Яблоня Мельба: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Яблоня «Мельба»: описание сорта, фото и отзывы
Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».
История появления и особенности растения
Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.
Краткую информацию можно получить из таблицы:
Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.
Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.
Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.
В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.
Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.
«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.
Селекционная работа на основе сорта
Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:
«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.
«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.
«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.
«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.
«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.
«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.
Достоинства и недостатки
Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».
Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- широкие возможности использования плодов;
- замечательные вкусовые качества яблок;
- хорошие показатели лежкости и транспортабельности.
Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.
Отзывы дачников
Надежда, 54 года, Воронежская область.
Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.
Дмитрий, 65 лет, г. Бийск
У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.
Лина, 35 лет, Подмосковье
У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.
Видео
Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:
Текст: Людмила Рассказова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Описание яблони Мельба – посадка и уход, обрезка, фото
Яблоки выращивают практически на любом приусадебном участке. Разнообразие видов данной плодовой культуры огромно. Сорт Мельба известен и очень популярен среди владельцев приусадебных участков. Он был выведен в 19 веке из известного сорта Макинтош.
Первое описание сорта было проведено в 1898 г. Его сделали ученые-селекционеры из Канады. Свое необычное название плодовая культура получила в честь оперной певицы. В России эта разновидность появилась позднее, но уверенно завоевала любовь со стороны дачников. Подробное описание сорта яблони Мельба и фото представлены далее в статье.
Характеристика
Яблоня дает богатый урожай, но капризна к условиям роста. Поэтому данный сорт яблок невозможно выращивать в некоторых регионах России. Характеристики сорта складываются из следующих параметров:
высота;
- ширина кроны;
- вкусовые качества;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- сорта опылители;
- начало плодоношения;
- стоимость саженца.
Высота
Данная плодовая культура относится к среднерослым сортам. Высота дерева не превышает 4 метра. Ствол покрыт твердой корой, которая имеет вкрапления красноватого или желтоватого оттенка.
Ширина кроны
Ширина кроны по периодам роста:
- Молодые саженцы мельбы, возраст которых не превысил 3-летнего рубежа, имеют колоновидную форму.
- У более взрослых растений начинает формироваться крона. У Мельбы (см. фото) она имеет округлую форму, раскидистость средняя.
- У крупных деревьев диаметр кроны может достигать 6,5-7 м.
Ветви усыпаны листьями, форма которых слегка вытянута вдоль центральной оси. Листовая пластинка мельбы имеет светлый оттенок зеленого цвета, край городчатый.
Вкусовые характеристики яблок
Яблоки Мельба имеют насыщенный вкус с выраженной кислинкой, сладкими нотами, а также необычным ароматом. Многие отмечают, что для сорта характерен конфетный запах. Вес одного плода около 140-150 г. Форма яблока округляя, вытянутая книзу. Основной тон кожицы – желтый с зеленым оттенком. По всей поверхности расположены красные полосы.
Самоплодность
Яблоня Мельба относится к самоплодным сортам. Но для получения хорошего урожая рекомендуется высаживать дерево рядом с другими яблонями – опылителями.
Зимостойкость
Мельба плохо переносит низкие температуры. Заморозки губительны для яблони. При отсутствии правильной защиты дерево может погибнуть.
Регионы, где не рекомендуется выращивать Мельбу:
- Архангельская область;
- Иркутская область;
- Республика Карелия;
- Республика Коми;
- Мурманская область;
- Красноярский край;
- Хабаровский край;
- Тюменская область;
- Якутия.
Для выращивания яблони в северных регионах подойдет ее более морозостойкая разновидность – Мельба Ред.
Яблони-опылители
Лучшие опылители для данного сорта яблони:
- Боровинка;
- Антоновка;
- Бельфлер-китайка;
- Суйслепское;
- Старк Эрлист.
Начало плодоношения
Первый урожай вызревает на деревьях, возраст которых не меньше 4 лет. Спустя 10 лет урожайность становится нерегулярной. Один год дерево радует большим количеством яблок, на другой плодов практически нет. Проблема решается посадкой саженцев привитых на современных подвоях.
Стоимость саженца
Саженцы яблони Мельба имеют разную цену в зависимости от региона, а также от их возраста:
- трехлетки на Московском рынке продаются по 1000 за 1 саженец;.
- в краснодарском крае саженец данного сорта обойдется значительно дешевле – 250 р;
- четырёхлетние саженцы дороже – от 450 р до 3000 р.
Срок созревания
Яблоки начинают собирать с конца августа. Но есть их сразу не рекомендуется. Их вкус еще не раскрылся полностью. Они жесткие и достаточно кислые. Если погода прохладная, то собирать урожай можно на протяжении всего сентября.
После сбора яблоки необходимо убрать в прохладное и темное место. Там они могут храниться до начала зимы. Продлить срок хранения можно. Для этого необходимо собирать плоды, которые еще не достигли зрелости. Делать это нужно примерно в первых числах августа. В этом случае урожай может храниться до Нового года.
Сорт Мельба хорошо переносит перевозку на далекие расстояния. Поэтому его часто выращивают в промышленных объемах.
Если яблоки хранить в слишком влажных или теплых местах, то их срок хранения значительно сокращается. Плоды начинают портиться и гнить. Вкус ухудшается, увеличивается количество кислоты, исчезает характерный запах конфет.
Преимущества и недостатки
Преимущества сорта Мельба:
- скорое появление урожая (первые яблочки можно собирать на 4 год после высадки саженцев в открытый грунт);
- высокая урожайность сорта;
- яблоки имеют очень яркий вид;
- плоды хорошо хранятся при соблюдении рекомендаций по хранению.
- плохо переносит низкие температуры;
- подвергается негативному воздействию болезни плодов парши и болезни листьев – мучнистой росы;
- с возрастом снижается количество яблок и появляется периодичность плодоношения;
- для хорошего урожая яблоне требуются опылители.
Сортовые разновидности
На основе данного сорта селекционеры вывели несколько дополнительных сортов. Существует более 20 новых сортовых разновидностей. К ним относятся:
- Заветное;
- Ранее алое;
- Красное раннее;
- Каравелла;
- Прима;
- Мельба Ред (Мельба красная);
- Дочь Мельбы.
В выведении этих разновидностей принимал участие классический вариант Мельбы. Яблоня Заветное выведена путем скрещивания сразу 4 видов: Мельба, Ранетка пурпуровая, Пепин Шафранный, Бельфлер-китайка. При соединении Мельбы и Папировки получили сорт Раннее алое. Сочетание Мельбы с сортом Весна дало начало разновидности Красное раннее. Каравелла выведена при скрещивании исходного сорта с Кримсон Бьюти.
Разновидности Мельба Ред и Дочь Мельбы практически не отличаются по вкусовым качествам от классической Мельбы, но у них повышена устойчивость к болезням и вредителям.
Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая. Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный. Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.
Когда сажать яблоню: весной или осенью
Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.
За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:
Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.
Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.
Важно! При посадке нельзя засыпать корневую шейку растения.
На каком расстоянии сажать яблони
Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.
Правила формирования кроны
Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».
Важно! Первые годы необходимо обязательно проводить обрезку для формирования правильной кроны.
Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.
Обрезка осенью
После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.
Самые опасные болезни яблони Мельба
Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.
Мучнистая роса
Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.
- белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
- листья преждевременно опадают;
- побеги яблони перестают расти;
- почки отмирают до развития;
- цветки искажаются.
- регулярные поливы;
- удаление пораженных побегов;
- искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
- применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
- яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.
Парша яблони
Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.
Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:
- на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
- плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
- зараженные почки деформируются.
Борьба с паршой яблони
- уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
- опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
- растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.
Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.
Особенности выращивания в разных областях России
Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением. Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения. Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая.
Заключение
Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость. Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту.
Азбука садовода
Мельба — ароматная и сладкая яблоня-канадка
Яблоки — самый популярный фрукт в России. К сожалению, многие сорта, приспособленные для выращивания в холодном климате, дают кислые плоды. Любителям сладких яблок стоит обратить внимание на сорт Мельба канадской селекции, который имеет множество разновидностей. Эти яблони могут выращиваться почти по всей территории России и дают очень высокие урожаи необычайно ароматных и вкусных плодов.
Описание сорта и его характеристики
Яблоня Мельба (или Мелба) является летне-осенним сортом, появившимся в Канаде. Известна уже очень давно — более 100 лет. Она довольно популярна у садоводов и выращивается так же широко, как и Пепин Шафранный. Рекомендована к выращиванию в Московской, Ленинградской, Смоленской, Брянской и других областях. В холодных областях России (Северный, Уральский и Дальневосточный регионы) не выживает из-за недостаточной зимостойкости.
