Вареная картошка с укропом
5 рецептов молодой картошки с укропом и чесноком
Когда наступает весенне-летний период и на прилавках появляется огромный выбор овощей, зелени и фруктов, это не может не радовать. Молодая картошка с укропом и чесноком – рецепт начала лета.
Картофель можно назвать одним из самых ранних овощей. А молодой ароматный укроп и чеснок прекрасно с ним сочетается. В меру пряная зелень укропа пробудит вкус весны и свежести. Укроп также является источником ценных витаминов, например, фолиевой кислоты. Молодой чеснок богат таким редким и полезным микроэлементом, как германий.
Рецепты с молодым картофелем
Блюда простые по содержанию, но очень аппетитные. Готовится быстро, и порадует даже самых привередливых гостей и домочадцев.
Картошка с укропом и маслом
Понадобятся (из расчета на 4 порции):
- картофель молодой – 1 кг;
- масло подсолнечное нерафинированное (домашнее) – 50 мл;
- укроп, зелень – 1 средний пучок;
- молодой чеснок – несколько зубчиков;
- соль – по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Картофель тщательно вымыть. Сварить в мундирах – не очищая кожуру. Посолить при варке. Зелень укропа промыть, измельчить.
- Сваренный картофель очистить от кожуры. Выложить на тарелку порционно. Полить домашним подсолнечным маслом. Посыпать укропом.
- Подавать блюдо горячим, по желанию вприкуску с молодым чесноком.
Молодая картошка со шкварками
Ингредиенты на 4 порции:
- молодой картофель – 1 кг, масло растительное – 30 мл;
- сало домашнее – 300 г, укроп, зелень – средний пучок;
- чеснок молодой – 3 средних зубчика, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель тщательно промыть, отварить в кожуре. При варке немного посолить. Слить воду, остудить, очистить. Нарезать средними дольками.
- Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение 5 минут.
- Чеснок очистить, измельчить ножом. Добавить к поджарке из сала, все обжарить в течение еще 5 мин.
- Добавить картофель к зажарке из сала с чесноком, перемешать, обжарить все вместе около 3 мин.
- Укроп измельчить. Блюдо выложить в тарелки порционно, посыпать укропом.
Картошка, запеченная в духовке
Для приготовления понадобятся:
- картошка молодая – 1 кг, сливочное масло – 100 г;
- зеленый лук – 1 пучок, укроп ранний – 1 средний пучок;
- соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, нарезать кружочками средней толщины. Посолить, приправить черным перцем, перемешать.
- Разогреть духовку на 200 град – 15 мин. Противень тщательно смазать маслом, выложить картошку. Запекать в духовке в течение 30 мин.
- Укроп и лук измельчить. К готовому запеченному картофелю добавить сливочное масло, посыпать укропом и мелко нарезанным луком.
Картофельное пюре с укропом
- картофель молодой – 1 кг, сливочное масло – 200 г;
- молоко цельное – 150 мл, соль – по вкусу;
- укроп ранний – 1 средний пучок.
Процесс приготовления:
- Картофель промыть, очистить и нарезать на половинки. Отварить.
- В вареную картошку добавить сливочное масло и горячее молоко. Посолить.
- Затем взбить все ингредиенты в блендере. Можно воспользоваться пестиком. В этом случае толочь нужно тщательно, чтобы избежать комочков.
- Укроп мелко нарезать и посыпать им готовое блюдо.
Картофель, запеченный с сыром и сметаной
- молодая картошка – 1 кг, масло сливочное – 100 г;
- сметана 20% жирности – 400 г, твердый сыр – 200 г;
- зелень укропа – 1 средний пучок, соль – по вкусу, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Картофель очистить, нарезать средними кружками. Посолить, добавить черный перец. Перемешать вручную.
- Форму для запекания предварительно смазать сливочным маслом. Выложить картошку. Сверху смазать слоем сметаны.
- Разогреть духовку на 200 градусов в течение 15 мин. Сыр натереть крупно.
- За 10 мин до завершения блюдо посыпать слоем сыра. Запекать 25–30 мин.
- Укроп мелко порубить. Посыпать готовое блюдо. Подавать горячим.
Блюдо из свежей, молодой картошки с укропом и чесноком станет замечательным гарниром на любом столе. К нему можно добавить салат из овощей.
Вареная картошка с укропом и чесноком
Редакция Днепровской Панорамы
5 лет назад, 12:25
Очень просто, быстро и вкусно!
Сегодня хочу поделиться с днепропетровскими читателями рецептом приготовления картошки с укропом и чесноком.
Потребуется:
- 5 – 7 картофелин среднего размера или даже небольшого размера примерно 0,5 кг,( вкуснее будет :));
- 30-40 г сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль пол вккусу.
Готовим:
- Картофель очистить от кожуры. Крупный картофель разрезать на 2 или 4 части, мелкий можно оставить в целом виде. Поместить в кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, посолить и варить на среднем огне в течение 15-20 минут. После чего слить воду, поставить на выключенную плиту для подсушивания и добавить сливочное масло.
- Укроп промыть, просушить, мелко порубить и добавить в кастрюлю с картофелем. Сюда же выдавить предварительно очищенный чеснок.
- Кастрюлю с картофелем плотно накрыть крышкой и несколько раз встряхнуть.
Картофель идеально подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также к птице. Иногда отварной картофель используют в качестве самостоятельного блюда (особенно молодой картофель). В этом случае к нему можно подать соленые огурцы или салат из свежих овощей.
Хотело бы нашим читателям сказать и пару слов о том, как варить картошку, причем эти правила верны как по отношению к молодому картофелю (его конечно сейчас не найдешь, но на будушее примите к сведению) , так и по отношению к старой картошке. Однако стоит помнить, что в молодой картошке намного меньше крахмала, чем в зрелом картофелем.
Первое правило. Очищенную картошку нужно класть в кипящую воду. Крахмал смешивается с холодной водой, а вот в горячей воде крахмал превращается в клейстер. Благодаря этому вокруг картошки, которая попала в кипяток, образуется крахмальная пленка, благодаря которой вкус и полезные вещества остаются внутри картофеля. Так что картошку лучше класть в кипящую воду.
Правила второе. Картошку нужно варить в небольшом количестве воды, вода должна покрывать картошку на 1-2 пальца. Картошку лучше варить в несильно кипящей воде, вода должна бурлить, но не сильно. Картошку лучше варить под неплотно закрытой крышкой.
Правило третье, когда солить вареный картофель. Тут все зависит от сорта картошки и цели приготовления. Соль взаимодействует с крахмалом в картошке, и под воздействием соли картошка уплотняется. Если Вы солите картошку в начале варки, то у Вас получиться более плотная картошка. Вначале приготовление картошку нужно солить, если Вы имеете дело с сильно разваривающейся картошкой, если Вы готовите картошку для салата (более плотная картошку легче нарезаться и она не будет развариваться), и если Ваша цель сварить более плотную картошку. Если же картошка не склонна сильно развариваться или же Вы варите картошку для пюре, то такую картошку лучше солить ближе к концу приготовления.
Отварная молодая картошка с укропом
Молодая картошка с укропом и сливочным маслом необыкновенно вкусно.
Свежие овощи вне конкуренции, с уже потерявшими свои вкусовые качества и вид. Молодая картошка с укропом проста в приготовлении, но какой вкус!
Особенно если это классическое трио молодая картошка укроп и сливочное масло — объедение.
Общее время приготовления: 30 минут.
Время подготовки: 10 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Для приготовления картошки с маслом и укропом нам потребуются:
- молодой картофель 1-1,5 кг.,
- масло сливочное или топленое 100-150 гр.,
- соль по вкусу,
- укроп 1 пучок.
Как приготовить отварной картофель с укропом
- Молодой картофель очищаем от кожуры можно поскрести ножом или в мешочек с картошкой насыпать крупной соли и хорошо потереть после чего картошку моем в проточной воде.
- Очищенную и мытую картошку отправляем в кастрюлю.
- Наливаем холодной воды, так чтоб вода полностью покрывала картошку ставим кастрюлю на огонь как только вода закипит солим по вкусу и уменьшаем огонь.
- Варим картошку на слабом огне 10-15 минут при прикрытой крышке время варки зависит от сорта картошки, поэтому будьте внимательны чтоб, картошка не превратилась в кашу.
- Пока картофель варится, моем укроп и мелко нарезаем.
- Наша молодая картошечка сварилась сливаем воду.
- Аккуратно выкладываем готовую молодую картошечку в тарелку.
- Посыпаем нарезанным укропом и сверху кладем кусочки сливочного масла.
- Подаем на стол горячую молодую картошечку с укропом и сливочным или топленым маслом.
Отварная картошка с укропом и сливочным маслом не только превосходное самостоятельное блюдо, но и прекрасный гарнир к любым рыбным или мясным блюдам.
Молодая картошка с укропом – желанное блюдо после долгой зимы, появляется на столе в конце весны. Вариантов приготовления молодой картошки множество. Из них можно выделить пару основных – это ее варка в кастрюле на плите и запекание в духовке.
Вареная молодая картошка обязательно дополняется молодой зеленью, чаще всего укропом и смягчается сливочным маслом или шкварками, или растопленным салом с луком.
Источники:
http://specpryanosti.ru/recepty/goryachee/molodaja-kartoshka-s-ukropom-i-chesnokom
http://dnpr.com.ua/sobytija/varenaja-kartoshka-s-ukropom-i-chesnokom/
http://vkusnointeresno.ru/otvarnaya-molodaya-kartoshka-s-ukropom/