Восточные супы рецепты, блюда Азии
Рецепты знаменитых азиатских супов
Азиатские супы отличаются остротой, насыщенностью, большим количеством ингредиентов и сложностью приготовления. Но тем не менее затраты времени и сил стоят того. Если следовать рецептуре и вложить любовь и душу, то получится самый настоящий шедевр. Перед тем как начать учиться готовить азиатские супы, стоит попробовать их в профессиональном исполнении.
Том-ям с курицей
Том-ям — это тайский суп, пожалуй, самый популярный во всём мире. Сварить его в аутентичном виде будет достаточно затруднительно, так как для бульона требуются ингредиенты, достать которые в России сложно, поэтому проще купить пасту том-ям. Готовят этот суп с добавлением курицы, морепродуктов, рыбы или в вегетарианском стиле.
- куриное филе — 100 г;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- перец чили — 1 стручок;
- куриный бульон — 100 мл;
- паста том-ям — 1 ч. л.;
- грибы вешенки — 30 г;
- соевый соус — по вкусу;
- любая зелень — для украшения.
- Бульон разогреть, добавить кокосовое молоко и пасту том-ям, мешать до получения однородной консистенции.
- Вешенки и курицу покрошить произвольно.
- Перчик чили порезать тонкими колечками. Семена лучше убрать, иначе будет очень остро.
- Добавить всё в бульон и варить примерно 5 минут, пока курица не будет готова.
- Влить соевый соус, посолить.
- Выложить в порционную тарелку, украсить зеленью и подать к столу.
Это самая настоящая классика японской кухни. Готовится суп на основе бульона из мисо пасты. Потом в него добавляются самые разнообразные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.
Поместить в суп можно все что угодно, однако классический рецепт демонстрирует всю глубину вкуса. Главное условие — составляющие мисо должны быть уже готовы, так как бульон не терпит долгой варки и теряет свои вкусовые качества.
Что нужно для классического супа мисо (1 порция):
- вода — 200 мл;
- мисо-паста — 1 ч. л.;
- филе лосося — 100 г;
- сыр тофу — 50 г;
- соевый соус — по вкусу;
- нори — 1 лист;
- стеклянная лапша — 10 г.
- Филе лосося избавить от кожи, проверить, все ли кости удалены, порезать на кусочки.
- Тофу порезать небольшими кубиками, а нори — тонкими полосками.
- В сотейнике вскипятить воду, добавить пасту мисо и помешивать до полного её растворения.
- Поместить в бульон лапшу и лосось, варить три минуты.
- Добавить остальные ингредиенты, варить ещё 2 минуты, накрыть крышкой и дать некоторое время постоять для получения нужного аромата и вкуса.
Фо бо
Суп фо — это самый настоящий шедевр вьетнамской кухни. Приставка «бо» говорит о том, что в этот суп в качестве основного ингредиента добавляется говядина, хотя фо готовят ещё и с курицей, и с морепродуктами.
Это блюдо во Вьетнаме можно встретить на каждом углу, в России же его подают в основном в ресторанах азиатской кухни. Однако самостоятельно приготовить его в домашних условиях совершенно несложно. Главное — иметь под рукой аутентичный рецепт и набраться терпения. И ещё, не стоит расстраиваться, если с первого раза шедевра не выйдет. В готовке главное — это упорство и практика.
- набор говяжьих костей — 800 г;
- вода — 2,5 л;
- лук-репка — 1 шт.;
- имбирь — 1 корень, длиной примерно в 4 см;
- листья лемонграсса — 10 г;
Наполнение 1 порции:
- рисовая лапша — 100 г;
- говядина — 100 г;
- зелёный лук — 2 шт. (стрелки);
- кинза — 2 веточки;
- ростки сои — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Первый этап — приготовление бульона
- Говяжьи кости необходимо поместить в объёмную кастрюлю, залить указанным количеством воды и поставить на огонь.
- Добавить к бульону очищенные корень имбиря и луковицу (крошить их не нужно), а также листья лемонграсса.
- Как только бульон закипит, нужно убавить огонь. Но жидкость должна кипеть, пусть и не интенсивно.
- Варить бульон следует не менее двух часов, регулярно убирая образующиеся хлопья пены шумовкой.
- По готовности приправить солью и перцем, а затем процедить.
Этап второй — приготовление лапши
Рисовую лапшу невероятно сложно приготовить в домашних условиях. Поэтому удобнее всего взять уже готовую, купить её сейчас можно практически в любом супермаркете или специализированном магазине.
При отваривании лапши лучше всего ориентироваться на инструкцию, которая всегда размещается на упаковке. Но если перевод отсутствует, то обычно рисовую лапшу для супа варят не более 3–5 минут.
Этап третий — сварить говядину
Всё будет зависеть от размера куска, что, в свою очередь, напрямую взаимосвязано с количеством запланированных порций. Ещё продолжительность варки напрямую зависит от того, насколько мясо молодо. В среднем время приготовления будет варьироваться от 40 минут до 3 часов.
Этап четвёртый — сборка одной порции супа фо бо
- В глубокую круглую тарелку на дно помещается лапша, остуженная и нарезанная тонкими слайсами говядина, мелко порубленные перья зелёного лука, кинза и пророщенные зёрна сои.
- Все ингредиенты заливаются желаемым количеством горячего бульона, в зависимости от того, какому супу отдаётся предпочтение: густому или жидкому.
Этот суп невероятно популярен в Индии. В мировой кулинарии он также снискал уважение. Суп вегетарианский, однако это никаким образом не сказывается на его вкусовых качествах.
Что потребуется для приготовления супа дхал (ингредиенты приведены для приготовления одной порции; для того чтобы сварить больше, нужно произвести несложные математические расчёты):
- чечевица — 30 г;
- вода — 350 мл;
- кокосовое молоко — 100 мл;
- масло растительное — 1 ч. л.;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- гарам масала – ¼ ч. л. (щепотка);
- порошок имбиря — ¼ ч. л. (щепотка);
- куркума – ¼ ч. л. (щепотка);
- кумин – ¼ ч. л. (щепотка);
- молотый красный перец — по вкусу;
- карри — ¼ ч. л. (щепотка);
- чеснок – ½ зубчика;
- сок лимона — 2 капли;
- зелень — 1 веточка (кинза, укроп или петрушка);
- соль — по вкусу.
- На сковороде или в кастрюле разогреть растительное масло, отправить в него чеснок и слегка обжарить.
- Всыпать все специи к маслу и прогреть в течение 1 минуты.
- К составу добавить чечевицу и обжаривать ещё 1 минуту, непрерывно помешивая.
- Залить содержимое сковороды указанным количеством воды, дождаться, пока получившийся бульон закипит и убавить огонь до минимума.
- Теперь нужно сварить чечевицу до полной готовности, после чего влить кокосовое молоко и дать супу хорошенько прогреться.
- Добавить сок лимона, посолить, тщательно перемешать.
- Выложить суп в тарелку, перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью.
Азиатские супы завоевали любовь во всём мире своим необыкновенным вкусом, ароматом и остротой. Готовить их, конечно, нужно ещё научиться, но как только получится идеально, отбоя от желающих попробовать эти шедевры не будет.
Азиатские супы: названия, рецепты приготовления, ингредиенты
Азиатская кухня – это огромное многообразие вкусов, порою странных и непривычных для нас. Но если вы хотите удивить свои вкусовые рецепторы, а заодно побаловать домашних и друзей необычными кулинарными изысками, то данная подборка сделана специально для вас.
Только аутентичные ингредиенты
Сразу хочется отметить, что ингредиенты, из которых готовятся азиатские супы, не купишь в ближайшем маркете. Для этого придется поискать некоторые продукты по крупным гастроном-холлам или даже заказать в Интернете. Аналоги и замены тут не подойдут, иначе вкус будет совсем не такой, как в оригинале.
Мы подготовили подборку самых известных азиатских супов. Азия – огромная страна. А значит, в нашем топе будут представлены корейский, вьетнамский, тайский, китайский, японский и даже бурят-монгольский суп.
Лапша рамен
Это японский суп, который называют по разному – рамен или рамэн. В Страну восходящего солнца он пришел из Поднебесной, а потом перекочевал и в Корею. Основные ингредиенты этого блюда – это наваристый бульон и пшеничная лапша, а уже сверху укладываются различные топпинги: пророщенная соя, стручковая фасоль, буженина и прочее. Если вы хотите попробовать, то такая лапша продается в виде известных нам “Дошираков” во многих продуктовых сетях и так и называется “Лапша Рамен”.
А если вы решите сами приготовить эту вкуснятину, то давайте разберемся с тем, как готовится этот суп.
Как мы уже сказали, основа рамена это пшеничная лапша и бульон. Если с лапшой все относительно ясно, то вот бульоны бывают нескольких видов.
Рыбный варится из акульих плавников, что дает бульону действительно необычный вкус. Отметим, что акулу несложно найти в магазинах. Если же не удается, то используют плавники и головы красной рыбы (семга, форель, голец) – это уже более современный вариант.
Мясной готовят из свиных костей, хрящей и жира. Но кому-то нравится делать его из курицы или говядины.
Мисо – всем нам знакомый бульон. Он состоит из рыбного концентрата и сушеных водорослей, поэтому имеет такой насыщенный вкус и непрозрачную текстуру.
Готовим рамен
Собственно, сварив наваристый бульон (уровень остроты и солености по усмотрению), нужно отдельно отварить пшеничную лапшу, выложить ее в глубокую пиалу и залить жидкостью. Сверху выкладываются остальные составляющие: крупно нарезанные отварные яйца, соленья, водоросли нори, овощи, зелень, свинину тясю (японский вариант мяса-барбекю), нарутомаки или канабоко. Последние непонятные ингредиенты – это твердые рулеты из рыбного фарша, которые становятся таковыми благодаря использованию кукурузного крахмала и приготовлению на пару. Их можно заказать или приготовить самостоятельно.
Том-ям
Этот кисло-острый суп стал известен на весь мир, благодаря тому, что в Таиланд хлынули потоки туристов в конце прошлого века. Он готовится на основе бульона из курицы, куда добавляют креветки и прочие морепродукты. Существует очень много вариаций приготовления этого блюда, вплоть до таких, в которые вливают кокосовое молоко.
Предлагаем рецепт супа том-ям в домашних условиях, который вам обязательно придется по душе. Это том-ям-кунг с креветками, его пробуют все туристы, которые приезжают в королевство.
Готовим том-ям-кунг
Для приготовления необходимо купить:
- Крупные креветки в панцире.
- Грибы вешенки.
- Рыбный соус ныокмам.
- Галангал (можно заменить имбирем).
- Лайм и листья каффир-лайма (листья можно заменить цедрой лайма).
- Перец чили.
- Лемонграсс (лимонное сорго)
- Лук, чеснок.
- Кинза.
Понятно, что кое-что из этого списка вам точно незнакомо. Но если кое-какие составляющие можно заменить, то вот трава лемонграсса и ныокмам (делается из мелкой рыбы, которая ферментируется при мариновании с добавлением соли) – должны быть обязательно.
Итак, начинаем с бульона. Варим креветки минут пять, после чего вынимаем и очищаем, а панцири кидаем обратно в бурлящий кипяток еще минут на десять. Затем добавляем отбитый молотком лемонграсс, нарезанный ломтиками галангал и листья лайма. Через минут 10 шумовкой вынимаем все из кастрюли, чтобы остался только прозрачный бульон. И добавляем в него заранее приготовленную пасту.
Паста готовится очень просто. Обжариваем на сковороде порезанный лук с чесноком и перцем чили, из которого обязательно вынимаем семена. Получившуюся через 3-4 минуты поджарку пюрируем в блендере. И все!
Пока эта красота кипит, добавляем в нее рыбный соус и порванные шляпки вешенок (ножки в блюдо не идут), затем загружаем креветки, выливаем туда же сок лайма, солим и перчим по вкусу и выключаем, дав постоять супу пару минут. При подаче на стол обязательно обильно посыпаем блюдо измельченной кинзой. Вкус получается на 99 % такой же, как в Таиланде. Как видите, рецепт супа том-ям в домашних условиях довольно простой, ну уж точно не задиристее нашего борща.
Даньхуатан
Этот азиатский суп с курицей и яйцом, а также водорослями, считается чисто китайским блюдом. Его интрига в том, что яйца вливают в кипящий куриный бульон так, что они сворачиваются в виде хлопьев.
Разновидностей этого блюда тоже много, в рецепты азиатских супов каждый повар добавляет что-то от себя. Например, вместо водорослей кладут тофу, проростки бобов или кукурузу.
Готовим даньхуатан
Отвариваем курицу в кипятке с добавлением нескольких ложек соевого соуса и белого или черного перца, затем вынимаем тушку и даем ей остыть, после чего нужно разобрать мякоть птицы на волокна. Затем добавляем водоросли и приступаем к самому главному – яйцам.
Разбиваем их в отдельную миску, немного взбиваем (не нужно усердствовать) и тонкой струйкой вливаем немного кипящего бульона, не прекращая взбивать. После этого такой же струйкой выливаем получившуюся красоту в кипящий бульон, интенсивно помешивая, чтобы яичные хлопья разошлись по всей кастрюле.
Собственно и все. Добавляем в кипяток курицу, ждем еще немного и можно разливать вкуснятину по тарелкам, посыпая каждую порцию зеленым луком (можно сдобрить еще и чесноком).
Готовим фо-ка
Этот азиатский суп с морепродуктами является одним из самых известных в мире. Вьетнамцы придумали несколько его разновидностей, но разберем рецепт именно фо-ка.
Для этого режем пополам имбирь и лук, после чего запекаем в духовке минут 10, пока они не подрумянятся как следует. Складываем их в кастрюлю, добавляем морской коктейль, рыбный соус ныокмам, пару звездочек бадьяна, немного гвоздики и душистого перца горошком. Заливаем холодной водой и начинаем кипятить. Минут через 20 убираем из бульона лук и имбирь.
Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке и промываем в холодной воде, чтобы она не слиплась. Выкладываем ее на дно пиалы, сверху кладем пророщенные ростки сои, после чего наливаем получившийся бульон с морепродуктами. Сверху сдабриваем блюдо зеленым луком, базиликом, соком лайма и перчиком чили.
Готовим калькуксу
Этот азиатский куриный суп с лапшой, причем домашней, относится к корейской кухне. А значит, блюдо должно быть острым. И чем оно “термоядернее”, тем лучше.
Особенность блюда в специально приготовленной лапше. Для этого смешиваем муку с крахмалом, солью, маслом и водой. Замешиваем тесто, которое должно получиться довольно тугим. Кладем в пакет и даем ему немного полежать.
В это время в кастрюлю кладем целого цыпленка, крупную луковицу и восемь зубчиков чеснока целиком, заливаем водой и варим. Разумеется, все это нужно сдобрить солью и смесью молотых перцев. Когда курица сварилась, лук и чеснок в отдельной миске разминаем до состояния пюре. Цыпленка отделяем от костей и разделяем филе на волокна, добавляем перечную пасту и луково-чесночное пюре. Поливаем кунжутным маслом, перемешиваем и даем постоять.
Тесто раскатываем до полупрозрачности и нарезаем длинной тонкой лапшой, которую обсыпаем мукой, чтобы она не слиплась. Варим ее в кипятке с добавлением рыбного соуса ныокмам или острого соевого.
Выкладываем лапшу на дно пиалы, кладем куриные волокна, посыпаем зеленым луком и заливаем кипящим бульоном.
Корейцы всегда кушают супы с множеством салатов и рисом. Поэтому можете купить на ближайшем рынке морковь по-корейски, пророщенные соевые ростки, маринованный чеснок, острые баклажаны и, конечно же, капусту кимчхи. Кстати о последней, в Корее она считается основным блюдом и является главным ингредиентом многих корейских супов.
Кимчхи, кимчи и чимча – ее называют по-разному, но знают почти все. Острые и жгучие до невозможности, приправленные красным перцем, луковым соком, чесноком и имбирем квашеные кочаны пекинской капусты продаются на каждом рынке и являются как самостоятельным блюдом в виде закуски/салата, так и основой для приготовления других блюд.
Готовим бухлер
Этот суп считается даже больше бурятским, чем монгольским. Эти народы имеют очень много общего, так что оставим поиски истины и расскажем рецепт бухлера. Собственно, это даже не суп, а просто круто сваренная баранина с бульоном и луком. Но в России туда добавляют еще и картошку.
Собственно, в большую кастрюлю кладем баранину с обилием разнообразных косточек и несколько целых луковиц. Варим, пока мясо не будет легко слезать с кости – пенку снимаем по желанию. Затем вылавливаем лук, который отдал весь вкус – он больше не пригодится. Убираем кости, на которых нет мяса – они тоже не нужны. Затем закидываем мелкую картошку целиком и варим.
В это время нарезаем лук крупными кольцами, выдавливаем в него чеснок, не жалея, добавляем порезанные петрушку и укроп, вкусно перчим и кладем лавровые листки. Все это несильно мнем рукой, чтобы лук пропитался ароматами и дал немного сока. И когда картошка тоже готова, всыпаем получившееся в бульон и даем покипеть не больше минуты-двух, чтобы лук сохранил хрусткость. Суп наливают в большие пиалы и едят, причмокивая. А лавровый лист вылавливают из кастрюли через минут пять, чтобы он не дал бульону горечи.
Как видите, названия азиатских супов столь же разнообразны, как и их состав. Теперь вы можете попробовать приготовить то, что вам больше всего пришлось по душе. И приятного вам аппетита!
Семь рецептов самых популярных азиатских супов
Наш новый обзор понравится всем любителям многообразной восточной кухни. Делимся с вами самыми вкусными рецептами популярных азиатских супов, которые вы легко сможете самостоятельно приготовить дома.
Китайский куриный суп с лапшой
- Филе куриной грудки — 2 шт.
- Вода — 8 ст
- Масло кунжутное — 2 ст.л
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Капуста — 250 г
- Лапша рамен — 250 г
- Имбирь тертый — 1,5 ч.л
- Соевые соус, соль, перец — по вкусу
1. Пока в кастрюле вода доводится до кипения, в сковороде разогрейте кунжутное масло и обжарьте на нем до золотистого цвета курицу, нарезанную на мелкие кубики.
2. Морковь и имбирь натрите на терке, капусту нашинкуйте, чеснок измельчите.
3. В закипевшую воду добавьте курицу, морковь, имбирь, капусту и чеснок. Варите 3-5 минут, после чего добавляйте лапшу рамен. Варите еще 3-5 минут до готовности.
4. При необходимости посолите и поперчите готовый суп, добавьте соевый соус по вкусу.
Том ям
- Креветки — 300 г
- Грибы — 400 г
- Вода — 700 мл
- Один небольшой перчик чили
- Рыбный соус — 100 мл
- Одна небольшая луковица
- Лемонграсс — 4-5 перышек
- Чеснок — 2 зубчика
- Сок одного лайма
- Пучок кинзы
- Растительное масло — 1 ст.л
- Молотый перец чили, соль — по вкусу
1. Креветки залейте водой и отварите до готовности.
2. Мелко нарезанные лук, перец чили без семян и чеснок обжарьте в растительном масле в течение 5-ти минут. Добавьте соль и перец по вкусу.
3. Вытащив креветки из бульона, добавьте в него обжарку и мелко нарубленный лемонграсс. Варите бульон около 10-и минут.
4. Добавьте в бульон шляпки грибов, рыбный соус, креветки и сок лайма. Варите еще 5-7 минут до готовности.
5. Подавайте суп горячим, посыпав мелко нарубленной кинзой.
Сундубу чиге
- Куриный бульон — 4 ст
- Грибы — 2 ст
- Тофу — 600 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук зеленый — 1 пучок
- Кимчи — 1 ст
- Кунжутное масло — 2 ст.л
- Соевый соус — 1 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
1. В кастрюле на кунжутном масле обжарьте кимчи и мелко нарезанный зеленый лук.
2. Добавьте в кастрюлю куриный бульон и мелко нарезанную морковь. Варите около 10-ти минут до готовности.
3. Добавьте соевый соус, нарезанные грибы, тофу и сахар. Варите еще около 10-ти минут.
4. Подавайте суп горячим, по желанию украсив зеленым луком или свежей кинзой.
Вегетарианский Мисо-суп
- Вода — 250 мл
- Бульон овощной — 250 мл
- Водоросль комбу
- Красная паста мисо — 2 ст.л
- Тофу — 40 г
- Лук зеленый — 3 перышка
1. Водоросль комбу замочите в 250 мл воды на час, затем нагрейте воду на плите и, когда она начнет закипать, вытащите комбу из воды.
2. Добавьте в кастрюлю овощной бульон и оставьте нагреваться до закипания.
3. Тофу нарежьте на мелкие кубики, лук нашинкуйте.
4. Залейте кипятком в отдельной посуде 2 ст.л. мисо-пасты. Перемешайте до полного растворения. Добавьте смесь в бульон, тофу и варите еще около 2-х минут.
5. Водоросль комбу нарежьте на тонкие полоски и добавьте в суп. Готовый суп перед подачей присыпьте зеленым луком.
Суп с вонтонами
- Куриный бульон — 1 л
- Соевый соус — 25 мл
- Рисовый соус — 25 мл
- Сычуаньский перец измельченный — 10 г
- Лук зеленый — 3-4 перышка
- Фарш свиной — 450 г
- Рисовый уксус — 10 мл
- Соевый соус — 15 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Имбирь свежий тертый — 1 ст.л
- Кунжутное масло — 15 мл
- Яйцо — 1 шт
- Размороженные обертки для вонтонов
1. Все ингредиенты для вонтонов смешайте, по вкусу приправьте солью и перцем. В середину каждой обертки кладите одну чайную ложку начинки и, смачивая края водой, скрепляйте пельмени.
2. В кастрюле доведите до кипения куриный бульон, добавьте к нему соевый соус, сычуаньский перец и рисовый уксус. Варите 10-15 минут.
3. Переложите вонтоны в бульон. Варите не более 5-ти минут до готовности.
4. Подавайте суп, украсив его мелко нарезанным зеленым луком и свежей зеленью.
Источники:
http://vannadecor.ru/bit/recepty-aziatskih-supov.html
http://fb.ru/article/407566/aziatskie-supyi-nazvaniya-retseptyi-prigotovleniya-ingredientyi
http://food.inmyroom.ru/posts/26304-sem-receptov-samyh-populyarnyh-aziatskih-supov