222 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В позе ромберга неустойчив, что значит?

Поза Ромберга – что это такое, что показывает, как правильно выполнять?

Специальное упражнение, которое способно помочь определить специалисту наличие проблем, связанных с нервной системой – поза Ромберга. Она считается очень информативным положением тела, подходящим для диагностики как взрослых, так и детей.

Поза Ромберга – что это такое?

Мориц Генрих Ромберг – известный в неврологии врач, автор многочисленных научных трудов стал разработчиком системы выявления отклонений в головном и спинном мозге человека. Именем этого врача названа поза Ромберга, что это такое известно каждому специалисту-неврологу. Неустойчивость тела человека в определенном положении говорит о возможных нарушениях в организме. Простой, но информативный неврологический тест выполняется в несколько этапов, и показывает, все ли впорядке или следует направить пациента на дополнительное обследование.

Что показывает поза Ромберга?

Когда пациент может замереть в конкретной позе на определенное количество времени, проба Ромберга считается отрицательной, делается заключение, что человек здоров. Поза Генриха Ромберга существует в двух вариантах – простая и усложненная. Отклонения от нормы в обоих положениях дают врачу повод предполагать наличие нарушений работы отделов головного мозга, отвечающих за вестибулярный аппарат. Поза Ромберга позволяет определить проблемы различного неврологического характера:

  • неврозы;
  • истерии;
  • атаксию;
  • черепно-мозговые травмы;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • болезнь Меньера.

Поза Ромберга для детей

Тестирование можно проводить не только в кабинете специалиста, но и в домашних условиях. Проба Ромберга для детей способна выявить наличие проблем с нервной системой на ранних стадиях, и незамедлительно начать лечение в случае необходимости. Обязательным условием при тестировании школьников и детей дошкольного возраста является наличие второго взрослого человека, который будет подстраховывать ребенка во время выполнения теста и в случае неустойчивости, головокружения, повышения давления не даст ему упасть и получить травму.

Как выполнить позу Ромберга?

Существует два варианта исследования имени Генриха Ромберга. Сначала пациенту предлагается классическая поза. Если нарушений во время ее выполнения не выявлено, положение тела меняется. Врач наблюдает за усложненным вариантом, оценивая сколько по времени простоит человек без движения. Минимальное время нахождения в позе Ромберга для ребенка – 15 сек., для взрослого человека цифры больше, так, поза Ромберга норма – не менее 1 мин. Выполнить ее здоровому человеку просто:

  1. Необходимо встать прямо, соединив пятки, а пальцы ног немного расставив.
  2. Руки вытянуть перед собой, ладони повернуть к полу, пальцы рук расставить.
  3. Глаза закрыть. В таком положении врач оценивает состояние пациента и при необходимости фиксирует отклонения от нормы.

Усложненная поза Ромберга

Отсутствие отклонений в работе нервной системы человека показывает отрицательный тест Ромберга. Усложненный вариант исследования выглядит так же, как и классическая поза, меняется только положение ног пациента. В этом случае ноги ставятся одна перед другой, пятка одной приставляется к носку другой, как будто человек идет по канату. Положение рук не меняется, глаза необходимо закрыть. Проба признается отрицательной, если во время выполнения упражнения у пациента не дрожат пальцы рук, тело не качается, ноги не напрягаются.

Поза Ромберга – результаты

Наблюдая за тем, как пациент выполняет пробу Ромберга, врач со стороны должен оценить несколько важных параметров.

  1. Устойчивость в позе Ромберга – насколько человек уверенно стоит, через какое время появляются покачивания.
  2. Врач должен заметить, куда тело пациента отклоняется, назад или вперед, вправо или влево, от этого зависит результат диагностики.
  3. Оценивается, что происходит, когда пациент закрывает глаза, усиливается ли неустойчивость. Дрожат ли пальцы рук, ноги, веки пациента при выполнении упражнения.
Читать еще:  Как сварить суп с фрикадельками пошаговый рецепт?

Поза Ромберга – что означает пошатывание?

Уверенное выполнение упражнения Ромберга дает врачу право сделать запись в карточке пациента, что он здоров. Главный симптом наличия отклонений в работе нервной системы – пошатывание во время тестирования. Людей, которые следят за своим здоровьем должен волновать вопрос, если человек неустойчив в позе Ромберга, что это значит?

  1. Пошатывание во время выполнения классической пробы Ромберга с открытыми глазами говорит о проблемах в работе мозжечка. Направление отклонения тела показывает, какая часть мозжечка нуждается в лечении.
  2. Пошатывание как с открытыми, так и с закрытыми глазами может быть следствием наличия проблем с корой головного мозга. В этом случае пациент будет заваливаться в сторону, противоположную пораженной стороне мозга.
  3. Нарушения в работе внутреннего уха – главного органа, отвечающего за вестибулярный аппарат человека, могут стать причиной падения при выполнении упражнения Ромберга.
  4. Проблемы в работе мышц и суставов диагностируются при покачивании во время закрывания глаз. Такие отклонения могут быть сопутствующими признаками сахарного диабета.
  5. Качание из стороны в сторону, без падения бывают при наличии таких заболеваний как синдром ВСД, неврозов. Опытный врач сможет отличить этот вид отклонений с помощью дополнительных проб отвлекающего характера.

Тремор в позе Ромберга

При отрицательном результате пробы Ромберга руки должны оставаться в неподвижном состоянии. Непроизвольные движения конечностями могут свидетельствовать о различных нарушениях ЦНС. Тремор рук в позе Ромберга – симптом настораживающий, он может быть признаком разнообразных заболеваний:

  • болезни Паркинсона;
  • патологий мозжечка;
  • эссенциального тремора;
  • заболеваний экстрапирамидной системы.

Тренировка позой Ромберга

Эта поза может использоваться не только для выявления патологий в работе нервной системы. Тренировки с помощью этого упражнения способны положительно воздействовать на организм человека. Противопоказаний для занятий нет, но с осторожностью следует выполнять ее при положительной позе Ромберга. При появлении тремора рук или шатании, необходимо, чтобы рядом находился другой человек, который при необходимости сможет поддержать. Желательно разрешение врача перед тренировками. Техника выполнения упражнения проста:

  1. Необходимо встать ровно, поставить ноги вместе, так, чтобы пятки были соединены, а пальцы находились врозь.
  2. Колени не должны быть стиснуты, ногам должно быть комфортно.
  3. Равномерно распределить вес всего тела на подошвах.
  4. Развернуть плечи, опустив лопатки вниз.
  5. Постараться максимально выпрямить позвоночник.
  6. На вдохе медленно поднять руки до уровня плеч, ладони развернуть вверх, а на выдохе – опустить.
  7. Повторить поднятие рук несколько раз.
  8. Постоянно нужно следить за состоянием позвоночника и равномерным распределением веса.

Поза Ромберга: что это означает

При прохождении осмотра у врача-невролога пациенту предлагается поза Ромберга, которая выявляет устойчивость тела и помогает определить расстройства организма. Ее проводят особым образом, тест простой, имеет несколько разновидностей. По результатам пробы врач ставит диагноз, направляет пациента на дополнительные исследования и решает, как лечить больного.

Поза Ромберга – что это такое

Важным объективным исследованием осмотра неврологии является специальный тест Ромберга. Он представляет положение стоя – врач просит пациента плотно сдвинуть ноги стопа к стопе, закрыть глаза и вытянуть вперед руки. Сам невролог встает рядом, чтобы вовремя поддержать больного. Выделяют варианты позы:

  1. Простой тест – описан выше, если человек не сохраняет равновесие при нахождении в позе, говорят о положительном симптоме. Больной неустойчивый, наблюдается покачивание по сторонам.
  2. Усложненный – при сомнительном результате после простой позы больного ставят в аналогичное положение, но ступни находятся напротив (пальцы носка к пятке).
Читать еще:  Зумба фитнес, что это такое: zumba отзывы

Если обе позы дали положительные симптомы Ромберга, говорят о поражении вестибулярной системы мозга (мозжечка). Проба показывает нарушение чувствительности (если больной не чувствует пол – глубокой), поражении спинного мозга, расстройствах внутреннего уха, психиатрических нарушений. Если человек страдает от неврозов или истерии, он сильно раскачивается, но не падает, либо больной отклоняется назад, происходит падение. Направление пошатывания свидетельствует о поражении одного полушария мозжечка, так можно выявить атаксию.

