7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварные пряники рецепт в домашних условиях

Заварное пряничное тесто и рецепты заварных пряников

Заварное пряничное тесто готовится в три стадии. На первой мука заваривается в одном из видов сиропов: сахаропаточном, сахаромедовом либо в сиропе из меда, сахара и патоки. Полученная заварка охлаждается, после чего на финальной стадии к ней добавляются остальные ингредиенты.

Заваривание муки выполняют в открытой кастрюле, для чего в посуду высыпают патоку или сахар, заливая их водой. При перемешивании состав доводят до температуры в 75 градусов, пока сахар полностью не растворится. Полученный сироп должен быть прозрачным. Его процеживают через сито и дают остыть до 68 градусов. На следующем этапе в состав добавляют предварительно просеянную муку и быстро перемешивают. Если сироп охладить больше положенного, пострадает качество готовых пряников.

Полученная заварка охлаждается в противнях. Тесто укладывается пластами, его смазывают маслом либо пересыпают крошками, чтобы не допустить образования единой массы. Когда температура заварки составит 27 градусов, тесто замешивают, добавляя остальные продукты, предусмотренные рецептом. Время вымешивания теста – 30-40 минут до получения однородной сметанообразной массы.

Второй способ приготовления теста для заварных пряников – полузаварной. Для этого в воду, нагретую до 70 градусов, добавляют сахар и маргарин, продолжая нагревать смесь до 90 градусов. Количество воды составляет 80% от предполагаемого объема по рецепту. Состав тщательно перемешивают, добавляя в него муку (45%). Полученную массу охлаждают до 25 градусов. В оставшуюся часть воды добавляют соду с медом, соединяют с остывшей массой, затем добавляют яйца и часть муки. Тесто замешивают 10 минут, формуют.

Если пряники готовят из темных сортов муки и меда, тесто не нуждается в подкрашивании. Изделия, приготовленные из светлых сортов муки и меда, либо на сахаре подкрашивают жженым сахаром до получения светло-коричневого цвета.

Компания «Богородский пряник» предлагает большой выбор пряничных изделий. Наши пряники станут идеальным подарком на:

Вкусные и ароматные изделия, выпекаемые по индивидуальному дизайну, порадуют ваших близких и родных, станут отличным вариантом корпоративного подарка либо сувенира дорогим гостям.

Читать еще:  Почему лак на ногтях пузырится после высыхания: маникюр с пузырьками

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой, вы можете попробовать приготовить пряники самостоятельно, используя несложный рецепт.

Пряничная мелочь (выход – 600 г)

  • Вода – 85 мл;
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Маргарин – 50 г;
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар-песок – 0,7 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;

Муку смешивают с корицей и содой, просеивают. В воду засыпают сахар, добавляют мед, нагревают до растворения сахара. Сироп охлаждают, после чего добавляют маргарин и оставшиеся компоненты. Тесто тщательно вымешивают, раскатывают в пласт 6-8 мм толщиной. Формочками вырезают пряники, выкладывают фигурки на сухой противень и выпекают при температуре 220 градусов 10 минут.

Домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам

Невероятно мягкие и ароматные, шоколадные внутри, с вкуснейшей глазурью снаружи — эти домашние пряники превосходят магазинные по всем параметрам! По данному рецепту получается около 1 кг очень вкусных пряников, при том, что ингредиенты бюджетные и многие (если не все!) уже есть у вас дома. Обязательно приготовьте ароматные пряники по этому простому и понятному рецепту!

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл. молока;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 220 гр. сахара;
  • 35 гр. растительного масла без запаха;
  • 1 желток (по желанию);
  • 50 гр. какао-порошка +/-250 гр. пшеничной муки;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли и соды;
  • по желанию специи: корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон и т. д.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 100-150 гр. сахарной пудры;
  • 1 — 2 ч. л. лимонного сока.

Приступаем к приготовлению:

1. Настоящие пряники готовятся на заварной основе, поэтому сначала нагреем молоко. Параллельно в глубокой миске смешиваем 100 гр муки и сахар. Вливаем горячее (не кипящее) молоко в сухие компоненты, венчиком разбиваем комочки, оставляем остыть до комнатной температуры. Благодаря этой заварной основе пряники будут дольше храниться и не черстветь.

Youtube | Кулинарим с Таней

2. Когда заварная основа остынет до комнатной температуры, вливаем растительное масло, соль, желток (он добавляется, поскольку на белке готовится глазурь; желток можно не добавлять). Всё тщательно перемешиваем. Добавляем какао, разрыхлитель, щепотку соды, снова смешиваем венчиком, разбивая комочки.

Читать еще:  Светлана Ходченкова биография личная жизнь дети: хотченкова Наталья актриса

Youtube | Кулинарим с Таней

3. Частями просеиваем в шоколадную массу оставшуюся муку (около 250 гр) и замешиваем липкое тесто. Замешивать лучше венчиком или лопаточкой, а не руками, так как масса очень липкая.

Youtube | Кулинарим с Таней

4. Отщипываем кусочек теста и раскатываем в пласт той толщины, какой хотите получить пряники. Помните, что они поднимутся в духовке, благодаря разрыхлителю.

Youtube | Кулинарим с Таней

5. Вырезаем из теста кружочки, перекладываем на пергаментную бумагу. Отправляем в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.

6. Пряники вынимаем, остужаем, готовимся покрывать глазурью.

Youtube | Кулинарим с Таней

7. Готовим глазурь: добавляем в сахарную пудру белок, смешиваем венчиком. Когда масса стала однородной, добавляем немного лимонного сока. Должна получиться белая глазурь.

Youtube | Кулинарим с Таней

8. Пряники обмазываем в глазури со всех сторон. Перекладываем на противень для застывания.

Youtube | Кулинарим с Таней

Пряники «созревают», как правило, один день. Они остыли, а глазурь хорошо схватилась. Это значит, можно продегустировать!

Youtube | Кулинарим с Таней

Подробнее о том, как приготовить домашние шоколадные пряники, смотрите в видео ниже:

Заварные пряники

Рецепт заварных пряников – очень старый. Его готовили ещё наши бабушки и прабабушки. И за многие годы своего существования рецепт пережил существенные изменения. Мы рассмотрим самый популярный рецепт заварных пряников.

Ингредиенты

  • 3/4 стакана мёда;
  • 1/4 стакана воды;
  • 3 стакана муки;
  • чайная ложечка пряностей;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм сметаны;
  • столовая ложка коньяка;
  • полстакана сахара;
  • полстакана воды;
  • 1 белок;
  • 100 грамм джема (на ваш вкус);
  • 1 желток.

Приготовление

  1. нужно приготовить медовое тесто заварным способом;
  2. в кастрюлю положить масло, мёд, налить воду и нагреть до 70°C;
  3. просеять муку;
  4. после того как всё закипит, убрать кастрюлю с огня;
  5. добавить пряности, муку в кастрюлю и тщательно, быстро её перемешиваем, чтобы не было комочков;
  6. кастрюлю можно потом поставить на огонь и поварить тесто пару минут, постоянно помешиваем;
  7. затем кастрюлю с тестом убрать с огня и остудить тесто;
  8. добавить яйца, сметану;
  9. хорошо вымесить тесто;
  10. должно получиться эластичное тесто;
  11. немного посыпать стол мукой;
  12. поделить тесто на одинаковые небольшие шарики;
  13. каждый шарик нужно раскатать;
  14. при помощи стакана выдавливаем круглые формы пряников;
  15. в центр кружочков ложем немного густого джема;
  16. затем собираем все края кружочка раскатанного теста и защипываем края сверху;
  17. смазываем противень маслом, выкладываем пряники швом слепки вниз;
  18. разогреваем духовку до температуры 220—240°С;
  19. смазываем все пряники яичным желтком и ставим в духовку;
  20. выпекать пряники около 15 минут;
  21. пока пряники пекутся можно сделать глазурь;
  22. взбиваем хорошо белки до густой пены;
  23. сахар кипятим с водой;
  24. затем горячий сироп тонкой струёй вливаем в белки, постоянно взбивая белки;
  25. добавить ванилин к взбитым белкам;
  26. нагреваем глазурь до 60 °С и глазируем все пряники в одной большой миске, перемешивая их прям руками;
  27. можно покрывать глазурью пряники при помощи кисточки;
  28. ставим глазированные пряники в выключенную, но ещё не остывшую духовку, и сушим.
Читать еще:  Как сделать розы из ватных дисков – поделка каллы

Выбирают температуру выпекания в пределах 220—240°С, в зависимости от толщины пряников.

Рецепт заварных пряников, приготовленный в домашних условиях, не сложный, но нужно учитывать некоторые нюансы. Тесто должно получиться не липким, а пластичным и послушным.

Не стоит замешивать слишком крутое тесто, так как пряники не смогут достаточно подняться и могут получиться жёсткими. Если же сделать чересчур мягкое тесто, то пряники получатся бесформенными.

Рецепт должен заинтересовать тех хозяек, которые любят готовить впрок. Ведь пряники могут долго храниться.

Рецепт заварных пряников в идеале использовать при наличии домашних, натуральных продуктов. Пряники, приготовленные в домашних условиях, особенно вкусны и аппетитные. Ведь пряники из домашней сметаны, варенья и яиц нельзя сравнить с магазинной выпечкой. И вкус не тот, и аромат не тот.

Заварные пряники можно готовить с разным вареньем, кислым или сладким, в зависимости от предпочтений. А если нет времени пряники можно просто посыпать сахарной пудрой.

Пряники с шоколадно-сливовой начинкой оценят и дети, и взрослые.

  • 100 грамм мёда;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 250 грамм муки;
  • 150 грамм сахара;
  • по половине чайной ложечки соды и пряностей;
  • 1/3 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 8 столовых ложек пудры сахарной;
  • шоколадно-сливовая паста.

Источники:

http://bogorodsk-pryanik.ru/other/interest/zavarnoe-pryanichnoe-testo-i-retsepty/
http://cpykami.ru/domashnie-pryaniki/
http://testosam.ru/sladkaya-vypechka/pryaniki/zavarnye.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector