3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ягуар: описание внешности дикой кошки, характер, среда обитания и образ жизни, фото

Кто такой ягуар

Каждый представитель семейства кошачьих воплощает в себе силу и грацию. Даже беспородная домашняя кошка вызывает восхищение своей ловкостью и проворливостью. Что тогда говорить о диких кошках, например, таких, как ягуар.

Кто такой ягуар

Научное название ягуара звучит как Panthera onca. И действительно, этот хищник семейства кошачьих относится к одному из представителей рода пантер. Важно, что среди крупных кошек ягуар по своим размерам занимает третье место.

Учёные считают, что первые предки ягуаров жили около 6–10 миллионов лет назад. Сам же вид «Panthera onca» имеет историю длиной в 3.8 миллионов лет. Самые древние останки этих хищников датируются периодом позднего плиоцена (то есть порядка 2 миллионов лет назад). У ягуара очень много общего с леопардами (даже имеется один общий предок — дымчатый леопард). Однако это два совершенно разных вида животных.

Надо отметить, что ягуары гораздо крупнее леопардов, к тому же имеют разные ареолы обитания.

Красивый окрас шкуры сделал ягуаров отличной мишенью для охотников. Поэтому на данный момент количество популяции очень малочисленно: животные практически истреблены. Например, только в Аргентине насчитывается порядка 200 особей, в Мексике — не более ста. То есть общее количество ягуаров в дикой природе сегодня не превышает тысячи кошек.

Красивая пятнистая шкура считалась ценным трофеем, поэтому люди в XX веке поставили жизнь целой популяции под вопрос

Ягуар занесён в международную Красную книгу, практически во всех странах является охраняемым видом диких животных. Отстрел ягуаров в небольших количествах официально разрешён только на территории Мексики, Боливии и Бразилии.

Описание животного

Название «ягуар» хищник получил благодаря своей ловкости, скорости и умению охотиться. Слово «ягуар» переводится с индейского языка как «тот, кто убивает одним прыжком».

Внешние особенности ягуара

По своему внешнему виду ягуар — это прежде всего кошка. Поэтому имеет типичное для всех представителей кошачьего семейства тело и длинный хвост. Благодаря длине хвоста (обычно не менее 50 сантиметров) хищник имеет отличные аэродинамические характеристики во время погони.

Длина туловища составляет примерно 110–185 сантиметров. Самочки чуть мельче самцов. В зависимости от среды обитания и обилия пищи, вес взрослого ягуара может составлять от 36 до 113 килограммов, средний вес хищника равен 70 килограммам. У ягуара очень острые клыки — как правило, длина клыков составляет до 5 сантиметров. Надо также отметить и характерное для всех кошачьих количество пальцев на лапах: на передних их по 5, на задних — по 4.

Самое крупное животное этого вида, вес которого официально подтверждён, имело чистую массу 153 кг.

Высота ягуара в холке обычно составляет 63–76 сантиметров. Это крупные и мускулистые представители семейства кошачьих, которые имеют крайне привлекательный для браконьеров окрас шкуры. Так, окрас может быть весьма разнообразным: от ярко-рыжих тонов до цвета песка. Колор зависит от места проживания хищника. При этом по всей шкуре имеются тёмные пятна. Нижняя часть живота и подошвы лап у ягуара белые.

Типичными признаками ягуаров считаются:

  • закруглённые уши небольшого размера;
  • укороченные лапы;
  • длинное тело;
  • сильный длинный хвост, который помогает зверю охотиться.

Ярко-рыжая шкура с чёрными пятнами — стандартный окрас для ягуаров

В дикой природе встречаются и ягуары чёрного цвета. Их не выделяют в отдельный подвид, так как чёрная окраска — это не видовой признак, а результат проявления меланизма.

Чёрный окрас редко встречается у ягуаров, однако это результат меланизма, а не мутация

Характер хищника

Ягуары — это хищники-одиночки. Они собираются группами только в период брачных игр. При этом хищники крайне редко дерутся за внимание самки, так как у этих животных именно самка выбирает себе партнёра.

По своему характеру ягуары «домоседы», то есть не кочуют с места на место в поисках лучшего. Обычно каждый хищник имеет свою территорию для жизни и охоты — у самок порядка 25 квадратных километров, у самцов до 50. Территориально участки имеют форму треугольника. При этом важно, что других ягуаров «хозяин» может без проблем пустить на свои охотничьи угодья, а вот к другим представителям кошачьих крайне не терпим.

Имеются документальные свидетельства агрессивности ягуара: пятнистый хищник убивает более крупных животных, случайно зашедших на его территорию — пум и чёрных медеведей. В любой экстремальной ситуации ягуар будет атаковать.

Случаи нападения хищника на человека единичны. Для ягуара крайне не характерно людоедство, что выделяет его из списка кошек-людоедов (например, пантеры с удовольствием охотятся на людей).

Серьёзные клыки и мощные челюсти являются опасным оружием кошки

На охоту хищник выходит в сумерках или ночью. Днём животное отдыхает в тени деревьев или пещере.

Читать еще:  Как выглядит литровая банка: сколько стоит огурцы?

Среда обитания

Ягуар — один из хищных животных фауны Нового света. Его среда обитания — это страны Центральной и Южной Америки. Однако из-за жестокой охоты эти животные были полностью истреблены в Сальвадоре и Уругвае.

Современный ареал ягуара прослеживается от Центральной Америки до северной части Аргентины. Надо сказать, что самые крупные хищники проживают в Бразилии в штате Мату-Гросу. На данный момент ареал ягуара сокращён на треть от первоначального.

Кошка отлично умеет лазить по деревьям

Хищники предпочитают жить во влажных тропических лесах и злаковниках. Кошки не боятся воды, охотно селятся на болотах. Если ягуар забрёл в горы, то не выше двух километров над уровнем моря: кошкам не по душе жить на высоте. Подходящие для жизни температуры — 25–30 градусов Цельсия, но не выше: на жаре кошки становятся менее активными и сонными.

Сегодня учёные выделяют несколько подвидов ягуаров, при этом как минимум один подвид уже полностью истреблён охотниками (речь идёт о техасском ягуаре):

  • Panthera onca onca (амазонский ягуар) обитает в дождевых лесах Амазонии;
  • Panthera onca peruvianus (перуанский ягуар) — в Перу и Эквадоре, часто включается в амазонский подвид;
  • Panthera onca hernandesii (мексиканский ягуар) — в Мексике.

В его состав часто включают следующие 6 подвидов:

  • Panthera onca arizonensis (аризонский ягуар) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Panthera onca centralis (центральноамериканский ягуар) — в Центральной Америке;
  • Panthera onca goldmani (ягуар Голдмана) — в Мексике, Белизе и Гватемале;
  • Panthera onca veracrucis (техасский ягуар) — в центральном Техасе (истреблён);
  • Panthera onca palustris (бразильский ягуар) — в Южной Бразилии;
  • Panthera onca paraguensis (парагвайский ягуар) — в Парагвае, часто включается в бразильский подвид.

Подвиды различаются размерами и спецификой окраса. Например, самые крупные кошки с ярко-оранжевой шкурой живут в бразильских джунглях, а мелкие ягуары с песочной расцветкой предпочитают селиться севернее.

Цветами выделены современный и первоначальный ареалы обитания ягуаров

Питание

Ягуары относятся к высшим хищникам. Это означает, что в дикой природе у них нет естественных врагов, кроме человека. Основной рацион ягуара составляет мясо крупных и среднекрупных животных. Учёные подсчитали, что меню хищника в обычной жизни может пополняться мясом 87 видов животных, птиц и рыб.

Чаще всего хищник охотится на мелких крокодилов и диких свиней. Реже могут поймать и убить оленей, муравьедов, тапиров и даже змей. Будучи жильцом густых джунглей, ягуар не гнушается охотой на обезьян, грызунов и лисиц.

Мощные челюсти и острые клыки позволяют хищнику расправиться даже с такой «сложной» добычей, как черепахи и броненосцы.

Ягуары нередко нападают на домашний скот, что в прошлом веке и привело к их отстрелу фермерами.

Ягуары охотятся поодиночке, предпочитая устраивать засады на дереве или в траве. Удивительно, что хищник редко бросается в погоню за своей жертвой, если та вовремя заметила его.

У ягуаров есть свои «правила» питания:

  • заглатывать добычу с головы;
  • если жертва очень велика, то поедание осуществляется в два приёма с промежутком 12 часов;
  • не питается падшими животными.

Ягуар отлично плавает, поэтому в его рацион входят даже небольшие крокодилы — кайманы

Размножение

Брачного сезона как такового у ягуаров нет. Поэтому «свадьба» играется тогда, когда самка сигнализирует о том, что готова к спариванию. Первый раз это обычно происходит на третьем году жизни. У этих хищников именно самка выбирает себе самца и временно селится на его территории. Как только спаривание будет завершено, самка возвращается на свой участок.

Маленькие ягуары появляются на свет тёмного цвета, лишь с возрастом проступает пятнистый вид шкурки

Беременность у ягуара длится сто дней. Обычно гнездо устраивается в густых зарослях или в пещере. В помёте бывает от двух до четырёх детёнышей, которые примерно полтора месяца проводят в своём укрытии. После того, как детёныши подрастают, самка учит их охотиться. С матерью молодые ягуары живут до тех пор, пока не научатся всем премудростям охоты и не найдут себе территорию.

Видео: жизнь в дикой природе

Жизнь ягуаров в неволе

Ягуар очень любит свободу и независимость, поэтому трудно привыкает к неволе. Этих животных очень редко можно встретить в зоопарке или в домашнем разведении.

Необходимо понимать, что ягуар — это природный хищник. В юном возрасте котёнок может играть со своим хозяином и радоваться ему, однако, повзрослев, накинуться на человека.

Животные плохо переносят ограничения их свободы, поэтому так редко встречаются в зоопарках

В неволе ягуары живут до 25 лет. Чтобы животному было максимально комфортно, потребуется создать ему все условия:

  • просторный вольер;
  • деревья или изделия из дерева для лазаний и точки когтей;
  • наличие игровых элементов в вольере;
  • правильное питание (до 3.5 килограммов сырого нежирного мяса и 0.5 литра воды в день);
  • витаминный баланс (молодняку дают витамины А и Д3, взрослым кошкам — комплексный витаминный препарат, дрожжи и костную муку).

Нужно отметить, что в неволе ягуарам не нужно охотиться, поэтому излишки энергии потребуется выплёскивать через игры. Только активный образ жизни и питание качественным мясом способны продлить срок жизни хищника и предотвратить возникновение разных заболеваний.

Видео: в неволе родились первые белые ягуары

Таким образом, ягуары — это высшие хищники, одни из самых крупных кошек на планете. Из-за яркого пятнистого окраса животные были главной целью охотников, поэтому статус их популяции относится к вымирающим. Сегодня ягуаров охраняют как редкий вид.

Хищник ягуар, описание, образ жизни, места обитания

Ягуары (Panthera onca) — это один из самых красивых хищников в нашей природе. Стоит только взглянуть на ягуара, как понимаешь, почему в давние времена люди поклонялись ему как божеству.

Читать еще:  Кто дает справку о составе семьи?

Издавна, соседями были индейские племена. Само название «ягуар» берет корни из древнеиндейского языка, и переводится как «зверь, который убивает в один прыжок».

Особенности и среда обитания хищника

Встретить ягуаров можно на территории Северной и Южной Америки. Больше всего им нравятся влажный тропический климат, именно поэтому животные предпочитают джунгли, болотистые местности и территории с ксерофитным кустарником. Однако, их также можно встретить на побережье океана, и в горной местности, но не выше 2 км.

Ягуар пьёт воду

В настоящее время, охватывают площадь примерно в 8,75 млн км² или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше всего распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако.

К какому виду животных относиться

Panthera onca, т.е, относится к хищным млекопитающим, из семейства кошачьих. Один из четырех представителей пантер подсемейства больших кошек. По миру является третьим по величине хищником, а на территории своего обитания держит неоспоримое лидерство.

Отличия от леопарда

Из-за похожего окраса, ягуара очень часто путают с леопардом. Но если внимательно посмотреть, то похожи они только окрасом. У ягуара голова больше и шире, а лапы намного мощнее, чем у леопарда.

Ягуар Леопард

Вес животного

Агрессивный хищник достигает двух метров в длину и весит, при этом, от 60 до 100 кг. В своей тактике охоты ему нет равных. Охотиться может как на суше, так и в воде. Являясь отличными пловцами, переплывают реки обхватившись за бревно, совсем как люди.

Как охотиться хищник

Нередко нападают на свою добычу с ветвей деревьев, хотя большую часть времени предпочитает охоту на земле. При изучении выяснили, что они умеют имитировать звуки других животных. Например, случай на охоте на обезьян. Приблизившись к стае обезьян, издал звук напоминающий детеныша обезьяны. Таким образом хищник заманил обезьяну в ловушку и обеспечил себе обед.

Кстати, этому хищнику по вкусу придутся около 90 видов животных, от рыбы до капибары. Последние же являются любимым блюдом. У тех особей ягуара, которые живут на побережьях, любимым блюдом становятся черепахи.

Ягуар поймал змею

От природы очень мощные челюсти и острые зубы, поэтому ему хватает всего одного четкого удара зубами в шею, чтобы насмерть разорвать противника. Нападает хищник преимущественно сбоку или со спины, сбивая с ног жертву. Если такой удар не стал смертельным, то явно нанесет много травм добыче. Только представьте, нападая на корову, одним только прыжком, ягуар может переломать корове позвоночник.

Схватка с крокодилом

Примечательно, что ягуар никогда не доедают свою добычу до конца. Конечно, мелких грызунов они съедают сразу, но вот более крупные добычи нет. Когда вдоволь насытится дичью, оно уходит где-то на четверть часа от еды и засыпает. Утром, проснувшись, ягуар еще раз поест добычу и уже оставляет часть еды навсегда.

Характер и образ жизни

Стоит понимать, что ягуар — это крупный и опасный хищник, которого следует обходить стороной. В нападениях на людей тоже были замечены, но не стоит играть с огнем, они очень опасны. Любопытство ягуаров может заставить ее преследовать человека какое-то время, но если человек не проявляет агрессии, то животное не будет нападать.

В природе увидеть ягуара очень сложно, так как он ведет ночной образ жизни. Несмотря на это, очень часто можно услышать, ведь он рычит как лев, а мурлычет как обычная кошка. Охотиться начинает вечером или рано утром, но чаще всего ночью, ведь животное ночью видит гораздо лучше, чем днем. Ягуар никогда не охотится днем.

Скорость ягуара во время охоты

Во время бега могут развить большую скорость , ягуар может преследовать добычу не только на суше, но и в воде. Оказывается, не все кошки боятся воды. Ягуар отлично плавает, так что если решите спасаться от него в воде, то это скорее всего не поможет. В то же время, умеют быстро набирают скорость до 90 км в час, но и также быстро устают.

В прыжке

Ягуары являются территориальными особями, как и все хищники. Одна особь может занимать от 20 до 100 км территории. Самка с детенышем занимает до 30 км, а самец до 100 км территории. Размеры площади зависят от местности и от количества потенциальной добычи. Если прочертить границы занимаемого участка, то обычно она напоминает треугольник. Охотится на своей территории, каждые 4-5 дней меняя район охоты.

Помимо этого, с определенной частотой, 5 или 15 дней, ягуар обходит свои пограничные точки и обследует их. Такой график передвижения заставляет животное быть всегда в движении. Проникновение на территорию хищника кого-то из семейства кошачьих приведет ягуара в бешенство. Особенную нелюбовь у этих кошек вызывают пумы. Но, как не странно, к другим сородичам на своей территории они относятся миролюбиво.

Черный ягуар

Существует несколько видов хищников. Черный один из самых интересных животных в семействе, его часто путают с пантерой. Черный хищник имеет темный окрас, на котором имеются менее темные пятна — это лишь проявление меланизма. По образу жизни и повадкам они ничем не отличаются от других рanthera onca.

Размножение и продолжительность жизни

Только в брачный период ягуары нарушают свой привычный одинокий образ жизни и сбиваются в небольшие группы. Самка на третий год готова к спариванию, а самец на 4 год своей жизни. Определенного брачного периода нет. Течка у самки повторяется каждые 37 дней, так что ягуары могут размножаться круглогодично.

Читать еще:  Как мыть окна без разводов быстро, чем лучше помыть стекла?

Интересный факты

  1. Ягуары могут скрещиваться со львами, но в таком случае потомство рождается стерильным и не может продолжить род.
  2. не бывает двух с одинаковым рисунком на шкуре. Как у человека индивидуальные отпечатки пальцев, так и у ягуаров с окрасом — у каждого он уникальный.
  3. Выбрав самца, самка придерживается его рядом до тех пор, пока не забеременеет. Как только произошло спаривание — самка покидает самца.
  4. Удивительно, но борьба между самцами за самку происходит очень редко. Самка сама выбирает самого лучшего самца и приходит на его площадь.

Сколько живут хищники

В дикой природе живут до 15 лет, в неволе же могут прожить дольше, даже до 25 лет, но это редкость. Не все владельцы этого животного могут обеспечить максимально комфортные условия для жизни.

Животное ягуар: описание и образ жизни

В глубине тропического бразильского леса можно встретить удивительное животное, которое полностью зависит от своего места обитания. Это ягуар. Животное можно назвать настоящим отшельником, который ото всех скрывает свой образ жизни и особенности охоты. Поэтому даже в наше время до конца не разгаданы все тайны этого хищника.

Описание

Наверное, нет человека, который бы не знал, как выглядит ягуар. Фото животного встречаются довольно часто, в отличие от самого хищника. Было время, когда он находился на грани вымирания, ведь множество охотников пытались нажиться на удивительно красивых шкурах ягуара. К счастью, эти времена давно прошли.

Шкура ягуара ценилась из-за своего необычного окраса и густого меха. Её цвет может варьироваться: от огненно-рыжего до светло-желтого. Кроме того, все тело животного покрыто пятнами черного цвета в виде колец. Грудь и живот ягуара полосатые. Животное имеет очень большие мощные лапы, увенчанные массивными когтями. Лапы имеют тот же окрас, что и все тело.

В арсенале ягуара есть не только когти, но и очень крепкие зубы. С их помощью он может разрывать любую добычу, даже вскрывать панцирь черепахи.

Животное ягуар может похвастаться развитыми органами чувств. Прежде всего – это поразительный слух и зоркое зрение, которые позволяют хищнику передвигаться по ночному лесу абсолютно бесшумно. Главными органами осязания являются усы.

Размеры животного также впечатляют: от кончика носа до хвоста его длина составляет 185 сантиметров. При этом вес ягуара может составлять от 60 до 80 килограмм, хотя встречаются особи весом в 120.

Среда обитания

Животное ягуар занимает территорию Северной и Южной Америки. Он является самым крупным представителем семейства Кошачьи на территории Нового мира. Ареал обитания – от Мексики до Парагвая и Аргентины.

В дикой природе это животное находится на вершине пищевой цепочки. Однако это совсем не означает, что ягуару живется легко. Чтобы прокормить себя, он должен защищать собственную территорию, размеры которой составляют 170 километров. При этом самки могут выжить на территории значительно меньших размеров, чем самцы.

Хищник, несомненно, опасен для людей, хотя многие были бы не прочь сделать собственные фото, картинки ягуара. Животное, несмотря на это, вряд ли подпустит к себе чужака, кем бы он ни оказался.

Питание

Ягуар по своей природе – хищник, который может питаться только свежим мясом. Поэтому ему постоянно приходится прочёсывать огромные территории в поисках жертвы. Главная награда за такие труды – это крупная дичь, такая как олени и тапиры, а также ленивцы. Однако численность дичи постепенно сокращается, поэтому ягуары не отказываются и от более мелких животных, к примеру, черепах. Поймать её нетрудно. Главная сложность здесь заключается в том, чтобы избавиться от жёсткого панциря, который может достигать даже одного сантиметра в толщину. Но многие находки изуродованных пустых панцирей подтверждают: ягуары преуспели в такой охоте.

Ленивцы – это любимое лакомство, которое способен достать ягуар. Животное может даже залезть на дерево, чтобы достать свой обед. И это — учитывая его внушительные размеры!

Самая крупная добыча хищника – тапиры. Эти животные являются дальними родственниками носорогов и коней. Но в отличие от них могут прекрасно нырять и плавать. Однако это не та преграда, которая может остановить ягуара в погоне за дичью. Среди своих соплеменников он отличается тем, что не испытывает страха перед водой. Поэтому, когда наступает сезон дождей, и большие территории скрывает вода, животное ягуар чувствует себя комфортно.

Размножение

В отличие от большинства животных ягуар не имеет определённого времени для брачного сезона. Размножение этих хищников полностью зависит от самки.

В то время, когда самка готова к произведению потомства, она начинает метить территорию. На языке у ягуара расположены специальные рецепторы, которые позволяют анализировать запахи. С их помощью самец определяет, когда у самки начался брачный период.

Самки ягуара достаточно придирчивы к партнерам. Это значит, что период ухаживания не будет лёгким для самца. Он должен быть готовым к яростным стычкам с самкой, и только в том случае, если у него хватит терпения, она согласится его принять.

Период беременности самки длится примерно 100 дней. За это время она обустраивает логово, которое позволит обезопасить будущее потомство. Нужно сказать, что после рождения котят самую большую опасность для них представляют другие ягуары. Детёныш ягуара питается молоком матери, хотя очень скоро переходит на животную пищу. Сначала её приносит мать, которая охотится недалеко от логова. Постепенно малыш учится, он пытается охотиться самостоятельно на любой движущийся предмет. Зубы и когти животное ягуар отращивает достаточно быстро, поэтому вскоре котенок может начинать охоту вместе с мамой.

Источники:

http://legkovmeste.ru/domashnie-zhivotnyie/koshka-yaguar.html
http://jivomir.ru/zhivotnoe-yaguar-opisanie-obraz-zhizni-sreda-obitaniya-razmnozhenie-prodolzhitelnost-zhizni/
http://www.syl.ru/article/184781/new_jivotnoe-yaguar-opisanie-i-obraz-jizni

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector