Ведущий программы жди меня
Жди меня
Биография
Не просто передача, а большой международный проект по поиску людей, который вот уже 20 лет соединяет ищущих и ждущих друг друга в разных уголках мира. Стартовавший силами энтузиастов проект превратился в грандиозное движение, а самые невероятные истории успешных поисков отбираются для телеэфира программы «Жди меня». Много лет передача выходила на Первом канале, демонстрируя зашкаливающие рейтинги. С 2017 года Жди меня выходит на канале НТВ.
История создания и суть программы
С 1964 по 1973 годы на радио «Маяк» транслировалась передача «Найти человека». Ее вела знаменитая советская писательница Агния Барто, которая поставила своеобразный рекорд – соединила свыше тысячи семей, членов которых разлучила война.
Этот проект называют прототипом передачи «Жди меня». Но сначала подобная идея была реализована в рубрике популярной в 90-е программы «Взгляд»: телеведущие Александр Любимов и Сергей Бодров – младший принимали в эфире заявки о поиске пропавших людей.
Полноценную передачу придумали и разработали журналисты телекомпании «ВИД» Оксана Найчук, Сергей Кушнерев и Виктория Эль-Муалля. Они назвали проект «Ищу тебя». Премьера состоялась 14 марта 1998 года на телеканале РТР. Первые выпуски вела сама Найчук, а с июня 1998-го – в паре с актером Игорем Квашой.
После того как между «ВИД» и РТР закончился контракт, передача перестала выходить. Второе ее рождение состоялось в 1999 году уже на канале ОРТ. Но при этом бывший в то время продюсером телекомпании «ВИД» Андрей Разбаш потребовал, чтобы телеведущими были люди медийные, но не из ТВ-среды. Уволенную Найчук заменила актриса Мария Шукшина. Обиженная журналистка долго судилась с родной телекомпанией и в 2001 году выиграла свыше 2 млн руб. Годом ранее программа сменила название на «Жди меня».
Именно с 2000 года развернулась интенсивная работа по поиску людей. Ведь, чтобы наполнять эфир увлекательными историями, нужно было искать пропавших, принимать заявки на поиск, которых становилось все больше и больше. Главный редактор программы Сергей Кушнерев поначалу лично выполнял всю текущую работу, но по мере ее увеличения стал координатором масштабного проекта, в который вливались новые волонтеры, корреспонденты, партнеры.
Была создана специальная компьютерная программа, глобальная база поиска. В первые годы существования передачи ежемесячно удавалось находить по 15-20 человек. Фотографии разыскиваемых людей показывали в эфире, бегущей строкой печатались их имена и фамилии. Вскоре создатели передачи оказались просто не в состоянии вместить в эфир необходимую информацию в полном объеме.
Так появилась газета «Жди меня», на страницах которой публиковались фото пропавших людей, а также истории их счастливого воссоединения с семьями. Вскоре на Казанском вокзале в Москве установили киоск – пункт, в котором желающие подавали заявки на поиск.
Однако и это еще не все – постоянно расширяющаяся география поиска вовлекала в проект все больше стран. О проекте узнали сначала в странах СНГ, а потом и за границей. В этих странах начали создаваться поисковые службы, подключались волонтеры и добровольцы – и всем нужна была информация. А век вездесущего Интернета еще не наступил.
В 2005 году «ВИД» стала готовить передачу «Жди меня» и для других стран. Аналоги проекта появились в телеэфирах Украины, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Армении, Азербайджана. Из зарубежных партнеров первыми появились медиапредставители из Китая и Индии.
Помимо этого, в российской трансляции стали практиковаться телемосты между десятками стран мира: государствами СНГ, Прибалтики, Европы, США и другими. Журналисты этих стран собирали в студии людей. Те приходили с просьбой о поиске, приносили портреты близких, рассказывали личные случаи, обстоятельства, при которых были разлучены.
Причины таких обстоятельств назывались разные. И чем больше развивалась передача, тем яснее становилось: войны, репрессии и депортации, случившиеся в XX веке, разрушили гораздо больше судеб, чем можно было себе представить. Обострили ситуацию и «лихие 90-е», когда начались новые волны трудовой миграции, исчезновения людей, связанные с криминалом, и пр.
За 10 лет при помощи этого ставшего социальным проекта было найдено свыше 150 тыс. человек. Конечно, не все случаи вошли в эфир программы «Жди меня», но увлекательного материала оказалось так много, что родилась идея о выпуске книг.
В 2006 году издательство «Эксмо» выпустило первую книгу из одноименной серии – «Жди меня… Энциклопедия человеческих судеб». В 2007-м увидели свет вторая и третья книги «Жди меня… Линия любви» и «Жди меня… Линия судьбы». В 2008-м снят документальный мини-сериал «Невероятные истории про жизнь», показанный на Первом канале.
Передача «Жди меня» выходила на Первом канале 18 лет. Но в 2017 году руководство отказалось от контракта с ее правообладателем – телекомпанией «ВИД» (с 2017 года «ВИDgital»). В октябре того же года стало известно, что проект уходит на телеканал НТВ: 27 октября был показан первый выпуск.
За 3 года до этого, с очередным возвращением в «ВИД» продюсера Александра Любимова, из проекта «Жди меня» ушел его основатель Сергей Кушнерев, за ним последовала вся команда, включая режиссера Светлану Бодрову (вдову актера Сергея Бодрова – младшего). Это вызвало некоторые изменения в формате программы и очередную смену ведущих, которых за всю историю «Жди меня» побывало немало.
Ведущие телепередачи «Жди меня»
В кресле телеведущих побывало много знаменитых актеров, но поистине народным и самым любимым в памяти зрителей остался Игорь Кваша. Он присоединился к проекту в 1998 году по приглашению «взглядовца» Александра Любимова и проработал в проекте 14 лет.
«Я сразу понял, что в проекте «Жди меня» будет работать не просто формальный ведущий, а сопереживающий человек. Кваша – он же человечный! Так нельзя сыграть», – рассказывает Любимов.
Артист, который сам бесследно потерял отца в годы войны, действительно иногда не мог сдержать слез, когда видел эти людские эмоции, искренние слезы горя и радости одновременно при встречах разлученных десятилетиями людей.
Жди меня
- Жанры : Шоу
- Год создания : 1998
- Дата выхода в РФ : 27 октября 2017
- Телеканал : НТВ
- Страна : Россия
- Продолжительность : 50 мин.
Актёры и команда 9
Фото 37
«Жди меня» – первая национальная программа по поиску пропавших людей. Проект Первого канала.
С октября 2017 года выходит на телеканале НТВ.
История передачи Жди меня
Программа появилась 14 марта 1998 года на канале РТР под названием «Ищу тебя» и выходила в эфир раз в месяц по субботам. Авторы передачи «Жди меня» – Оксана Найчук, Виктория Эль-Муалля и Сергей Кушнерев, сотрудники телекомпании «ВиД». В конце 1998 года закончился контракт, и в «ВиДе» решили перенести передачу, ставшую к этому моменту уже довольно популярной, на Первый канал.
Прообразом программы «Жди меня» считается радиопередача Агнии Барто «Найти человека», которую она вела с 1965 по 1974 год. В ней Барто помогала объединиться людям, разлученным войной. Писательница в свое время воссоединила около 1000 семей – и не только потому, что искать тогда было сложнее, но и потому, что пропавших, как это ни странно, тогда было меньше.
К сожалению, и спустя годы тема эта осталась актуальной. Тяжелые события, связанные с распадом Советского Союза, множество горячих точек, межнациональные конфликты, эмиграция – всё это способствовало тому, что люди теряли друг друга, а потом годами искали близких.
В настоящее время на каждые 300 человек есть один, которого ищут. И передача «Жди меня» помогает людям найти друг друга. За время существования передачи в адрес редакции поступило более миллиона писем с просьбами о помощи в поисках родственников и близких. На сегодняшний день «Жди меня» разыскала уже около 106 тысяч человек.
Авторы и ведущие передачи Жди меня
После перехода программы на Первый канал, Оксану Найчук заменили Марией Шукшиной, а Игорь Кваша, пришедший в июне 1998 года, к счастью для самой передачи «Жди меня», остался.
По разным причинам ведущих несколько раз ненадолго меняли: болеющего Игоря Квашу подменяли актеры Александр Домогаров и Сергей Никоненко, ушедшую в декрет Марию Шукшину – актриса Чулпан Хаматова.
Последними ведущими программы на Первом канале были Александр Галибин и Ксения Алферова.
В 2017 году, после перехода «Жди меня» на телеканал НТВ ведущими стали актриса, обладательница премий «ТЭФИ» и «НИКА» Юлия Высоцкая, и знаменитый актер кино и театра Сергей Шакуров. Третьим ведущим программы выступит основатель волонтерской организации «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, много лет занимающийся поиском пропавших людей. Сергеев будет рассказывать о том, как проходит процессом поисков.
14 сентября 2018-го программу «Жди меня» снова ждали кадровые перестановки: вместо Юлии Высоцкой и Сергея Шакурова в роли ведущих популярного проекта телезрители увидели актрису Татьяну Арнтгольц и народного артиста РФ Александра Лазарева.
Социальная значимость программы Жди меня
Сегодня «Жди меня» уже не только телевизионная программа. Это – огромный социальный проект, который включает в себя уникальную компьютерную базу данных розыска людей, интернет-сайт, киоск «Жди меня» на столичном Казанском вокзале, где принимают заявки на поиск людей. У «Жди меня» более 500 добровольных помощников – людей, проникшихся чужим горем, как в России, так в странах СНГ и дальнего зарубежье. И еще «Жди меня» плодотворно сотрудничает с Департаментом уголовного розыска МВД РФ.
В 2003 году передача Первого канала «Жди меня» воссоединила людей, не видевших друг друга 73 года.
Награды передачи Жди меня
В 2007 году профессионализм поисковой команды «Жди меня. Украина» был отмечен премией «ТЕЛЕЗІРКА» в номинации «Лучшая социальная программа».
В 2010 году создатель и продюсер программы «Жди меня» Сергей Кушнерев стал лауреатом национальной премии «Известность», учрежденной газетой «Известия».
По итогам 2010 года Мария Шукшина вошла в Top-15, а Игорь Кваша вошел в Top-40 популярных телеведущих России по версии TNS Россия.
Переход передачи Жди меня на НТВ
В сентябре 2017 года стало известно, что передача «Жди меня» прекращает свое существование на Первом канале из-за разногласий между телекомпанией «ВИD», отказавшейся продлять контракт с Александром Галибиным, и представителями Первого канала. Кроме того, стало известно, что Мария Шукшина была готова вернуться в эфир, при условии возвращения первоначальной команды организаторов шоу.
Ксения Алферова, отдавшая передаче несколько лет жизни, резко высказалась в своем блоге в Instagram о ее закрытии.
12 октября 2017 года стало известно, что «Жди меня» переходит на телеканал НТВ в обновленном составе. Генеральный продюсер НТВ Тимур Вайнштейн признался в интервью, что программа «Жди меня» дополняет линейку социально ориентированных проектов НТВ.
Музыкальное оформление передачи Жди меня
Первоначально в программе «Жди меня» в 1998 году использовалась музыка штатного композитора телекомпании «ВиД» Владимира Рацкевича.
С 1998 по 1999 год использовалась композиция Александры Пахмутовой «Опустела без тебя земля» из фильма «Три тополя на Плющихе».
С 1999-го начал использоваться фрагмент из музыки Антонио Вивальди, а с 2004 года по настоящее время – аранжированный вариант этой композиции.
Интересные факты о передаче Жди меня
Перед выпуском «Жди меня» от 18 июля 1998 года подвисла заставка позднего оригинала «ВиДа».
Рекорд программы «Жди меня» – 85 лет. Это срок, который не виделись два человека. Рекорд был установлен в 2010 году.
Несколько раз менялись заставки передачи «Жди меня» и музыкальное оформление. На сайте программы есть архив выпусков.
С 2009 года программа «Жди меня» выходит в международный формат. Проводятся телемосты посредством спутниковой связи с такими странами, как Украина, Молдавия, Белоруссия, Казахстан, Китай, США, Израиль и Турция. В крупнейших городах этих стран в специальной студии собираются люди, которые желают рассказать о тех, кого они ищут.
С 2000 года выходит газета «Жди меня», публикующая объявления и принимающая заявки, а с 2005 года передача «Жди меня» появляется в эфире ТВ Украины.
Координаты:
127000, Москва, ул. Академика Королева, д. 12, «Жди меня»
Ушел из жизни народный артист РФ, ведущий передачи «Жди меня» Игорь Кваша
Сегодня скончался народный артист России Игорь Кваша. Ему было 79 лет. Блистательные роли в театре и кино, 55 лет службы в одном, тоже блистательном театре “Современник”, 14 лет работы на телевидении в программе “Жди меня”. В телевизионном сообществе Игоря Владимировича с гордостью называли своим коллегой. У Игоря Кваши на все хватало сил, времени, безграничного таланта и любви.
Он всегда старался прятать слезы от телезрителей, но их все равно замечали. Настолько искренними они были. И все понимали, что это не актерская игра. Он поэтому и прятал слезы, считая, что иногда эмоции непростительно захлестывали. Ведущий программы “Жди меня”, изменившей десятки судеб. И для него, прекрасного актера, это была не роль. Это – жизнь.
Кто знает, увидели бы мы когда-нибудь, если бы не война, актера Игоря Квашу. Мальчик, родившийся в центре Москвы, отец которого ушел в 41-м на фронт и не вернулся, актером-то решил стать после того, как в детском саду, в Сибири, куда их с мамой эвакуировали из столицы, впервые сыграл в спектакле, в госпитале, перед ранеными.
“Самая первая роль была в семь лет, правда. Я в интернате был в Сибири. И у нас там был замечательный педагог Кремер, которая замечательно занималась с детьми. И мы выступали много, в госпиталь ходили к раненым, читали стихи”, – вспоминал Игорь Кваша.
Потом уже в Москве была театральная студия в Доме пионеров. По иронии судьбы неподалеку от того места, где он проработал все оставшиеся годы – на Чистых прудах. В театре, который сначала назывался Студией молодых актеров, но популярность приобрел как театр “Современник”. Игорь Кваша был одним из его основателей вместе с Олегом Ефремовым, Евгением Евстигнеевым, Олег Табаковым и Галиной Волчек.
“Я случайно оказалась в Москве, у нас театр в отпуске. И вдруг сегодня узнала. Не знаю, как справимся с этой потерью. Невозможно представить, что его нет”, – говорит художественный руководитель “Современника” Галина Волчек.
“Современнику” Игорь Владимирович Кваша был верен более пятидесяти лет. Сцена, на которой были созданы десятки образов. Солдат и министр, пенсионер и немецкий коммунист, Фальстаф и Сталин. Он никогда не говорил о своих творческих планах. И никогда не выделял из своих ролей самую любимую.
“Каким-то образом вбираем в себя всё, что происходит вокруг нас, всё, что происходит в жизни, всё, что происходит с людьми. От встреч с людьми что-то в тебе откладывается”, – говорил Игорь Кваша.
Сам себя Игорь Кваша называл исключительно театральным актером, и о кино говорил как о чем-то второстепенном. Но ни зрители, ни режиссеры так никогда не считали. Хотя, как он, смеясь, рассказывал журналистам, ему всегда доставались роли обаятельных негодяев. Таких, как Пастор в “Человеке с Бульвара Капуцинов” или Бургомистр в “Том самом Мюнхгаузене”.
“У нас Игорем одна картина была. Он сыграл пастора. Замечательная долгая ненавязчивая дружба. Он был замечательный, талантливый, требовательный в первую очередь к себе”, – вспоминает режиссер Алла Сурикова.
Он рисовал картины, которые мало кто видел, кроме жены. Он гордился своими внуками . А дома, с привычной сигаретой в руках, улыбался, рассматривая их рисунки. И в такие минуты говорил, что чувствует себя счастливым, ведь самой положительной человеческой чертой он считал способность любить.
Свои соболезнования родным и близким Игоря Кваши выразили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Прощание с актером пройдет на основной сцене театра “Современник” 4 сентября. Начало траурной церемонии в 10 часов утра. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище.
Обращаем ваше внимание на изменения в программе Первого канала. Сегодня в 23:30 смотрите интервью с Игорем Квашой в передаче “На ночь глядя”.
Источники:
http://24smi.org/celebrity/89132-zhdi-menia.html
http://www.vokrug.tv/product/show/zdi_menya/
http://www.1tv.ru/news/2012-08-30/91003-ushel_iz_zhizni_narodnyy_artist_rf_veduschiy_peredachi_zhdi_menya_igor_kvasha