В чем разница между шаурмой и шавермой?
Шаверма и шаурма: в чем разница
Сегодня, чтобы все успеть, приходится вертеться как белка в колесе: бежать на работу, заехать в магазин, заплатить за квартиру и т. д. Учитывая такой ритм жизни, мало кто позволит себе полноценное питание строго по расписанию, поэтому турецкие закуски (шаурма или шаверма) в данном случае — отличный вариант полезного и вкусного перекуса, благодаря которому можно получить новые силы и необходимую энергию.
В современных русских словарях легко найти определение шаурмы, а вот шаверма для многих остается под вопросом. Попробуем разобраться, в чем разница между этими двумя блюдами.
Чем отличается шаурма от шавермы
Шаурма — ближневосточное блюдо из лаваша, начиненное приготовленным на гриле рубленым мясом, соусом, свежими овощами и специями. В мусульманских странах для начинки такого блюда используют мясо баранины, курятины, телятины и индюшки, а в немусульманских наиболее часто — свинину.
Шаурма не требует при ее употреблении использования столовых приборов и готовится по специальной технологии. Мясо поджаривается в предназначенных для жарки вертикальных грилях и в процессе приготовления по мере готовности обрезается длинным ножом, а тонкие сочные кусочки, в свою очередь, служат основной начинкой традиционного блюда, в которое также для вкуса добавляют мелко нарезанные овощи (капусту, огурец, помидор и др.) и красный томатный или белый чесночный соус. Все ингредиенты для начинки перемешиваются и заворачиваются в лаваш; блюдо готово.
Каковы отличия между шавермой и шаурмой, с трудом ответит даже турок. И все же закуски в лаваше стали настолько популярны во всем мире, что сегодня разные названия могут подразумевать одно и то же.
Шаурма, шаверма, донер-кебаб, дюнер, дюрюм — все это одно блюдо из жареного мяса с овощами в лепешке или лаваше, которое в разных регионах называется по-разному:
- в Азербайджане — денер-кебаб или денер;
- в Армении — карси-хоровац;
- в Алжире — денер;
- в Болгарии — дюнер;
- в Бельгии — пита-дюрюм или дюрюм;
- в Великобритании — кебаб;
- в Германии — денер-кеба, денер или дюрюм;
- в Греции — гирос пита;
- в Израиле — шаварма, шварма или шуарма;
- в Иране — турецкий кебаб;
- в Казахстане — донер-кебаб или шаурма (на каз. шауырма);
- в Ливии — кубба;
- в России — шаурма или шаверма;
- в Узбекистане — турк-кабоб.
Этот восточный фастфуд покорил почти весь мир и составил достойную конкуренцию гамбургеру и картофелю фри. В России он также в зависимости от регионов называется по-разному. К примеру, в Санкт-Петербурге чаще всего употребляется слово «шаверма», в Москве «шаурма», а в Твери и вовсе «шаварма», при этом стоит отметить, что вкусовые качества блюд совершенно одинаковые.
Маркетинговый ход
Также причиной существования такого количества названий одного блюда послужил своего рода маркетинговый ход, когда возникла конкуренция между компаниями, изготавливающими данный фастфуд. Чтобы привлечь покупателей, бизнесменам приходилось постоянно придумывать впечатляющие восточные названия и делать рекламные акции на товар. Представители малоизвестных компаний и частных фирм давали поставляемой продукции новые названия, меняя в содержимом предлагаемого блюда один-два ингредиента (соус, овощи или специи). Например, вместо томата стали добавлять сладкий перец, а вместо чесночного соуса — майонез.
И когда появилась первая мода на шашлык в лаваше, а количество потребителей сократилось, нужно было срочно искать альтернативу рынку. И она нашлась: появились мини-кафе и бесчисленные киоски на рынках, в которых предлагалось попробовать донер-кебаб или дюрюм. Суть от этого никак не изменилась, но интерес покупателя принес неплохой результат.
История создания шаурмы
Создал шаурму Кадыр Нурман. По происхождению он турок, но проживал в то время Берлине. В 1972 году Кадыр начал свой небольшой бизнес и придумал продавать мясо, завернутое в лаваш. Это блюдо он приготовил по мотивам турецкого кебаба, который был адаптирован для вечно спешащих жителей так называемого Старого Света. К концу ХХ века блюдо маленького бизнесмена завоевало огромную популярность. В каждом европейском городе имелись ларьки, в которых на вертикальных вертелах поджаривали мясо и продавали прохожим.
Выходцы из южных государств научились ловко заворачивать мясо в лепешки, добавлять разные овощи и щедро поливать соусом. Фастфуд с Востока полюбился многим европейцам за сытность, свежесть и быстроту приготовления. Казалось бы, изобретение Кадыра должно было стать золотым дном для него, но из-за того, что рецепт был не запатентован, идейный создатель шаурмы не смог разбогатеть. Но несмотря на это, он остался доволен, ведь понимал, что благодаря ему соотечественники смогли хорошо заработать в Европе. Вклад Кадыра Нурмана на официальном уровне оценили в популярности турецкого кебаба в 2011 году, за 2 года до его смерти.
Как приготовить шаурму
Как приготовить всем известное лакомое блюдо знает даже школьник, ведь его рецепт постоянно передается из уст в уста.
- 400−500 грамм мяса (филе курицы, мясо свинины или баранины);
- 150 грамм зеленого салата;
- 4 листа свежего лаваша;
- 1- 2 огурца (можно использовать маринованные огурцы);
- спелый помидор;
- 1 луковица;
- 150 мл растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- по вкусу: карри, перец, соль, кориандр.
Приготовление начинки
Начинку нужно готовить в три этапа:
- Замариновать овощи.
- Пожарить мясо.
- Приготовить соус.
Для приготовления соуса дополнительно потребуется:
- 5 ст. ложек ряженки;
- 6 ст. ложек майонеза;
- смесь перцев или несколько видов перцев;
- 2 зубчика раздавленного чеснока.
Приготовление шаурмы
Подготовленные овощи промываем, сушим и мелко нарезаем. Мясо — главная составляющая блюда, поэтому вкус шаурмы всегда зависит от его правильного приготовления. Чтобы придать мясу жирности и приготовить максимально приближенную его копию восточного кебаба в домашних условиях, нужно раскалить в глубокой сковородке растительное масло и поджарить в нем сначала крупно порезанный или раздавленный чеснок, а затем тонко порезанные продолговатые кусочки мяса. После чего добавить смесь приготовленных специй и жарить начинку до золотистой корочки, помешивая, чтобы специи не пригорали, иначе вкус блюда в дальнейшем не порадует.
Когда начинка для основного блюда будет готова, можно приступать к приготовлению соуса. Для этого нужно соединить чеснок и ряженку и хорошо эту смесь перемешать. После чего оставить ее на 1 час 30 мин в теплом месте, за это время сок чеснока (его пряный вкус) сможет раскрыться именно в ряженке, затем добавить в соус специи и майонез, перемешать и оставить для добавления к начинке.
Начинаем формировать шаурму. На листы лаваша необходимо сначала положить вымытые сухие листочки зеленого салата, затем овощную начинку, а на нее хорошо прожаренные сочные мясные кусочки. После чего получившуюся горку приправляем соусом, здесь важно не переборщить, иначе можно получить в результате мокрый рулет. После этого заворачиваем лаваш в произвольном порядке. Шаурма готова.
Видео
Из этого видео вы узнаете, чем же отличается шаверма от шаурмы.
В чём разница между шавермой и шаурмой
Полноценное питание строго по расписанию сегодня для многих является роскошью. Ритм современной жизни вынуждает к перекусам на ходу даже тех, кто стремится придерживаться принципов правильного рациона. Популярными мясными закусками считаются шаверма и шаурма. Названия блюд столь похожи, что возникает вопрос: «Есть ли между ними разница?».
Шаурма
Шаурма, которую сегодня многие считают уличной едой, была впервые приготовлена в Берлине в 70-х годах прошлого века и представляла собой турецкую котлету — кебаб, завёрнутую в лаваш.
Блюдо было придумано турком — Кадыром Нурманом, который пытался создать собственный кулинарный бизнес. Ему показалось удачной идеей такая подача мяса, ведь завёрнутую котлету можно было есть на ходу.
Европейцы быстро оценили задумку, и вскоре блюдо стало невероятно популярным — палатки, где можно было купить мясо в лаваше, появились практически в каждом городе.
Справка! Сам турецкий кебаб (döner kebab) готовили ещё в XIX веке на территории Османской империи. Блюдо представляло собой кусочки мяса, обжаренные на вертеле, расположенном вертикально.
В разных странах можно встретить то или иное название «шашлыка в упаковке» — «дёнер-кебаб», просто «дюнер» или «кебаб», «шварма». В России же «прижилось» название шаурма. Ни одно из названий нельзя считать единственно правильным. Классического рецепта также не существует.
В России лаваш чаще всего начиняют кусочками курицы — хотя в так называемых серьёзных заведениях общественного питания, можно встретить блюдо с говядиной, бараниной. В арабских странах — и в большинстве других, традиционно используют баранину.
Начинка — помимо мяса, может содержать в своём составе листовой салат, огурцы, помидоры. Можно попробовать варианты с корейской морковью, различными специями, травами.
Важным ингредиентом считается соус. Именно он, вместе с овощами, делает блюдо по-настоящему сочным. В так называемой уличной шаурме используется обычный майонез, смешанный с кетчупом. В каждой крупной точке общественного питания соус готовится по собственному рецепту.
Шаверма
Ингредиенты шавермы — это всё-то же обжаренное мясо, нарезанное небольшими кусочками, соус и разнообразные овощи, завёрнутые в питу.
Справка! Питой называют округлую лепёшку, приготовленную из пресного теста. Её особенностью является так называемый кармашек внутри, который образуют слои теста. Сюда и помещается разнообразная начинка, а «открывают» его надрезав края лепёшки острым ножом.
Что общего между шаурмой и шавермой
И шаурма, и шаверма — одно и то же блюдо. В одном регионе его называют шаурма, в другом «прижилось» название шаверма. Например, на улицах и в заведениях общественного питания Москвы и некоторых других городов, можно приобрести исключительно шаурму, а вот в Санкт-Петербурге – шаверму.
В чём отличие шавермы от шаурмы
Существует мнение, что различие между шаурмой и шавермой всё же есть — это так называемая упаковка. В рецепте первого блюда используется лаваш, при приготовлении второго — пита. На самом деле это не принципиальное отличие, а лишь варианты приготовления, каждый из которых предпочитается определённым поваром или принимается за основу в конкретном заведении.
Чем шаверма отличается от шаурмы
Содержание статьи
- Чем шаверма отличается от шаурмы
- Как приготовить вкусную шаурму
- Как заворачивать шаурму
Немного истории, или кто придумал шаурму
Создателем шаурмы считается Кадыр Нурман. Он был турком по происхождению, но проживал в Берлине, где в 1972 году и развернул свой маленький бизнес – торговлю жареным мясом, завернутым в лаваш. Это блюдо было приготовлено им по мотивам турецкого кебаба, но адаптировано для вечно спешащих жителей Старого Света.
В конце 20 века шаурма завоевала небывалую популярность. Пожалуй, в каждом европейском городе стояли небольшие ларьки, где на вертикальных вертелах поджаривалось мясо – телятина, баранина или курица. Выходцы из южных государств бодро заворачивали мясо в лепешки, добавляли салат и капусту и щедро поливали соусом.
Восточный фаст-фуд полюбился европейцам за быстроту приготовления и сытость. Казалось бы, изобретение шаурмы должно было стать золотым дном для своего создателя. Однако Нурман не запатентовал свой рецепт и идею. Несмотря на это, он был рад, что благодаря ему его соотечественники могли неплохо заработать в Европе.
Вклад Кадыра Нурмана в популярность турецких кебабов на официальном уровне был признан только в 2011 году, за два года до его смерти.
Шаверма и шаурма: в чем разница?
У турецкого кебаба существует немало названий. Можно сказать, что в каждой стране оно свое. Так, в Германии его называют дёнер-кебаб, в Англии и Польше – кебаб, в Армении – шашлык по-карски, в Болгарии – дюнер, в Израиле – шварма или шаварма. В России восточный фаст-фуд прижился под двумя названиями – шаверма и шаурма. Правда, в отделенных уголках страны его также именуют шавармой.
Принципиальных отличий в процессе приготовления между шаурмой и шавермой нет. Начинка у них совершенно одинаковая, разница кроется в оболочке. Так, в шаурме начинка заворачивается в тонкий лаваш, а для шавермы оболочкой служит половинка питы.
Из чего делают шаурму/шаверму в России
В России это блюдо можно купить не только в уличных ларьках. Его не стесняются подавать в некоторых кафе и даже ресторанах. Примечательно, что во всех местах его готовят по-разному. Однако разная интерпретация нисколько не умаляет достоинств этого блюда. Считается, что в России самую вкусную шаурму готовят в Петербурге. Ее там, кстати, повсеместно называют шавермой.
В России это восточное блюдо делают почти из любого, в меру жирного мяса. Уличные торговцы, как правило, отдают предпочтение курице по причине ее дешевизны. Однако в ресторанах можно встретить шаурму из говядины, баранины, индюшатины, свинины.
Второй обязательный ингредиент – то во что шаурма заворачивается. Идеальный вариант для этих целей – армянский тонкий лаваш. Также подойдет и половинка питы – круглой арабской лепешки. Стоит отметить, что в некоторых кафе шаурму вообще ни во что не заворачивают: мясо и овощи с соусом просто выкладывают на обычную тарелку. Однако многие ценители данного блюда не признают такой вольности.
Соус и овощи – с ними, как и в случае с мясом, тоже может быть немало вариантов. В России обычно предлагают свежую белокочанную капусту с кетчупом или майонезом. Некоторые продавцы делают шаурму с пекинской капустой, корейской морковкой, листовым салатом, помидорами и огурцами.
Источники:
http://liveposts.ru/articles/food-drinks/other-at-food-drinks/shaverma-i-shaurma-v-chem-raznitsa
http://otlichaet.com/eda-i-napitki/shaverma-i-shaurma-v-chem-raznica/
http://www.kakprosto.ru/kak-863157-chem-shaverma-otlichaetsya-ot-shaurmy