10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тавтология это речевая ошибка которая состоит в: туфталогия, что это?

ошибки.ru

Main menu

Вы здесь

Тавтология и плеоназм. В чём разница?

Сегодня поговорим о тавтологии и плеоназме. Если о первом понятии можно услышать в школьной программе, то о плеоназме упомянуть часто забывают.

Оба явления подразумевают под собой речевую избыточность. Конечно, бывают исключения, когда, например, тождесловие выступает определённой фигурой речи, призванной сделать акцент на том или ином предмете, но обычно такие ситуации хорошо считываются по контексту. Непреднамеренное же использование однокоренных слов считается ошибкой. Это своего рода речевая небрежность. Подобная несуразица считывается сразу, поэтому следует хорошо следить за построением предложений как в тексте, так и в речи (надеемся, вы уловили, что здесь не так с формулировкой).

Разберёмся в определениях

Тавтология — некорректное употребление однокоренных слов в речи, которые повторяют уже выраженный смысл. Другими словами, это определённое уточнение слов, необходимости в котором нет.

Примеры: масло масляное, вопросительно вопрошать, случайный случай, бежать бегом.

Плеоназм — понятие, переводимое как «излишество». Представляет собой речевой оборот, который основан на использовании в словосочетании близких семантически слов, в связи с чем создаётся неоправданный эффект логической избыточности. В языкознании плеоназм часто называют многословием, которое портит стиль («порок стиля»).

В таком случае мы не говорим о тождесловии, поскольку употребляемые слова не являются однокоренными: единицы, составляющие оборот, лишь повторяют значения друг друга в разной лексической форме. В результате уже выраженный смысл не получает уточнений, а лишь повторяется: нагрузка на словосочетание удваивается, речевая конструкция становится тяжеловесной и нелогичной.

В пределах оборота, который мы называем плеоназмом, вы не встретите однокоренных слов. Обычно это слова, делающие смысловую полноту высказывания избыточной. Обратимся к примерам плеоназма: своя личная автобиография, другая альтернатива, в январе месяце, поднимается вверх, самый лучший.

Итак. Плеоназм — употребление заведомо лишнего слова, тавтология — ничем не оправданный (даже художественной выразительностью) повтор однокоренных слов в пределах одного предложения. Часто данные понятия отождествляются, но это в корне неверно. Плеоназм действительно можно считать более широким понятием, вбирающим в себя тавтологию, но разграничивать данные явления всё же необходимо.

Тавтология как речевая ошибка

Приветствую вас, мои уважаемые читатели. Поговорим-ка мы сегодня об одной из самых распространённых речевых ошибок, встречающихся в тексте даже чаще канцелярита. Но до него я тоже как-нибудь доберусь. А сегодня мы займёмся тавтологией.

Тавтология – это скопление одинаковых или однокоренных слов на небольшом участке текста или, попросту говоря, повтор. Он может использоваться намеренно, создавая определённый ритм, особенно в стихах. Но и в прозе, например, в философских эссе или в лирических отступлениях в художественном тексте могут встречаться намеренные повторы. «Ах, как бы мне хотелось попасть в этот мир! Мир, где нет ни зависти, ни злобы. Мир, где живут добрые и весёлые люди. Мир, где и работают, и отдыхают с удовольствием».

Читать еще:  Андрей скороход и настасья самбурская поженились фото

Да, и не только в отступлениях, но и в речи персонажей. Например: «Я тебе говорил, чтобы ты здесь не появлялся? Я тебе говорил, чтобы ты не совал нос не в своё дело? Говорил, что поплатишься за излишнее любопытство?»

Но о таком стилистическом приёме я сегодня говорить не буду, а обращусь к тавтологии как к ошибке, которая снижает качество текста и свидетельствует либо о небрежности автора, либо о скудном словарном запасе.

Ошибки речевой избыточности

В русском языке есть две таких ошибки, когда слов много, но они не те, что нужно. Во-первых, это плеоназм, собственно, речевая избыточность. О нём я уже писала, кто не читал, может познакомиться с этим «зверем» в другой моей статье.

Вторая ошибка — это как раз тавтология. Повторение одинаковых слов изрядно портит текст, вызывая ощущение навязчивости. Но к сожалению, очень плохо замечается самим автором при редактировании. Слова будто становятся невидимыми, скрываются, маскируются. А вот в чужом тексте тавтология очень хорошо заметна. И примеров можно привести много.

Недаром тавтологию называют словесным мусором. Повторы захламляют текст и не несут дополнительной смысловой нагрузки, они не делают текст ярче, интереснее, насыщеннее. Если, конечно, повторы не используются специально, как стилистический приём.

Особенно зловредными в плане тавтологии являются слова «что» и «было/были», которые по тексту разбегаются со скоростью тараканов и в таком же количестве. Но этим двум злостным нарушителям стиля посвящена тоже отдельная статья . Правила охоты на них, я объяснила там же.

Как избавиться от тавтологии

Чтобы не маяться при редактировании, лучше повторов изначально не допускать. Выработать навык отслеживания выскакивающих непроизвольно дублей не так и сложно. Главное, не забывать об этой ошибке. Например, можно прикрепить стикер на углу монитора: «Помни о тавтологии»! И ещё, лучше не оставлять повторы до редактирования, а исправлять сразу.

Правда, далеко не всегда легко подобрать замену. Бывает, нужно найти синоним, а в голове вместо подходящих по смыслу слов, звенящая пустота. Конечно, кто-то может посоветовать пополнять словарный запас, больше читать качественных текстов, классики. Это хорошо, но вот прямо сейчас-то что делать?

В этом случае помогут словари синонимов, каких много в интернете, или специальные программы — синонимайзеры. Но и тут не всё гладко. Есть понятия, к которым синонимы подобрать не так-то просто даже со словарём. Например, писательницы, специализирующиеся на любовных романах, знают, что таким «камнем преткновения» может стать слово «губы». Синоним уста чаще всего выглядит странно, а кроме него…

Заглядываем в словари синонимов и видим следующие варианты к слову «губы»: «шлёпанцы», «куриная гузка», «брыла», « цедилки», «пасть» и всё. Очень оригинально… «Он страстно приник губами к моей куриной гузке». Шедевр! Или «Я нежно коснулась губами краешка его шлёпанцев». Ещё лучше, особенно если у кого-то воображение яркое.

Значит, чтобы избавиться от повторов этих коварных слов, нужно полностью перестраивать целые абзацы текста. Это непросто. Ну а кто говорил, что ремесло писателя – это легко.

Звуковая тавтология или тавтофония

Это вид повторов, нарушающих благозвучие текста. Только дублируются в этом случае не однокоренные слова, а созвучные, то есть близкие, схожие по звучанию. Например:

«не в меру заморённый мерин»; «люблю тебя любую и любуюсь тобой»; «над кружкой кружилась и жужжала муха»;

Читать еще:  Переизбыток белка в организме симптомы у человека

Тавтофония уже не речевая, а фонетическая ошибка. Правда, так же как и речевая, она может использоваться намеренно для создания специального эффекта: аллитерации. Используется он чаще в стихах. Всем известный пример аллитерации: «Четыре чёрненьких, чумазеньких, чертёнка, чертили чёрными чернилами чертёж».

А ещё великолепно владели искусством аллитерации скандинавские скальды, сочинявшие звучные стихотворные висы. Конечно, в переводе они звучат совсем не так, но есть умельцы, которые и при переложении на русский стараются сохранить этот эффект. Вот перевод С. Петрова висы знаменитого скальда Эгиля Скаллагримссона:

« В р ог вр езаю р уны, Кр овью здесь пр исловье Кр ашу и под кр ышей Кр асных бр агодательниц Пь яной пе ны волны Пь ю из зуба зу бр а. Бе дно, Бар д, обносишь Бр агой наше бр ашно!»

Но если это не намеренный стилистический приём, да ещё и в прозаическом тексте, тавтофония снижает качество текста, и от неё лучше избавляться. Но в отличие от тавтологии, эта ошибка заметна только в ближайших словах. Чем дальше они отстоят друг от друга, тем менее она видна и значима.

На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Не скучайте. Это последняя статья в 2019 году, следующая наша встреча будет уже после праздника. Всем всех благ!

Тавтология и плеоназм, речевая избыточность

Когда в коротком высказывании масса ненужных слов, то это называется речевой избыточностью или многословием. Например, в течение последних суток были сильные снегопады и выпало большое количество снега.

Когда в письменной или устной речи много лишних слов, то это называется стилистической небрежностью. Она доказывает, что автор не имеет представления об объекте, который описывает. Между многословием и пустословием тонкая грань.

Пример речевой избыточности. Спортивный комментатор соревнований уведомляет: спортсмены, прибывшие на спортивные соревнования, принимают участие в соревнованиях с иностранными спортсменами.

Многословие выступает в виде:

  • плеоназмов — использование слов, которые имеют одинаковый смысл, но лишние в тексте (в результате повседневной обыденности, поднялся вверх, главная суть).
  • тавтологии (вариация плеоназма). Повторный термин, только другими словами (дважды умножаем, необъяснимые феномены). Тавтология явно выражена в соединении слов с одним корнем: Как спросить правильно вопрос?

Лексический повтор, встречающийся в тексте — признак того, что писателю не хватает четкости, лаконичности для формулирования мысли. Иногда лексический повтор способен помочь автору сконцентрировать внимание на чем-то главном, например: Век живи, век учись.

Как использовать речевую избыточность?

Речевая недостаточность и речевая избыточность не во всех ситуациях оказывается погрешностью во время написания художественных произведений. Еще хуже, когда человек использует речевые штампы и канцеляризм.

Плеоназмы и тавтологии используются в стилистике для усиления результативности и воодушевления высказываний, а также, чтобы выделить афористичность речи. К этим приемам прибегают литераторы юмористы, чтобы создать шутку.

Главная цель речевой избыточности и тавтологии в стилистике:

  • указать на бедность речи, необразованность определенных героев;
  • усилить смысловую значимость ситуации;
  • выделить определенную мысль в тексте;
  • тавтологическое повторение подчеркивает насыщенность или длительность ситуации, например: “Мы шли и шли”;
  • подчеркнуть плеоназмами признаки предмета или его характеристику. Авторы могут использовать для того, чтобы уточнить чрезмерное количество предметов, например: “А повсюду шарики, шарики, шарики, шарики…”;
  • создание смешных ситуаций, например:“Разрешите мне не разрешать”.

Тавтология

Тавтология — мысль, представленная необоснованными повторениями одних и тех же однокоренных слов. Есть такое понятие, как тавтологическая рифма — повторение одного слова в измененном виде в стихотворной форме.

Читать еще:  Как сшить распашонку для новорожденного своими руками?

Однокоренные слова в одном предложении, создающие тавтологию — одна из распространенных ошибок. Таким образом, в одном предложении мы топчемся на одном месте. Это похоже на переспам в тексте.

Чтобы в предложении выделить определенную мысль, необходимо очистить его от лишнего, то есть избавиться от тавтологии, примеры: … совершенно закономерно могут вытекать определения, указывающие, что производительность трудового процесса на определенной ступени развития технического процесса определяется совершенно определенной закономерностью.

В данном предложении все запутанно и слишком много повторений. Очищаем его от мусора и получаем:
Производительность труда на разной степени развития технического процесса определена объективной закономерностью — это обоснованный вывод.

Не во всех ситуациях стоит воспринимать слова с одним корнем, как ошибку стилистики. Их не всегда нужно заменять синонимами в одном суждении, в некоторых ситуациях это невозможно, тест может обеднеть.
Пару слов с одним корнем, которые упомянуты в одном отрывке текста стилистически оправдываются, когда считаются единственными носителями значения. Приходится смириться с тем, что в предложении присутствует тавтология, примеры: на кустах расцветают розовые цветы, тренировать команду будет главный тренер.

В русском языке существуют тавтологические совмещения, которые неизбежны: словарь русских слов, бригадир двух бригад, следователи оперативной группы вели расследование.

Когда авторы сталкиваются с такой проблемой, как сочетание русского слова и иностранного, то не понимают точного смысла второго, например: маленький вундеркинд, ведущие лидеры. Прежде чем сочетать иностранные слова с другими, надо думать об их значении.

Тавтологию можно встретить в русском фольклоре и пословицах. Писатели намеренно применяют их для лексической выразительности: дружба дружбой, а служба службой; ходить ходуном; жизнь прожить не поле перейти.

Плеоназм

Этот термин имеет греческие корни и переводится, как “чрезмерный”, “избыточный”.
Разберемся, что такое плеоназм? Означает переизбыток в одном суждении слов одинакового смысла.

Примеры: они увидели мертвый труп; я познакомился с темной брюнеткой; он сидел без слов и молчал.

Перечисленные суждения усложнены лишними уточнениями. Как и другие формы речевой избыточности, плеоназм указывает на недостаточную образованность автора. Нужно проанализировать лексику и научиться вовремя устранять ошибки.

В русском языке существует такой тезис, как “мнимый плеоназм”. Писатели используют его сознательно, чтобы усилить выразительность речи и эффект восприятия.

Плеонастические сочетания используются для фольклора. Еще ранее авторы пользовались экспрессивно окрашенными плеоназмами в рассказах, например: море-океан, пути-дорожки, жили- были.

Ляпалиссиады

Одной из форм речевой избыточности выступают ляпалиссиады. Они создают эффект юмора в трагической (неуместной) ситуации,

Например:
Мертвое тело лежало и не подавало признаков жизни, слепой человек абсолютно ничего не видел.

Одной из главных ошибок в письменной речи выступает речевая избыточность — это проявление тавтологии и плеоназма. Такие ошибки придают словарному запасу скудности и бедности. Но их используют в написании художественной литературы, с целью придать ей ярких красок.

При работе с текстом всегда нужно стремиться к тому, чтобы своевременно устранять тавтологию и плеоназм. В этом случае тексты читаются быстрее и будут интереснее. Маленький словарный запас и речевая избыточность ухудшают подачу информации.

Если вам понравилась статья на Редачим, оставляйте комментарии и делитесь с друзьями.

Источники:

http://www.mistakes.ru/content/tavtologiya-i-pleonazm-v-chyom-raznica
http://zen.yandex.ru/media/id/5cbe0213953d9400b3fa10f2/5e090c5043863f00ae4078e4
http://lisel85.ru/copywhiting/russkij-yazik/tavtologiya_pleonazm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector