8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животные Азии фото с названиями – азиатский зверек

Животные Азии фото с названиями – азиатский зверек

Юго-восточная Азия привлекает не только своими экзотичными традициями и жизненным укладом, но и природой. Некоторые животные, живущие здесь, не встречаются больше нигде. Представляем Вашему вниманию подборку животных, обитающих только в ЮВА.

Обезьяна-носач

Эти необычные и редкие обезьяны встречаются только на острове Борнео. От местного населения они получили прозвище голландские обезьяны, поскольку те заметили у колонизаторов-голландцев такие же длинные носы и большие животы. Самцов отличает большой мясистый нос, который позволяет этим дружелюбным приматам для общения издавать причудливые звуки: рев, визг, ворчание. Ареал обитания этих обезьян стремительно сокращается из-за того, что местные жители устраивают на их территории плантации масличных пальм.

Вараны Комодо

Этих крупнейших рептилий в естественных условиях можно встретить лишь на островах Малайского архипелага Комодо, Флорес и Ринча. Слюна варана содержит множество бактерий, поэтому варану необязательно загрызать добычу до смерти. Достаточно лишь преследовать укушенную жертву, которая умирает от заражения крови в течение суток.

Птица-носорог

Эта птица является символом острова Борнео. Она настолько беспокоится о своем потомстве, что во время высиживания яиц самка буквально замуровывает себя в дупле. Стройматериалы: ветки и земля, — скрепляются собственным пометом. В итоге получается крепкая стенка с небольшим отверстием, через которое самец передает самке пищу. В таком добровольном заточении самка проводит около трех месяцев, ожидая вылупления деток и выхаживая их. После чего прорубает своим большим клювом окно в «большой мир»

Бинтуронг

Этот кошачий медведь (англ. bearcat) на самом деле, ни медведь и не кошка. Он родственник циветт, тех самых, которые делают самый дорогой в мире кофе. Это очень дружелюбное животное, благодаря чему его стали заводить в качестве домашнего питомца. Особенно эта идея популярна в США. Мощный хвост бинтуронга служит ему пятой рукой, которой он цепляется за ветви деревьев. Кроме того, бинтуронг метит территорию при помощи пахучих выделений. Это маслянистое вещество веками используют в парфюмерии для придания стойкости аромату духов.

Лори или долгопят

Обитают эти милые животные на территории Юго-Восточной Азии, островах Суматра, Борнео, Сулавеси и на Филиппинах. Голова долгопята способна поворачиваться почти на 360 градусов. В прошлом индонезийцы считали, что голова долгопята существует отдельно от тела, и боялись сталкиваться с ними, потому что верили, что с людьми в этом случае может произойти то же самое.

Красная панда

Эта красотка обитает на севере Мьянмы, в южной части Китая и на горных склонах Непала. По-английски животное называется firefox и именно в честь красной панды назван известный браузер. Животное занесено в Красную книгу, и находится под угрозой из-за своего красивого меха, который идет на изготовление шапок.

Солнечный медведь

Самый миниатюрный из представителей семейства медведей обитает на островах Малайского архипелага. За его размеры местное население дало ему прозвище «медведь-собака». А название «солнечный» он получил за яркое пятно на груди. У этого медведя самые длинные когти и язык, которым он разоряет термитники, и самая короткая шерсть среди медведей, что позволяет ему легко переносить тропическую жару.

Чепрачный тапир

Обитает в Мьянме, Таиланде и на Малаккском полуострове. Несмотря на яркость, необычный окрас животного является защитным, помогая ему дезориентировать хищников. В темноте выделяется белая часть, а сами очертания животного теряются. Образ чепрачного тапира угадывается в добром духе, который спасает людей от кошмаров, в китайской и японской мифологии.

Орангутан

Эти единственные азиатские человекообразные обезьяны обитают на Борнео и Суматре. Они настолько схожи с людьми, что с малайского языка их название переводится как «лесной человек». Нам посчастливилось наблюдать за ними своими глазами во время путешествия по Борнео.

Летающий дракон

Такое название маленькие ящерки получили благодаря умению парить на своих «крыльях», которые они используют не только для передвижения, но и для устрашения врагов. Для людей летающие драконы не представляют никакой опасности и настолько малы, что умещаются на ладони. Они распространены в Индонезии, Малайзии, на Филиппинах.

Это был обещанный десяток удивительных животных ЮВА, и в заключение хочется добавить небольшой бонус

Раффлезия

Это, конечно, не животное, но очень уж хочется поделиться с Вами этим гигантским цветком-паразитом. Растет этот удивительный цветок в лесах Индонезии, Малайзии и Таиланда. Его диаметр достигает 1 метра, вот только насладиться ароматом не получится — от цветка исходит ужасный трупный запах.

Читать еще:  Омбре на русые волосы средней длины фото – амбре пепельного цвета

Почти все вышеперечисленные животные занесены в Красную книгу и являются редкими видами, находящимися под угрозой вымирания. А Вы видели кого-то из этих животных?

Животные Азии. Разнообразие животного мира Азии

Азия привлекает к себе внимание не только своим экзотичным жизненным укладом и традициями, но и уникальной живописной и разнообразной природой. Многие животные, обитающие в этой части планеты, не встречаются нигде.

В статье представлен удивительный животный мир Азии.

Общая информация

Азия является самой большой частью света, образующей материк Евразию вместе с Европой. В основном, территория ее расположена в восточном полушарии (за исключением Чукотского полуострова), к северу от экватора.

Для Азии присущи значительные колебания количества выпавших осадков, температур, высот рельефа, что напрямую отражается на многообразии растительного мира и животных. Азия – часть света, где обитают самые разнообразные млекопитающие, птицы и рептилии.

Территории ее простираются от сухих пустынь Ближнего Востока до влажных и душных джунглей Азии Юго-Восточной, а также доходят до самых северных широт земного шара. Являются они местом обитания множества хищных и даже очень опасных животных.

Фауна Азии

В Азии обитает огромное множество живых существ, которых можно встретить лишь в этой части планеты. Кроме самых известных слонов, медведей и уссурийских тигров, встречаются и очень редкие и необычные представители фауны, такие как панда, павлин и соболь.

Самые известные хищные животные Азии: тигры бенгальские, крокодилы, медведи, носороги, скорпионы и пр. Обитают здесь и милые панды, орангутанги, тапиры, а также слоны и вараны. Далее в статье мы подробнее опишем некоторых из представителей животного мира этой части света.

Обезьяна носач

Эта необычная и редкая, довольно дружелюбная обезьяна встречается только на острове Борнео. Свое второе название — обезьяны голландские — они получили в связи с тем, что местное население заметило у своих колонизаторов-голландцев схожую черту внешности — крупные и длинные носы.

Эта особая примета присуща самцам названной породы. Она позволяет забавным приматам издавать удивительно причудливые звуки: ворчание, визг, рев. Такова манера общения обезьян. Кстати, их нос может достигать размеров до 10 см.

Ареал обитания названных животных очень быстро сокращается в связи с устройством местными жителями на их территориях многочисленных плантаций масличных пальм.

Обезьяны-носачи – замечательные пловцы и ныряльщики. Под водой они могут оставаться до 30 секунд. Самки обычно изящнее и мельче самцов. Последние владеют большими гаремами самок. Питаются они в основном плодами растений и листьями мангровых деревьев. Обладают длинной пищеварительной системой, необходимой для хорошего переваривания целлюлозы, содержащейся в растительной пище. По этой причине у сидящих на ветках деревьев животных можно заметить большие выпяченные животы.

Это крупнейшее наземное азиатское животное. Обитает оно на пастбищах, во влажных тропических вечнозеленых лесах и кустарниках. Встречаются слоны и на высоте 3000 м над уровнем моря. В холке высота животного достигает 2,75 метров, вес — до 4 тонн.

Азиатские слоны, в сравнении с африканскими, имеют уши меньших размеров, и только у самцов имеются выраженные бивни. А поверхность кожи у них не настолько морщинистая, как у сородичей из Африки.

Хобот слона, который позволяет вмещать в себя до 6 литров воды, лишен не только костей, но и хрящей. Поэтому он обладает такой гибкостью. В отличие от африканской разновидности, хобот азиатского слона оканчивается единственным пальцевидным дорсальным отростком.

Существует четыре подвида этого животного:

  1. Индийский слон, обитающий в Южной и Северо-восточной Индии, в предгорьях Гималаев, в Китае, Таиланде, Мьянме, Камбодже и на полуострове Малайском.
  2. Цейлонский или Шри-ланкийский слон, встречающийся только на Шри-Ланке.
  3. Суматранский слон (или «карманный», из-за небольшого размера), обитающий лишь на Суматре.
  4. Борнейский слон (самый мелкий из подвидов), встречающийся на северо-востоке Борнео.

Среди животных Азии самыми опасными являются змеи, среди которых и индийская кобра, являющаяся виновницей большей части смертельных случаев. Это пресмыкающееся обладает мощнейшим нейротоксином, приводящим к смерти из-за паралича дыхательной мускулатуры.

Крупнее всех – королевская кобра, наиболее широко распространенная на территориях Юго-Восточной Азии. Она же является и самой крупной ядовитой змеей в мире. Ее гигантские размеры достигают 5,5 метров. Но, несмотря на способность своим укусом убить даже слона, королевская кобра не так агрессивна, как индийская, и чаще она избегает людей.

Бенгальский тигр

Среди животных Азии есть и один из самых крупных из всех известных на сегодня тигров (второй после дальневосточного). Вес его достигает 390 кг, при длине до 3,9 метров. Основной способ нападения на жертву – снизу. Таким способом ему удается удачно вцепиться в горло, чтобы задушить ее. Добычей тигров могут быть как дикие свиньи, так и буйволы, весом в тонну.

Тигры среди всех животных держат рекорд по количеству нападений на людей со смертельным исходом для последних.

Губач

Несмотря на довольно безобидную и комичную внешность, на неуклюжую походку и употребляемую им пищу, состоящую в большей степени из насекомых, это существо является одним из опаснейших животных Азии. Даже некоторые тигры ему уступают. Медведей-ленивцев или, по-иному, губачей стараются избегать и носороги, и слоны.

Читать еще:  Папины дочки до и после фото: Катя старшова и Мирослава карпович

В вертикальном положении зверь достигает около 2 метров, а вес его составляет около 200 кг. Вооружен он мощными длинными когтями, имеющими форму серпа, которые использует для раскапывания термитников. Эти крупные животные, в основном, атакуют, а не убегают. Известно, что они испытывают какую-то неприязнь к людям, и, по некоторым данным, в Индии происходит примерно одно нападение на человека за неделю.

Крокодилы

Азия – дом для разных видов крокодилов. Это самые крупные рептилии на Земле, которые сильно изменились с давних доисторических времен. Покрыты они прекрасной броней, быстры как на суше, так и в воде. Обладают мощнейшим укусом среди всех живых существ. Эти рептилии относятся к несуетливым едокам, поедающим почти все, что встречается у них на пути.

Во время охоты они ожидают добычу в засаде, находясь чуть ниже поверхности воды. Бросаются с молниеносной скоростью и сразу же на своей жертве захлопывают мощные челюсти, а затем стаскивают ее в воду, чтобы утопить.

В заключение

Невозможно описать в одной статье весь многообразный и богатый животный мир Азии. Среди представителей местной фауны имеется гуар (самый крупный во всей природе бык), варан с острова Комодо (крупнейшая в природе рептилия), птица-носорог (символ острова Борнео), бинтуронг (кошачий медведь), красная панда (занесена в Красную книгу), летающий дракон (маленькая ящерка) и множество других интересных и уникальных животных.

Животные Азии

Животные Юго-Восточной Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.

Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате. В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге. Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью. В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.

Леопард

Леопард — крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.

Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов. Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.

Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады. В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.

Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами. Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят. Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.

Читать еще:  Почему летучая ушла из ревизора?

Гаур — самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют. Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г. В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.

Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.

Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.

Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи — прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек. Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система. Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.

Долгопяты

Долгопяты — это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см. Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых. Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.

Панголин

Ящеры, или панголины, — весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Ящеры — обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой. Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар. Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

Источники:

http://aboutsamui.ru/2015/05/10-unikalnyih-zhivotnyih-yugo-vostochnoy-azii/
http://www.syl.ru/article/365551/jivotnyie-azii-raznoobrazie-jivotnogo-mira-azii
http://mirfaunas.ru/aziya

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector