Торт Прага простой рецепт в домашних условиях
Торт “Прага” – самый быстрый и простой рецепт
Этот торт пеку я на детские праздники. Лёгкость в приготовлении вас удивит. Сочные, шоколадные коржи не нуждаются ни в какой пропитке. А нежный, воздушный крем понравится и детям, и взрослым.
Этот рецепт намного проще оригинального, так сказать угощение на скорую руку.
Замешиваю тесто. Просто венчиком взбила яйца и влила их к сгущённому молоку. Всё хорошо перемешиваю.
Смешиваю муку, соду и какао и просеиваю всю смесь. Постоянно перемешивая, подсыпаю эту смесь к молоку с яйцами и замешиваю тесто на бисквит
Тесто делю на две равные части. Для этого торта нам надо четыре коржа. Если есть две формочки, то выпекаем обе части одновременно. Если форма одна, то придётся выпекать поочерёдно.
Выпекаю 25 мин. в разогретой до 180 г духовке.
Оставляю коржи остывать.
А пока приготовлю крем:
В небольшую кастрюльку вбиваю яйца и подливаю немного молока. Хорошо взбиваю, всыпаю муку и вливаю остальное молоко. Ставлю кастрюльку на огонь. Не прекращая помешивать довожу слабого кипения и загустения.
Снимаю крем с огня и переливаю в мисочку. Мисочку накрываю плёнкой. Пусть остужается.
Сливочное масло соединяю с какао и сахарной пудрой. Взбиваю смесь несколько минут до однородной консистенции. Потом начинаю добавлять в масло остывший крем по одной ложке. Продолжаю интенсивно взбивать.
Убираю крем на несколько минут в холодильник, чтобы он остыл и загустел.
А пока подготавливаю коржи:
У бисквитов срезаю верхнюю «шапку» (выпуклость). Каждый бисквит разрезаю на две лепёшки. Получилось четыре коржа и две «горбушки».
На блюдо укладываю коржи поочерёдно и промазываю каждый толстым слоем крема.
Верх и бока торта тоже обмазываю кремом и выравниваю. Даю немного застыть в холодильнике. В это время смалываю горбушки от коржей в мелкую крошку.
Достаю торт и обсыпаю края и боковинки крошкой. А по верху рисую клетки тёмным, растопленным шоколадом
.
Как видите наш торт Прага в домашних условиях получился много лучше всякого покупного. Он высокий, за счёт того, что в нём четыре тонких коржа и между ними толстый слой крема. Коржи быстро пропитаются кремом и торт будет очень нежный и сочный.
Очень вкусный и сочный торт “Прага” (бабушкин рецепт)
Это просто обалденный рецепт, торт будет очень и очень вкусный. Вот так Пражский торт готовила моя бабушка.
Этот торт — это классический рецепт нежного, сочного, шоколадного бисквита, который много десятилетий пользуется огромным успехом. По этому рецепту получится прекрасное угощение для любого повода.
Рецепт: Яйца — 3 шт. Сахар — 1 Стакан (180 г) Бисквит: Сгущённое молоко — 150 г Сметана 20% — 1 стакан (200 г) Мука — 1,5 стакана (195 г) Какао — 3 ст. ложки Сода — 1 чайная ложка Уксус 9% — 2 чайных ложки Крем: Масло — 400 г Сгущённое молоко — 150 г Какао — 2 ст. ложки Пропитка: Коньяк — 1 стакан Сахар — 1 стакан Помадка: Какао — 150 г Сахар — 50 г Масло — 30 г Молоко — 400-500 мл
********************************************
* ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ЭТОГО РЕЦЕПТА НА МОЁМ YOUTUBE КАНАЛЕ «ОЛЬГА МАТВЕЙ» ПУСТЬ У ВАС ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ ВКУСНО.
* ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ. goo.gl/gNtayw У МЕНЯ ЕЩЁ МНОГО ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ:)
Бисквит: 3 яйца комнатной температуры взбить в пену, потом в несколько приёмов всыпать сахар. В полученную массу отправить жирную сметану и 150 г сгущёнки, перемешать миксером на небольшой скорости.
Заранее 2-3 раза просеять муку, затем добавить вместе с какао в смесь. На медленной скорости перемешать миксером.
Чайную ложку соды погасить 9% уксусом и добавить в миску со всеми ингредиентами, когда ещё не вся мука вмешалась в тесто. Тесто перемешать миксером до однородного состояния.
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (или смазать дно подсолнечным маслом).
Вылить тесто в форму, сразу отправить в духовку. Выпекается бисквит 25-35 минут, поэтому проверяйте его готовность зубочисткой. Готовый корж должен остыть и в идеале выстояться 10-12 часов.
Для приготовления пропитки вылейте коньяк в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар. Пропорции коньяка и сахара должны быть 1:1. Растворите сахар, кипятите на небольшом огне минут 20-30, чтобы испарился алкоголь и пропитка немного загустела. Потом оставьте пропитку до полного остывания. Обратите внимание, что во время приготовления пропитки спирт испарится.
Крем: мягкое сливочное масло взбить миксером до воздушности и посветления. Добавить эссенцию ванили и коньяка, 150 грамм сгущёнки и взбивать миксером 2-3 минуты. Затем просеять 2 столовые ложки какао и взбить крем до однородности.
Шоколадная помадка: кастрюлю с небольшим количеством воды поставьте на огонь, а сверху — вторую кастрюлю, которая не будет касаться дном воды. Просейте в нее какао, добавьте сахар и перемешайте. Порциями влить молоко, венчиком вмешивая его в какао. Когда молоко полностью впитается в какао, пусть помадка варится на среднем огне. Ваша цель — получить однородную консистенцию с гладкой структурой. В конце проготовления добавьте для глянца столовую ложку сливочного масла.
Верхушку бисквита (особенно, если она лопнула) нужно срезать. Весь корж разрежьте на 3 части. Для этого ножом сделайте на боках по кругу горизонтальные надрезы, а потом заведите туда нитку и потяните ее на себя. Коньячной пропиткой полностью пропитайте все коржи. Верхнюю часть смажьте пропиткой снизу, чтобы было сочнее.
Распределите крем по коржам, не доводя его до самого края. Когда соберете весь торт, прижмите его сверху дощечкой. Торт выровняется, а крем распределится равномерно до краёв.
Бока торта тоже смажьте кремом, заполните пустоты между коржами. Оставшийся коньячный сироп распределите по всему торту при помощи силиконовой кисточки. После этого торту надо постоять в холодильнике 1-2 часа.
Перенесите торт на решетку, полейте его шоколадной глазурью. Если нужно, заранее подогрейте глазурь, чтобы она равномерно растекалась по торту. Пусть торт стоит на решётке, пока не стечет лишняя глазурь и десерт не застынет.
Сверху, по желанию, обсыпать измельчёнными вафлями.
Торт Прага
Торт Прага, он же Пражский торт — нежный бисквит с шоколадным вкусом, который уже стал классическим. Подробней о торте Прага .
Рецепт торта “Прага” по ГОСТу. Замечательный шоколадный торт, полюбившийся нам с прежних времен.
Этот шоколадный торт немного отличается от классического торта “Прага”, но так же готовится из шоколадных коржей, шоколадного крема со сгущенкой и покрывается шоколадной глазурью. Коржи для пражского торта по домашнему рецепту пекутся из теста на сгущенном молоке и сметане. Торт получается очень вкусным и нежным.
Предлагаю рецепт легендарного, восхитительно нежного, красивого и очень вкусного шоколадного торта “Прага”. Он представляет собой три бисквитных коржа, пропитанных сахарным сиропом, с нежным шоколадно-масляным кремом и кисло-сладким абрикосовым джемом, покрытым шоколадной помадкой. Данный рецепт торта “Прага” – почти по ГОСТу, единственные изменения – я добавила пропитку для коржей, удвоила порцию крема и вместо классической помадки использовала ганаш из темного шоколада, сливок и сливочного масла.
Очень вкусненький тортик!
Этот рецепт торт “Прага” отличается от советского ГОСТ-рецепта заменой какао-порошка на темный шоколад, благодаря чему вкус торта получается более насыщенным. В ингредиентах указаны оба варианта. Выбор за вами.
Сегодня пили чай с “Прагой” и ностальгировали по советской выпечке. В который раз убеждаюсь, что ГОСТовские рецепты просто идеальные! Например, этот торт – ну ничего не прибавить, не убавить! Все так, как надо. А какой бисквит! М-м-м. Очень мне понравился. Такой мягкий, не сухой, даже после холодильника. В общем, советую хоть раз этот тортик приготовить.
Это старая добрая классика, но слегка в современном исполнении. Коржи получаются влажными, с ярко выраженным шоколадным вкусом. Крем – на основе сливочного масла и сгущённого молока. А лёгкая кислинка абрикосового варенья прекрасно оттеняет сладость десерта. И эта вся радость называется торт “Прага”.
Один из очень вкусных тортов, которые всегда пользуются большим успехом – это, безусловно, шоколадный торт Прага. Рецепт этого замечательного торта состоит из приготовления коржей и очень простого крема.
Сегодня приготовлю пражский торт на скорую руку. От обычного торта “Прага” он отличается тем, что готовится быстрее и не нуждается в пропитке.
Простой рецепт пражского торта. Делала тортик для мужа на 2 месяца совместной жизни! Он остался доволен!
Праздник для всех сладкоежек – торт “Прага” из сгущенки, какао и сметаны.
Торт “Прага” – очень популярный шоколадный торт, любимый и взрослыми, и детьми. Нежное шоколадное тесто в сочетании с шоколадным кремом создаёт праздник вкуса и настроения. Предлагаем рецепт домашнего приготовления пражского торта.
Этот тортик у нас в большом почете. Делаю торт “Прага” часто по поводу и без повода. А при том, что мои мальчики – большие поклонники шоколада, заканчивается тортик ну очень быстро)
Вчера первый раз приготовила этот Пражский торт, и всем очень сильно понравился. Решила поделиться с вами!) Очень вкусный торт. Легко приготовить.
Любители сладкого, только для вас! Торт с вишней – замечательный рецепт, благодаря которому уже несколько лет этой выпечке поются дифирамбы (ну, и мне, как автору:))! И что вспоминать про калории. Вкуснейший шоколадный торт с вишней доставит массу удовольствия и положительных эмоций – а это только на пользу организму! 🙂
Тортик делала для Мамули! Всем очень понравился этот «Пражский» торт. Рецепт несложный, пробуйте!
Торт “Пражский” остается популярным угощением уже для нескольких поколений сладкоежек. Рецепт торта “Пражский”, конечно, проще оригинального рецепта торта “Прага”, но при этом он такой же вкусный и приготовить торт “Пражский” в домашних условиях совсем несложно.
Торт “Прага” достаточно прост в приготовлении, если сравнивать с рецептами других тортов. Существуют различные вариации пражского торта. Это рецепт пражского торта без яиц – коржи готовятся на сметане и растительном масле. Джем для торта не используется. Но все-таки неизменными остаются шоколадные коржи, шоколадный масляный крем и шоколадная глазурь.
Приготовление Пражского торта с вариациями классического рецепта.
Многие думают, что рецепт пражского торта принадлежит чешской кухне. На самом деле, торт Пражский имеет мало отношения к Праге. Известно, что рецепт торта Прага был придуман кондитером московского ресторана «Прага», отсюда и его название. При этом, хотя в Чехии действительно мало кто знает торт Прага, рецепт похожего торта там существует, это венский торт Захер. Сегодня во многих кондитерских и на фабриках готовят Пражский торт, рецепт этот имеет ГОСТ. Но торт Прага по-домашнему конечно же вкуснее. Мы расскажем вам, как приготовить торт Пражский, рецепт этот непрост, зато вы будете вознаграждены сторицей. Шоколадный торт Прага прославит вас как настоящего кондитера.
Торт Прага – классический рецепт бисквитного торта. Если вы хотите приготовить настоящий Пражский торт, классический рецепт рекомендует готовить три коржа, пропитывать их кремом и сверху поливать шоколадной помадкой. Бисквитное тесто для пражского торта готовят с добавлением сливочного масла и какао. Обычно делают крем для торт прага со сгущенкой, сливочным маслом и желтками. Но это не единственный вариант как приготовить торт Прага. Помадку, сложную в приготовлении, можно заменить на шоколадную глазурь. Приготовленный торт прага в домашних условиях пропитывают в течение суток в прохладном месте или даже в холодильнике. Наконец, торт Прага можно оригинально украсить шоколадной стружкой, повидлом или кремом. Чтобы понять, как это сделать, рекомендуем вам посмотреть странички торт Прага рецепт с фото, Пражский торт рецепт с фото, Прага торт фото.
Источники:
http://jenskiymir.com/kulinariya/vypechka-testo/7199-tort-praga-samyy-bystryy-i-prostoy-recept.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5d2736f678125e00a95a2db2/5dbae8a85d636200b1574b76
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=742