Симптомы

Феномен или синдром Ромберга гласит о нарушении равновесия тела, чему способствует поражение мозжечка и нарушение его связей с другими отделами центральной нервной системы. Он возникает при внутричерепных опухолях, нарушениях кровообращения в мозге, воспалениях (церебральный арахноидит). Запущенными случаями считаются причины, когда больной пошатывается и падает даже при открытых глазах.

Проба Ромберга

Неустойчивость в позе Ромберга свидетельствует о статических нарушениях координации человека. Она помогает выявить степень опьянения, влияния наркотических веществ. Состоит поза из трех этапов: проверки чувствительности, деятельности вестибулярного аппарата и адаптации зрения. Дополнительный тест выявляет нарушения организма, опорно-двигательного аппарата, определяет физическую подготовку человека. Применяется проба при показаниях:

  • статическая атаксия или вестибулярная атаксия;
  • нарушения работы и заболеваний мозжечка, отделов нервной системы;
  • поражение полушарий мозга;
  • больные неврозами;
  • сбой координации и устойчивости.

Как проводить тестирование

Тест Ромберга является несложной диагностикой, которая выявляет нарушения органов, участвующих в поддержании равновесия – вестибулярного аппарата (мозжечок, внутреннее ухо), проприорецепции (глубокой чувствительности), высших мозговых функций коры мозга. При проведении используются этапы:

  • пациент стоит, плотно сдвигает ноги;
  • закрывает глаза;
  • вытягивает руки вперед;
  • иногда это могут быть опущенные руки вдоль туловища или расставленные в одну линию ноги.

Чтобы снизить риск ложной диагностики, когда человек падает или пошатывается, врач обращает на надколенники пациента. Если он здоров, они не смещаются. У больного они смотрят вверх, потому что страдающий пытается устоять, напрягая мышцы ног. Данный показатель Ромберга входит в обязательный осмотр неврологии, является минимальным методом наблюдения за больным и скринингом для выявления вестибулярных нарушений.

Оценка результатов

Поза Ромберга в неврологии, помимо определения нарушения функции мозжечка и мозговых полушарий, дает оценку физической подготовки человека (существуют таблицы и фото):

  • если поза сохраняется более 15 секунд без тремора – человек здоров, это норма устойчивости;
  • наблюдается пошатывание тела – показатель удовлетворительно;
  • удерживание позы меньше индекса 15 секунд – неудовлетворительная устойчивость;
  • наличие тремора в конечностях пациента – показатель нарушений организма.

Что такое поза Ромберга: понятие и причины

При осмотре невролог всегда предлагает пациенту выполнить особое диагностическое упражнение, именуемое позой или пробой Ромберга. Этот тест универсален и проводится по одинаковой методике при осмотре как взрослых, так и детей.

Трудности при выполнении этого теста могут возникать при самых различных патологиях — от сахарного диабета до синдрома ВСД, и особенности отклонений, выявляемых в позе Ромберга, помогают врачу сориентироваться в диагнозе.

Проба Ромберга выполняется пациентом в положении стоя, руки вытянуты вперед, пальцы слегка раздвинуты. Испытуемый сначала некоторое время стоит с открытыми глазами, затем оценивается его устойчивость при отсутствии зрительного контроля над равновесием, для чего ему предлагается закрыть глаза.

Во время проведения данного теста врач обязательно находится рядом, чтобы предотвратить падение больного в случае потери им равновесия.

В неврологии принято классифицировать данное упражнение по степени сложности. В соответствии с этим критерием существует три разновидности позы Ромберга. Положение рук в каждой из этих позиций остается неизменным, поза усложняется за счет изменения позиции ног:

  1. 1. Простая — стопы плотно прижаты друг к другу.
  2. 2. Усложненная — стопы ставятся в одну линию (как будто человек идет по канату): пальцы одной ноги прижаты к пятке другой.
  3. 3. Самая сложная — пациент стоит на одной ноге (для уменьшения площади точки опоры), а стопа поджатой прижимается к колену опорной конечности.
Читать еще:  Почему женщина не хочет детей: как уговорить жену на ребенка?

Вторая и третья степени сложности применяются, если в более простом варианте не удалось достоверно выявить какие-либо отклонения.

Врач, наблюдая за пациентом, оценивает следующие характеристики выполнения пробы:

  • устойчивость — пациент стоит уверенно или пошатывается, если появилось покачивание — через какой промежуток времени это произошло;
  • направление отклонения пациента при неустойчивости — имеет значение, в какую сторону «падает» человек: вправо, влево или назад;
  • усиливается ли атаксия (пошатывание ) при закрывании глаз;
  • отмечается ли тремор пальцев, рук, ног или туловища, дрожание век.

При появлении пошатывания проба считается положительной. Если врач интерпретирует результат как «отрицательная проба Ромберга », это значит, что патологии не выявлено.

В норме взрослый человек должен сохранять стабильное равновесие не менее 15 секунд, одинаково хорошо с открытыми и закрытыми глазами, дрожания и других непроизвольных движений при этом не отмечается.

Для детей, не занимающихся спортом, норма удержания равновесия в позе Ромберга представлена в следующей таблице:

Шаткость в позе Ромберга или наличие тремора могут свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания, поэтому при выявлении отклонений от нормы требуется тщательное дообследование.

Врач-невролог, зная, какие анатомические структуры участвуют в поддержании равновесия, при оценке результатов пробы Ромберга может предположить, какова причина атаксии (неустойчивости ), то есть в какой именно области организма имеется патология:

  1. 1. Мозжечковая атаксия. При заболеваниях мозжечка или его связей с другими отделами центральной нервной системы обычно человеку трудно удержать равновесие в самой простой позе Ромберга, даже с открытыми глазами, причем больной будет отклоняться именно в сторону пораженного мозжечкового полушария. Если патологический очаг локализован в черве мозжечка — пациент в позе Ромберга будет падать назад (патология в нижних отделах червя) или вперед (локализация очага в верхних отделах).
  2. 2. Корковая атаксия. Эта форма атаксии проявляется при патологическом очаге в области коры головного мозга. Неустойчивость одинаково выражена с закрытыми и открытыми глазами, больной будет падать в сторону, противоположную пораженной стороне коры мозга.
  3. 3. Вестибулярная атаксия. Возникает при различных заболеваниях вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе, и его нервных путей.
  4. 4. Сенситивная атаксия. Появляется при снижении глубокой чувствительности мышц и суставов. В отличие от других видов атаксий, неустойчивость пациента при сенситивной значительно усиливается именно при закрывании глаз или при движении в темноте. У таких людей зрительный контроль берет на себя основную роль в регуляции положения тела, так как они плохо чувствуют опору под ногами. Это может происходить при поражениях задних столбов спинного мозга, спинальных нервов, таламуса и различных видах полинейропатий. Среди перечисленных причин наиболее часто встречаются полинейропатии — множественное поражение периферических нервов. Одно из самых распространенных заболеваний, которое часто сопровождаться такой патологией — сахарный диабет.
  5. 5. Неустойчивость при различных заболеваниях с преобладанием эмоционально-когнитивного компонента (неврозы, истерия, синдром ВСД ). Проявляется обычно сильным раскачиванием больного в стороны, но самого падения пациент практически никогда не допускает. Отличить этот вид атаксии от других помогают различные отвлекающие пробы: когда внимание пациента переключается, нарушения равновесия исчезают. Дополнительно врач обращает внимание на надколенники: при психогенной неустойчивости мышцы ног не напрягаются и, соответственно, надколенники не смещаются, в отличие от истинных видов атаксий.

Отличить один вид атаксии от другого на основании только анализа позы Ромберга бывает затруднительно, но дополнительные неврологические тесты, применяемые в составе этого упражнения, помогают уточнить диагноз. К таким тестам относятся пальце-носовая проба, проба Барре, на дисдиадохокинез, различные упражнения на выявление экстрапирамидной патологии.

Источники:

http://womanadvice.ru/poza-romberga-chto-eto-takoe-chto-pokazyvaet-kak-pravilno-vypolnyat
http://sovets.net/12693-poza-romberga.html
http://neurofob.com/therapeutic-measures/another-therapy/poza-romberga.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×