464 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В этой связи нужна ли запятая, d cdzpb c xtv

В связи с этим

В данной статье речь пойдет об обособлении сочетания «в этой связи».

Запятая часто на письме оказывается не в том месте. Ведь некоторые выражения так и просят обособить их знаками препинания. Но именно в этом и скрывается коварство русского языка. И в сегодняшней теме мы предлагаем разобрать достаточно распространенное, но смущающее выражение «в этой связи».

«В этой связи»: когда употреблять и как ставить запятые?

Первое, что стоит знать и сразу же оговорить – родственно звучащее выражение «в связи с этим» не заменяет выражение «в этой связи». Они схожи, но несут разную смысловую нагрузку!

Кстати, о знаках препинания схожего словосочетания вы можете прочитать в нашей статье «Кроме того, в связи с этим: пунктуация».

Теперь разберем правильное использование «в этой связи»

  • Неоднократно это выражение слышим мы по телевидению, причем в большей степени от политических деятелей. Отбросим сейчас весь скептицизм об их неграмотности – это отнюдь не просторечие! Но правильно его использовать в публицистическом стиле, то есть это выражение характерно для публицистики.
  • А это говорит, что рационально использовать выражение «в этой связи», когда дело касается актуальных и масштабных проблем общества. И в большей степени как раз в политическом и идеологическом плане.
  • Второе отличие и характерный аспект — правильное использование в предложении. Дело в том, что «в связи с этим или тем» имеет причинный характер, который указывает конкретно на связь с ранее сказанной мыслью. «В этой связи» просто связывает две мысли между собой. Но не говорит о причинах сказанного. Это просто связывающее выражение.
    • Я встретила у перрона старую подругу. В этой связи вспомнилась забавная история из девства.
    • Я встретила подругу у перрона. В связи с этим мы устроили ужин воспоминаний.
    • Близились новогодние каникулы. В этой связи появлялось приподнятое настроение.
    • Близились новогодние каникулы. В связи с этим школьники готовили различные поделки по данной тематике.

«В этой связи» и запятая

Но объединяет их пунктуация. «В этой связи» — это наречение! И никогда не бывает вводным словом. А по этой причине словосочетание не требует выделения запятой, находясь в начале предложения.

  • В этой связи были сделаны оценки.
  • В этой связи вспомнились былые прогнозы.
  • В этой связи сбылись предупреждения.

Но если «в этой связи» находится в середине предложения, то запятая нужна. Ведь идет объединение двух микротем. Порой длинные предложения, что перегружены другими частями и оборотами, требуют знака препинания в виде точки с запятой.

  • На выпускном балу был грозовой дождь, в этой связи жизнь выпускников разделилась на до и после.
  • Золотистая нить красиво переливалась в ажурной вязке, в этой связи стоит обратить внимание на кропотливость процесса.
  • Работа была сдана в срок, в этой связи нельзя не вспомнить, как сотрудники трудились несколько суток.

«В связи с чем» выделяется запятыми или нет?

Сочетания со словами «в связи с» могут вызывать много вопросов: где ставить запятую и нужна ли она, как корректно употребить то или иное сочетание и т.д. Давайте рассмотрим вопрос, «в связи» выделяется запятыми или нет, на конкретных примерах.

Читать еще:  Тренировка спины для девушек в тренажерном зале

«В связи с…» выделяется запятыми

Перед словом

1. Рассматриваемое нами сочетание является производным союзом, поэтому запятая перед «в связи» ставится, а после него знаков не надо.

  • Уже начались морозы, в связи с этим уроки стали отменять.
  • У Саши скоро экзамен, в связи с этим он целыми днями зубрит даты, формулы и словарные слова.

2. Это относится и к сочетаниям типа «в связи с чем». Такое сочетание может встречаться исключительно внутри предложения (начинать с него фразу стилистически недопустимо), и ответ на вопрос, «в связи с чем» выделяется ли запятыми, однозначен: запятая должна быть только перед ним, но не после.

  • Потолки опять протекли, в связи с чем пришлось перекрыть целое крыло здания.
  • У Любаши были именины, в связи с чем Игорь и сочинил эти вирши.

3. От сочетаний «в связи с этим», «в связи с чем» следует отличать сочетание «в этой связи», которое чаще всего употребляется в публицистическом стиле и является средством перехода от одной микротемы к другой (не выражает прямую причинную связь!). Необходим знак перед «в этой связи»; запятая в начале предложения, естественно, не ставится.

  • Гроза прошла перед самым бракосочетанием, в этой связи навязывается ассоциация с жизнью человека до и поле свадьбы.
  • Работа моего коллеги имеет огромное значение; в этой связи невозможно не вспомнить, как он шел к своей цели.

Запятая не нужна

Нередко употребляется в речи просто предлог «в связи с». Дополнения с ним не выделяются запятыми. В том числе не требуется запятая после «в связи с… прошу…» и в других подобных устойчивых сочетаниях, свойственных официально-деловому стилю.

  • Мы решили преподнести вам этот подарок в связи с Днем дошкольного работника.
  • В связи с вышеизложенным прошу предоставить мне отпуск без сохранения оплаты.

А вы знаете..

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 71% ответили правильно)

“В связи с чем”: запятая нужна? Когда ставится запятая: правила

В связи с чем запятая может ставиться и не ставиться в одинаковых, на первый взгляд, случаях? Русская пунктуация не дает на этот вопрос однозначного ответа, по праву считаясь одной из труднейших в мире. Множество предлогов, союзов и частиц могут требовать выделения знаками препинания или же оставаться, как есть. Почему же так происходит? Как известно, случайных явлений в языке не бывает. Попытаемся найти все возможные объяснения по сложному союзу “в связи с чем”.

Коротко о союзах

Уже из названия ясна функция союза. Эта небольшая служебная конструкция призвана логически соединять части распространенного предложения, показывать их взаимосвязь. Классификация союзов многообразна, коротко остановимся на основных моментах.

Сочинительные союзы соединяют равноправные части предложения (я купил яблок и груш), подчинительные выделяют главный и зависимый элементы (мы ушли домой, потому что было холодно).

Простые союзы состоят из одного слова (и, или, но), также они могут повторяться. Составные союзы (так как, потому что) имеют в составе два слова и более.

Читать еще:  Существует ли призраки на самом деле, какие бывают приведения?

Тесно связана с предыдущей градация союзов на производные и непроизводные. Разница в том, что производные союзы можно легко перепутать с другими частями речи, если не вдавать в контекст (благодаря, в то время как). А непроизводные на такие трансформации не способны.

Наш сегодняшний герой – союз “в связи с чем” – является подчинительным, составным и производным. Последнее определение будет представлять для нас наибольший интерес. Ведь именно от производности зависит, ставится ли перед “в связи с чем” запятая, или нет.

Сложноподчиненные предложения

Логично будет предположить, что подчинительные союзы используются в сложноподчиненных предложениях. В чем их особенности?

Как и сложносочиненные, такие предложения состоят из нескольких грамматических основ. Но дальше начинаются сплошные различия. Сложноподчиненное предложение обязательно будет иметь в своем составе главную и управляемую основу.

Мне приходится выполнять много дополнительной работы, в связи с чем я забираю часть заданий домой.

В этом примере перед “в связи” ставится запятая. И в ее необходимости нет сомнений, ведь мы четко разграничиваем две основы, где первая является причиной, а вторая (главная) – следствием. В данном случае союз указывает на следствие (человек берет работу домой), которое происходит по определенной причине (у человека много дополнительной работы).

А вот ставится ли после “в связи с чем” запятая? Ответ отрицательный. Союз должен быть тесно связан с основой, к которой он относится.

Необычное превращение

Однако есть один случай, когда ставится запятая и после рассматриваемого нами союза. Это конструкция “в связи с тем, что”. Попробуем изменить пример выше и проследить за изменениями. Смысл предложения остался тем же. Но сейчас союз “в связи” указывает уже на причину:

В связи с тем, что мне приходится выполнять много дополнительной работы, я забираю часть заданий домой.

Я забираю часть заданий домой в связи с тем, что мне приходится выполнять много дополнительной работы.

Как видно из примеров, причина и следствие могут меняться местами. Теперь к союзу добавилась еще и относительная конструкция “тем, что” – она всегда имеет в своем составе запятую. Однако и в этом случае возле союза “в связи” ставится запятая только с одной стороны.

Простые предложения

Далеко не всегда союз “в связи” употребляется в сложных предложениях. Докажем это с помощью следующего примера:

Разжигание костров строго запрещено в связи с повышением пожароопасности.

“Повышение пожароопасности” – это не самостоятельная основа, а всего лишь обстоятельство причины, на которую указывает союз “в связи”. Нужна ли запятая в этом случае? Не нужна.

Стоит отметить, что таким обстоятельством вполне возможно начать предложение, если наша цель – подчеркнуть причину.

В связи с повышением пожароопасности разжигание костров строго запрещено.

Канцелярский оборот

Производные союзы прочно укрепились в разговорной речи, публицистике и официальных документах, приняв их специфический словарь и построение фраз. Так и появилась чисто канцелярская фраза “в связи с изложенным”. Возможен и более изощренный вариант – “в связи с вышеизложенным”.

В связи с вышеизложенным прошу принять на рассмотрение кандидатуру Новосельцева А. Е. на пост начальника отдела легкой промышленности.

Ясно, что перед этим в документе перечислялись достоинства работника и обосновывалась его компетентность. Все это “вышеизложенное” и послужило причиной подачи заявления, но в данном предложении мы его не видим. Поэтому после “в связи с изложенным” запятая также не ставится.

Читать еще:  Тиосульфат натрия при аллергии

Вопросительные предложения

Вернемся к первому предложению статьи. На этот раз оно станет примером.

В связи с чем запятая может ставиться и не ставиться в одинаковых, на первый взгляд, случаях?

Данное предложение также имеет всего одну грамматическую основу, а значит, не требует дополнительных запятых. Мы легко можем заменить “в связи с чем” на простое “почему” или более сложное “по какой причине”. Эти обороты запятыми также не выделяются, так как сами по себе существовать не могут.

Когда союз не является союзом

В первой главе статьи мы указали на производный характер союза “в связи”. Предлог “в” и существительное “связи” настолько часто употреблялись вместе, что стали единым смысловым целым – союзом. Однако есть и нечастые случаи, когда каждый из этих элементов употребляется в своем прямом, изначальном значении.

На данный момент в связи с центральным командным пунктом есть небольшие помехи.

Сразу же обращает на себя внимание ударение в слове “связи” – теперь оно падает на первый слог. Это верный показатель того, что слово употребляется в прямом значении, возможно, имеется в виду радиосвязь или телеграф. Предложение по своему составу простое, с одной грамматической основой, а значит, запятые здесь не нужны.

Стоит отметить, что такие случаи употребления крайне редки и ограничиваются специфическими сферами применения. Чаще всего “в связи” используется в речи именно в качестве сложного союза, указывающего на следствие или причину.

Еще раз о союзах

Итак, когда ставится запятая – перед или после союза “в связи”? А может, с обеих сторон?

  • Если предложение сложноподчиненное, запятую стоит поставить перед этим союзом, если он, конечно, не находится в самом начале.
  • Если мы имеем дело с конструкцией “в связи с тем, что” – запятая ставится только после союза.
  • В простых и вопросительных предложениях союз запятыми не выделяется.
  • Если это не союз, а существительное с предлогом, они также не маркируются на письме какими-либо знаками пунктуации.

В целом можно заметить, что союз “в связи” никогда не выделяется запятыми с обеих сторон, так как он, являясь подчинительным, всегда тесно связан с одной из грамматических основ.

Расстановка знаков препинания в русском языке только на первый взгляд кажется сложным заданием. Если хотя бы немного вдуматься в причины, по которым в предложении присутствует запятая (или же ее нет), все можно без особого труда разложить по грамматическим полочкам. Многократное повторение обязательно выработает чувство интуиции в самых запутанных случаях.

Правильные и запоминающиеся примеры на каждый пункт правила также хорошо помогают преодолеть затруднения. Придумывайте свои краткие и смешные примеры – с ними грамматика великого и могучего будет совсем не страшной!

Источники:

http://izhsan.ru/v-svyazi-s-etim/
http://obrazovaka.ru/zapyataya/v-svyazi-s-chem.html
http://fb.ru/article/267942/v-svyazi-s-chem-zapyataya-nujna-kogda-stavitsya-zapyataya-pravila

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: