Телятина с черносливом в духовке
Какой есть рецепт телятины с черносливом, запеченной в духовке?
Дома предстоит праздничный обед, хочу подать на стол запеченную телятину с черносливом на горячее. Есть ли рецепт запекания такого блюда порционными кусками? Или лучше запечь одним куском и потом нарезать на порции?
Телятину можно приготовить и целым запеченным куском, и порезанную на порционные кусочки, и запеченную в порционных горшочках. Все зависит от того, как Вы хотите подать это блюдо на праздничный стол, как Вам удобнее.
Перед приготовлением, телятину промываем вод водой и даем ей обсохнуть.
Если будем запекать телятину целым куском, подготовленное мясо натираем солью и специями. Можно сделать неглубокие надрезы в мякоти и нашпиговать её пластинками чеснока. Оставляем мариноваться, пока будем готовить овощи.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка обжариваем в жиру.
Морковь очищаем. Дальше можно делать двумя вариантами: морковь нарезать кружочками (для тех, кто любит морковку) или просто натереть ее на крупной терке. Также, слегка обжариваем в жиру.
Чернослив (без косточек) замачиваем в кипятке, минут через 10 воду сливаем, промываем его, обсушиваем.
Отмериваем подходящего размера кусок фольги, с учетом, чтобы в него поместился кусок мяса и овощи. Складываем фольгу в два слоя и располагаем: под мясо делаем «подушку» из овощей и чернослива, сверху – промаринованную телятину, прикрываем оставшимися овощами и черносливом, можно посыпать сверху пряными травами. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился как бы мешок из фольги. Ставим все это на противень и отправляем в духовку, часа на 1,5, при t = 170 – 180 градусов. После этого проверяем мясо на готовность: прокалываем кусок в самом толстом месте, если появляется прозрачный сок, мясо готово. Даем ему еще немного до готовиться (минут 20). При желании, фольгу можно раскрыть и дать мясу немного подсушиться.
Если запекать такое мясо порционными кусками, перед тем, как запекать его в духовке, замаринованные кусочки необходимо обжарить (до легкой корочки) на сковороде.
По отдельности, слегка, обжарить лук и морковь.
На противне располагаем кусочки мяса, сверху и между ними раскладываем подготовленные овощи и чернослив. Заливаем подсоленным бульоном (до уровня мяса) и ставим запекаться в духовку на час. Сметану (стакан) разводим водой или бульоном, солим, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем мясо в противне, оставляем тушиться еще на 15 минут (жидкость должна почти вся испариться).
Если готовить такое мясо в горшочках, делается все, как в предыдущем рецепте, только ставим запекаться не на противне, а раскладываем порционно в горшочки.
На 1 кг мякоти телятины: по 2 шт. луковицы и моркови, несколько зубчиков чеснока, 200 – 300 г чернослива, соль, специи, жир для обжаривания.
Телятина с черносливом, запеченная в духовке: рецепты пикантных мясных блюд
Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.
«Пальчики оближешь»
Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.
Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.
Ингредиенты:
- охлажденная телятина – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- соль, смесь молотых перцев;
- чернослив – горсть;
- рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
- курага – горсть;
- чесночные зубчики – 5-6 штук;
- лист лавра – 4 штуки.
Приготовление:
- Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
- Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
- Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
- Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
- Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
- Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
- Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
- Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
- В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
- Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
- Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
- Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
- Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
- Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
- Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.
Рецепт наших предков
Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.
Ингредиенты:
- телятина охлажденная – 1 кг;
- сметана – 6-8 стол. ложек;
- фильтрованная вода;
- чернослив — 100 г;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
- лук – 3 головки;
- соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- картофельные корнеплоды – 10 штук.
Приготовление:
- Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
- Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
- Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
- Пока перекладываем мясо в тарелку.
- Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
- Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
- Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
- В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
- Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
- Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
- Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
- Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.
Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.
Телятина, запеченная в фольге с черносливом
Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.
Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.
Ингредиенты:
- телячья вырезка – 500 г;
- сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
- чернослив без косточки – 10-12 штук;
- российский сыр – 100-150 г;
- сахарный песок – ½ чайн. ложки;
- майонез – 2 стол. ложки;
- молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
- соль, смесь молотых перцев.
Приготовление:
- Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
- Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
- Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
- В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
- Натираем его солью, смесью молотых перцев.
- Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
- Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
- Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
- Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
- Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
- Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
- Добавляем сметану или майонез.
- Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
- Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
- Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.
Читайте также:
Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!
Тушеная телятина с черносливом
Ингредиенты
Телятина (мякоть) – 500 г
Чернослив – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления
У нас часто в продаже стала появляться молодая телятина, мясо выглядит таким нежным, что отказать себе в его покупке я просто не могу. Очень люблю готовить различные подливы с телятиной.
Сегодня предложу очень простое и невероятно вкусное блюдо с телятиной – телятина с черносливом, тушеная на сковороде. Мясо в сочетании с черносливом при тушении дает вкуснейшую густую подливку, а само мясо просто тает во рту!
Подготовьте все продукты по списку для приготовления блюда.
Мякоть телятины нарезать тонкими пластинами.
В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на сковороду телятину в один слой. Если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо в несколько заходов, но мясо должно обжариваться в сковороде в один слой.
Жарить мясо на максимальном огне 3-4 минуты, посолить и поперчить мясо. Затем перевернуть мясо и жарить еще 3 минуты, также посолить и поперчить мясо со второй стороны.
Лук репчатый очистить от шелухи нарезать полукольцами.
Выложить лук к мясу.
Продолжать жарить мясо с луком, теперь уже помешивая, 5-7 минут до карамелизации лука.
Выложить в сковороду к мясу с луком чернослив.
Если у вас чернослив слишком засушенный, предварительно можно распарить его в кипятке минут 10-15.
Влить в сковороду столько воды, чтобы она покрыла мясо. Убавить огонь до медленного, накрыть сковороду крышкой и тушить телятину с черносливом до полной готовности мяса и загустения соуса, минут 30-35.
Готовую телятину с черносливом, тушеную в сковороде, подать с отварным рисом и салатом из свежих овощей.
Важные дополнения к рецепту
1. Для этого блюда следует взять молодую телятину с небольшими прожилками жира.
2. Чернослив для этого блюда нужен очень свежий, сочный, не засушенный.
3. Хорошая карамелизация мяса и лука при обжаривании – залог неповторимого вкуса этого блюда!
Источники:
http://www.delovkusa.ru/mjaso/zharenoe-mjaso/q10543-kakoj-est-recept-teljatiny-s-chernoslivom-zapechennoj-v-duhovke.html
http://v-duhovke.ru/telyatina-s-chernoslivom-zapechennaya-v-duhovke-retseptyi-pikantnyih-myasnyih-blyud/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14805