Утка в апельсинах запеченная в духовке
Сочная утка, запеченная с апельсинами
- Нам понадобится:
- Утка – 1 шт. (2 кг)
- Апельсины – 4-5 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Черный перец молотый – 1 ст. л.
- Корица – 1 палочка
- Чеснок – 4-5 зуб.
- Зелень петрушки – 1 пуч.
- Гранат – 1 шт.
Приближается Новый год, наверное, уже многие задумывались о праздничном меню. Хочу порекомендовать вам рецепт сочной утки, запеченной с апельсинами. Утка по этому рецепту станет королевой праздничного стола.
В моей семье этот рецепт приготовления утки проверен уже ни одним десятилетием! Из праздника в праздник утка, приготовленная по этому рецепту, покоряет сердца моих гостей. Она получается очень сочной, ароматной, с золотистой корочкой снаружи и привлекает внимание, вызывая аппетит своим внешним видом.
Как приготовить сочную утку, запеченную с апельсинами
Пошаговое описание рецепта
1. Готовим специи для утки. В емкость всыпаем соль, перец, выдавливаем чеснок через чеснокодавилку и снимаем цедру с одного апельсина с помощью мелкой терки. Перемешиваем.
2. Выдавливаем сок из одного апельсина.
3. Утку промываем и обсушиваем снаружи и внутри.
Натираем утку приготовленными специями снаружи и внутри, предварительно сделав небольшие проколы в коже птицы.
Плотно заворачиваем утку в пакет и оставляем мариноваться на 4 часа.
4. Фаршируем утку двумя очищенными и нарезанными апельсинами и палочкой корицы. Скрепляем зубочистками.
5. В форму укладываем утку, добавляем сок апельсина и воду, исходя из пропорции 1:1. Плотно закрываем утку в форме фольгой и отправляем в духовку.
Сперва запекаем утку с апельсинами при температуре 180 градусов 40 минут.
Затем извлекаем утку из духовки, снимаем фольгу, смазываем утку выделившимся соком, на ножки одеваем фольгу и отправляем назад в духовку. Запекаем утку с апельсинами еще 1,5 часа при температуре 200-220 градусов. Периодически поливаем утку выделившимся соком.
6. Готовую запеченную утку украшаем нарезанным апельсином, свежей зеленью и зернами граната.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
Утка с апельсинами в духовке – 5 рецептов
Не знаете, что приготовить на праздник? Аппетитная утка с апельсинами в духовке украсит любой праздничный стол. Блюдо это характерно для французской кухни, оно является вкусным, ароматным и питательным. Приготовить утку совсем не так сложно, как может показаться вначале, но нужно знать некоторые особенности и тонкости работы с этой птицей.
Полезно знать
Прежде всего, нужно правильно выбрать утку. Это должна быть молодая птица умеренной упитанности. Из плохо откормленной птицы блюдо получится сухим и жестким, но и слишком жирная утка не подойдет, так как она будет иметь слишком приторный вкус.
Можно использовать целую тушку, идеальный вариант утка весом 1,5-2 кг. Подойдут и отдельные части тушки, например, окорочка. Целую утку необходимо вымыть и обязательно срезать гузку, так как там содержатся железы, придающие мясу специфический и не слишком приятный запах.
Утку можно фаршировать апельсинами, а можно использовать цитрусовые для приготовления маринада или соуса.
Интересные факты! Мясо утки жирное, однако, холестерина в нем меньше, чем в свинине. Кроме того, в утятине много витамина A, который очень полезен для сохранения хорошего зрения.
Утка в духовке с апельсинами – простой рецепт
Мы привыкли, что запеченная в духовке птица с фруктами – это дорого и сложно. Но если вам нравится утка в духовке с апельсинами – простой рецепт поможет её приготовить. Рецепт это действительно весьма прост, но приготовление потребует времени.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 4 апельсина;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки мёда;
- треть стакана яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка смеси прованских трав;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца.
Если птица куплена в магазине, то она, скорее всего, уже выпотрошена и хорошо почищена от перьев. Поэтому утку достаточно хорошо вымыть, причем промыть нужно не только снаружи, но и изнутри. Если же птица куплена в замороженном виде, то ей нужно дать оттаять при температуре +3-+4 градуса, то есть, в холодильнике.
Промытую утку выкладываем на разделочную доску и срезаем излишки жира, если они есть. И отрезаем хвостик вместе с сальной железой. Затем аккуратно промокнём тушку бумажными полотенцами, чтобы она стала совершенно сухой. Натираем тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца, втираем хорошо, не забывая про места под крыльями. Оставляем птицу минут на 10-15.
Пока утка маринуется в специях, подготовим начинку для неё. Два апельсина хорошо вымоем, разрежем на восемь частей. Лук очищаем и нарезаем половинками кружков. Смешиваем лук с апельсинами и посыпаем их сухими ароматными травами. Все смешиваем руками.
Приготовленной начинкой наполняем утку, набиваем достаточно плотно. Затем кожу на брюшке скалываем зубочистками. Аналогично поступаем с кожей сверху птицы, сок из начинки не должен вытекать.
Совет! Вместо зубочисток для скрепления отверстий можно воспользоваться иголкой и довольно толстой ниткой.
Ставим на средний уровень духовку решетку, а под решетку устанавливаем противень, в который будет стекать жидкость, выделяемая уткой в процессе запекания. Запекаем при 150 градусах 45 минут.
Приготовим соус. Срезаем с одного плода цедру, измельчаем, из апельсинов выжимаем сок. Берем небольшой сотейник, кладем в него мёд, нагреваем на небольшом огне, пока мёд не станет жидким. Затем вливаем яблочный укусу, перемешиваем и варим 4 минуты, затем добавляем апельсиновый сок, варим еще 2 минуты с момента закипания. Снимаем соус с плиты.
Открываем духовку и вынимаем противень, который стоит под решеткой. Сливаем из него накопившийся жир, и наливаем 1 стакан воды, снова ставим противень на место. Утку на решетке смазываем небольшим количеством соуса.
Закрываем крышку духовки и увеличиваем нагрев до 180 градусов. Через 10 минут снова открываем духовку и поливаем утку еще 2 столовыми ложками соуса. Повторяем эту операцию каждые 10 минут. Через 40-45 минут утка будет готова, проверяем, проколов тушку вилкой. Если сок выделяется прозрачный – птица готова.
Подготовим блюдо для подачи. Берем две вилки и прокалываем утку с боков. Поднимаем утку и даем слиться излишкам жира. После этого выкладываем утку на блюдо и украшаем кружками апельсина
Готовим в рукаве
Можно запечь утку с апельсинами в рукаве, мясо получится сочным и ароматным. Еще одним важным достоинством этого способа приготовления является то, что не придется отмывать противень, посуда для запекания останется чистой.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 3 апельсина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1,5 чайных ложек соли;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка чеснока;
- 4 зубка свежего чеснока.
Утку необходимо хорошо промыть, а потом обдать кипятком. В идеале тушку нужно подвесить на крюк, но можно просто положить в раковину спинкой вниз, ошпарить. А потом перевернуть на другую сторону и облить кипятком со стороны спины. Затем тушку нужно хорошо обсушить.
Зубчики чеснока очищаем, разрезаем вдоль на 4 части. Прокалываем тушку утки тонким ножом (проколы делаем в грудке, бедрышек и голеней) и в полученный разрез вставляем кусочек чеснока, который нужно предварительно обмакнуть в соль.
С одного апельсина снимаем цедру (не забываем перед этим хорошо вымыть фрукт), снимать цедру удобно самой мелкой теркой. Затем разрезаем апельсин пополам и выжимаем из него сок. Сок перемешиваем с цедрой, добавляем в него сухой чеснок и хмели-сунели, солим, всыпаем молотый кориандр. Все размешиваем.
На тушке делаем несколько неглубоких разрезов по грудке, нужно только прорезать кожу. Такая подготовка позволит маринаду проникать более глубоко. Натираем утку приготовленным маринадом, оборачиваем тушку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 12 часов.
Два оставшихся апельсина вымоем, разрежем на четвертинки, наполним четвертинками утку. Пару четвертинок нарежем поперек ломтиками и этими ломтиками обложим утку снаружи. Помещаем подготовленную тушку в рукав для запекания и завязываем с двух сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень или в форму, имеющую подходящий объем. Сверху в рукаве делаем несколько проколов тонким ножом. Эта предосторожность предотвратит разрыв пакета в процессе запекания.
Запекаем утку в рукаве около 2 часов. Затем аккуратно извлекаем форму или противень и осторожно разрезаем рукав, следя за тем, чтобы пар не обжог руки. Открываем утку и снова ставим в духовку до зарумянивания (минут на 30). Утка готова.
Утка с яблоками, апельсинами и мёдом
Этот рецепт совсем несложный, его могут взять на вооружение даже те, кто никогда не готовил утку. Запечем птицу с яблоками и апельсинами, фрукты придадут мясу особенно нежный вкус. А маринад будем делать с медом.
- 1 утка весом около 2 кг;
- 1 крупный апельсин;
- 120 мл воды;
- 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 4 столовых ложки мёда;
- соль, специи по желанию;
- немного растительного масла.
Промываем тушку птицы под краном и тщательно обсушиваем её салфетками. Смешиваем соль и перцем и небольшим количеством растительного масла, чтобы получилась пастообразная масса. Натираем тушку приготовленной массой изнутри и снаружи.
Совет! В смесь с растительным маслом, солью и перцем можно добавить и другие специи. Например, молотый кориандр, сухой базилик, майоран.
Заворачиваем утку в пищевую пленку и кладем в холодильник на 12 часов. Приготовим начинку. Очистим апельсины от кожуры и белых пленок, яблоки освобождаем от семенных коробочек. Нарежем фрукты ломтиками, смешаем. Наполним фруктами птицу, отверстия на брюшке и сверху тушки зашьем нитками или заколем зубочистками.
Выкладываем тушку в керамическую форму или в гусятницу, накрываем фольгой либо крышкой. Запекаем при 220 градусах около 1 часа. Затем достанем форму, польем утку вытопившимся жиром. И снова поставим в духовку, но уже без крышки. Уровень нагрева снизим до 160 градусов. Каждые 10 минут нужно будет поливать птицу жиром, готовим 30 минут. Затем достаем форму смазываем тушку жидким мёдом и ставим еще на 15 минут в духовку. Перед подачей не забываем убрать зубочистки или нитки.
Утка кусочками с апельсинами
Не обязательно запекать тушку целиком, утка кусочками готовится быстрее и получается не менее вкусной.
- 1 утка весом около 1,7 кг, можно приобрести отдельно окорочка;
- 3 апельсина;
- 3 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- соль, молотый душистый перец;
- немного растительного масла.
Утку тщательно вымоем, разделаем на порционные кусочки. Посолим и поперчим каждый кусочек. Форму для запекания слегка смажем маслом. И выложим кусочки утки. Накроем форму фольгой и поставим в духовку (220 градусов) на 20 минут.
Апельсин очищаем, удаляем все пленки, мякоть нарезаем кусочками. Смешиваем мёд с горчицей и кусочками апельсина. Вынимаем форму из духовки, снимаем фольгу, сливаем вытопившийся из утки жир. Выкладываем апельсиновый соус поверх кусочков утки, готовим еще 20-30 минут.
Филе утки с апельсинами
Сейчас в магазинах продают готовое филе утки. Оно несколько суховатое, но если приготовить его с апельсинами, получится сочно и вкусно. Такое блюдо можно приготовить и на праздник, и к обычному ужину, ничего сложного в рецепте нет.
- 500 гр. филе утки;
- 2 апельсина;
- 50 ил соевого соуса;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- специи и соль по вкусу.
Филе промоем, обсушим, промокнув бумажными полотенцами, и натрем солью и специями. Можно взять готовую смесь специй для запеченной птицы или составить «букет» по своему вкусу.
Форму для запекания застилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом. Выкладываем филе.
Готовим соус. Из одного апельсина выжимаем сок, второй очищаем от кожуры и пленок, нарезав мякоть кусочками. Смешиваем сок с кусочками мякоти, добавляем соевый соус. По желанию используем специи. Приготовленным соусом поливаем филе. Запекаем при 200 градусах около получаса. Подаем, нарезав на кусочки и полив соусом.
Утка с апельсинами
Рецепт утки с апельсинами я нашла, как это принято говорить, ” на просторах интернета” ровно 1 год назад. Перед Рождеством искала как бы получше приготовить утку, наткнулась на французский рецепт, приготовила. Утка никого не оставила равнодушным, ароматное нежнейшее мясо, сочная мягкая грудка. В этом году на Рождество опять была утка с апельсинами. Так как в базе ” Поваренка” такой рецепт мне не встретился. Делюсь.
Ингредиенты для «Утка с апельсинами»:
- Утка — 1,5 кг
- Вино белое сухое — 1 л
- Апельсин — 2 шт
- Сок апельсиновый (свежевыжатый) — 300 мл
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Ликер (предпочтительно ” Grand Marnier”) — 30 мл
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Утка с апельсинами»:
Накануне предполагаемой даты приготовления утки помыть и очистить от возможных перышек утку.
Положить ее в соответствующую ее размерам миску и залить вином. Оставить на ночь, желательно несколько раз перевернуть, так чтобы вино прошло по всем частям утки.
Утром вино слить, утку обсушить бумажным полотенцем.
Отжать сок из апельсинов (300 мл).
Растворить в соке сахар, добавить ликер.
Полить утку, переворачивая ее, чтобы везде попал апельсиновый сок, оставить на 3 часа мариноваться в соке.
Утку посолить, поперчить, всю поверхность смазать полурастаявшим сливочным маслом.
Нарезать апельсины кружочками, накрыть ими утку.
Для того, чтобы апельсины не падали, я их закрепила зубочистками. Рекомендуется выпекать при 200 град 1 час 15 мин.
У меня утка была 3 кг, выпекала при 220 град 2 часа.
В процессе выпекания, апельсины не только дают аромат и вкус, но и защищают утку, не дают ей подгореть.
Если неприкрытые части подгорают (ножки) прикройте их фольгой.
Утка готова к разделке.
Апельсины, которые выпекались вместе с уткой-ну очень вкусны.
Приятного аппетита.
Счастливых вам праздников!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Утка с фруктами, лакированная медом
- 8
- 1519
- 306109
Утка с яблоками, запечeнная в рукаве
- 52
- 888
- 403020
Утка “Проще простого”
- 80
- 602
- 44178
Утка в Пиве
- 71
- 597
- 185197
Утка с начинкой
- 61
- 414
- 98937
Рождественская утка с грибами и орехами
- 42
- 406
- 47205
Утка медовая
- 44
- 295
- 43576
Рождественская фаршированная утка
- 74
- 291
- 141207
Утка с апельсинами
- 28
- 287
- 4457
Рождественская утка с яблоками в мультиварке
- 19
- 271
- 55495
Праздничная утка за 90 минут
- 81
- 268
- 4028
Утка, запеченная в тесте
- 35
- 243
- 69888
Медовая утка с яблоками, клюквой и черносливом
- 51
- 189
- 18818
Утка с яблоками в соусе из вина
- 39
- 185
- 29348
Утка “Новогодняя”
- 44
- 181
- 8043
Утка с тыквой и апельсинами “Просто фантастика”
- 26
- 161
- 13947
Утка “Загорелая”
- 26
- 138
- 24675
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
- 66
- 137
- 10893
Утка долгого томления с инжиром
- 28
- 124
- 11703
Утка, фаршированная фаршем и орехами
- 59
- 123
- 27665
Утка в апельсиновом соусе
- 45
- 118
- 61541
Утка с мандаринами и киви
- 53
- 115
- 21040
Запеченная утка с апельсиновым соусом
- 34
- 103
- 53327
Утка под апельсиновым соусом-Duck a l’Orange
- 42
- 77
- 18007
Утка фаршированная апельсинами, лимонами и грейпфрутом
- 28
- 40
- 10827
Похожие рецепты
Запеченная утка с соусом из крыжовника
- 37
- 91
- 18673
Штрудель с уткой
- 24
- 169
- 13493
Утка с яично-картофельным соусом “Опинель”
- 57
- 55
- 18920
Утиная ножка, лакированная в соевом соусе
- 25
- 28
- 2262
Утиная грудка с печенью и карамелизированным инжиром
- 17
- 13
- 1105
Сычуаньская хрустящая утка
- 27
- 83
- 5469
Утка с картофелем
- 31
- 158
- 27791
Запеченная утка с апельсиновым соусом
- 34
- 114
- 55090
Жареная утка с овощами на огне
- 18
- 37
- 1738
Попробуйте приготовить вместе
Тeплый салат с языком “Оратор”
- 151
- 1385
- 241786
Сливочно-креветочное желе “Чародеи”
- 50
- 246
- 140945
Шоколадный торт на пудинге
- 161
- 699
- 25086
Фотографии «Утка с апельсинами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
10 ноября 2017 года Мама космонавта #
10 ноября 2017 года weta-k #
10 ноября 2017 года Мама космонавта #
10 ноября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Мама космонавта #
10 ноября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
9 ноября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
10 ноября 2017 года Мама космонавта #
10 ноября 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
23 февраля 2017 года Лариса Лящева #
23 февраля 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
1 января 2017 года veronika1910 #
1 января 2017 года Olga Ka # (автор рецепта)
1 января 2017 года veronika1910 #
30 декабря 2016 года Wera13 #
31 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года Wera13 #
30 декабря 2016 года barska #
30 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
31 декабря 2016 года barska #
29 декабря 2016 года Kizlyarka #
30 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года Kizlyarka #
29 декабря 2016 года Nat W #
30 декабря 2016 года Olga Ka # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года Nat W #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://yummybook.ru/recept/sochnaya-utka-zapechennaya-s-apelsinami
http://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/utka-s-apelsinami-v-duxovke-5-receptov/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/136244/