе реальной картины бедствия. Главы муниципалитетов врут губернаторам, те неправильно докладывают правительству и в Кремль.
Бедность – это не просто «не хватает денег». Если долго жить в таком состоянии, у человека меняется менталитет, возникает безразличие.
– Недаром же есть в народе такая присказка: «Отчего ты бедный? Оттого что глупый. А отчего глупый? Оттого что бедный», – ввернул Мельниченко . – Вот и получается заколдованный круг.
А иногда человек в условиях нищеты звереет. Малоимущие совершают не только львиную долю краж и грабежей, что хоть поддается логическому объяснению. На их счету и жестокие безмотивные преступления вплоть до убийств.
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
– Да нет никакой ловушки нищеты, – горячится известный экономист Никита Кричевский . – Меня уже раздражают эти разговоры! Люди всегда рождались в неодинаковых условиях, но вы посмотрите, сколько людей из российского списка «Форбс» начинали жизнь с очень скромным достатком.
Что да, то да. Каждый, наверное, может вспомнить такие примеры. Знакомый адвокат (в прошлом один из лучших следователей Москвы) носит отлично сидящие дорогие костюмы, успешно консультирует зарубежных предпринимателей на российском рынке, а оказалось, вырос в простой крестьянской семье в украинской деревне.
– Или возьмите мой пример – мы жили с мамой в очень скромных финансовых условиях, я без всякого репетитора (на него у нас не было денег) и блата поступил в Московский институт управления, получал Ленинскую стипендию – 55 рублей, подрабатывал, – вспоминает Кричевский. – Да, в советское время было больше возможностей выйти в люди. Но и сейчас каждый ищет свои пути и очень многие их находят. Если человек будет сидеть на месте, то он действительно обречен.
Выходит, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Конечно. Но это лишь одна сторона медали. С государства никто ответственности не снимает.
– В том, что сейчас происходит, в значительной степени виновато и государство, – продолжает Кричевский. – Оно должно создавать стимулы. Сейчас молодежь почему выходит на улицы? Потому что плата за обучение непомерная. В ведущих столичных вузах – 300 тысяч рублей за год. Это неподъемные деньги даже для жителей Москвы, не то что для провинции. Мест в общежитиях не хватает, студентам приходится снимать квартиру – еще одна неподъемная статья расходов.
В ПОЛЬЗУ БЕДНЫХ
Некоторые малоимущие сами пытаются вырваться из нищеты.
– Недавно обратилась ко мне женщина из Ижевска – двое детей, в декрете, на четверых — один работающий муж с зарплатой 40 тысяч, – сказала КП бизнес-тренер Любовь Косолапова. – Выяснилось, что заканчивала когда-то кулинарный колледж, но поваром никогда не работала, хотя готовить любит и умеет. «А попробуй, говорю, дать объявления о домашних обедах, выпечке. Расклей в своем подъезде, в соседних, в соцсетях напиши». Поначалу отнекивалась, мол, этим многие занимаются, высокая конкуренция. А я отвечаю: «Если многие занимаются, значит, это дает деньги, так что давай и ты подключайся.» В первый месяц заработала 5 тысяч, потому что несколько заказов выполнила бесплатно за положительны отзывы и рекомендации, во второй — 15, в третий — 37 тысяч. Казалось бы, простое решение, могла бы и без меня все это сделать. Но проблема в том, что у людей с низкими доходами и уровень инициативности ниже, и уровень самодисциплины. Им нужен кто-то со стороны, который скажет: «Делай так-то и так-то». И напомнит, и перепроверит. Как минимум на начальном этапе.
Вот некоторые виды работ, которые не требуют особых затрат, но помогут увеличить семейный бюджет:
КОМПЕТЕНТНО
«Лучшее лекарство от нищеты – учеба»
– Для каждого конкретного человека лучшим инструментом для борьбы с бедностью является образование, а для страны в целом – экономический рост. Если рост составляет 3 – 4%, то уровень бедности сокращается. Если ниже, то этого не всегда достаточно, – разъяснила «КП» известный специалист по изучению бедности, руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова . – Вовсе не факт, что дети, растущие в бедных семьях, обречены. У нас в стране бесплатное среднее образование, половина профессионального образования тоже дается бесплатно. Говоря о недоступно высокой стоимости образования высшего, люди имеют в виду несколько топовых вузов. Но на самом деле их по стране в сотни раз больше. Человек, окончивший любой вуз, зарабатывает в среднем на 40% больше, чем тот, кто ничего не оканчивал. Не говоря о том, что и в престижный вуз можно поступить на бюджетное отделение, если получил высокие баллы на ЕГЭ .
Важно и то, насколько рано человек начинает участвовать в образовательных программах. Нобелевский лауреат американский экономист Джеймс Хекман доказал, что чем раньше ребенок начинает участвовать в программах раннего развития, которые предполагают обязательное дошкольное образование, тем выше вероятность того, что он не попадет в категорию бедных.
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Известный экономист Михаил ДЕЛЯГИН:
Даже отдать ребенка на хоккей могут только богатые
– Сегодня человек, рожденный в малоимущей семье, имеет очень мало шансов вырваться из нищеты. Ему сложно получить нормальное школьное образование, поскольку в местах массового проживания бедных людей уровень школ низок. Потом ему сложнее поступить в нормальный вуз. Находясь в окружении агрессивной субкультуры, человек становится либо объектом насилия, либо объектом вербовки в криминальные структуры, в экстремистские организации, религиозные секты. Чем беднее человек, тем больше у него опасность попасть туда.
В советское время люди жили, в общем, небогато. У меня в классе были ребята, в семьях которых считали каждую копейку. Даже мысль о потере, например, ластика была для них невозможна, потому что он стоил 3 копейки. Но существовала система социальных лифтов. Если была у человека склонность к чему-то, то можно было эту склонность развивать. Олимпиады по всем предметам, бесплатные кружки, спортивные секции, тренеры ходили на школьные соревнования, присматривали таланты.
А сейчас все это разрушено. Если хотите отдать ребенка в хоккей, то комплект формы с коньками стоит более 30 тысяч рублей. Не каждый может себе это позволить. Люди, находящиеся за чертой бедности, вычеркнуты из социальной жизни страны, это очень взрывоопасный человеческий материал.
И ситуация не изменится, пока государство не начнет выполнять свои функции по созданию условий для нормальной жизни и развития для всех своих граждан.
Источники:
http://www.ng.ru/subject/2006-04-20/1_cheloveki.html
http://kulturologia.ru/blogs/271015/26897/
http://www.kp.ru/daily/27020.7/4082557/