1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты, как запечь фаршированную и целиком

Тыква запеченная в духовке: быстрые и вкусные рецепты

Несмотря на то что тыква — очень полезный продукт, многие избегают блюд из овоща в своём меню. Объясняется это специфическим вкусом и ароматом круглобокой красавицы, которые не всем нравятся. Однако, если знать правильные рецепты, тыкву можно приготовить множеством способов, большинство которых порадует даже самых привередливых едоков. Сегодня поговорим о том, как запечь вкусную тыкву в духовом шкафу.

Пошаговые рецепты приготовления тыквы в духовке

Совсем недавно я говорила о том, что мой отец всегда выращивал тыквы и хоть и не в значительных количествах, но блюда из неё периодически появлялись на нашем столе. Янтарные кусочки запечённого в духовке овоща с мёдом были одним из моих любимых десертов. Для аромата мы использовали ванильный сахар, а для насыщенного вкуса — обжаренные грецкие орехи. На тот момент я ещё не знала, что из тыквы можно приготовить и много других вкусняшек. А год назад я пообщалась с приятельницей, которая обожает солнечный овощ. Эта девушка поделилась со мной множеством вкуснейших рецептов, часть из которых уже испробована мной и принята с восторгом моими домочадцами.

Тыква кусочками с сахаром

Один из самых простых рецептов тыквы в духовке для взрослых и малышей.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Кусочек тыквы очистите от семян и нарежьте ломтиками шириной около 2 см.

Тыкву для запекания можно нарезать ломтиками или небольшими кусочками

Перед запеканием тыкву поливают рафинированным растительным или растопленным сливочным маслом

Количество сахара и корицы варьируется на вкус

Румяные полумесяцы запечённого с сахаром овоща смотрятся очень аппетитно

Видео: вкусная тыква, запечённая в духовке

Тыква с мёдом и сухофруктами

Этот яркий, вкусный и ароматный десерт придётся по вкусу всем сладкоежкам, в том числе и любителям здорового питания.

  • 500 г тыквы;
  • 30 г изюма;
  • 30 г сушёной клюквы;
  • 3 ч. л. мёда;
  • 1/4 ч. л. молотого кардамона;
  • 1/4 чл. л. молотого мускатного ореха.
  1. Тыкву очистите от семян и кожуры, нарежьте кусочками произвольной формы.
  2. Подготовленный продукт переложите в форму для запекания.

Кожура тыквы довольна жёсткая, поэтому её нужно срезать

Тыкву можно запекать с любыми сухофруктами и ягодами

Если мёд застывший, перед началом приготовления его нужно растопить в микроволновке или на пару

Десерт можно подавать тёплым или холодным

Альтернативный вариант запекания осенней красавицы с мёдом продемонстрирован в видеоролике ниже.

Видео: запечённая тыква с яблоками и мёдом

Тыква с имбирным сиропом

Со следующим угощением забот будет немного больше, чем в предыдущих рецептах. Но результат позволяет украсить такой сладостью даже праздничный стол.

  • 500–600 г тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 50–70 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. воды.

    Небольшую тыкву разрежьте на половины, удалите семена.

Удобнее всего очищать тыкву от семечек с помощью ложки

Чтобы овощ готовился быстрее, нарезайте его небольшими кусочками

Чтобы остудить тыкву, переложите кусочки из протвиня в миску

Снимайте цедру осторожно, стараясь не затрагивать подкорковый белый слой с горчинкой

Старайтесь не заменять свежий имбирь сушёным, иначе вкус и аромат блюда будут намного слабее

Имбирь можно натереть на тёрке или очень мелко порубить острым ножом

Чтобы получить нужную консистенцию сиропа, добавляйте сахар и воду, строго следуя рецептуре

Чтобы карамельный сироп не подгорел, его необходимо беспрерывно помешивать

Кожура с кусочков печёной тыквы срезается ножом или отделяется металлической ложкой

Перед подачей на стол десерт можно дополнить любыми орешками

Тыква, фаршированная рисом с цукатами и орехами

Потрясающе яркое блюдо с насыщенным вкусом и чудесным ароматом, устоять перед которым просто не получится.

  • 1 тыква;
  • 1 ст. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 ст. изюма;
  • 1 ст. л. цукатов;
  • 1 ст. л. измельчённых орехов;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. мёда.

    Запаситесь нужными продуктами.

Из такого простых набора продуктов получается шикарный десерт

Чтобы срезать верхнюю часть овоща аккуратно и не разломать её, используйте длинный острый нож

выскобленная мякоть тыквы также стенет частью начинки

Кусочки мякоти тыквы придадут начинке сочность

Для начинки можно использовать цукаты домашнего приготовления или продукт из магазина

Сливочное масло придаст фаршированной тыкве нежность, а мёд сделает её более сладкой

Тыквенная крышечка не даст начинке поджариться и поддержит нужную температуру внутри заготовки

Форма придаст тыкве устойчивости во время запекания

Фаршированная тыква подаётся на стол целиком

С ещё одним интересным способом запечь тыкву целиком, фаршированную рисом, вы сможете познакомиться ниже.

Видео: запечённая тыква с рисом и сухофруктами

Тыква фри

Такую закуску обожает мой муж. Оригинальный рецепт позволяет приготовить тыкву весьма необычным способом.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • 1 пучок петрушки;
  • крупная морская соль.

    Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте длинной соломкой со стороной не более 1 см.

Соломка не должна быть слишком толстой, иначе тыква не пропечётся внутри и останется твёрдой

Замачивание в воде сохранит тыкву от пересушивания при запекании

Благодаря крахмалу, запечённая тыква получится хрустящей снаружи и мягой внутри

Любители пикантных блюд могут приправить блюдо красным острым перцем

Готовая тыква покрывается аппетитной золотистой корочкой

Тыква фри желательно кушать сразу после приготовления

Я рассказала вам о тех рецептах тыквы в духовке, которые наиболее популярны в нашей семье. Уверена, вам также есть что рассказать нам по этой теме. Обязательно напишите о том, как вы запекаете яркий и полезный овощ, в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Тыква фаршированная

Тыква фаршированная, запеченная в духовке — блюдо довольно оригинальное. Фаршированная тыква готовится чаще к празднику. Фаршируют тыкву мясом и рисом, кашей, фруктами. Готовится фаршированная тыква в духовке.

Блюда из тыквы → Тыква фаршированная

Мясо с картофелем, запечённое в тыкве, — блюдо, которое покорит вас своей оригинальностью и ярким вкусом. Приготовление займёт у вас минимум времени. Ингредиенты — самые привычные, необычна только «посуда» для запекания — это яркая и ароматная тыква! Попробуйте приготовить.

Тыква, фаршированная мясом, картошкой, грибами. Запеченная тыква в духовке — эффектное, ароматное, прекрасное праздничное блюдо.

Фаршированная тыква — простой в приготовлении вариант блюда из полезного яркого овоща. Рис в сочетании со сливочным сыром и сухофруктами получается очень вкусным и сочным, а мякоть тыквы гармонично дополняет начинку.

Вкусная гречневая каша в тыкве готовится очень просто, но не быстро. В смысле, возиться долго с приготовлением не нужно, а вот запекать нужно долго. Время запекания зависит от объема вашей тыквы.

Шикарное блюдо для праздничного стола — свинина, запеченная в тыкве!

Удивительно вкусное овощное рагу можно приготовить в тыкве-кувшинчике. А какое ароматное! Это блюдо прекрасно подойдет, например, для романтического осеннего ужина.

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

Тыква, запеченная с рисом, яблоками и изюмом – это очень полезно и очень вкусно. А если запечь целиком тыкву, фаршированную такой сладкой начинкой, то получится еще и очень эффектное блюдо.

В огороде нашей любимой бабушки растут красивые тыквы, разных размеров и форм. Вот, захотелось приготовить жаркое в маленькой тыковке, с куриной ножкой, покрытой слоем расплавленного сыра. Получилась, уммм. вкуснятина!

Из цветков тыквы или кабачка можно приготовить вкусную закуску. В Италии летом это блюдо очень популярно!

Готовое блюдо представляет собой тыкву, заполненную расплавленной сырно-грибной смесью, в которую макаются палочки-спиральки из слоеного теста с тыквенно-ореховой начинкой. Тыква, выступающая в качестве емкости для фондю, пропитывается своим содержимым и тоже с удовольствием съедается в конце трапезы.

Очень красочное и необычное блюдо. Вкус его будет зависеть от овощей или фруктов, которые вы замаринуете в тыкве.

Как только на прилавках появляется маленькая круглая желудевая тыква, я обязательно покупаю ее и готовлю фаршированную тыкву, запеченную в духовке с различными начинками. В этот раз фаршировала кус-кусом с сыром.

Аргентинское овощное рагу в тыкве — прекрасное и полезное блюдо, которое отлично подойдет и вегетарианцам, и постящимся, и любителям отведать необычную, вкусную и полезную еду.

Очень красивое, вкусное и оригинальное блюдо – тыква, фаршированная фаршем. Рецепты фаршировки тыквы разнообразны, этот вариант принадлежит китайской кухне.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Фаршированная тыква в духовке – 8 рецептов приготовления запеченной тыквы

Этот овощ хорош для создания великого разнообразия блюд. Но все-таки запеченная в духовке фаршированная тыква – настоящая королева: вкусная, полезная, красивая.

Тыква, фаршированная мясом, в духовке

Тыква обладает одним удивительным свойством, которое в полной мере используют кулинары, — прекрасно гармонирует с разными продуктами. И с мясом, в том числе.

Чтобы сделать такое кушанье, понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • свиное мясо – возьмем ½ кг;
  • картофель — такой же объем;
  • баклажаны – 2 штуки;
  • луковицы – 2 головки;
  • чеснок – не более 3 зубков;
  • базилик, петрушка, укроп (свежая зелень) – сколько считаете нужным;
  • соль, молотый черный перец – ориентируйтесь на собственный вкус;
  • растительное масло, чтобы обжарить мясо.

Сначала мастерим из тыквы съедобный горшочек – срезаем верхушку-крышечку, вынимаем семена, мякоть оставляем на стенках.

Теперь приступаем к начинке. Небольшие кусочки мяса ссыпаем в сковородку с горячим маслом и обжариваем. После добавляем соль и все приправы, перемешиваем. Пусть сковорода с мясом постоит на горячей печке минут 10.

Затем свинину вынимаем, перекладываем в мисочку. А в оставшемся от нее соке тушим лук, мелко перед этим нарезанный.

Баклажаны и картошку превращаем в одинаковые ровненькие кубики или брусочки. Смешиваем их с мясом, луком, зеленью, чесноком. Душистую массу из овощей и свинины отправляем в тыкву-горшочек. И ставим его в духовку, уже разжаренную до 200°С.

Примерно через час тыква, фаршированная мясом, будет готова.

Для всех вариантов приготовления тыквы в духовке важно правильно выбрать плод. Нужен не слишком крупный (в таких больше сока и вкуса), круглый, упругий, желательно летнего сорта.

С гречневой кашей

Такая начинка для тыквы, как гречневая каша, – традиционный для русской кухни компонент. Это блюдо наши предки готовили в русской печи. А современным хозяйкам ее прекрасно заменила духовка.

Итак, нужны продукты:

  • тыква – возьмем весом 1,5 кг;
  • гречка – стакан;
  • луковица – 1 штука;
  • сметана – ½ стакана;
  • яйца (нужны сваренные вкрутую) – не меньше 4-х;
  • зелень, специи, соль;
  • сливочное масло – 30 г.

Превращаем тыкву в посуду точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Только на этот раз срежем со стенок плода мякоть и с помощью ножа превратим ее в кубики.

Гречку отвариваем обычным способом.

Мясо с луком обжариваем на сковороде – для этого у нас есть сливочное масло. Добавляем в луково-мясную смесь специи, сдабриваем солью и перцем. Осталось стушить, пока состав не дойдет до нужной кондиции.

Все это смешиваем с гречневой кашей, добавляем тыквенные кубики, нарезанные яйца (величина фрагментов не столь важна), сметану и зелень.

Полученной начинкой заполняем кастрюльку-тыкву и ставим ее в раскаленную духовку. Где-то через 60 минут проверяем готовность – пробуем проткнуть бочок спичкой. Если получится – можно извлекать.

С фаршем и картофелем

Очень хороший вариант — наполнить тыкву пропущенным через мясорубку мясом и картошкой. Причем есть два вида подачи такого яства: как запеканку или в горшочке из тыквы. Сегодня осваиваем второй вариант.

Что понадобится?

  • Тыква – от 1 до 1,5 кг весом;
  • луковица – возьмем 1 штуку;
  • фарш из говяжьего мяса – достаточно 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 1-1,5 столовые ложки;
  • сыр (твердый, например, «Российский») – достаточно 100 г;
  • соль, молотый черный перец.

Как получить из тыквы кастрюльку, мы уже знаем.

Затем делаем фарш.

  1. Как можно мельче шинкуем луковицу, пассируем.
  2. Добавляем на сковороду говяжий фарш и ждем, когда он посветлеет.
  3. Добавляем томатную пасту, перец и соль.
  4. Отправляем к фаршу чеснок, пропущенный через чеснокодавку.

Полученной мясной смесью наполняем тыкву. Ставим ее в горячую духовку.

В конце засыпаем верх сыром (обработанным на крупной терке). Оставляем кушанье доходить до готовности.

Готовим с мясом и грибами

Грибы и мясо хороши во многих блюдах. И запеченная в духовке тыква – не исключение.

Готовят из:

  • целого тыквенного плода;
  • мякоти курицы – 400 г;
  • лука – головки;
  • моркови – 1 корнеплода;
  • шампиньонов – 250 г;
  • картошка – 350 г;
  • зелени петрушки – не меньше столовой ложки.

Приступаем к овощам. Все с помощью ножа превращаем в сопоставимые по форме и размеру фрагменты.

Из курятины делаем тонкие длинные полоски (для этого режем вдоль волокон).

Грибы нарезаем в виде пластинок.

Наполняем тыкву. Состав приправляем солью, любимыми специями и разбавляем стаканом кипятка.

Можно накрыть «крышкой» и убрать минут на 40-45 в духовку.

Фаршированная тыква с курицей

Если проявить немного фантазии, даже такому, незатейливому, на первый взгляд, блюду можно обеспечить волшебный вкус.

Состав:

  • небольшая тыква – от 800 г до 1 кг весом;
  • чеснок – 2 зубка;
  • черный молотый перец – ¼ чайной ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • чабрец – ½ чайной ложки;
  • лук – 1-2 небольших головок вполне достаточно;
  • куриное мясо – ½ кг;
  • пшенная крупа – ½ стакана;
  • растительное масло (предпочтительнее без запаха) – не менее 5 столовых ложек;
  • соль;
  • зеленые петрушка и укроп – вместе 5-6 веточек;
  • твердый сыр (любого сорта) – 50 г.

Делаем тыквенный горшочек. Изнутри натираем его стенки ароматной смесью, приготовленной из столовой ложки масла, молотого перца, соли, прованских трав. Заготовка должна будет полчаса провести в раскаленной до 180°С духовке.

За это время варим пшено и превращаем курятину в фарш посредством мясорубки. Пока каша остывает, зажариваем с оставшимся маслом фарш и измельченную луковицу.

Как раз подошел срок вытаскивать тыкву. Когда она остынет и перестанет жечь руки, осторожно снимаем со стенок мякоть, вынимаем и мелко сечем. Теперь можно объединить вместе тыквенную мякоть, кашу и луково-куриную смесь. Перемешиваем все это и закладываем в тыкву.

Дальше надо закрыть «горшочек» «крышкой» и еще полчаса подержать его в духовке.

Где-то за 10 минут до того, как время выйдет, снимаем крышечку и насыпаем наверх тертый сыр. Пусть тыква дойдет, но уже открытой.

Источники:

http://legkovmeste.ru/kulinariya/tykva-v-duhovke-recepty-bystro-i-vkusno.html
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1227
http://attuale.ru/farshirovannaya-tykva-v-duhovke-8-retseptov-prigotovleniya-zapechennoj-tykvy/

Читать еще:  Личная жизнь Аллы пугачевой и Максима Галкина
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector