1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В чем лучше заваривать чай, вода для чая

Вода для чая — какая она должна быть

Поделиться в соц. сетях

Популярное в блоге

Древние чайные мастера говорили:

«Главное в чае — хорошая вода. Затем — уметь правильно приготовить эту воду. И только на третьем месте — иметь хороший чайный лист»

Как отличить хорошую воду от плохой, да и вообще, что подпадает под китайское толкование «хорошей воды» и чем она на самом деле хороша? Ответ на этот вопрос лучше начать с цитаты из Чайного канона: «Чай, сделанный из воды горных ключей — наилучший, из речной воды хорош, но из колодезной воды — худший». И этим словам есть простое объяснение…

Колодезная вода статична, поэтому содержит в себе слишком много минеральных веществ, которые не только забивают вкус и аромат чая, они взаимодействуют с чайным листом и мешают базовому химическому процессу — полноценному «раскрытию» чая в воде.

Упоминая речную воду, Лу Юй говорит о горных реках со средней скоростью течения и каменистым или песочным дном. Сюда же относятся и горные ледниковые озера. Медленные реки, а так же реки с илистым дном не годятся ни в коем случае. Кроме того, воду из подходящей реки можно брать только вдали от мест пребывания людей и стадных животных.

Вода в горных ключах самая лучшая, но опять же для чая подойдет далеко не каждый источник. Течение в ключе должно быть средним, не слабым и тем более не слишком быстрым. Бушующая и сильно бьющаяся вода — мертвая, она теряет свою структурность. Подробнее о структурности воды поговорим как-нибудь в следующий раз, сейчас моих знаний слишком мало, чтобы говорить о таких глубоких вещах. Особо ценятся труднодоступные ключи, где реже бывают люди. Вообще в Китае с древних времен специально собранная для чая вода продается на рынках как и любой другой товар. Причем порой стоимость этой воды в разы превышает стоимость самого чая. Так то.

Некоторые мастера называли идеальной воду, которую растапливают из собранного с веток деревьев снега. Но в текущей экологической обстановке я бы не советовал даже пробовать.

Но где взять правильную воду, когда рядом нет горного ключа?

Как отличить хорошую воду от плохой

Хотя мы и находимся далеко от Китая, законы природы остались прежними, ну разве что за исключением того, что с экологией сейчас все несколько проблематично. Если не вдаваться с глубокие подробности и химию, но подбор правильной воды для чая сводится к нескольким простым критериям:

  • Вода должна быть чистой и прозначной. В ней не должно быть найдено посторонних частиц или запахов.
  • Вода должна быть мягкой. Чем меньше содержание в воде минеральных солей — тем лучше. К примеру, уровень кальция не должен превышать 40 мг на 1 литр воды.
  • Вода для чая должна быть слабощелочной. Уровень pH не должен превышать 8,0-8,5. Многократно замечено, что в слабощелочной воде чай раскрывается заметно лучше.
Читать еще:  Кем можно работать с образованием юриста, куда идти после юридического института?

Где взять хорошую воду для чая

Если не иметь под боком чистейшего горного ключа, то в бытовых условиях воду для чая можно получить следующими способами:

Лучше всего купить бутилированную воду. Сейчас чистая питьевая вода продается практически в каждом магазине, так что найти ее не составит труда. Но, к сожалению, далеко не каждую марку можно рекомендовать к покупке. Перед тем, как выбрать воду, вспомните, что чем меньше в ней кальция, магния и других минералов — тем она мягче и лучше. К примеру «Аква Минерале» и «Бон Аква» не отличаются особой мягкостью, но при этом стоят недешево. Из известных марок как рекомендуемые можно выделить «Архыз» и «Шишкин лес» — содержание кальция в них менее 10 мг/л и уровень pH менее 8,0, при этом разница в цене по сравнению с конкурентами минимальна.

Если нет возможности для покупки бутилированной питьевой воды, можно при помощи мембранных и прочих фильтров очищать воду дома, или набирать очищенную воду из специальных автоматов. Конечно, вода очищается от вредных примесей и становится немного мягче, но… думаю, что разницу между «чистой от природы» и «очищенной» водой объяснять не надо.

Ну и в крайнем случае, если других вариантов нет, можно отстоять водопроводную воду. Отстаиваться вода должна не менее 2х суток, и затем для питья можно брать только верхнюю половину воды, а нижнюю вылить. Даже после отстоя в водопроводной воде заваривать чай крайне нежелательно.

Следует помнить еще одну китайскую поговорку: «Чай — это дух воды, а вода — тело чая. Плохом теле не проявится дух, а плохой дух погубит тело».

Но многое будет зависеть от качества чая и от правильности его хранения. Если чай изначально низкосортный или засохший, то никакая вода уже не поможет.

Следующая статья будет посвящена правильному приготовлению воды для чая. Не пропустите!

Глиняная посуда, остывший за 3 минуты кипяток и другие секреты того, как заварить вкусный чай

В традиционной английской культуре чай считается незаменимым вспомогательным средством при любой неловкой ситуации, связанной с общением, нервным потрясением и даже стихийным бедствием. Есть своя методика и маленькие хитрости чтобы заварить вкусный чай: температура, качество воды и другие факторы, о которых пойдет речь в этой статье.

Правила, которые помогут заварить вкусный чай дома своими руками

Традиционная китайская чайная церемония предписывает: чтобы ощутить тонкость и изменчивость вкуса чая, в день перед приемом напитка не следует употреблять соленую и острую пищу, алкоголь, а также курить или пользоваться парфюмом. Не углубляясь в традиционные особенности, поговорим о самой простой методике заваривания своими руками в домашних условиях, доступной любому городскому жителю.

Читать еще:  Шоколадный ликер в домашних условиях

Какой должна быть вода, чтобы приготовить хороший чай

Заваривание чая – процесс извлечения из сухого вещества полезных и вкусных компонентов под воздействием воды определенной температуры. Неправильно подобранный минеральный состав или температура воды могут свести к минимуму вкусовые и полезные качества даже самого высококлассного напитка.

Родниковая вода, взятая из источника, текущего в долине может быть слишком жесткой. Наряду с водопроводной водой она не подходит для заваривания. Исключение составляет мягкая вода горного источника – идеальный вариант для приготовления чая.

Для заваривания в условиях города идеальной считается вода с показателем минерализации ниже 300мг/л и с жесткостью ниже 3 мг-экв/л. Данные должны быть указаны на этикетке. Чай приготовленный из талой ледниковой воды должен сделать напиток мягким и вкусным.

Какую использовать домашнюю посуду, чтобы сделать вкусный напиток

Для заваривания выбирают традиционную округлую фарфоровую или керамическую посуду. Фаянс, стекло или фарфор не нарушают ароматическую гамму.

Аромат зеленого чая лучше раскрывается в глиняной посуде. В металлической и эмалированной посуде его не заваривают, поскольку это ведет к резкому ухудшению вкусовых качеств и выделению вредных веществ, влияющих на пищеварительную систему.

Температура для заваривания

Температура 80-90° С подходит только для зеленых сортов. Черный чай не раскрывает свой вкус под воздействием «сырой» воды, более того, иногда он источает неприятный рыбный запах.

Воду следует вскипятить, а затем остудить до 80° С. (При комнатной температуре достаточно подождать 4-5 минут).

Важно! Не доверяйте электронному устройству и следите самостоятельно за моментом закипания воды. Электрочайник отключится несколько позже реального времени кипения, из-за чего перекипевшая вода потеряет кислород и вкус сделается невыразительным.

Подготовка чайника для заваривания чая

Китайцы заваривали чай в сосудах из красной глины, которая хорошо пропускала воздух, но при этом позволяла сохранять тепло. В такой посуде его аромат раскрывался ярче, вкус становился изысканней.

Холодная посуда непригодна для заваривания. Перед тем как засыпать заварку, в чайник для заваривания наливают немного кипятка и ждут, когда стенки прогреются, после чего воду сливают.

Условием для приготовления является правильная дозировки заварки

Самый простой рецепт для заварки черного чая дома: 1 чайная ложка (2-3 г) на 1 ст. воды; для зеленого чая этот показатель сокращают в 2 раза. Для семьи из 3-4 человек приобретают заварник вместимостью около литра

Обычно кидают одну ч.л. заварки на один стакан воды

В Китае для заваривания используют мягкую родниковую воду из высокогорных источников. В 17 веке такая вода на местных китайских рынках стоила не меньше цены самого чая.

Правила заливания и настаивания воды

В правильно подготовленный прогретый заварник засыпают отмеренное количество листьев и заливают водой с температурой 70-80° С для зеленых чаев и 80-90° С для черных чаев. Заварник накрывают крышкой и укрывают плотным полотенцем. Если напиток заваривается в стакане, его накрывают блюдцем. Настаивают 3-5 минут. Целые листья допустимо заваривать до 3 раз, каждый раз увеличивая время заваривания.

Добавка из листьев шалфея

При отсутствии противопоказаний, таких как: беременность, эпилепсия, высокое артериальное давление, диабет – можно добавлять во время заварки к чаю 1 ч. л. сухих измельченных листьев шалфея. Характерная горечь придется не всем по вкусу, но смягченная мятой и медом она придаст напитку пикантную нотку.

Внимание! Беременным, а также людям, страдающим эпилепсией, высоким артериальным давлением и диабетом чай с шалфеем лучше не употреблять

Читать еще:  Цели для похудения примеры: колесо счастья упражнение

Другие добавки в рецепте

  • Добавка из сушеных лепестков чайной розы подарит чаю фруктовый привкус и нежный аромат.
  • Специя «Кардамон» взбодрит тело и укрепит нервную систему.
  • Характерный свежий вкус мяты поможет взбодриться ранним утром и успокоиться перед отходом ко сну.
  • Один маленький кусочек корицы сообщит напитку пряный аромат и бодрящие свойства.
  • Пряный освежающий аромат семян аниса невозможно спутать с другими пряностями: он обладает жаропонижающим эффектом и снимает головную боль.

Идеальной водой для заваривания считается мягкая сладкая вода из высокогорного источника, но в условиях города лучше отдать предпочтение мягкой воде с низким уровнем минерализации.

Вскипяченная, но не перекипевшая вода – идеальна для заваривания пуэров, улунов и красных чаев. Наиболее приемлемой для заваривания считается глиняная, фарфоровая и фаянсовая посуда.

На какой воде заваривать чай?

В чае или чайном напитке вода — едва ли не самый главный ингредиент, ведь она составляет его основу. Некачественная или неправильно выбранная вода способна испортить вкус даже самого хорошего и дорогого чая. Рассказываем, какая вода будет идеальна для заваривания вашей любимой чашечки чая и максимально раскроет его вкус.

Выбор воды

От качества воды напрямую зависит вкус заваренного чая. Главный принцип при выборе воды — максимальная мягкость, низкая минерализация и невысокая жёсткость. Вода, имеющая привкус или посторонний запах не пригодная для заваривания чая. Особенно не стоит заваривать чай на хлорированной или дистиллированной воде — это не вкусно и не полезно.

Общая минерализация воды, наиболее подходящей для чая, должна составлять не больше 250-300 мг/л с уровнем pH около 7-7,5. К таким брендам относятся воды «Архыз» , «Черноголовская» , «Кара-Су» , «Пилигрим» , «Жемчужина Гор» , «Легенда Байкала» , «Кубай» , «Домбай» . Даже древние китайцы (нация истинных любителей чая) считали, что лучшая вода для заварки чая — горная . Это было также описано знаменитым китайским поэтом и писателем династии Тан Лу Юем, который создал трактат о чае «Чайный Канон».

Кипячение воды

Эти советы по правильному кипячению воды нужны для того, чтобы вода лучше взаимодействовала с чайными листьями и раскрывала вкус напитка.

Оптимальной для заваривания чая считается вода первого кипячения. Она должна быть полностью хорошо прокипяченной, а не нагретой или недокипяченной. Также не рекомендуется смешивать в чайнике остатки кипяченой воды с новой «свежей» водой. Очень долго кипятить воду также не рекомендуется. Стоит отметить, что зелёный чай лучше заваривать не кипятком, а температурой чуть ниже кипения — 90°C. Для этого дождитесь появления первых пузырьков, выключите чайник и подождите несколько минут, пока вода немного остынет и залейте ею заварку. Чёрный чай лучше заваривать при температуре 100°C.

После заваривания, чаю необходимо дать остыть (примерно до 80°C). Употребление слишком горячего напитка плохо влияет на состояние ЖКТ и может спровоцировать серьезные заболевания (не говоря уже о том, что можно просто обжечь ротовую полость).

Чтобы чай не «перезаварился» и не горчил, отсчитайте примерно 5 минут на заваривание и уберите листья (пакетик) из кружки или чайника.

Подавайте в красивых кружках или прозрачных чайных пиалах и наслаждайтесь любимым напитком.

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 01.11.2019

Источники:

http://teahaven.ru/blog/voda/
http://zavarka.life/chajnaja-kultura/kak-pravil-no-zavarit-vkusnyj-chaj.html
http://vam-voda.com/na-kakoy-vode-zavarivat-chay

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector