Венский штрудель классический рецепт
Венский штрудель с яблоками
Венский штрудель с яблоками – классика австрийской кухни, один из самых вкусных десертов.
В начинку классического штруделя не добавляют орехи и лимонную цедру. Муки для теста может понадобиться больше или меньше, это зависит от ее качества и влажности. Рекомендую добавлять муку постепенно. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, нарезайте не очень крупными кусками. Количество сахара регулируйте по вкусу яблок. Сухари рекомендую приготовить из сдобной булки или хлеба. Нарезать черствую булку ломтями толщиной 1 см, выложить на противень или решетку и подсушить в духовке при 140°С с конвекцией. Сухари остудить и измельчить. Для раскатывания теста подойдет гладкая скатерть или большое полотенце из льна или хлопка. Выход – 1 большой штрудель или 2 маленьких
Ингредиенты
Для теста:
- Теплая вода 40°С – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 2 г
- Мука пшеничная – 250 г
- Растительное масло – 20 г
- Сливочное масло (для смазывания теста) – 100 г
Для начинки:
- Яблоки очищенные – 1000 г
- Сухари из сдобной булки – 100 г
- Масло сливочное – 50 г
- Корица – 10 г
- Сахар – 120-180 г
- Изюм – 180 г
Приготовление штруделя
Тесто:
- Теплую воду, яйцо, соль и растительное масло перемешать венчиком до однородности.
- В просеянной муке сделать воронку, вылить массу и замесить эластичное тесто, месить 10-15 минут, чтобы тесто перестало прилипать к рукам.
- Смазать тесто растительным маслом, обернуть пищевой пленкой и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Начинка:
- Сливочное масло растопить на разогретой сковороде, добавить сухари из сдобной булки. Обжарить 7-10 минут помешивая, пока сухари не станут золотистыми и хрустящими. Снять с огня и полностью остудить.
- Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Добавить промытый и просушенный изюм, корицу, сахар и сухари. Тщательно перемешать.
Формовка и выпекание:
- Доску застелить большим гладким полотенцем или скатертью, лучше использовать льняное и хлопчатобумажное. Посыпать тонким слоем муки, распределить рукой, выложить тесто, припылить мукой и скалкой раскатать от центра радиально, чтобы в центре осталось небольшое утолщение.
- Посыпать тыльную сторону рук мукой, подложить руки под тесто и аккуратно растянуть его во всех направлениях до размера 50×70 см.
- Утолщенные края теста срезать ножницами. Оставить тесто на 15 минут, чтобы оно слегка подсохло и не липло к пальцам.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом и на более длинную сторону выложить начинку, прижать ее и приподнимая края полотенца свернуть рулет. Смазать противоположную свободную сторону теста маслом и прижать ее к заготовке.
- Свободные края теста с противоположных сторон штруделя скрутить плотно и отделить.
- При помощи полотенца перенести заготовку на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать сверху растопленным сливочным маслом.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на среднем уровне без конвекции 30 минут до золотистого цвета.
- Горячий штрудель смазать растопленным сливочным маслом, оставить на 20 минут, чтобы он слегка остыл.
- Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать. Подать с мороженым или взбитыми сливками.
Классический венский штрудель с яблоками
Вера Макарова
Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.
Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен.
Интересные факты
- Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету.
- Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты.
- На иврите знак @ («собачка») называют «штруделем» из-за внешнего сходства с этим пирогом.
Для теста:
- Мука пшеничная — 150 г;
- вода — 80 мл;
- масло растительное — 23 г;
- соль — 5 г;
- уксус — ¼ ч.л.
Для начинки:
- Яблоки зеленые — 1 кг;
- изюм — 80 г;
- ром темный — 30 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахар коричневый — 50 г;
- корица молотая — 1 ч.л.;
- сухари панировочные — 80 г;
- масло сливочное — 150 г;
Для подачи:
- Ванильное мороженое — 250 г;
- свежая мята — 1 пучок;
- сахарная пудра — 50 г;
- малиновый топпинг — 100 мл.
1. Замешиваем бездрожжевое вытяжное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее воду, растительное масло, уксус и соль. Вымешиваем тесто руками, смазанными маслом, до того момента как оно не перестанет прилипать.
2. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто станет пластичным и не будет рваться при раскатывании.
3. Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры, тонко и мелко нарезаем. Изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. Грецкие орехи измельчаем, а панировочные сухари обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем сахар и корицу. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.
4. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, затем нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать его на весу пока оно не станет очень тонким.
5. Выкладываем тесто на льняное полотенце. Проверить правильную толщину поможет узор на полотенце: если он достаточно хорошо виден, значит тесто достаточно тонкое. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем тесто панировочными сухарями и сразу выкладываем начинку.
6. Сворачиваем штрудель в не очень плотный рулетик с помощью полотенца. Перед выпечкой еще раз смазываем маслом и делаем небольшие проколы по всей длине, чтобы лишняя жидкость могла испариться.
7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а последние три минуты — на 180.
8. Подают штрудель горячим, украшенным листьями мяты и, конечно, мороженым.
Как правильно приготовить венский штрудель с яблоками
Такой десерт, как венский штрудель с яблоками, представляет собой рулет, выполненный из тонкого теста. Начинкой в лакомстве являются яблоки. Есть много рецептов приготовления выпечки. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавлять не только яблоки, но и различные ягоды, орехи, корицу.
Чтобы испечь штрудель, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Выпекать штрудель можно как в силиконовой форме, так и в противне с пергаментом.
Венский штрудель с яблоками: рецепт
Готовый венский яблочный штрудель должен обладать хрустящей корочкой, тесто его получается тонким, а начинка – сочной. Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению лакомства, то выпечка будет вкусной и ароматной.
Вытяжное тесто для штруделя
- 320 г муки;
- 180 мл теплой воды;
- 55 мл масла растительного;
- 1/2 ч. л. соли.
Начинка с яблоками для венского штруделя
- 2 яблока;
- 170 г изюма;
- 120 г орехов грецких;
- 1/2 ст. чая крепкого;
- 2 ст. л. смородины.
- Крепкий чай необходимо налить в миску небольшого размера и поместить в емкость изюм, предварительно промытый под проточной водой. Сухофрукты должны замачиваться в чае в течение 15 минут. Также замачивать изюм можно в коньяке, бренди или в другом алкогольном напитке, который имеет терпкий вкус.
- Помыть яблоки и снять с них кожицу.
- Удалить из фруктов сердцевину и плодоножку.
- Порезать яблоки на тонкие ломтики.
- Перебрать смородину и помыть ягоды.
- В блендер следует поместить орехи и измельчить их до состояния крошки. Если отсутствует блендер, можно порезать орехи острым ножом.
Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста
Выпечка штруделя не занимает много времени. В среднем в духовке десерт готовится в течение 20 минут.
Чтобы правильно собрать и приготовить штрудель яблочный, необходимо соблюдать последовательность действий:
- С помощью кондитерской кисти маслом смазать пласт теста.
- Разложить по заготовке изюм, отжатый от жидкости, измельченные яблоки, орехи, смородину. Начинку следует посыпать сахаром.
- Скатать в рулет тесто, края изделия нужно защипнуть.
- Переложить на противень заготовку швом вниз.
- Крепким чаем смазать лакомство и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180°C.
Штрудель с яблоками и корицей
- 270 г муки;
- 130 мл воды;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 яйцо;
- 9 г соли;
- 6 яблок;
- 120 г орехов;
- 90 г изюма;
- 75 г сухарей панировочных;
- 95 г сахара;
- 2 ч. л. корицы;
- 1/2 лимона;
- 40 г масла сливочного;
- 1 ст. л. молока;
- 1 желток.
Рецепт штруделя с яблоками и корицей:
- Влить в миску воду, добавить яйцо, соль и масло подсолнечное. С помощью венчика смешать ингредиенты.
- В миску просеять муку. Ее добавлять нужно небольшими порциями. Перемешать компоненты.
- Приступить к вымешиванию теста руками. Такая процедура должна длиться 12 минут.
- Чтобы не заветрилась мучная масса, необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Поместить в миску тесто, накрыть пленкой пищевой и оставить на 45 минут.
- Чтобы приготовить начинку, нужно под проточной водой помыть яблоки, высушить их. Снять с фруктов кожицу, очистить их от сердцевины с семечками. Порезать яблоки мелкими брусочками.
- Поместить измельченные фрукты на блюдце и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Изюм следует перебрать и промыть, обсушить.
- Используя острый нож, нужно измельчить орехи.
- Рабочий стол следует присыпать мукой и выложить на него тесто. Разрезать заготовку на 2 части.
- Сначала потребуется только 1 часть теста, оставшуюся мучную массу нужно поместить в миску.
- В пласт толщиной 3 мм необходимо раскатать тесто.
- В руки нужно взять пласт и начать вытягивать его ладонями от центра к краям.
- Тесто необходимо смазать сливочным маслом. Для этого следует использовать силиконовую кисть.
- Штруделя получится 2, поэтому начинку, как и тесто, придется разделить на 2 части.
- По тесту необходимо распределить панировочные сухари, если нет их в наличии, можно использовать печенье.
- Разложить поверх сухарей нарезанные яблоки и сухофрукты.
- Присыпать корицей и сахаром поверхность начинки.
- Аккуратно свернуть рулетом пласт теста, бока зажать.
- Противень нужно застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
- Переместить заготовку в противень.
- В небольшой емкости следует смешать желток с молоком и, используя кисть, смазать смесью поверхность штруделя.
- Разогреть духовку до 190°C и выпекать в ней лакомство в течение 40 минут.
Готовый десерт можно подавать на стол с мороженым и ягодами, украсив сахарной пудрой.
Источники:
http://superkuhen.ru/retsepty/venskij-shtrudel-s-yablokami
http://360tv.ru/news/vkusno/klassicheskij-venskij-shtrudel-s-yablokami-89138/
http://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/5cd3eb5409cf5200b10a6033