Разновидности яблони Мельба на фото
У Мельбы есть клоны с более яркими и крупными плодами и лучшей зимостойкостью: Красная Мельба (или Ред Мельба) и Дочь Мельбы. Селекционеры многократно использовали яблоню Мельба для выведения новых сортов. Таким образом, в России были получены сорта: Заветное, Раннее алое, Красное раннее и другие. Канадские учёные получили с помощью Мельбы сорт Каравелла, а селекционеры США — сорт Прима, устойчивый к парше.
Яблони Мельба среднерослые, с кроной округлой формы. Кора ветвей бурого цвета с оранжевым оттенком. Блестящая кора молодых одонолетних саженцев имеет светло-вишнёвый цвет, ствол прямой и толстый.
Выращиваться может как на среднерослых, так и на карликовых подвоях.
О сорте на видео
Овальной формы продолговатые листья имеют светло-зелёную окраску, зачастую немного желтоватую.
Плодоношение смешанного типа, но основной плодовой древесиной являются кольчатки. Бело-розовые с фиолетовым отливом бутоны раскрываются в крупные цветки светло-розового цвета.
Плоды на недлинной тонкой плодоножке имеют довольно крупные размеры (масса 130–180 г) и округло-коническую, немного уплощенную форму со слабой ребристостью. Нежная и гладкая кожура покрыта восковым налётом.
Окрашены плоды в светло-зелёный цвет с красными полосами яркого румянца, занимающими примерно половину поверхности яблока. Приятная на вкус нежная кисло-сладкая мякоть ярко-белого цвета имеет сильный конфетный аромат. Содержание сахаров высокое — 10,5 %, аскорбиновой кислоты тоже довольно большое количество — 13,4 мг на 100 г.
Достоинства и недостатки сорта
- высокая скороплодность (с 4–5 года);
- регулярные и обильные урожаи (в среднем 40–50 кг, иногда до 85–100 кг плодов с одного дерева). С возраста 12–14 лет плодношение становится периодическим;
- средний уровень зимостойкости;
- хорошая транспортабельность и товарный вид плодов.
- возможность вымерзания или получения ожогов при очень сильных морозах;
- подверженность поражению паршой.
Особенности посадки яблони
Сроки посадки
Деревья необходимо сажать в период покоя — весной или осенью. В весенний период лучше осуществить посадку как можно раньше, до прогревания почвы. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать практически в любое время. Если посадочный материал куплен в неподходящее время, его можно сохранить до весны в прикопе в защищённом от заморозков месте. Можно хранить саженцы в сарае, обернув корни влажной соломой и мешковиной.
Выбор места
Яблоню рекомендуется сажать на солнечных местах, защищённых от сильного ветра и заморозков. Обычно цветение наступает в мае, поэтому в регионах с холодной весной нужно формировать дерево небольшого размера, чтобы можно было его укрывать на ночь.
При недостатке солнечного тепла и света плоды не получают должной окраски и не набирают сладость. Для яблони не страшно лёгкое затенение, но как минимум полдня она должна находиться на солнце. Если сажаете несколько яблонь, размещайте те, что предназначены для десертного потребления на солнце, а для консервации — в тени.
Яблоня Мельба требует довольно много места, расстояние до соседних деревьев должно быть около 6–7 м.
Подготовка почвы и посадочной ямы
Заблаговременно очистите участок размерами 1 м на 1 м от сорняков и взрыхлите почву.
Если собираетесь сажать яблоню у стены, имейте в виду, что почва у стены может пересыхать и становиться бедной. Поэтому может понадобиться её восстановление с помощью дерновой земли на площади около 2 м 2 и на глубину 60 см. Если на выбранном участке плохой дренаж, следует проложить на глубине 1 м дренажные трубы.
За 2 недели до посадки (а лучше с осени) подготовьте посадочную яму размерами 80–100 см в ширину и 60–70 см в глубину, с ровными стенками. Вообще, чем больше размеры ямы, тем лучше, так как больший объем прикорневого пространства будет обеспечен рыхлой и питательной почвой.
Дно ямы взрыхлите на глубину 20–30 см и вбейте в центр кол толщиной 5–6 см. Высота кола зависит от планируемой формы дерева: для высокоштамбового дерева нужен кол длиной 2–2,5 м, для низкоштамбового — 1–1,2м.
Если на участке песчаная почва, положите на дно ямы 15-сантиметровый слой глины, а если глинистая — всыпьте 1,5–2 ведра песка. Плодородный верхний слой почвы перемешайте с 2–3 вёдрами торфонавозного компоста и всыпьте в яму. При посадке на богатых землях можно больше ничего не добавлять, а на бедных следует внести минеральные удобрения: 0,15–0,2 кг фосфорных удобрений и 0,1–0,2 кг солей калия.
Если природная почва совсем не может обеспечить нормального развития деревьев (кислый торф, тяжёлая глина, песок), следует использовать привозную почву.
Выбор посадочного материала
Рекомендуется приобретать 2–3 летние саженцы. Внимательно обследуйте свою предполагаемую покупку: корневая шейка должна быть неповрежденной, кора — гладкой и целой, корни — хорошо развитыми и гибкими, ветки — эластичными, почки — зелёными (но не распустившимися!). Обязательно посмотрите, привит ли саженец. Лучше всего приобретать в питомнике, у надёжных продавцов, чтобы избежать пересорта.
Как сажать
Непосредственно перед посадкой саженец нужно ещё раз внимательно осмотреть, удалить больные и обломанные веточки и корешки. Если корни сильно подсохли, опустите деревце до середины ветвей в воду и оставьте на 1–2 дня.
- Ставим саженец в яму на почвенный холмик к северу от колышка, расправляем корни.
- Присыпаем корни землёй начиная с края ямы. Деревце нужно чуть-чуть покачивать, чтобы пространство между корней равномерно заполнилось.
- Уплотняем почву ногой, причём каблук обуви ставим к краю ямы, а носок — к стволу.
- Привязываем деревце к колу мягкой петлей в виде восьмёрки.
- Формируем поливную лунку, окружённую земляным валиком, и выливаем в неё 2–3 ведра воды.
Посадка яблони на видео
Уход за деревом
Обрезка
Очень важно правильно выбрать форму дерева. Если позволяют размеры участка, яблоню лучше посадить на открытом пространстве, чтобы крона могла максимально разрастись (тогда и урожай будет большой). Если места маловато, можно разместить дерево у стены и ограничивать его крону искусственной формировкой. При выращивании в холодном климате (а некоторые садоводы, несмотря на рекомендации, пытаются выращивать Мельбу в Северных регионах) дерево нужно формировать в стланцевом виде.
На открытом пространстве Мельбу обычно выращивают в высоко- или низкоштамбовой форме.
Для формирования кроны рекомендуется разреженно-ярусная схема, сочетающая мутовчатые и одиночные ветви.
Мутовчатое расположение — когда несколько веток или листьев растут в разные стороны из одной точки на стебле — мутовки.
Мутовка насчитывает не больше 2–3 веток, развивающихся из смежных почек. Второй ярус закладывают из 1–3 ветвей (1 ветвь размещается на расстоянии 40 см, 2 — на расстоянии 40–70 см, 3 — на расстоянии 80–100 см). Сочетание и взаиморасположение ярусов и одиночных веток на стволе выбирается произвольно. Последняя боковая ветка обязательно должна быть одиночной, проводник над ней удаляют.
Кроме формирования дереву требуется регулярная прореживающая и санитарная обрезка. При прореживании удаляют неправильно растущие ветви, поросль у основания ствола, лишние волчковые ветки. Санитарная обрезка необходима для удаления больных, засохших и сломанных ветвей.
После вырезки больных веток следует дезинфицировать инструмент, чтобы не перенести заболевание на другие деревья.
Нельзя оставлять пеньки — они мешают заживлению ран. Срезы нужно сразу обрабатывать раствором медного купороса для предотвращения грибковых заболеваний и замазывать садовым варом.
С возрастом (12–15 лет) продуктивность дерева начинает снижаться. Для поддержания нормальной урожайности необходимо омолаживать дерево. В первую очередь обрезают свисающие концы ветвей с ослабленным приростом.
При уменьшении прироста на концах крупных ветвей (менее 20 см в год) проводят укорачивание на 2–3-летнюю древесину: обрезают ветвь возле бокового ответвления, направленного наиболее удобно.
Для сильного омолаживания обрезают 2/3 длины основных ветвей до сильной волчковой ветки, которая послужит продолжением основной. Все скелетные ветки сразу нельзя омолаживать — это плохо сказывается на корневой системе. Хотя бы одну скелетную ветвь оставляют нетронутой до тех пор, пока не восстановится крона, а затем тоже омолаживают. Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить раз в 3–6 лет, сразу после неё обеспечивая хорошее питание дерева.
Содержание почвы
Для хорошего развития яблони необходимо, чтобы почва была рыхлой на возможно большую глубину. Весной влажная почва сильно уплотняется и если не принять мер, то последствия будет очень трудно исправить. Рекомендуется применять глубокое перекапывание грунта с одновременным внесением органических удобрений (перевал). Это способствует проникновению корней яблони в почву и лучшему использованию её объёма.
В течение вегетационного периода почву под деревом необходимо регулярно рыхлить на глубину 15–20 см (особенно после поливов) и очищать от сорных растений.
Задернение можно использовать, когда дерево окрепнет и начнёт плодоносить (то есть с 4–5 года). Кольцо почвы возле ствола следует оставить свободным от травы. На приусадебном участке лучше, конечно, выращивать под деревьями не траву, а овощи, медоносы или другие культуры. Применять задернение настоятельно рекомендуется в случае, если участок расположен на склоне, чтобы уменьшить смывание плодородной почвы дождями.
Удобрения
Плодоношение дерева обеспечивается питательными веществами, имеющимися в почве. Под яблоню в первые 2 года после посадки можно не вносить удобрений — ей достаточно тех веществ, которые были заложены в посадочную яму.
С 3-го года следует ежегодно вносить как органические, так и минеральные удобрения. На каждый квадратный метр приствольного круга яблоне требуется от 10 до 40 кг компоста или перепревшего навоза, от 60 до 250 г 33%-й аммиачной селитры, от 150 до 300 г суперфосфата и от 90 до 200 г хлористого калия. Меньшие значения рекомендуются для молодых деревьев, а большие — для старых (старше 20 лет).
Не сжигайте органические отходы, которые образуются на участке. Компостируйте все отходы и получите отличное удобрение!
Систематическое внесение органических удобрений улучшает свойства почвы и повышает плодородие. Удобрения можно вносить как весной, так и осенью. Исключение составляют только соединения азота — их следует давать только ранней весной (2/3 нормы) и в конце лета (1/3).
Кроме основной порции удобрений яблоне желательно давать подкормки в течение вегетационного периода. Летом хорошо подкармливать разбавленной навозной жижей или водой, пропущенной сквозь навоз. Для этого в саду делают канавки, закладывают в них навоз и пропускают воду до тех пор, пока она не перестанет окрашиваться. Потом канавки закрывают почвой.
Также рекомендуется для летних подкормок использовать коровяк (1 часть коровьего навоза на 2 части воды оставляют бродить на 1–2 недели, затем разбавляют водой 1:2 или 1:3 и вносят в почву).
Быстро обеспечить дерево питательными веществами помогают некорневые подкормки, которые следует проводить утром или вечером. Хорошие результаты даёт опрыскивание яблонь мочевиной: весной 0,3 %-м раствором, летом — 0,5 %-м.
Повышению морозостойкости яблони способствуют опрыскивания в августе — сентябре растворами суперфосфата (150–250 г на 5 л воды) или сульфата калия (100 г на 5 л воды). При обработке в сухую погоду следует уменьшить концентрацию растворов, чтобы не обжечь листья.
Полив
Яблоня требует 3–5 поливов за сезон:
- до, во время или по окончании цветения;
- перед опадением завязи в июне;
- за 15–20 дней до созревания яблок;
- в первой половине сентября для обеспечения осеннего роста корней.
Можно 4-й полив исключить, а в ноябре провести влагозарядковый полив. Норма полива для суглинистых почв составляет 6–7 вёдер на 1 м 2 . Для полива желательно нарезать мелкие (до 15 см в глубину) временные бороздки, которые обеспечат равномерное распределение влаги в почве.
Влагозарядковый полив проводят из расчёта 80–100 л/м 2 .
Подготовка к зиме
На зиму яблоню нужно утеплять, так как морозостойкость её оставляет желать лучшего. Наименьшей зимостойкостью обладает корневая система, её следует защищать мульчированием толстым (25–30 см) слоем опилок или торфа.
Ствол и основные ветви рекомендуется белить известковым раствором от зимующих вредителей, а затем укутывать мешковиной, обвязывать соломой или лапником. Для защиты от грызунов можно дополнительно прикрыть ствол металлической сеткой или стеклотканью.
Источники:
http://ogorodum.ru/jablonja-melba-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
http://wiki-dacha.ru/melba-opisanie-yabloni
http://sazhaemvsadu.ru/melba-aromatnaya-i-sladkaya-yablonya-kanadka/