18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Водка или коньяк что вреднее: пиво или виски?

Что полезнее и вреднее виски или коньяк?

Элитные алкогольные напитки хорошего качества весьма востребованы. В России они уже давно заменили привычную водку на всевозможных праздниках и банкетах. Изысканные формы бутылок, выдержка и аромат не оставляют равнодушными самых взыскательных гурманов.

Пару десятков лет назад о виски можно было услышать из зарубежных фильмов, а коньяк ассоциировался с богачами. Но сейчас выбор алкоголя настолько велик, что вряд ли удастся запомнить все названия с первого раза. Самыми популярными напитками, которые чаще всего выбирает потребитель, являются виски и коньяк. Зная об особенностях каждого из них, можно сделать вывод, какой вред и пользу они могут принести человеку, и стоит ли их употреблять.

Общая информация о виски и коньяке

Употребление благородного алкоголя не отменяет утреннюю головную боль, если делать это в больших количествах. Каждый из рассматриваемых объектов имеет разный состав и метод изготовления. Виски — это крепкий напиток, содержание спирта в котором варьируется от 32 до 50 %.

Производится из зерновых культур, с использованием процесса соложения, брожения и долгого выдерживания в дубовых бочках. Цвет виски может быть различного оттенка, начиная от светло-желтого, заканчивая темно-коричневым. Наиболее традиционными странами для производства данного алкоголя считаются Ирландия и Шотландия. Коньяк является разновидностью бренди и тоже не менее крепок. Производится он из спиртов виноградного брожения, используя определенные сорта винограда.

Сам процесс изготовления довольно сложный и затратный, поэтому и стоимость одной бутылки гораздо выше, чем у виски. У каждого напитка есть масса поклонников, но если их сравнивать, то каждый по-своему вреден и возможно полезен в какой-то степени.

Вред и возможная польза виски

Виски — это модный напиток, и любимчик выпивающей молодежи. Только употребляя его, было бы не плохо обладать информацией не только о его пользе, но и о вредных свойствах.

  1. Основной вред данного напитка основан на его регулярном употреблении. Как показала практика, элитный напиток способен вызывать сильную зависимость, несмотря на мучительные похмельные синдромы.
  2. Высокая концентрация масел, находящихся в виски значительно затормаживает процесс выведения распадов алкоголя из организма. Это увеличивает время похмелья, не позволяя вовремя внедриться в привычную колею.
  3. Такой алкоголь наносит сильный ущерб пищеварительному тракту, нарушая микрофлору и вызывая развитие дисбактериоза. А после первого бокала может не на шутку разыграться аппетит.
  4. Масла, содержащиеся в виски, имеют и полезную функцию: они защищают печень от пагубного воздействия этанола, чего не скажешь про коньяк.
  5. Напиток в малых дозах полезен людям, больным сахарным диабетом. В нем абсолютно отсутствует сахароза и глюкоза, поэтому смело можно для повышения аппетита за ужином употреблять 50 гр.
  6. Виски хорошо влияет на мозг, улучшает процесс мышления и скорость усвоения информации. Именно поэтому многие начальники иногда позволяют себе такую погрешность на работе для принятия серьезных решений.
  7. Данный вид алкоголя полезно принимать при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов и повышенной густоте крови. Он также хорошо выводит холестерин.

Вред и возможная польза коньяка

Благородный алкоголь в виде коньяка принято не только ставить на праздничный стол, но и лечиться им. Действительно ли он имеет такие полезные характеристики, или все же наносит какой-то вред организму?

  1. С одной стороны коньяк является лучшим средством от стрессов. Но в то же время, смесь спиртовых фракций, содержащихся в нем, очень пагубно влияет на мозг, замедляя мышление.
  2. А вот для сердечно-сосудистой системы такое спиртное в минимальной дозе может оказать пользу. Но только в данном случае он должен быть высокого качества с выдержкой не менее 5 лет. К сожалению такой пользы организм не может получить от виски.
  3. Из организма коньяк выводится быстрее, чем остальные крепкие напитки. Это сокращает период похмельного синдрома и позволяет человеку как можно скорее сесть за руль, или приступить к работе, требующей высокой концентрации внимания.
  4. На желудочно-кишечный тракт данный вид алкоголя наносит такой же серьезный удар, как и остальные крепкие напитки. Соответственно, это плохо сказывается на иммунной системе.
  5. В малых дозах коньяк способен приносить человеку оздоравливающий эффект, расширяя сосуды. Кровь начинает свободно циркулировать в организме, давление падает. Но именно на минимальной дозе стоит остановиться, чтобы получить значительную пользу.
  6. В отличие от других крепких алкогольных напитков, коньяк значительно калорийнее, а это влияет не только на массу тела, но и на поджелудочную железу, которая не только раздражена, но и получает дополнительную нагрузку.

Что из этих алкогольных напитков вреднее, и стоит ли их употреблять?

Многие считают, что коньяк полезнее виски. Но, как выяснилось, только в определенных случаях, и касаясь определенных систем организма. Каждый из этих напитков имеет свои положительные и отрицательные качества. Необходимо только понять слабые стороны здоровья, выбрать то, что сможет пойти на пользу, и оградить себя от того варианта, который может все усугубить. Только стоит помнить, что от любого алкоголя в больших количествах не стоит ждать ничего хорошего.

Читать еще:  Выращивание вешенки в подвале, как выращивать грибы в гараже?

В пользу коньяка можно сделать выбор тем, кто испытывает стресс и страдает от спазма сосудов. Но стоит помнить, что данный напиток способен расслабить не только разум, но и четкое мышление. Не рекомендуется употреблять спиртное тем, кто часто жалуется на дисбактериоз кишечника и дискомфорт в желудке. Это может только усугубить ситуацию. Желательно взять на заметку, что любой крепкий спиртной напиток в сочетании со льдом снижает свои агрессивные свойства, уменьшая концентрацию этанола и даже сокращая степень опьянения.

Крепкие элитные алкогольные напитки были созданы в культурных странах Европы и вовсе не предназначены для бесконтрольного пьянства. Ели человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!

Какой алкоголь самый вредный? Для тех, кто бережёт печень.

1. Виски

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;

* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье . Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья , чем те, кто пили водку.

2. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Читать еще:  Петр грищенко финансист кто его родители

3. Вино

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

4. Пиво

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

5. Водка

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте .

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.

А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты .

Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это “Отвёртка”, то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя . Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Разница между виски и водкой

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Читать еще:  Ребенка ударило током из розетки

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».

Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.

Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Источники:

http://polzaivredno.ru/chto-poleznee-i-vrednee-viski-ili-konyak/
http://zen.yandex.ru/media/id/592dc75dd7d0a6f53d9a207e/5a38d8bf48c85ed3260b1b62
http://alcofan.com/otlichiya-mezhdu-viski-i-vodkoj.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: