Творожное печенье с корицей и сахаром
Быстро и вкусно: творожное печенье с сахаром и корицей
21 декабря 2016 в 9:20
Александра Боровик / Фото: автора
В предновогодней суете остается не так много времени, чтобы побаловать себя домашней выпечкой. Мы предлагаем вам рецепт довольно простого, но от этого не менее вкусного домашнего печенья, которое требует минимальных усилий и времени. Зато ароматный результат вашего кулинарного творчества создаст атмосферу уюта и праздника в доме.
Ингредиенты:
- 100 г жирного творога
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- ½ чайной ложки соды
- яблочный уксус
- 1 щепотка соли
Для посыпки:
- 1 чайная ложка корицы
- 3−4 ст. ложки сахара
- ½ яйца
Приготовление:
- Яйцо взбиваем с сахаром и солью.
- Добавляем к полученной смеси творог и хорошо перемешиваем до однородной консистенции (можно недолго взбить все вместе на низкой скорости)
- Соду погасить уксусом, добавить к муке, перемешать. Растереть масло с мукой в крошку.
- К муке добавляем творожно-яичную смесь, вымешиваем в однородное тесто, из которого затем формируем шар и оставляем в холодильнике на полчаса.
- Сахар и корицу для посыпки перемешиваем до однородности. Оставшуюся половину яйца взбиваем.
- Перед тем как достать тесто, разогреваем духовку до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом.
- На присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто толщиной 5−7 мм. Хорошо промазываем поверхность взбитым яйцом и равномерно посыпаем сахаром с корицей. Нарезаем на полоски 1,5 см шириной и выкладываем на пергамент с промежутком не менее 1 см.
- Выпекаем примерно 40 минут (в зависимости от мощности духовки). Творожное печенье важно не пересушить.
Приятного предновогоднего чаепития!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Хорошо.Громко.
блог о вязании с кулинарным уклоном
Навигация по записям
творожное печенье с сахаром и корицей
Сегодня в кулинарной рубрике те самые творожные печеньки треугольничком, посыпанные сахаром сверху (и корицей, ага ага), которые, оказывается, все знают с детства и пекут круглосуточно и могут хоть с закрытыми глазами ингредиенты отмерить и тесто замесить.
В моём однако ж детстве таких печенек не было. И, кстати, в детстве моих тульских друзей и родственников почему-то тоже. Ни разу ни у нас дома, ни в гостях ни у кого я таких печенек не пробовала и впервые о них узнала пару лет назад из интернета.
А в Москве кому ни скажи – все рецепт творожного печенья треугольничком знают. “Вкус детства”, все дела. Прямо как в рекламе говорят, натурально.
Я решила, пора и мне становиться москвичом и осваивать рецепт творожного печенья. И испекла я, в общем, творожное печенье треугольничком. Прямо как положено, обмакнула в сахар и все дела (и в корицу, ага ага). Как я объелась мамадарагайа. Какое ж оно вкусное.
Если вы, как и я, живёте в регионах, где творожное печенье треугольничком не так распространено, как в Московской области, то я считаю своим долгом вас предупредить: это афигенско-зашибенски вкусное печенье, и съесть всего пару штучек у вас не получится вообще никак, даже не надейтесь. Вы стопудово пойдёте по моим стопам и схомячите половину противня горячих печенек сразу из духовки, да и вторые полпротивня тоже недолго проживут. Вам станет так сытно, вкусно и хорошо, и благостно, и добродушно, что вы сядете в кресло, сложите ручонки на наполненном печеньками пузике и подумаете – а кому она, в сущности, нужна, эта талия? Да и зачем она? Без талии даже и гораздо удобнее.
Ну вот, раз мы решили, что талия нам всё равно больше не пригодится, я вам покажу, как я свои печеньки готовила, и даже рецепт расскажу, хотя вы его, можт, и сами знаете. Это печенье встречается в разных пропорциях масла и творога, я расскажу, как делала я. Уверена, что другие варианты, хоть и могут отличаться по текстуре, тоже весьма вкусны. Испортить это печенье невозможно, отличный рецепт для начинающего кулинара.
На большой противень (и половинку маленького) печенья человек на 6-8 на обильное чаепитие. Ну или мне одной на пару раз. кхм.
- 180 г. сливочного масла, это одна пачка по нынешним стандартам упаковки. Комнатной температуры.
- 250 г. творога 9% жирности
- 2 стакана муки в тесто и ещё ½ стакана для раскатывания
- ½ ч.л. соды
- около ¾ стакана сахара
- 1 ч.л. молотой корицы
Ингредиенты простые самые что ни на есть. Правда, по нынешним ценам на масло и творог печенье это простое из каждодневных продуктов выходит ниразу не бюджетным, но я таки вам скажу, оно того стоит.
Творог лучше брать жирный. У меня вот 9%, и благодаря наличию в твороге жирности у меня ооооочень насыщенного вкуса печеньки, ооооочень сытные, оооооооочень питательные. А важность талии для женской фигуры сильно преувеличена. Можно взять жирнее, 18% творог, например, тоже будет ничо так, но меньше лучше не надо. Если нужно снизить общую жирность, то лучше, чессгря, или вообще выбрать другое печенье, так как эти творожные печеньки треугольничком тем и хороши, что выходят насыщенные и питательные. Или изменить соотношение масла и творога, т.е. взять творога побольше, и соответственно уменьшить количество масла.
Переходим от слов к делу:
Духовку до 190 градусов греться ставим. Поставили? Молодцы!
по поводу градусов. Моя духовка старая, в ней то ли термометр, то ли чо, но мне для приличной выпечки приходится повышать градус и ставить её на 190-200 градусов. Если ваша духовка более сознательная, 180 градусов достаточно.
Масло с творогом вилкой разминаем в однородную массу. Размяли? молодцы!
Всыпаем туда муку с содой и замешиваем однородное тесто. Замесили? молодцы!
В интернете в большинстве версий этого рецепта в тесто добавляют разрыхлитель, но у меня его, во-первых, не было, а во-вторых творог же кислый. В смысле что даже самый свежий и некислый на вкус творог всё равно кисло молочный продукт, поэтому обычная советская сода прекрасно погасилась даже без добавления уксуса и печеньки вышли отличные! Вот смотрите:
Скалку в руки и раскатываем это дело толщиной от полусантиметра до сантиметра. Предварительно насыпаем муки и на стол, и на скалку. Мне пришлось довольно много муки подсыпать, не меньше полстакана.
Стаканом с широким горлом вырезаем кружки. Диаметром побольше, ибо мы их вчетверо складывать ж будем.
Одновременно готовим в блюдце сахарную смесь. На фото ниже не весь сахар, что ушёл на печеньки, пришлось подсыпать!
В классическом варианте печеньки обмакивают в простой сахар. Я в прошлой жизни, видимо, жила на Востоке, поэтому я во всё, что к полу не привинчено, добавляю специй. Скажите спасибо, что я сюда муската не насыпала, а только лишь корицу. Очень, очень вкусно с корицей это печенье, рекомендую.
А теперь включаем конвейер: кружок в сахар обмакнули, сахарной стороной внутрь складываем пополам. Получившийся полукружок одной стороной в сахар, складываем сахарной стороной пополам в треугольничек. Треугольничек одной стороной ещё макаем в сахар, и кладём на противень сахарной стороной вверх, безсахарной стороной вниз.
Продолжаем, пока тесто не кончится. Последний кусочек теста я просто раскатала, посыпала остатками сахара, свернула в рулетик и нарезала по диагонали. Сахара маловато сюда попало, а так ничо очень, кстати, вышло.
Теперь противень в духовку минут на 20-25. У меня всё на один противень не влезло, выпекать пришлось в два захода. Но так как я пять печенек схомячила прямо сразу, не отходя от кассы (Время – деньги! Когда видишь деньги, не теряй времени ©), то у меня потом всё оч красиво на один противень уместилось, даже рулетики.
Мои печеньки могут вам показаться слегка слишком загорелыми, и я сейчас всё объясню. Во-первых, они сверху посыпаны сахаром с корицей. Так что они полюбому были бы тёмные. А во-вторых, моя духовка, кажется, двигает кони, я упустила температуру и она разогрелась аж до 220 градусов. Поэтому печеньки вышли слегка темноваты. Но – как доказательство того, что испортить это печенье невозможно – если бы вы знали, какие они были (да-да, уже были) вкусные! Я их поймала ровно на той степени зажаристости, когда зажаристость и румяная корочка. МММММммммм. Ням ням.
Вот, собсно, и всё. Я теперь могу считать себя москвичом, знакомое всем с детства творожное печенье с сахаром я освоила и планирую печь его часто и много, очень уж в удовольствие оно было. На вопрос о талии я отныне буду отвечать “Какая талия? Нет у меня никакой талии. И не ожидается. Передайте ещё парочку печенек, пожалуйста”. Слуште, как же это вкусно.
Творожное печенье с корицей и кунжутом
Мягкое, нежное, тающее во рту печенье! Ещё много эпитетов можно подобрать для этого вкусного творожного печенья! Оторваться просто невозможно, как взрослым, так и детям.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Творог 250 Грамм
- Масло сливочное 150 Грамм
- Мука пшеничная 250-300 Грамм
- Сахар 120 Грамм
- Разрыхлитель 1 Чайная ложка
- Корица По вкусу
для присыпки печенья - Кунжут По вкусу
для присыпки печенья - Соль Щепотка
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты, включая соль.
Шаг 2
Возьмите масло комнатной температуры и разотрите его с творогом. Добавьте сахар, соль и разрыхлитель.
Шаг 3
Муку просейте и замесите мягкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, это нормально.
Шаг 4
Наше тесто готово.
Шаг 5
Его нужно завернуть в пакет и убрать в холодильник на 1 час или больше. Я всегда кладу не колобок, а лепешку. Оно так охлаждается более равномерно и быстро.
Шаг 6
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см. и вырезаем формочками или стаканом печенье.
Шаг 7
Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпьте кунжутом, корицей, корицей с сахаром или просто сахаром. Поставьте печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 15-30 минут до румяности. Время выпечки зависит от размера и толщины печенья.
Шаг 8
Наше творожное печенье готово! Очень вкусное! 🙂
Источники:
http://lady.tut.by/news/food/524329.html
http://horoshogromko.ru/2016/07/11/tvorozhnoe-pechenie-s-saharom-i-koricei/
http://povar.ru/recipes/tvorojnoe_pechene_s_koricei_i_kunjutom-70745.html