1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ученье свет а неученье тьма значение пословицы

Как объяснить значение, смысл пословицы: ученье – свет, а неученье – тьма?

Как ведет себя человек в полной темноте? Он пытается идти, сталкивается с предметами, долго ищет свободный от препятствий путь, набивает себе шишки, весь путь превращается в пробы и ошибки. Но появился свет, и человек спокойно и быстро находит единственно верный путь. Человек, который обладает знаниями и опытом поколений тоже легко находит свой путь в жизни, он легко ориентируется во времени и пространстве. А неграмотный человек лишен способности оценивать ситуацию, он не обладает знаниями и опытом тех, кто уже прошел по жизненному пути, он всегда во тьме. Примерно так.

В этой пословице ученье, знания сравниваются со светом, а неученье, безграмотность – с тьмой. Что подразумевается под светом и тьмой? Свет это возможности, которые перед нами открывают знания, а тьма, соответственно, их отсутствие.

Без знаний человек блуждает по жизни, как во тьме: ничего не может, не знает. С знаниями ему легче жить, работать.

Скорее всего объяснить смысл этой пословицы задали детям в школе.

Я бы объяснила ее так:

Нужно учиться, чтобы многое увидеть и сделать в жизни, осознать свои возможности, выбрать путь, который принесет успех и удовольствие от работы.

У человека менее образованного меньше возможностей в жизни.

В данной пословице слово “учение”, можно связать со словом “просвещение”, тогда все становиться на свои места. Учится значит познавать, когда на непонятные (темные) вещи будто падает луч света и они становятся видны и полностью ясны. Поэтому познание, учение, просвещение связаны со светом, а неученье, незнание, непонимание с тьмой, в которой ничего не разберешь, так же, как и при не знании. Очень удачная аналогия. Без знаний мы будем как будто блуждать по темному лесу и не сможем найти дорогу.

Лучшее в жизни достается людям знающим, умным, имеющим образование. Тяга к знаниям и дает тот самый “свет” в жизни. Свет – значит развитие, процветание, высокое качество жизни. Человек, который находит свое место в жизни должен научиться многому, узнать разное, чтобы определиться и понять к чему он расположен.

Без знаний жизнь подобна “тьме” – значит, наполнена необразованностью, глупостью. Без ученья и стараний невозможно стать достойным и счастливым человеком.

Если объяснять эту пословицу детям (а именно это чаще всего и требуется, потому что взрослые знают её смысл ещё со школьной скамьи, как говорится), то можно сказать приблизительно так:

“Представьте себе, дети, что вы находитесь в прекрасном светлом классе. И в окна светит солнышко. Оно как будто специально светит в наши окна, потому что мы учимся, и оно хочет, чтобы нам при этом стало ещё светлее и радостнее. А если мы не будем учиться, то перестанем бывать здесь, в этом помещении с огромными окнами. И тогда не увидим солнышка так, как здесь. Но это я говорю вам образно. А на самом деле пословица напоминает нам, что учиться – это хорошо, а не учиться – плохо. Человек, который учится, как будто идёт к свету. А которые не хочет учиться, идёт во тьму. Где обязательно споткнётся на своём неправильном пути”.

Читать еще:  Перетяжка дивана тканью, выбор материала, практические работы (с видео)

Ученье – свет, а неученье – тьма: Смысл пословицы, рассказ

Пословица: Ученье — свет, а неученье – тьма.

Смысл пословицы:

На первый взгляд можно подумать, что в данной пословице ученье ассоциировано со светом потому, что издавна «свет» близок по значению к понятию «добро», как и «зло» обычно связывается с «тьмой». Однако дело не только в устойчивых ассоциациях. Принято считать, что данная пословица говорит о пользе и благе, которое несет с собой образование. Таким образом, знание становится для человека как бы маяком, освещающим дорогу жизни. Соответственно, отсутствие знаний – тьма, которая застилает взор и не дает увидеть правильного пути, всех возможностей и препятствий. Неспроста ведь еще с давних времен безграмотных людей называли «темными». И в современном мире мы можем найти массу примеров, где знания и учение могут нести нам пользу, благо, свет. Знание элементарных законов физики, правил безопасности и основ первой медицинской помощи очень часто помогают в жизни.

Но если смотреть глубже, стоит обратить внимание на слово «учение». Оно ведь обозначает не знание фактов, не наличие документов об образовании, а скорее процесс обучения. Таким образом становится ясно, что именно обозначает пословица. Переводя ее на более конкретный лад, можно сказать: пока человек учится, он развивается, идет к свету, а как только перестает учиться, деградирует, погружается во тьму. Именно этот смысл должен заставить многих, особенно формально окончивших свое образование людей, задуматься. Достаточно ли времени они уделяют открытию нового, в полной ли мере подвергают свой ум нагрузке, тем самым развивая его? Ответ на этот вопрос у каждого свой, а правильный путь один – ученье.

Похожие по смыслу пословицы, аналоги:

  • Ученье – красота, неученье – простота.
  • Незнайка лежит, а знайка далеко бежит.
  • Грамоте учиться — всегда пригодится.
  • Красна птица перьями, а человек ученьем.
  • Мир освещается солнцем, а человек — учёбой.

Ученье — свет, а неученье – тьма: кто сказал это впервые?

Крылатые выражения из произведений или меткие афоризмы известных людей часто приобретают пословичное значение и прочно входят в разговорную речь. Со временем уже не представляется возможности выяснить, кто сказал выражение впервые: конкретный человек или народ в широком понимании этого слова… Так обстоит дело и с выражением » Ученье — свет, а неученье — тьма».

В 1862 году вышел в печать сборник Владимира Ивановича Даля «Пословицы русского народа». Это был плод грандиозных, многолетних трудов автора. В книге этой уже присутствует выражение » Ученье — свет, а неученье — тьма» в качестве пословицы. Но многие интернет-источники (в том числе «Вики-цитатник») приписывают авторство выражения великому русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову.

Читать еще:  Выкройка удлиненного жилета женского 54 размера бесплатно: как сшить безрукавку своими руками?

Годы жизни Суворова: с 1730 по 1800 г.. Сборник Даля был опубликован позднее. И можно сделать вывод, что действительно Суворов впервые сказал фразу «Ученье — свет, а неученье — тьма». А со временем она так понравилась народу, что обрела пословичное значение.

Тот факт, что Суворов сам был глубоко образованным человеком, одним из основоположников русского военного искусства, подтверждает это.

Рассказ к пословице

В 5 классе детям часто дают задание: Придумать небольшой рассказ, используя пословицу «Ученье — свет, а неученье — тьма». Полезное для умственного развития задание, но не всегда получается сразу подобрать пример. Мы подскажем несколько идей, которые, надеемся, помогут вам справиться с заданием 😉

  1. «Ученье — свет, а неученье — тьма» — очень мудрая русская народная пословица. Знания приносят огромную пользу человеку, а безграмотному, глупому человеку приходится в жизни туго. К пословице можно подобрать множество примеров из жизни. И со мной однажды произошел случай, благодаря которому я понял, что ученье — это свет, а неученье — тьма. (и далее следует пример из жизни)
  2. Ученье дает нам знания, которые открывают новые возможности и светлые пути. А человек необразованный, безграмотный прозябает в незнании и темноте. Так очень часто происходит в жизни… И далее следует рассказ: Жили-были два мальчика. Один учился прилежно, а другой на занятиях баклуши бил. Во время летних каникул пошли мальчики вместе в лес и заблудились. Сперва кричали друг другу, аукали. Потом разминулись в лесу. Образованный мальчик вспомнил уроки по окружающему миру и смог выйти из леса, ориентируясь по солнцу, мху на деревьях, расположению муравейников. А лентяй не знал этого, растерялся, сел под кустик и заплакал. Наступила ночь, тьма заполнила лес. Пришлось мальчику заночевать в лесу. Хорошо, что утром подоспела помощь, и родители забрали мальчика домой. На всю жизнь лентяй усвоил этот жизненный урок, и на собственном примере понял, что «Ученье — свет, а неученье — тьма».

Значение пословиц – Утро вечера мудренее, ученого учить – только портить, ученье свет а неученье тьма, хлеб – соль ешь а правду режь

Утро вечера мудренее

В современном литературном языке слово мудрёный употребляется в других значениях загадочный, непонятный; трудный, замысловатый; сравнительная степень — мудрёнее.
Смысл : утром решишь правильнее. Говорят, когда решение чего-либо откладывают на завтрашнее утро (потому что надеются, что за ночь что-то может измениться, утром всё будет выглядеть иначе, и отдохнувший человек примет более правильное решение, чем накануне вечером, когда он устал и может ошибиться).
Примеры из литературы:
1) — Домой пошли, понятно? Переночуешь у меня, а там видно будет. Утро вечера мудренее (Б. Полевой, “Глубокий тыл”);
2) — Дальше мы никуда не пойдём, здесь и ночуем, а утром там поглядим… Утро вечера мудренее (С. Семёнов, “Из жизни Макарки”);
3) Шагая домой по уснувшей деревне, Луша думала, что утро вечера мудреней, что завтра всё забудется и жизнь потечёт по-прежнему (С. Антонов, “Тётя Луша”).

Читать еще:  Щи из щавеля с яйцом рецепт

Ученого учить – только портить

Смысл : того, кто уже научился чему-то, кто опытен, не надо переучивать. Говорится как предупреждение против излишних советов или сам человек говорит о себе, когда не хочет принимать чужих советов.
Примеры из литературы:
1) — Впрочем, что мне тебя учить, учёного учить — только портить. Догадаешься и сама (М. Салтыков-Щедрин, “Пошехонская старина”);
2) — Что вы меня учите? — говорил он. — Учёного учить — только портить (Д. Мамин-Сибиряк, “В последний раз”).

Ученье свет, а неученье тьма

Смысл : в этой пословице противопоставлены свет и темнота (тьма). Свет олицетворяет образование, знания, полученные в результате учения, а тьма — невежество, культурную отсталость. Говорят (чаще шутливо) в качестве наставления, когда хотят подчеркнуть значение образования, пользу знаний, обычно советуя при этом учиться.
Примеры из литературы:
1) Пословица “ученье свет, а неученье тьма” бродила уже по сёлам и деревням вместе с книгами, развозимыми букинистами (И. Гончаров, “Обломов”);
2) — Ученье свет, а неученье тьма. Учись! Оно, конечно, тяжело: в теперешнее время ученье дорого обходится (А. Чехов, “Степь”);
3) — Учись, сынок, учись хорошо. Учение свет, а неученье тьма. Грамотному и в люди легче пробиться (И. Козлов, “Жизнь и борьба”).

Хлеб – соль ешь, а правду режь

Это сочетание образовано из двух слов, обозначающих необходимые продукты питания. Хлеб является не только основным продуктом питания, но и наиболее уважаемым — символом затраченного труда. От сочетания хлеб-соль образованы слова хлебосольство — радушие и щедрость при угощении, хлебосольный — гостеприимный, любящий хорошо угостить гостя, хлебосол — хлебосольный хозяин, тот, кто радушно принимает гостей и от души их угощает.
“Резать правду” — говорить прямо, открыто то, что думаешь.
Говорится как совет смело говорить правду, не взирая на то, в каких отношениях ты находишься с тем, кому должен её сказать.
Примеры из литературы:
1) — Правды не боюсь. Хлеб-соль ешь, а правду режь, говорит русская пословица (М. Салтыков-Щедрин, “Сатиры в прозе”);
2) Не держи теперь в секрете ту ли, эту к делу речь. Мы с тобой на этом свете: Хлеб-соль ешь, а правду режь (А. Твардовский, “Тёркин на том свете”).

Источники:

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1205909-kak-objasnit-znachenie-smysl-poslovicy-uchene-svet-a-neuchene-tma.html
http://pro-poslovicy.ru/uchene-svet-a-neuchene-tma-smysl-poslovicy-rasskaz/
http://www.kraeved-samara.ru/archives/2714

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: