10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Телятина с черносливом в духовке

Какой есть рецепт телятины с черносливом, запеченной в духовке?

Дома предстоит праздничный обед, хочу подать на стол запеченную телятину с черносливом на горячее. Есть ли рецепт запекания такого блюда порционными кусками? Или лучше запечь одним куском и потом нарезать на порции?

Телятину можно приготовить и целым запеченным куском, и порезанную на порционные кусочки, и запеченную в порционных горшочках. Все зависит от того, как Вы хотите подать это блюдо на праздничный стол, как Вам удобнее.

Перед приготовлением, телятину промываем вод водой и даем ей обсохнуть.

Если будем запекать телятину целым куском, подготовленное мясо натираем солью и специями. Можно сделать неглубокие надрезы в мякоти и нашпиговать её пластинками чеснока. Оставляем мариноваться, пока будем готовить овощи.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, слегка обжариваем в жиру.

Морковь очищаем. Дальше можно делать двумя вариантами: морковь нарезать кружочками (для тех, кто любит морковку) или просто натереть ее на крупной терке. Также, слегка обжариваем в жиру.

Чернослив (без косточек) замачиваем в кипятке, минут через 10 воду сливаем, промываем его, обсушиваем.

Отмериваем подходящего размера кусок фольги, с учетом, чтобы в него поместился кусок мяса и овощи. Складываем фольгу в два слоя и располагаем: под мясо делаем «подушку» из овощей и чернослива, сверху – промаринованную телятину, прикрываем оставшимися овощами и черносливом, можно посыпать сверху пряными травами. Заворачиваем фольгу так, чтобы получился как бы мешок из фольги. Ставим все это на противень и отправляем в духовку, часа на 1,5, при t = 170 – 180 градусов. После этого проверяем мясо на готовность: прокалываем кусок в самом толстом месте, если появляется прозрачный сок, мясо готово. Даем ему еще немного до готовиться (минут 20). При желании, фольгу можно раскрыть и дать мясу немного подсушиться.

Если запекать такое мясо порционными кусками, перед тем, как запекать его в духовке, замаринованные кусочки необходимо обжарить (до легкой корочки) на сковороде.

По отдельности, слегка, обжарить лук и морковь.

На противне располагаем кусочки мяса, сверху и между ними раскладываем подготовленные овощи и чернослив. Заливаем подсоленным бульоном (до уровня мяса) и ставим запекаться в духовку на час. Сметану (стакан) разводим водой или бульоном, солим, добавляем специи, измельченный чеснок, зелень. Заливаем мясо в противне, оставляем тушиться еще на 15 минут (жидкость должна почти вся испариться).

Если готовить такое мясо в горшочках, делается все, как в предыдущем рецепте, только ставим запекаться не на противне, а раскладываем порционно в горшочки.

На 1 кг мякоти телятины: по 2 шт. луковицы и моркови, несколько зубчиков чеснока, 200 – 300 г чернослива, соль, специи, жир для обжаривания.

Читать еще:  Пирожки из рисовой муки: корейские рисовые

Телятина с черносливом, запеченная в духовке: рецепты пикантных мясных блюд

Телятина относится к числу мяса нежирных сортов. Из нее можно готовить множество интересных блюд. Ни для кого не секрет, что мясо идеально сочетается с сухофруктами. Телятина с черносливом, запеченная в духовке, завоюет сердца и желудки всех домочадцев и гостей. Ваши кулинарные старания будут оценены по достоинству.

«Пальчики оближешь»

Фаршированная телятина с черносливом – это изысканное блюдо, которым можно смело накормить важных гостей. Телятина сама по себе получится сочной и нежной. А вот сухофрукты придадут ей неповторимый вкус и аромат. Помимо чернослива, добавим еще немного кураги.

Совет! Особое внимание уделяйте не только выбору мяса, но и сухофруктов. Перед приготовлением сухофрукты рекомендуется пропаривать в кипятке.

Ингредиенты:

  • охлажденная телятина – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • чернослив – горсть;
  • рафинированное масло оливы – 3 стол. ложки;
  • курага – горсть;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • лист лавра – 4 штуки.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого блюда нам понадобится охлажденная телятина. Ее мы тщательно промываем проточной водой и просушиваем.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты, указанные в рецепте.
  3. Сухофрукты хорошенько промываем и погружаем в кипяток на несколько минут для распаривания.
  4. Очищенные чесночные зубчики разрезаем пополам.
  5. Телятину будем запекать цельным куском. Делаем в куске мяса надрезы и шпигуем его сухофруктами и чесночными дольками.
  6. Натираем кусок телятины равномерно солью крупного помола и смесью молотых перцев.
  7. Перевязываем кусок мяса обычными нитками или кулинарным шпагатом.
  8. Очищенную головку лука нарезаем кольцами.
  9. В рукав для запекания выкладываем луковые кольца и добавляем листики лавра.
  10. Перекладываем телятину в рукав, поливаем ее сверху рафинированным маслом оливы.
  11. Плотно защепляем края рукава клипсами и перекладываем на противень.
  12. Отправляем телятину с сухофруктами в духовой шкаф на 1,5-2 часа.
  13. Запекать будем при температурной отметке в 200°. Чтобы мясо подрумянилось, ориентировочно за 10-15 минут до окончания приготовления осторожно разрезаем рукав.
  14. Получается вот такая запеченная телятина. Дожидаемся, пока мясо остынет.
  15. Осталось его нарезать порционными ломтиками и подать к столу. Кстати, подливой с луком можно приправить гарнир.

Рецепт наших предков

Телятина с черносливом в горшочке получится необычайно вкусной. Вы сможете сразу приготовить и мясное угощение, и картофельный гарнир. Чтобы блюдо не получилось сухим, добавлять в него нужно сметану или бульон.

Ингредиенты:

  • телятина охлажденная – 1 кг;
  • сметана – 6-8 стол. ложек;
  • фильтрованная вода;
  • чернослив — 100 г;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • лук – 3 головки;
  • соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев;
  • свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
  • картофельные корнеплоды – 10 штук.
Читать еще:  Мужские грезы салат рецепт с говядиной

Приготовление:

  1. Промываем охлажденную телятину и тщательно ее просушиваем бумажными салфетками.
  2. Нарезаем мясную вырезку порционными кусочками.
  3. Разогреваем рафинированное масло растительное в сковороде.
  4. Выкладываем кусочки телятины и на сильном огне обжариваем до появления румяной корочки.
  5. Пока перекладываем мясо в тарелку.
  6. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  7. До золотистости и размягчения пассеруем лук в том же растительном масле, в котором обжаривали мясо.
  8. Чернослив без косточек промываем водой и нарезаем ножом.
  9. Очищенные корнеплоды картофеля промываем и нарезаем средними кубиками.
  10. В глиняный горшочек на дно наливаем немного растительного масла.
  11. Выкладываем картофель, обжаренный лук, мясо и чернослив.
  12. Добавляем примерно по 2 столовых ложки сметаны.
  13. Сюда же вливаем по 4 столовых ложки фильтрованной или кипяченой воды.
  14. Добавляем соль, сушеный чеснок и смесь молотых перцев.
  15. Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку.
  16. Запекать будем при температурном режиме в 180° в течение 1-1,5 часа.
  17. Укроп и петрушку промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  18. Посыпаем зеленью приготовленное блюдо.

Совет! Вы можете подавать блюдо в глиняных горшочках порционно или выложить содержимое в тарелку.

Телятина, запеченная в фольге с черносливом

Приготовление телятины в фольге позволяет сохранить сочность мяса и его первозданный вкус. Рулетики из телятины с черносливом в духовке подойдут для украшения праздничного стола. Принцип их приготовления аналогичен.

Совет! Рулеты можно готовить порционно. Либо приготовьте один рулет, который перед подачей к столу нарежьте ломтиками.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 500 г;
  • сода пищевая – 1/3 чайн. ложки;
  • чернослив без косточки – 10-12 штук;
  • российский сыр – 100-150 г;
  • сахарный песок – ½ чайн. ложки;
  • майонез – 2 стол. ложки;
  • молотый имбирь – ½ чайн. ложки;
  • соль, смесь молотых перцев.

Приготовление:

  1. Промываем под струей проточной воды охлажденную телячью вырезку.
  2. Просушиваем ее салфеткой и выкладываем на разделочную доску.
  3. Цельный кусок мяса накрываем полиэтиленовой пленкой и начинаем отбивать молоточком.
  4. В итоге у нас должен получиться равномерный пласт.
  5. Натираем его солью, смесью молотых перцев.
  6. Сверху посыпаем содой, молотым имбирным корнем и сахарным песком.
  7. Отправляем в холодильную камеру на 3-4 часа.
  8. Тем временем выкладываем чернослив в пиалу, заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  9. Просушиваем чернослив на полотенце, а затем нарезаем дольками.
  10. Российский сыр шинкуем тоненькими слайсами.
  11. Достаем телятину. Выкладываем на мясо ломтики российского сыра.
  12. Сверху раскладываем равномерно измельченный чернослив.
  13. Добавляем сметану или майонез.
  14. Аккуратно сворачиваем рулет и его края фиксируем зубочистками.
  15. Заворачиваем рулет в фольгу и ставим в духовой шкаф на 1 час.
  16. Примерно за 10 минут до окончания приготовления аккуратно разворачиваем фольгу и томим телятину до появления румяной корочки.
  17. Перед нарезкой рулет обязательно нужно остудить.
Читать еще:  Вера Брежнева пластические операции до и после

Читайте также:

Из телятины кулинары готовят блюда на любой вкус. Вы можете выбирать рецепт в соответствии со своими кулинарными навыками. Телятина и чернослив – изумительное сочетание вкуса. Желательно выбирать вяленые сухофрукты, поскольку копченый продукт будет перебивать истинный вкус мяса. Приятного аппетита!

Тушеная телятина с черносливом

Ингредиенты

Телятина (мякоть) – 500 г

Чернослив – 100 г

Лук репчатый – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления

У нас часто в продаже стала появляться молодая телятина, мясо выглядит таким нежным, что отказать себе в его покупке я просто не могу. Очень люблю готовить различные подливы с телятиной.

Сегодня предложу очень простое и невероятно вкусное блюдо с телятиной – телятина с черносливом, тушеная на сковороде. Мясо в сочетании с черносливом при тушении дает вкуснейшую густую подливку, а само мясо просто тает во рту!

Подготовьте все продукты по списку для приготовления блюда.

Мякоть телятины нарезать тонкими пластинами.

В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить на сковороду телятину в один слой. Если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо в несколько заходов, но мясо должно обжариваться в сковороде в один слой.

Жарить мясо на максимальном огне 3-4 минуты, посолить и поперчить мясо. Затем перевернуть мясо и жарить еще 3 минуты, также посолить и поперчить мясо со второй стороны.

Лук репчатый очистить от шелухи нарезать полукольцами.

Выложить лук к мясу.

Продолжать жарить мясо с луком, теперь уже помешивая, 5-7 минут до карамелизации лука.

Выложить в сковороду к мясу с луком чернослив.

Если у вас чернослив слишком засушенный, предварительно можно распарить его в кипятке минут 10-15.

Влить в сковороду столько воды, чтобы она покрыла мясо. Убавить огонь до медленного, накрыть сковороду крышкой и тушить телятину с черносливом до полной готовности мяса и загустения соуса, минут 30-35.

Готовую телятину с черносливом, тушеную в сковороде, подать с отварным рисом и салатом из свежих овощей.

Важные дополнения к рецепту

1. Для этого блюда следует взять молодую телятину с небольшими прожилками жира.

2. Чернослив для этого блюда нужен очень свежий, сочный, не засушенный.

3. Хорошая карамелизация мяса и лука при обжаривании – залог неповторимого вкуса этого блюда!

Источники:

http://www.delovkusa.ru/mjaso/zharenoe-mjaso/q10543-kakoj-est-recept-teljatiny-s-chernoslivom-zapechennoj-v-duhovke.html
http://v-duhovke.ru/telyatina-s-chernoslivom-zapechennaya-v-duhovke-retseptyi-pikantnyih-myasnyih-blyud/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/14805

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: