Заготовки из хурмы на зиму золотые рецепты, варенье из фейхоа с лимоном
Содержание
- 1 Заготовки из хурмы на зиму золотые рецепты, варенье из фейхоа с лимоном
- 1.1 12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
- 1.2 Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
- 1.3 Как приготовить варенье из фейхоа
- 1.4 Дальнейшее хранение
- 1.5 Заготовка варенья из хурмы на зиму
- 1.6 Джем «Ягодное настроение»
- 1.7 Десерт с апельсинами
- 1.8 Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
- 1.9 Из переспелой хурмы
- 1.10 Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
- 1.11 Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму
- 1.12 Как приготовить вкусное варенье из хурмы
- 1.13 Варенье из хурмы с мандаринами
- 1.14 Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
- 1.15 Простой рецепт варенья на зиму с лимоном
- 1.16 Варенье из хурмы в мультиварке
- 1.17 Варенье из переспевшей хурмы
- 1.18 Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
- 1.19 Рецепт варенья из хурмы с апельсином
- 1.20 Варенье из тыквы с хурмой
- 1.21 Рецепт варенья с фейхоа на зиму
- 1.22 Варенье без варки – рецепт
12 вкусных рецептов приготовления варенья из фейхоа на зиму
С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.
Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:
- Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
- Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
- Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
- Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.
Подготовка емкостей
Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.
Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.
Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.
Как приготовить варенье из фейхоа
Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.
Классический рецепт
Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.
- Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
- Питьевая вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.
После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.
Через мясорубку
Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:
- Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
- Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
- Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.
Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.
В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.
Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.
В блендере
Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.
Вариант без варки
Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.
- Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
- Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
- Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.
Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.
С сахаром
Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.
Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:
- Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
- Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
- Питьевая вода – 100 миллилитров.
Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.
С лимоном
Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:
- Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
- Сахарный песок необходим в том же количестве.
- Лимон – 1 крупный.
- Питьевая вода – 200 миллилитров.
Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.
Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.
С грецким орехом и апельсином
Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:
- Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
- Апельсиновая цедра – 1 стакан.
- Цельный апельсин – 1 штука.
- Сахарный песок – 600-700 грамм.
- Вода питьевая – 400 миллилитров.
- Жареный орех – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.
Цедру режут на мелкую соломку.
В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.
Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.
Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.
С медом
Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.
С пектином
Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.
Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.
С апельсиновыми корками и орехами
Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.
С грушей
Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.
На 1 килограмм ягод потребуются:
- 2-3 большие груши;
- 100 миллилитров воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.
Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.
С хурмой
Для необычного варенья потребуется:
- Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
- Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
- Сахарный песок – 500-600 грамм.
Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.
Варенье с фейхоа в свежем виде
Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Дальнейшее хранение
Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.
Заготовка варенья из хурмы на зиму
Хурма — вкусная и необычная ягода. Особенность ее заключается в сроках созревания. Урожайность плодов начинается с октября и заканчивается с первыми морозами.
Собирать хурму рекомендуется подмороженную, в таком случае она получается сочной, сладкой и без характерных терпких ноток.
Здесь мы рассмотрим рецепты вкусного варенья и джема и из хурмы.
Джем «Ягодное настроение»
Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.
- отфильтрованная жидкость — 150 мл;
- бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
- хурма спелая — 2 кг;
- розовый перец — 20 горошин;
- лимон — 2 шт.;
- ванильный стручок — 1 шт.;
- палочка корицы — 2 шт.
- Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
- В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
- Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
- Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
- В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Десерт с апельсинами
Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.
- апельсины — 300 г;
- сахар-песок — 600 г;
- хурма — 1 кг.
- Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
- По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
- Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
Сладкое лакомство из вяжущей хурмы
В основном в магазинах хурму можно встретить в неспелом виде с ярким вяжущим привкусом. Купив такие плоды не стоит расстраиваться, ведь из них можно сделать вкусное варенье. Для этого перед тем, как начать приготовление хурму необходимо вымыть, обсушить и разместить в морозильную камеру на специальном подносе. Срок выдерживания в морозилке составляет 24 часа. Терпкость из ингредиента выйдет полностью. А теперь рассмотрим подробный рецепт приготовления.
- сахар-песок — 1,5 кг;
- лимон — 2 шт.;
- хурма — 3 кг.
- Замороженные плоды оставить на кухонном столе для оттаивания. Нарезать каждый из них дольками толщиной не более 1,5 см, убрать косточки.
- Выложить во вместительную емкость слоями вместе с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой или крышкой, оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
- По истечении указанного времени добавить немного отфильтрованной воды. Главное, не переборщить. Поставить на плиту и довести до кипения при медленном нагреве. Прикрыть и оставить на кухонном столе охлаждаться.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду. Лимон промыть и разместить его в кипяток. Бланшировать в течение 3 минут. Залить вновь холодной жидкостью, варить снова 3 минуты с момента закипания. Повторить процедуру еще 1 раз. Обработанный фрукт нашинковать вместе с кожицей тонкими кольцами.
- Десерт вновь довести до кипения, выложить лимонные дольки, проварить еще 5 минут и расфасовать по чистым банкам. Плотно закрыть, убрать на хранение в погреб или холодильник.
Из переспелой хурмы
Сварить сладкий десерт из сочной, перезрелой ягоды довольно тяжело, но возможно. Для того чтобы получить необходимую консистенцию потребуется добавить в лакомство специи и больше сахарного песка. Лакомство получается мягким и однородным по консистенции. Варенье можно добавлять в выпечку, в творожную запеканку или подавать с блинами, оладьями.
- китайский звездчатый анис — 1 шт.;
- хурма — 500 г;
- кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
- гвоздика — 2 шт.;
- сахар-песок — 400 г.
- Ягоду аккуратно требуется промыть, удалить листья и плодоножку. Обсушить одноразовыми полотенцами. Используя ложку вытащить мякоть из плодов, отделяя ее от семечек. Выложить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарным песком. Перемешать, прикрыть и оставить на 50 минут для растворения крупинок.
- Спустя указанное время установить тару с содержимым на плиту, закипятить и варить при медленном нагреве в течение 30 минут. Добавить специи, перемешать и настаивать на кухонном столе в течение 2 часов. Затем прогревать 10 минут, расфасовать по стерильным банкам. Плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в холодное помещение.
Вкусно… еще вкуснее
Рецепты оригинальных заготовок из хурмы на зиму
Варенье в классическом стиле стоит годами в погребе? В таком случае необходимо что-то менять и начать готовить новые оригинальные варианты сладкого лакомства. Предлагаем рассмотреть подборку вкусных и необычных десертов.
С ромом
- сахар-песок — 1,5 кг;
- хурма — 3,2 кг;
- корица молотая — 16 г;
- белый ром — 90 мл;
- желфикс 2 в 1 (оранжевый) — 110 г.
- Спелую ягоду промыть, убрать кожицу, семечки. Полученную мякоть перетереть через сито в эмалированную емкость. В чашке смешать желфикс с сахарным песком 200 грамм. Соединить 2 полученные массы, тщательно перемешав.
- Поставить на плиту, на средний нагрев. Довести до кипения и выложить оставшийся сахар. Размешать, снизить температуру до минимума и уваривать 60 минут. За четверть часа до выключения добавить измельченную корицу, размешать.
- Выключить плиту, влить ром и еще раз все перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. После остывания убрать тару с содержимым в погреб или холодильник.
Не только вкус, но и польза
С грецким орехом
- лимон — 100 г;
- сахар-песок — 700 г;
- хурма — 1,1 кг;
- грецкий орех — 150 г;
- отфильтрованная вода — 150 мл;
- кофе — 60 г.
- Спелую ягоду промыть, удалить косточки и грубую кожицу. Нашинковать одинаковыми кубиками. Выложить в подходящую тару для варки, добавить сахар и тщательно все перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 90 минут.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 170 градусов. Готовые, сладкие кусочки выложить на чистый противень. Установить его в духовой шкаф, выдерживать 30 минут. Не забывая перемешивать, достаточно будет 2 раз.
- Тем временем лимонный плод ополоснуть, выложить в крутой кипяток на 3 минуты и вновь промыть с поролоновой губкой. Цедру тонким слоем срезать и мелко порубить. Из мякоти выжать сок и процедить его через сито. Кофе растворить в воде объемом 100 мл.
- Хурму аккуратно достать из печи. Выложить в кастрюлю и соединить с кофейным напитком и соком лимона. Высыпать цедру, перемешать и установить тару с содержимым на плиту. Добавить немного отфильтрованной жидкости, чтобы состав не пригорел, достаточно будет 50 мл.
- Варить при среднем нагреве в течение 40 минут, регулярно перемешивая. Прикрыть и оставить до полного остывания. Добавить очищенные и обжаренные ядра грецких орехов, закипятить и варить еще 10 минут.
- Разложить готовое лакомство по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать прохладное место.
С имбирем и тыквой
- тыква — 650 г;
- сахар-песок — 400 г;
- хурма — 300 г;
- отфильтрованная вода — 200 мл;
- имбирь корень — 8 см.
- Хурму промыть, удалить плодоножку, семена. Нашинковать вместе с кожицей, выложить в эмалированную кастрюлю.
- Имбирный корень очистить от кожицы, промыть и нарезать соломкой на терке. Тыкву вымыть, очистить от кожицы, семечек и волокон. Нарезать кубиком среднего размера.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить сахарный песок, размешать. Влить требуемое количество воды, поставить на плиту и довести до кипения. Снизить нагрев, варить 1 час. Не забывайте перемешивать и удалять, образующуюся пенку на поверхности.
- Расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть. Перевернуть, укутать до полного остывания, а после убрать в погреб или холодильник.
Варенье из хурмы — ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов на зиму
Привыкшие к традиционным видам лакомства из яблок, малины, клубники и прочих ягод, мы редко варим варенье из хурмы. Меж тем, из солнечных плодов невероятно вкусный десерт, которым можно запастись на зиму. Вдобавок, сварив варенье, мы можем решить проблему с вяжущими или слишком перезревшими фруктами. Не знаете, как сварить – изучайте самые вкусные рецепты, выбирайте и приступайте.
Как приготовить вкусное варенье из хурмы
Экзотические фрукты во многих регионах нашей страны стали доступными не слишком давно, поэтому варенье из них считается оригинальным и необычным. Угостите родных поразительно ароматным лакомством. Но прежде познакомьтесь с некоторыми нюансами приготовления самого вкусного варенья.
- Пригодными к варке считаются не вяжущие сорта фрукта. Но если решите пустить на переработку недозревшей ягоды с терпким вкусом, заморозьте за сутки до варки, и проблема разрешится. Лакомство можно готовить из некондиционных, перезревших или слишком мелких плодов.
- В некоторых рецептах фишкой становится добавление рома, коньяка и ликера. Запомните, в процессе варки напитки не вливаются, только по окончании приготовления.
- В идеале, засыпав хурму сахаром, необходимо дать массе постоять примерно пару часов.
- Любите густое варенье – кладите желирующие добавки. На 1 кг. хурмы берется 40-60 гр. желфикса. Чем больше, тем гуще получается десерт.
- Корица способствует «убеганию» варенья. Добавив, не отходите от варочной емкости, помешивайте и убирайте пенку.
- Хурма невероятно хороша в компании с любыми цитрусовыми. Известны рецепты с апельсином, мандаринами, но большую славу снискали варианты десерта с лимоном, привносящего тонкую цитрусовую нотку и небольшую кислинку. Изысканными получаются десерты с добавлением тыквы, фейхоа, груши.
- Варьируйте сладость лакомства, не любите слишком приторный десерт, уменьшите количество.
- Хурма – житель Кавказа и Востока, регионов, традиционно использующих в питании все великолепие пряностей. В варенье кладут бадьян, гвоздику, розовый перец, корицу, ваниль, добавление специй делает десерт неповторимым и поразительно вкусным.
Варенье из хурмы с мандаринами
Добавление цитрусовых в варенье из хурмы – вариант беспроигрышный. В данном случае мандарины, считающиеся наиболее выигрышным, с медовым ароматом, поскольку десерт получается более сладким. Совет: кроме мякоти, положите корочки.
- Мандарины, сахар и хурму – по 1 кг.
Как сварить варенье из хурмы с мандаринами:
- Подготовительную работу сделайте заранее, с вечера. Мандарины, не очищая, помойте и бланшируйте 10 минут (как вариант – залейте крутым кипятком на четверть часа). Сразу залейте холодной водой и отложите до утра. Утром очистите и поделите на дольки. Кожуру, если надумаете варить с ней, поделите на кусочки.
- Приступим к приготовлению: помойте хурму, ложечкой выскребите мякоть и сложите в варочный таз.
- Добавьте мандарины, кусочки кожуры и пересыпьте сахаром. Отставьте настояться на полтора часа.
- Варить начните с малого огня, медленно, затем усильте огонь, дайте закипеть и вновь сбавьте.
- Варка длится 30-35 минут, затем разложите в баночки а укупорьте.
Вкусное варенье из хурмы с лимоном – рецепт
Легкую кислинку, и поразительно тонкий аромат придаст десерту лимон. Обратите внимание на отсутствие сахара, что приводит десерт в разряд диетических. Предлагаю два рецепта вкусного варенья из хурмы, посложнее, с добавлением пряностей, и совсем простой. Варенье невероятно вкусное, с небольшой терпкостью, удивительно прозрачное.
Совет: на варенье выбирайте лимон с тонкой кожурой.
- Хурма – 1.5 кг.
- Лимон.
- Корица – ½ чайной ложечки.
- Бадьян – 2 шт.
- Ваниль – ½ чайной ложки.
- Вода – 100 мл.
- Розовый перец – 10 шт.
- Выберите из плода мякоть (удобно выскребать ложечкой, если плоды слишком спелые и мягкие). Недозрелую хурму потрите на терке, сняв кожуру.
- Отожмите у лимона сок, цедру натрите мелко.
- Сок разбавьте водой и вскипятите, добавьте 2 маленькие ложки потертой цедры и сложите специи. Вновь закипятите, и потомите четверть часа на малом огне.
- Добавьте мякоть хурмы, дайте закипеть и варите, помешивая, минут 20. Для зимнего хранения закатайте, решите лакомиться сразу – отправьте в холодильник под капроновой крышкой.
Простой рецепт варенья на зиму с лимоном
Рецепт приготовления отлично подходит для переработки неспелой и вяжущей хурмы.
Как варить варенье из хурмы с лимоном:
- Нарежьте фрукт дольками, сложите в пакет и поставьте в морозилку на сутки. Затем разморозьте естественным способом и пересыпьте сахаром. Спустя 2 часа фрукт готов к варке.
- Пока хурма настаивается, займитесь лимоном. Ошпарьте кипятком, не снимая цедры, порежьте тонкими кружками.
- Добавьте капельку воды и проварите после закипания буквально 3 минутки. Отложите пока в сторонку.
- К настоявшейся хурме долейте приблизительно 100 мл. жидкости и приступайте к варке. Желательно до закипания доводить на малом огне, не торопясь.
- Сложите в варочную ёмкость лимон, дайте вновь закипеть и поварите последние 5-6 минут.
Варенье из хурмы в мультиварке
Можно ли варить варенье из хурмы в мультиварке? Запросто! Посмотрите, какими функциями обладает ваш домашний помощник, и выберите «Варенье», «Выпечка», или «Тушение» — они прекрасно исполнят свою миссию. Плюс варки в мультиварке – вкус выходит более насыщенным, поскольку крышка в процессе не открывается. Варить десерт лучше из дозревших плодов.
- Из плодов выньте мякоть, сложите в мультиварку и засыпьте сахаром. Влейте лимонный сок, размешайте.
- Варите 30 минут под закрытой крышкой. Разлейте по баночкам и укупорьте.
Варенье из переспевшей хурмы
Когда имеется возможность задешево приобрести переспелую хурму – не теряйтесь, берите и варите вкусное варенье с пряностями. По консистенции получится почти джем, но вкус не пострадает. Десерт можно добавлять в каши, к сырникам, творогу, мороженому.
- Хурма – 1 кг.
- Бадьян – 3 звездочки.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Лимонная кислота – щепотка.
- Сахар – 800 гр.
Как сварить вкусное варенье-джем:
- Промойте и обсушите плоды, достаньте мякоть и всыпьте сахар, перемешайте массу.
- Дайте постоять примерно час, пропитаться. Поставьте на конфорку, и варите после закипания 40 минут. Минут за пять до конца срока всыпьте пряности.
- Готовый десерт оставляют на пару часов настаиваться, затем вновь дают закипеть и варят десять минут. После раскладывают и закатывают.
Оригинальное варенье с яблоком, корицей и ликером
Даже искушенным гурманам придется по нраву варенье с яблоками и хурмой, поскольку выходит тягучим и медовым. А если добавить ликер и корицу, угощение становится изысканным и достойным праздничного чаепития.
- Яблоко.
- Хурма – 1 кг.
- Сахар – 600 гр.
- Сок лимона – четверть чайной ложки.
- Коньяк (ликер) – 500 мл.
- Корица – 2 палочки.
Как сварить варенье:
- Измельчите блендером яблоко и хурму. Сложите фруктовую массу в кастрюлю и поварите, помешивая, 20 минут.
- Уберите с конфорки, дайте настояться 45 минут.
- Добавьте лимонный сок, сахар и продолжайте готовить, пока десерт не загустеет. В конце положите корицу и влейте ликер.
- Желательно разливать и закатывать варенье не сразу, дайте ему постоять и пропитаться специями. На хранение в холодильнике закрывайте капроновыми крышками, для долгого зимнего хранения закатывайте металлическими.
Рецепт варенья из хурмы с апельсином
Чрезвычайно простой рецепт варенья, что не умоляет его достоинств.
- Хурма – 500 гр.
- Апельсин.
- Сахар – 1.5 стакана.
Как приготовить варенье из хурмы с апельсином:
- Нарежьте произвольно мякоть плодов, дольки апельсина порежьте мелко (порубите блендером). Соедините фрукты и засыпьте сахаром на час.
- Варку начинайте с сильного огня, после закипания сбавьте на минимум и варите с полчаса. Снимите с конфорки, дайте остынуть.
- Вновь поставьте вариться и, после закипания, продолжайте 10 минут. Затем расфасуйте и закатайте.
Варенье из тыквы с хурмой
Из тыквы, в сочетании с хурмой, получается чрезвычайно сладкое варенье, которое можно подать к блинчикам, творогу, каше. Совет: хотите приготовить однородное густое варенье – измельчите фрукты блендером или мелко натрите. Любите увидеть кусочки – порежьте кубиками.
- Тыква – 300 гр.
- Хурма – 2 шт.
- Корень имбиря – кусочек в 5 см.
- Вода – 100 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Измельчите фрукты, натрите имбирь, добавьте сахар и влейте воду.
- Размешайте и поставьте увариваться. Время варки – час. Не забывайте помешивать и убирать пенку. Спустя час разложите и закатайте.
Рецепт варенья с фейхоа на зиму
- Фейхоа – 3-4 шт.
- Крупный апельсин.
- Хурма – 5 больших штук.
- Сахар – 250 гр.
- Ошпарьте апельсин, снимите цедру и порубите соломкой. Из мякоти отожмите сок.
- Промойте хурму и фейхоа, нарежьте не крупными кусочками.
- Соедините компоненты, размешайте, дайте настояться 2-3 часа.
- На малом огне начинайте варить, когда закипит, продолжайте варку четверть часа. Дайте остынуть и расфасуйте.
Варенье без варки – рецепт
Хотите сохранить все полезные свойства и витамины по максимуму, сделайте заготовку на зиму без варки.
- Рецепт прост: возьмите в одинаковом количестве сахар и фрукты, поработайте блендером или мясорубкой. Хранить непременно в холоде.
Интересует наиболее простой рецепт приготовления варенья из хурмы – он перед вами. Без особых заморочек, но в качестве варианта заготовки на зиму отлично подходит. Пусть вам всегда будет вкусно!
Источники:
http://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-fejhoa.html
http://zagotovki.guru/varenya/zagotovka-varenya-iz-hurmy-na-zimu.html
http://galinanekrasova.ru/varene-iz-hurmy-retsepty.html