Я не люблю своего ребенка что делать, нет материнского инстинкта
Мама – это не про меня. Материнский инстинкт – что делать, если он не возник(ает)?
Проблема отсутствия материнского инстинкта – одна из ключевых проблем современности. Об этом в открытую говорят мало – видимо, чтобы не рекламировать и не «продюсировать» новые волны женщин, не принимающих своих детей (или не готовых стать матерями).
Наше общество и СМИ все больше направлено на критику. Но полезна ли критика, если, к примеру, мать избила своего ребенка до потери сознания? Будет ли полезна критика, если 20летняя девушка добровольно отказывается от своего ребенка в роддоме? Полезна ли критика, если женщина и мужчина осознанно (как им кажется) приняли для себя решение не заводить детей. Так называемые child-free пары…
Критика абсолютно деструктивна и не поможет. Психологи? Мы тоже, все-таки, не волшебники с могущественными жезлами, которые одним движением руки способны сменить жизненные установки женщины (а менять придется, судя по всему, много).
Мне достаточно давно было интересно разобраться, почему так происходит – одни сходят с ума после рождения ребенка, наделяя его всеми возможными (и невозможными) качествами. Другие же, напротив, абсолютно негативистичны в своем отношении к рожденному малышу. Здравая «серединка» встречается все же реже, чем один и этих полюсов.
Оказывается, все довольно легко объяснимо. С одной стороны, чисто субъективными причинами. Материнский инстинкт вообще понятие, если говорить честно, достаточно субъективное. Научно трактуется, как врожденная готовность матери ухаживать за своим малышом и защищать его. Но, простите, чем тогда будет отличаться отцовский инстинкт? Скорее, только формой проявления – отец не может дать грудь новорожденному и в силу стремления обеспечения семьи отец вынужден долгое время пропадать на работе…
Если мы остановимся на термине «материнский инстинкт», то среди субъективных причин его отсутствия можно выделить следующее:
1) Отсутствие в сознании матери привлекательных образов. Новоиспечённая мать никогда не видела в своем жизненном сценарии воспитания детей другими (собственной матерью, родственниками, близкими друзьями).
2) Отсутствие запечатления матерью ребенка – проще говоря, после родов ребенка не приложили к груди матери.
3) Отсутствие живых переживаний, связанных с появлением ребенка на свет. Причем совершенно не важно – позитивных переживаний или негативных. Сюда же относят кесарево сечение и обезболивающие уколы, как факторы негативно влияющие на формирование материнского инстинкта.
4) Отсутствие понимания материнского сценария. Женщина не может понять, что от нее требуется и, соответственно, включиться в этот процесс.
Но, оказывается, есть и вполне объективная причина, по которой девушка (женщина) не готова стать матерью и не может включиться в эту роль – ученые считают, что примерно 7-8% женщин материнский инстинкт просто отсутствует, а значит, нежелание заводить детей научно обосновано и, по сути, является нормой для некоторых женщин. Так что это вполне себе не болезнь, как пытаются трактовать многие.
Очень не хочется, чтобы статья стала рекламой вроде «долой материнство. Не хотите – не рожайте». Ведь, зачастую, мы воспринимаем за отсутствие материнского инстинкта совершенно другой фактор…
Что такое материнство? Это новая социальная роль для женщины, как и отцовство для мужчины. Посудите сами – ранее можно было учиться, работать, строить карьеру, посвящать себя мужу, друзьям, развлечениям. Теперь для многих женщин (и мужчин) кажется, что жизнь делится на «До» и «После» рождения ребенка. То есть, все, к чему люди так долго шли и стремились, останется «за бортом». Здесь, как раз, и должны подключаться родственники и психологи, которые помогут объяснить молодым людям (а главное – молодым девушкам), что рождение ребенка – это просто еще одна социальная роль, но не кардинальная смена жизненных установок и принципов. Грубо говоря, когда Вы обрели роль жены, например, вы же не отказались работать? Когда вы окончили университет или колледж и отправились на работу – смена привычного уклада не уничтожила же вас, как личность?
Основное, о чем стоит задуматься всем женщинам, которые планируют появление ребенка на свет (да и мужчинам тоже) это не то, насколько тяжело будет родить ребенка (потому, как этот фактор измерить «тяжелометром» явно невозможно – кому-то априори легко справляться с собой и своей повседневностью, кому-то изначально сложно разобраться даже в себе), а то, насколько велика способность принять себя и своего супруга в новой роли. Но по большому счету, стоит понимать, что течение и ход жизни на нашей планете (а, может, и во всей вселенной) неизменен – мы живем благодаря своему потомству и оставляем свой след в жизни через него. Если же продолжения рода не возникло – одной лишь депрессией через несколько лет вряд ли получится отделаться…
В любом случае, к счастью (или сожалению) в наше время мы имеем право на выбор – создавать семью ради появления потомства или нет. Каких ценностей придерживаться? К чему стремиться? Пусть эти вопросы так и останутся почвой для Вашего внутреннего диалога…
Страх, что нет и не будет материнского инстинкта
Да нет никакого материнского инстинкта! Когда рождается малыш, то с ним просто знакомишься, как с новым человеком) Просто мозгами понимаешь, что это твоя плоть и кровь.
Просто меньше думайте об этом. Вот если малыш будет вам улыбаться, а ваше сердце все еще не дрогнет — тогда можно будет подумать о психологе.
У меня почти такая же фигня?ребёнок очень запланированный и желанный, иногда, правда, радостные чувства и умиление проглядывают ?а так я до сих пор не осознала, что это все со мной происходит, и что мне рожать и все такое… ааааа??
У меня круче было) детей терпеть не могу всю жизнь, забеременела случайно(я давно замужем, просто т.к я их не люблю рожать на собиралась вообще), всю беременность ходила-думала зачем мне все это, я ж не готова, не хочу и т.д, но кто бы мог подумать, дочь свою я ОБОЖАЮ! Она самая-самая, Так что зря вы загоняетесь ?, я когда после родов на столе лежала-меня зашивали, а она лежала не далеко я не могла оторвать от неё глаз, это даже не чувство любви это какое то безумное восхищение.
Я тоже была не сентиментальная беременная и до сих пор не усюсюкаю особо) первые месяцы вообще на автомате прошли, нежность прям такая появилась когда дочь начала улыбаться и как-то себя проявлять, мож я не самый эмоциональный человек просто, но дочь очень люблю, хотя сюсюканья это не мое, особенно при других людях. Не переживайте! Вы не сможете не любить своего ребенка, просто ваша любовь будет вашей. Не нужно сравнивать ни с кем! Если вы не пищите от восторга при каждом пиночке и не болтаете с животом — это не отсутствие любви, это просто вы такой человек и ваши чувства проявляются вот так.
Я умиления не чувствовала первые полгода жизни ребенка… ну только иногда, а потом, когда дочь стала смеяться улыбаться… проситься на ручки… все проснулось) и еще… по возможности кормите грудью… это сближает
Не переживайте! Родится лялька и если у вас головой все в порядке (А у вас все в порядке, я уверен на, раз этот вопрос так сильно волнует вас) все проснется. И инстинкт и любовь к новорожденному комочку))). Я если честно, что в первую, что во вторую беременность примерно так же чувствовала себя. Ходила как робот, вообще не понимала тех, которые разговаривают с животами своими. Все приданное совершала на автомате. А когда родила, взглянула на деток своих и пропадала в этой любви. Вторым когда забеременела (хотели девочку оооочень сильно), на УЗИ узнали что точно мальчик, вообще думала, что не полюблю его. А когда увидела, то мне никакой девочки больше не надо было. )))) Сейчас зацеловываю постоянно. Сын мелкий уже от меня шугается, от моих приставаний потискать))) И у вас все появится! Легкой беременности и родов)))
«Я не люблю ребенка»: что делать, если материнский инстинкт молчит
По статистике, у 10% женщин на момент родов (и некоторое время после них) не включается материнский инстинкт. То есть, каждая десятая женщина ничего не испытывает к новорожденному, даже если до этого ждала его появления с нетерпением. Почему так происходит и как разбудить материнский инстинкт – ответы на все эти вопросы лучше найти до беременности.
Почему нет любви к ребенку
Несмотря на то, что проблема отсутствия материнского инстинкта встречается у самых разных женщин, причины у нее всегда одни и те же, причем никакого отношения к моральному облику мамы они не имеют.
Итак, чаще всего отсутствие любви к новорожденному обусловлено:
• Гормональными проблемами
Материнский инстинкт основан на комплексе гормонов, а недостаточная их выработка может привести к отсутствию эмоций;
• Послеродовой депрессией
Нервозность, страх, апатия и неуверенность в себе мешают молодой маме отдаться позитивным эмоциям. В этом случае поможет только специалист. Ждать, что все «само рассосется» бессмысленно и даже опасно;
• Усталостью
Физическое истощение после родов также может наложить отпечаток на отношение к ребенку;
• Длительным раздельным пребыванием матери и ребенка
Если после родов состояние матери или ребенка требует медицинского вмешательства, до желанной встречи может пройти не один день, а то и неделя. В этом случае наладить контакт с новорожденным будет довольно сложно.
Алиса, мама двоих детей : «Всю первую беременность я ждала чего-то необычного. Вот-вот накроет, казалось мне, вот-вот испытаю. Но ни первое УЗИ, ни первый толчок крошечной ножкой изнутри ничего не дали. Надеялась на роды — опять тишина. Первое кормление – снова ничего. Я начинала паниковать, особенно глядя на умиление соседок по палате. За три последующих месяца привыкла к дочке, заботилась о ней, радовалась успехам, но любить – нет, я ее не любила.
А однажды вместо классической музыки, рекомендованной педиатром, я включила ей песни из детских сказок. И когда раздалось знакомое «Бу-ра-ти-но», а малышка заулыбалась, меня вдруг накрыло волной таких необычных эмоций, что я разрыдалась и долго не могла успокоиться. Осознание того, насколько мне дорог этот крошечный розовый карапуз пришло совершенно случайно. Правда, со вторым ребенком все было иначе и пробуждение инстинкта не заставило себя долго ждать».
Хотя в 90% случаев инстинкт на то и инстинкт, чтобы проснуться самостоятельно, многие мамы стремятся ускорить этот процесс, дабы избежать чувства собственной неполноценности. Сделать это довольно просто.
Для начала покажитесь терапевту и сдайте анализы на гормоны. Врач подтвердит или опровергнет версию о том, что гормональный сбой негативно влияет на вашу нервную систему. Если все в порядке, трезво оцените уровень своей усталости. Все мысли только о сне? В таком случае неудивительно, что на любовь силы не осталось.
Пересмотрите домашние обязанности, откажитесь от части из них, что-то переложите на других членов семьи, о чем-то на время забудьте. Хотя бы один-два раза в неделю высыпайтесь. Для этого заранее сцедите молоко и попросите отца ребенка взять кормление и уход за малышом на себя.
Отдохнув, принимайтесь искать в общении с ребенком позитивные моменты. Забудьте ненадолго о научном подходе и развивающих играх – танцуйте, пойте детские песенки, гуляйте, сходите с ребенком в бассейн или в парк аттракционов, в общем, вспомните свое детство.
Врач-педиатр Ирина Трояновская : «Как врачу мне намного проще и удобнее работать с мамами, которые живут мозгом, а не инстинктом. Эти женщины не паникуют из-за каждого чиха ребенка, не кутают его сверх меры, соблюдают все рекомендации и не истерят без повода. Так что, с точки зрения пользы для ребенка, отсутствие ярко выраженных материнских чувств – не такое уж плохо».
Источники:
http://www.b17.ru/article/28326/
http://m.baby.ru/blogs/post/555970494-546789688/
http://letidor.ru/psihologiya/ya-ne-lyublyu-rebenka-chto-delat-esli-materinskiy-instinkt-molchit.htm?full