114 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный продукт с заменителем молочного жира: искусственный творог состав

Заменитель молочного жира — что это такое? Чем вреден заменитель молочного жира

Всё чаще российский покупатель на прилавках продовольственных магазинов начал замечать изделия с аббревиатурой ЗМЖ — заменитель молочного жира. Что это такое? Некоторые люди настороженно относятся к новинкам, другие, наоборот, предпочитают такие товары. Особенно они популярны среди людей, которые заботятся о своём здоровье. В нашей статье пойдёт речь о продукции, содержащей ЗМЖ. Попытаемся ответить на вопрос о том, чем вреден заменитель молочного жира для организма человека.

Понятие

Что значит заменитель молочного жира? Это смесь нескольких растительных масел, которые предварительно очищаются и хорошо перерабатываются. Процесс производства осуществляется под влиянием высокой температуры и с использованием катализатора. В результате их взаимодействия образуется олеин, который способен заменять молочные жиры.

Для этой цели используются традиционные продукты: рапсовые, соевые, кукурузные и т. д. Однако также могут применяться экзотические сорта: пальмовые, кокосовые и т. д. Каждый компонент обладает индивидуальным жирно-кислым составом. Поэтому от выбора масла зависят качественные характеристики продукта. Вот что такое заменитель молочного жира. Союз компонентов непосредственно влияет на свойства продукта.

По данным статистики, продукция, содержащая заменитель молочного жира, регулярно употребляется в пищу взрослым населением следующих стран: Франции — 7 %, Испании — 9 %, Италии — 15 %, Германии — 18 %.

Отличие от натурального продукта

Заменитель молочного жира — что это такое? В чём заключается сходство и отличие ЗМЖ и натурального молочного жира? Продукты обладают разным составом и качественными характеристиками. Эти показатели определяют степень их употребления в некоторых областях пищевой промышленности. Наглядно свойства продуктов можно проанализировать при помощи таблицы.

Молочный

жир

Как видно из таблицы, продукты имеют разный жирово-кислый баланс. Состав заменителя молочного жира стабильный, не содержит холестерина, который в избыточных количествах способен вызывать хронические патологии в организме человека. Однако он имеет высокий удельный вес жирных кислот. Эти показатели говорят о том, что ЗМЖ питательней натурального продукта.

Температура плавления продукта выше, что позволяет применять его для производства мороженого. Он способен дольше сохранять вкус, аромат и текстуру в самых разных условиях. Натуральные продукты быстро портятся и являются благоприятной средой для размножения микробов. Срок хранения продукции, содержащей ЗМЖ, выше. Кроме того, такие изделия обладают стойким окислительным балансом.

Основания для производства

Почему начали изготавливать заменитель молочного жира? Что это такое, с точки зрения современного производителя? Зачем закупать экзотические полисинтетические масла для изготовления традиционных продуктов? Существуют некоторые причины:

  1. Непереносимость лактозы. Некоторые люди не выносят этот компонент, который входит в состав молочных товаров. Хронические заболевания пищевой системы считаются дополнительным условием в развитии такой патологии. Непереносимость компонента может развиваться с возрастом. Известны случаи врождённой патологии, которая связана с отсутствием в организме некоторых ферментов.
  2. Совместимость. ЗМЖ считается продуктом, способным на 85 % заменить молочные жиры, содержащиеся в натуральных продуктах.
  3. Высокое содержание витаминов. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, хорошо обеспечены витаминами A и E. Согласно техническому стандарту (ГОСТ), заменитель молочного жира содержит достаточное количество питательных веществ, необходимых для организма человека.
  4. Низкая калорийность. Продукцию, содержащую ЗМЖ, специалисты разрешают употреблять при гипертонических болезнях и в случаях возникновения проблем с лишним весом. Полезные жиры отлично усваиваются и не оседают на стенках сосудов.
  5. Биологическая ценность. Пищевые изделия, в состав которых входит ЗМЖ, положительно влияют на организм человека.
  6. Низкая стоимость. Питательная, богатая витаминами продукция по доступной цене способна надолго избавить население от голода.
  7. Отсутствие противопоказаний. Пищевые изделия, содержащие ЗМЖ, не вызывают у потребителей аллергических реакций.

Согласно последним данным, непереносимость лактозы наблюдается у взрослого населения: СНГ — 19 %, Европы — 39 %, Африки — 80 %, Азии — 95 %. Чем ближе люди проживают к экватору, тем больше они страдают от этой патологии.

Приносимый вред

Вреден ли заменитель молочного жира? И в чем заключается этот вред? Несмотря на ряд преимуществ, существуют некоторые отрицательные моменты, разоблачающие заменитель молочного жира. Вред продукта зависит от факторов, которые делают его опасным для употребления:

  1. В последнее время возникло много мифов о пальмовом масле, которое в избыточном количестве считается канцерогеном, засоряет организм шлаками. По ЗК РФ №163 этот продукт запрещён для использования в чистом виде в России. ЗМЖ содержит не пальмовое масло, а олеин, который безопасен для применения. Однако изделия, в состав которых он входит, лучше не употреблять в детском рационе. Продукт способствует выведению кальция из организма.
  2. Вред отмечается при злоупотреблении продукцией, содержащей ЗМЖ. По законодательству РФ введено ограничение на его допустимое количество в изделиях: не более 50 %. Специалисты рекомендуют внимательно знакомиться с составом товаров. Избыток в рационе жирной пищи не принесёт пользу организму. Однако то же самое можно сказать и о сливочном масле.

В каких областях употребляется

ЗМЖ применяется в пищевой промышленности для производства продукции, в состав которой раньше традиционно входили молочные жиры. Он употребляется при изготовлении кондитерских, молочных изделий и выпечки. Их список можно продолжать вновь и вновь. Например, его содержат следующие продукты:

  • мороженое;
  • маргарин;
  • макаронные изделия;
  • сгущённое молоко;
  • шоколадные изделия;
  • сырные изделия;
  • сметана.

Значение на рынке товаров

ЗМЖ недавно появился на прилавках магазинов, но уже приобрёл известность у диетологов и людей, ведущих здоровый образ жизни. В развитых европейских странах и США продукт давно употребляется и приветствуется простыми людьми. Секрет его популярности заключается в доступности, низкой стоимости и питательности.

Пищевая промышленность перестала напрямую зависеть от животноводческой отрасли. Это позволяет повысить ассортимент и объёмы продукции, на которую уже не влияет сезонность, условия при транспортировке. Увеличились сроки хранения изделий. Всё это имеет огромное значение для российской пищевой промышленности, благополучно влияет на развитие отрасли.

Читать еще:  Можно ли беременным ездить на велосипеде?

Но почему существует много толков вокруг ЗМЖ? Причина в неосведомлённости населения. Всё неизвестное кажется опасным. Вдобавок СМИ накручивает страх. Появилось много недобросовестных производителей, которые обманывают потребителя.

Отзывы диетологов

Продукты, содержащие ЗМЖ, приобрели много отрицательных и положительных отзывов. Чем вреден заменитель молочного жира? Специалисты в принципе высказываются в защиту продукции, в состав которой входит ЗМЖ. Она богата жирными кислотами, витаминами, полезна для употребления при отдельных заболеваниях.

Однако специалисты советуют использовать в пищу такие изделия в небольших количествах, читать состав продукции на упаковке. ЗМЖ в избытке способен засорять организм шлаками, оседать на стенках сосудов. Ничего вредного в нём нет. Это смесь нескольких растительных масел. Нужно просто знать меру.

Какие существуют отзывы покупателей

Многие российские потребители отрицательно относятся к товарам, которые содержат заменитель молочного жира. Они уступают по вкусу натуральной продукции, насыщены опасными синтетическими соединениями, вредны для организма. Всегда полезней съесть обыкновенное мороженое, чем изделие, в состав которого входит ЗМЖ. Не убеждает даже доступная стоимость товаров.

Однако практика показывает, что если большинство людей считает что-то неправильным, это не обязательно так. Это говорит о том, что среди населения ещё необходимо проводить рекламные кампании и пропаганду в защиту ЗМЖ.

Заключение

Существует много толков и мифов, разоблачающих заменитель молочного жира? Что это такое в действительности? Несмотря на отрицательные отзывы покупателей, которые сложились вокруг товаров с аббревиатурой ЗМЖ, современные отечественные диетологи советуют дать им шанс прижиться на российском рынке. И не случайно.

Продукция, содержащая ЗМЖ, в небольших количествах обладает всеми свойствами здорового питания. Она особенно полезна людям, которым специалисты не рекомендуют употреблять в пищу натуральные молочные жиры. Но население вправе знать состав таких изделий. Поэтому содержание ингредиентов должно быть указано на упаковке. Необходимо предоставлять людям возможность самим решать: употреблять такие продукты в своём рационе или нет. Ведь что-то выбирать — не значит проигрывать.

В чем разница между творогом и творожным продуктом — что лучше выбрать ?

Здравствуйте, мои дорогие! А что выбираете вы творог или творожный продукт?

Сегодня поговорим с вами о еде, которую мы знаем с детства. Которую многие покупают много и часто.

Мало кто не любит такой молочное чудо, как творог.

Мы едим его в чистом виде, перемешиваем со сметаной, добавляем варенье и ягоды, делаем запеканки и пироги.

Но знали ли вы, что не всё — творог, если имеет сметано-сырную консистенцию и белый цвет?

Стоит задуматься, что вы покупаете под видом любимого с детства молочного изделия, и чем отличается творог от творожного продукта.

Давайте для начала разберемся подробно с творогом, а потом и с творожным продуктом.

Из этой статьи вы узнаете:

Творог или творожный продукт

Настоящий и молочный творог

Чтобы узнать, какой продукт качественный и натуральный, стоит для начала посмотреть на его внешний вид и срок хранения.

Цифра должна быть не больше семидесятидвух часов, а в составе – только животные молочные жиры и органические закваски.

В этом случае продукт будет содержать большое количество полезных бактерий, что отлично действует на микрофлору кишечника и желудка.

К тому же, такая продукция имеет большое количество микроэлементов и витаминов, а самое главное кальция, который важен для нормального развития и роста костей, особенно у детей.

По внешнему виду натуральный творог немного рыхлый (зависит от жирности), белого цвета, с легким запахом молока и кисло-сметанным вкусом.

Калорийность его от 71 до 240 Ккал на 100г в зависимости от жирности.

Здесь нужно обязательно отметить, что если вы видите в составе растительные жиры или, так называемые «Е» (консерванты и красители), то отложите этот товар обратно на полку магазина, это не натуральный продукт.

Как производят творог?

В промышленных масштабах творог производят в больших чанах.

  • Сначала молоку задают нужную жирность, а потом пастеризуют.
  • В еще тёплое молоко вносят закваску и нужные микроэлементы.
  • После чего, через некоторое время, образуется «творожный монолит» (сплошной кусок), отделяется сыворотка, и массу разделяют на маленькие кусочки.

Вред творога

Несмотря на большое количество пользы, настоящий творог также может принести вред.

Если будете употреблять кисломолочное в неограниченных количествах, то вы рискуете получить большую дозу насыщенных жиров, которые могут привести к проблемам с

  • сердечно-сосудистой системой,
  • ожирению,
  • атеросклерозу.;

Оптимальная норма потребления — около 200 граммов творога два-три раза в неделю. Но опять же, все зависит от жирности продукта и потребностей организма в определенных веществах в каждый конкретный период жизни.

Ну, а теперь рассмотрим творожный продукт.

Что такое творожный продукт?

Такой «творожок» — это всего лишь молокосодержащий продукт.

В него добавляют немолочные(растительные) жиры и белки(соя), консерванты, не обрабатывают его термически, а также в нем содержится не более 75% составных частей молока.

Ненатуральный творожок может иметь достаточно плотную консистенцию, приторно-сладкий вкус и привкус синтетических добавок.

В творожную массу добавляют также сливочное масло, сметану, сахар (заменитель-подсластитель), добавки (ягоды, изюм, сухофрукты и т.д.) и синтетические ароматизаторы.

Кроме всего прочего «творожок» может содержать транс-жиры, которые часто используются в магазинной выпечке, печенье или маргарине.

А это очень вредно для здоровья.

Творог или творожок?

Конечно же, если вы следите за своим здоровьем, или более того, у вас аллергия на консерванты и разные добавки, то стоит покупать только натуральный продукт, т.е творог

Стоит отметить, что многие доктора советуют есть нежирный творог — так лучше усваивается кальций. Ну и конечно же, для детей более полезным будет именно натуральный творог.

В нем больше минералов, органических веществ, полезных свойств молока и живых заквасочных бактерий и нет синтетических добавок.

Даже если ваше чадо отказывается есть его в чистом виде, то можете смешать творог со сметаной и свежими ягодами.

Сравним количество полезных веществ, которые нужны нашему организму. Настоящий творог (на 100 грамм):

  • Жиров — 8.42 г.
  • Белков — 16.08 г.
  • Углеводов — 2.88 г.

Творожный продукт (на 100 грамм):

  • Жиров — 13.28 г.
  • Белков — 8.26 г.
  • Углеводов — 13.55 г.

Как видно, оба достаточно жирные, но «творожок» содержит больше жиров и углеводов, а значит калорийнее.

Основные отличия между ними в том, что один можно использовать даже в качестве лечебного средства при недостатке кальция, а вторым просто иногда лакомиться.

Больше вреда или пользы?

Как уже говорилось ранее, так называемый молочный продукт — это всего лишь молокосодержащее изделие.

В нем около 23 грамм творога на 100 грамм основной массы.

Стоит подметить, что не все производители с ответственностью подходят к изготовлению.

Читать еще:  Как пишется зачастую слитно или раздельно?

Поэтому перечислим список распространенных превышений количества ингредиентов и болезней, которые они могут вызвать:

  • Химические компоненты могут вызвать аллергию.
  • Большое содержание сахара может привести к кариесу, диабету.
  • Постоянное употребление синтетических заменителей творога может способствовать развитию атеросклероза, заболеваниям ЖКТ, раку
  • Ожирение тоже побочный эффект для любителей заменителей творога.

Но и натуральный продукт может оказаться вредным, если его покупать с истекшим сроком годности или на рынке с рук. В этом случаем есть большой шанс приобрести тяжелые кишечные инфекции.

Так что же лучше покупать?

Я склоняюсь к тому, что все же лучше покупать натуральный творог. Если вам не хватает сладости, просто добавляйте в него сухофрукты, сметану, сливки, ягоды или стевию.

Такое кисломолочное чудо насытит организм полезными веществами и калориями, намного лучше, чем синтетический продукт-творожок.

Если речь идет о детях или беременных женщинах, то тут выбор однозначен, так как заменители творога могут содержать много химических веществ.

Это может вызвать аллергические реакции и ослабление иммунитета, проблемы с кишечником, неблагоприятно повлиять на плод.

Поверьте, что всегда полезнее есть продукцию из натурального молока, а не только содержащую небольшой его процент.

Надеюсь, что мне удалось интересно рассказать о, казалось бы, обычных и повседневных продуктах.

Поделиться своими знаниями и предостеречь некоторых от ошибок.

Думаю, если вы поделитесь этой статьей с своими читателями из социальных сетей – они только скажут вам спасибо. Теперь то мы точно знаем, что лучше: творог или творожный продукт!

Подписывайтесь на мою рассылку и присоединяйтесь к моим группам в социальных сетях. Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Фальсификация творога.

Сегодня состоялся диалог, суть которого, опишу позднее. Гораздо интересней, о чем мы говорили. Предметом обсуждения был самый обычный творог. Решил написать более расширенный пост в эту тему.

Для начала давайте разберемся, что такое творог. В соответствие с ГОСТ 31453-2013 творог это кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов. В качестве молочного сырья могут выступать: молоко цельное, молоко нормализованное, обезжиренное молоко, молоко восстановленное и их смеси. Коагуляция (сворачивание) белка допускается двумя методами: кислотным и кислотно-сычужным. Это важно знать для понимания, почему творог из натуральных ингредиентов может быть разным по консистенции. По своей сути для производителя творог – это молокоемкий (требующий большого количества молока) белковый кисломолочный продукт, с определенным соотношением белков и жиров.

Упрощенно, технология традиционного производства творога, в соответствие с упомянутым выше ГОСТом, выглядит следующим образом. Сырое молоко, после проверки на качество, в том числе и на наличие антибиотиков, проходит процесс пастеризации, т.е. нагревания до температуры не более 80 градусов. Далее молоко нормализуют до определенной жирности, в зависимости от необходимого процента жирности конечного продукта, и наливают в специальную творожную ванну. Данная ванна представляет собой емкость с возможностью нагрева или охлаждения молока до необходимой температуры. Затем в молоко вносится один из вариантов закваски, что определяет дальнейшие технологические процессы производства творожного сгустка. Не вдаваясь в детали, в случае использования кислотного способа смесь требуется дополнительный донагрев для отделения сыворотки и продукт получается более рассыпчатым и сухим,а на вкус более пресный . Во втором случае заквашивание смеси происходит при более низкой температуре, а творог получается с мягкой консистенцией и более кислый на вкус. Далее происходит процесс отделения сыворотки – для этого получившийся сгусток надо нарезать, а получившийся творог откидывают в специальные лавсановые мешки. В дальнейшем их помещают в тележку для самопрессования или в специальную установку прессования и охлаждения творога (барабан Митрофанова) до достижения необходимой влажности. Затем следует заключительная стадия: фасовка готового продукта в различную тару. Ах да, еще остается тернистый путь продукта до потребителя.

Существует так же еще и раздельный способ изготовления творога: сначала производят нежирный творог и уже сливками доводят до нужной жирности. При этом творог получается пастообразным.

А теперь давайте возьмем калькулятор и вспомним немного математики, что бы посчитать себестоимость выходной продукции.

Рынок сырого молока отдельная тема, поэтому для простоты возьмем стоимость килограмма молока 3,2% жирности с транспортом за 28 руб., а стоимость обрата за 20 руб. Обрат — обезжиренное молоко необходимое для нормализации смеси по жирности. Его получают путем сепарирования (отделения) сливок, в связи с чем и уменьшается стоимость такого молока.

Примерные нормы расхода на производство творога следующие:

Творог 5%: молоко – 1,5 кг., обрат 5,4 кг.;

Творог 9%: молоко – 3,2 кг., обрат 3,3 кг.;

Творог 18% молоко – 6,3 кг.

Это только затраты по молоку, так же добавляем производственные издержки (ЗП, электроэнергия, вода, материалы, тара, амортизация, лизинг, кредиты и т.д.). В совокупности это составит около 30% при достаточном объеме переработки молока.

Получаем такую картину:

Творог 5%: (1,5*28+5,4*20)*1,3=195 руб

Творог 9%: (3,2*28+3,3*20)*1,3=202,3 руб

Творог 18% 6,2*28*1,3=225,7 руб

Далее следуют налоги, логистика и маржа производителя. Цена для конечного потребителя будет сильно зависеть продает ли сам производитель через свою сеть, либо работает через посредников. Итого цена килограмма 5% творога ниже 220 рублей должна поставить перед вами вопрос, а что за «творог» тут продается? И это низ цены, в регионах, в Москве справедливая цена от производителя видится на уровне 280-330 руб. (очень уж дорогие аренды площадей).

Конечно, далеко не каждый готов брать творог за >300 руб. и производители прибегают к методам удешевления исходного продукта, дабы представить покупателю возможность выбора.

Самое безобидное и вполне разрешенное вышеупомянутым гостом вместо цельного использовать восстановленное молоко. Отношение к сухому молоку двоякое, и не будем вдаваться в полемику, но нормативными актами разрешается его использование. Только в составе должно быть указано: молоко восстановленное. Поскольку не существует методик по его выявлению, то недобросовестный производитель не указывает эту информацию и уличить его в использование сухого молока невозможно. Использование хорошего сухого молока позволяет снизить себестоимость, но не сильно.

Как мы узнали выше, творог – это белок. Поскольку у нас в стране белковое молоко редкость, у производителя возникает соблазн добавить концентрат молочного белка. Опять же, хороший молочный белок не дешевый, требует усложнения процесса и критично себестоимость не снизит, но достаточно активно применяется некоторыми производителями. Но начинает страдать органолептика, творог становится другим на вкус. Выявить данный факт использования дополнительного белка практические невозможно.

А вот если использовать более дешёвый изолят соевого белка, можно получить более низкую себестоимость, но его наличие уже смогут проверить контролирующие органы, если конечно это волнует производителя.

Читать еще:  Мамочка моя милая самая красивая текст

Гораздо лучшего результата можно получить если еще добавить пищевые волокна, например пшеничную клетчатку или соевые волокна. Это позволят увеличить выход за счет повышения связывания белков и жиров, а также жидкости. Страдают как вкусовые качества, так и пищевая ценность продукта.

Подобным образом работает и пресловутый крахмал наряду с гуаровой камедью и каррагинаном и пр.– эти добавки задерживают влагу и увеличивают выходной вес продукта. В целом, это природные загустители, но опять же по ГОСТу их быть там не должно, да и платить должны за белок, а не сыворотку.

Далее недобросовестный производитель может заменить молочный жир более дешевым растительным. Про это говорить не буду, у всех свое мнение на этот заменитель, отмечу лишь то, что творогом это называться уже не может, должна быть маркировка «творожный продукт». Такой способ снижения издержек весьма легко выявляется в лаборатории по наличию в продукте фитостиринов.

Гораздо сложнее выявить в качестве заменителя говяжий жир – в последнее время часто используется не только производителями, но и трейдерами сырого молока для повышения жирности. Выявить сложно, а стоимость такого молока повышается и последние пару лет на волне борьбы с пальмой это новый сложившийся тренд в фальсификации молочки.

Ну и самый дешевый способ получения «творога»: применение комплексных пищевых добавок. Идея, примерно, следующая — вам привозят мешки с внутренней маркировкой и к ним инструкция к применению по типу: на 100 кг добавки 900 литров воды, размешать, слить, на выходе 300-700 кг продукта. Разнообразие потрясающее, любые свойства выходного э-э… продукта(?) – термостабильность, рассыпчатость, удержание сыворотки и т.д. Нет возможности отделить сыворотку? Не проблема. Нужен как ГОСТ? Сделаем. Потребность заморозки и последующей дефростации? Все решим.

К сожалению, последний метод наиболее популярный, т.к. зачастую не требует и половины оборудования для производства творога из цельного молока и себестоимость выходного продукта на уровне воды с мелом. Мне часто приходят подобные предложения и продаваны не верят, что кто-то не пользуется и просят слить цены конкурентов для лучшего предложения. Не пиар, просто становится грустно, на что идут производители в погоне за высокой маржой, а на этом выросла целая индустрия пищевых добавок, но это отдельная история.

Все цены и добавки весьма свободно ищутся в интернете, никто их не скрывает и не делает из них тайну — они активно продаются на широко известных сельскохозяйственных и специализированных молочных площадках. Для примера можете погуглить из комплексных добавок: ОММИЛК-Т или Монамилк, по описанию и фотографиям все станет понятно. Да, картинка именно с этих сайтов.

Еще остаются безобидные способы повышения прибыли за счет продажи менее жирного творога под видом более дорогого или замораживание творога в сезон большого молока, когда сырье стоит дешевле, а затем смешивание со свежим творогом.

Отдельная тема про транспортировку и продажу творога. Срок годности творога в негерметичной таре без стабилизаторов 3-5 дней, далее количество патогенных организмов превышает допустимые показатели. Поэтому повсеместное использование консервантов и стабилизаторов при логистике от производителя до потребителя с большими расстояниями обыденное дело, как и перевозка творожных продуктов в замороженном виде из дружественной нам республики.

Так же следует отметить, что наличие жидкости в твороге не говорит о его фальсификации. Это свидетельствует о том, что был нарушен технологический процесс и из творожного сгустка не была в достаточно мере удалена сыворотка. С учетом возможностей современных добавок, способных удерживать любую жидкость, наличие сыворотки в твороге не выглядит таким уж злостным нарушением. Ну или если творог продается вразвес и продавец решил разбодяжить его другой кисломолочкой для повышения веса, но к производителю это уже не имеет никакого отношения.

Консистенция творога, как было описано выше, так же может быть более сухой или более мягкой, в зависимости от способа производства и делать выводы и фальсификации по одному внешнему виду неверно.

Закономерный вопрос, так как купить творог изготовленный только из молока? Спешу огорчить, выявить в домашних условиях фальсификат практически невозможно. Йод, нагревание и прочее не покажет ничего в современных реалиях способов удешевления продукта. Могу дать лишь общие рекомендации, на что нужно обратить внимание:

— Цена. Далеко не показатель, но пытаясь приобрести творог за 120-150 рублей практически гарантированно вы приобретаете творожный продукт. А так да, полно случаев продажи фальсификата по цене даже выше натурального продукта.

— Состав. Да, хоть недобросовестный производитель не будет указывать свои способы снижения себестоимости, крупные производители обязательно укажут совсем критические добавки в своем продукте.

— Производитель. Прочитайте про производство, творог чьей марки вы приобретаете. Крупный федеральный производитель вынужден обеспечивать торговые сети необходимым количеством продукта. И плевать, что зимой молока мало. Не надо ругать этих производителей, их задача накормить страну. Ну хоть чем-то. Наиболее понятный вариант – среднее производство, способное обеспечить себя в необходимом количестве молока и способное приобрести качественное технологическое оборудование, в отличие от совсем мелких переработчиков в гараже. И это не говоря про фиктивные адреса некоторых дельцов

— Расстояние. Вас должен насторожить продукт сегодняшней датой от производителя за 1500 км. Тут может бить и заморозка, и консерванты, а может и то и другое. По моему мнению плечо покрытия от производителя продуктов с ультракороткими сроками по схеме день-в-день не более 500-600 км. Все что дальше уже с авансовой датой 1-2 дня.

— Место покупки. Бабушка на рынке — это далеко не показатель натуральности. Домашнее производство без соответствующего надзора вызывает много вопросов, особенно если бабушка живет в обычной квартире и последний раз видела корову в 80-х. Старайтесь брать продукцию напрямую от производителя, если вас что-то не устроит, всегда есть хоть какая-то гарантия донести свою претензию.

— Фасовка. Брать творог на развес у неизвестного продавца не самая лучшая идея. Если продукт вам не знаком, возьмите в потребительской таре, это хоть какая-то гарантия от попадания патогенных организмов. Весовой товар лучше брать если вы хорошо знаете продавца или производителя, а торговая точка содержится в чистоте. И строго должны соблюдаться ежедневные подвозки свежего товара, если вечером на торговом объекте еще 3 ведра творога, будьте уверены, завтра они будут продаваться под видом свежего.

Заранее прошу прощения за легкий сумбур, как говорится — чукча не писатель, но, думаю, логику уловили.

Источники:

http://www.syl.ru/article/315367/zamenitel-molochnogo-jira—chto-eto-takoe-chem-vreden-zamenitel-molochnogo-jira
http://zdorovyda.ru/v-chem-raznica-mezhdu-tvorogom-i-tvorozhnym-produktom/
http://pikabu.ru/story/falsifikatsiya_tvoroga_6282535

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector