17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырная тарелка с медом и орехами

Как оформить сырную тарелку с мёдом, орехами, фруктами

Красиво оформить сырную тарелку с мёдом, орехами, фруктами не так уж сложно. Следуйте нескольким простым правилам.

1. Посуда и столовые приборы

Для начала вам потребуется доска для сыра. Она может быть любого размера, выбирайте оптимальный вариант в зависимости от количества гостей. Наиболее подходящий материал — массив дерева, мрамор или гранит. Затем подготовьте несколько ножей: каждый вид сыра нужно нарезать отдельным ножом, чтобы не смешивать ароматы.

2. Сыры для сырной тарелки

Это главный ингредиент сырной тарелки, поэтому к выбору стоит отнестись со всей ответственностью. Выбирайте только натуральные, качественные продукты с богатым вкусом и ароматом. Дешевые заменители здесь категорически не подходят! Вам понадобятся не менее трёх видов сыра, а лучше все четыре:

  1. Мягкие — моцарелла, бри, козий, фета, камамбер.
  2. Полумягкие — рокфор, горгонзола, фонтина, гауда, эдам, дор-блю.
  3. Полутвёрдые — швейцарский, чеддер, грюер, эмменталь.
  4. Твёрдые — пармезан, пеккорино, грано-падано.

3. Добавки к сыру

Оформить правильную сырную тарелку невозможно без дополнительных ингредиентов. Они служат аккомпаниментом, добавляют яркость, подчеркивают аромат и добавляют новые оттенки вкуса. Подходящие варианты:

  1. Хлеб — багет, чибата, хлебные палочки, крекеры.
  2. Свежие ягоды и фрукты — малина, черешня, виноград, груша, мандарины, абрикосы, персики.
  3. Овощи — маслины, маринованные огурчики.
  4. Сухофрукты — курага, инжир.
  5. Орехи — миндаль, кешью, фисташки.
  6. Мёд.
  7. Свежий ароматный розмарин для украшения.

Состав продуктов на 12 порций

  • бри — 250 гр.
  • пармезан — 250 гр.
  • острый чеддер — 250 гр.
  • эдам — 125 гр.
  • швейцарский сыр — 60 гр.
  • крекеры без вкусовых добавок — 180 гр.
  • абрикос — 2 шт.
  • багет — 1 шт.
  • оливки и маслины — 125 гр.
  • миндаль — 50 гр.
  • фисташки — 50 гр.
  • черешня — 200 гр.
  • жидкий прозрачный мёд — 80 мл.
  • свежий розмарин для украшения — 4 веточки.

Процесс оформления сырной тарелки

1. Доску для сервировки заранее вымойте и тщательно просушите.

2. Обжарьте орехи. Сыры нарежьте настолько тонко, насколько возможно. Ягоды вымойте и обсушите, абрикосы нарежьте дольками. Багет нарежьте кусочками толщиной 1,5 см.

3. На сервировочную доску равномерно кучками разложите сыр. В промежутках выложите хлеб, крекеры, мёд и маслины в небольших мисках, а затем в последнюю очередь ягоды. В оставшееся свободное место насыпьте орехи. Украсьте блюдо розмарином и подавайте к столу. Сырная тарелка с мёдом, орехами, фруктами готова!

Читать еще:  Остуда на себя самостоятельно чтоб разлюбить человека, отсушка на себя от любимого

Сырная тарелка: состав, оформление, как сделать

В повседневной жизни мы чаще всего употребляем сыр в качестве бутербродов. Но ведь сыр вполне может стать и полноценным блюдом, если его правильно подать.

На праздничный стол также недопустимо просто нарезать несколько сортов сыра. Нужно правильно составить сырную тарелку и оформить ее согласно правилам.

Сырная тарелка представляет собой ассорти из сыра нескольких сортов. Обычно сырные ломтики подаются на большой тарелке или деревянной доске и дополнительно украшены фруктами и орехами.

Сыр раскладывается по сортам — сначала сыры с мягким, нежным вкусом, затем сорта поострее. Это делается для того, чтобы разграничить нежные и пикантные сыры, так как мягкие сорта впитывают в себя запахи более острых и пряных сыров, а этого допускать категорически нельзя. Вот почему между ними необходимо оставить место на сырной доске.

Рекомендуем отправить мягкие сорта сыра на несколько часов в холодильник, а также не допускать соприкосновения с пряными сырами. Вот почему в сырном ассорти должен быть промежуток между последним и первым ломтиком.

Как составить сырную тарелку

Для того, чтобы составить и оформить сырную тарелку, достаточно использовать пять-шесть видов сыра для сырного ассорти, однако они должны быть разнообразными по вкусу. Сырная закуска обычно является дополнением к основному блюду — как правило, это закуска или десерт к вину. Сырные ломтики должны весить в этом случае около 30 грамм.

Однако ничто не мешает сырному ассорти выступить в качестве самостоятельного блюда и украсить любой праздничный стол. Каждый сырный ломтик должен весить не менее 150 грамм. Нежные сорта сыра дополняются яблоками, грушами, виноградом, вкус голубых сыров неплохо подчеркнуть ломтиком авокадо или ананаса, а к жирным сырам более всего подойдет миндаль и грецкие орехи.

Так как «тарелка» — это прежде всего ассорти, на ней должны присутствовать сыры с разными вкусами: свежий (белые сыры), нейтральный (реблошон, томм), нежный (молодые козьи или овечьи сыры), выраженный (камамбер, бри, шаурс), острый (выдержанные твердые сыры) и очень острый (голубые сыры). Важно помнить, что на тарелке нет места для плавленых и пастообразных сыров.

Как сделать сырную тарелку

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка похожа на циферблат часов. Сыры разложены в строго определенном порядке: по часовой стрелке от более нежных сортов к сырам с более ярким и выраженным вкусом.

Поскольку начинают «круг» нежные сыры, а замыкают пикантные, важно разложить кусочки так, чтобы между ними было достаточное расстояние. Иначе острые и выдержанные ароматы бесповоротно смешаются с нежными сливочными нотками. Также стоит обратить внимание на то, что по краям тарелки выкладывают твердые и полутвердые сыры, а по центру мягкие.

Если попытаться выстроить цепочку, то получится примерно следующее:

  • моцарелла, рикотта или фета (свежие);
  • шаурс, нешатель (мягкие);
    камамбер, бри (мягкие с ярко выраженным вкусом);
  • эдам, гауда (полумягкие);
  • маасдам, эмменталь (твердые);
  • пармезан, грюйер (твердые, пикантные);
  • пекорино, шеврет (козий, овечий сыры);
  • рокфор, горгонзола или дор блю (с голубой плесенью).
Читать еще:  Спирулина и ламинария в чем разница

Как оформить сырную тарелку

Кроме сыра, сырная тарелка оформляется дополнительными ингредиентами, который должны правильно оттенить и подчеркнуть вкус каждого из сортов.

Практически к любому сорту сыра подходят свежие фрукты и ягоды — инжир, фиги или спелая клубника. Также очень хороши — в особенности для мягких сыров — груши и виноград.

К голубым сырам прилагаются мед или джемы. Острые сорта отлично гармонируют с сухофруктами: финиками, изюмом, черносливом и курагой. Жирные сорта сыров идеально дополняют грецкие орехи и миндаль. Впрочем, орехи украсят любую сырную тарелку, играя еще и декоративную функцию.

Любители зелени могут дополнить сырное ассорти пряной зеленью вроде кинзы и рукколы. Мята тоже пригодится.

Как правильно нарезать сыр

Для разных сортов сыра существуют свои ножи. К примеру, рокфор и другие голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень. Для твердых сыров, которые трудно резать, есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.

При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.

Нарезать сыры можно ломтиками, тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками. Самая идеальная нарезка — это когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида.

На чем и как подавать сыр

Обычно в качестве сырного подноса для классической французской закуски выступает особая доска из качественной древесины. Это специальная доска может быть произведена из фарфора, фаянса или керамики, куплена отдельно или в составе сервиза.

К большим сырным ломтикам, которые составляют главное блюдо, полагается подать специальный нож-вилку или обыкновенный нож и вилку, так как гость может захотеть попробовать все кусочки сыра.

Вино к сыру

К твердым сырам идеально подходят красные вина. Сливочный, мягкий и жирный сыр прекрасно дополнят сухие или полусухие вина. Если вы хотите сделать акцент на благородных терпких голубых сырах, купите сладкое крепленое вино.

Ко всем сырам с плесневой корочкой идеально подходит брют, как и вообще игристые вина. А классический совиньон — лучшее дополнение к козьим и овечьим сырам.

Вообще же, подобрать вино для всей сырной тарелки сложно, поэтому рекомендуем использовать универсальный и проверенный вариант — легкие вина с фруктовыми оттенками.

Сырная тарелка: состав, оформление, как подавать и есть

Сырную тарелку называют маленьким черным платьем кулинарии — «классика жанра». Она уместна на любом столе и способна превратить обычный ужин в праздничную трапезу.

Сырная тарелка: состав и оформление

Сырная тарелка – беспроигрышный вариант на случай гостей. Хороший сыр и вино – это изысканный ужин и душевные посиделки в приятной компании!

Чтобы сполна насладится вкусом сыра, важно знать некоторые правила по составу и оформлению сырной тарелки, а также удачно подобрать продукты-аккомпанементы в дополнение к сыру.

Читать еще:  Шкатулка из коробки своими руками мастер класс: как сделать шкатулочку из бумаги?

Состав

В ассортимент сырной тарелки традиционно входят:

  • твёрдые сыры с нейтральным и острым вкусом;
  • мягкие сыры;
  • сыр с плесенью.

Минимальное число сыра на тарелке – 4-5.

Вкус сыра меняется от корочки к серединке, поэтому лучше покупать не нарезку, а часть сырной головки.

Выбирать сыр для праздничной сырной тарелки лучше идти в пусть небольшой, но проверенный магазинчик, а не в массовый супермаркет. Тогда, возможно, вам даже дадут продегустировать сыр перед покупкой. Попробуйте, например, составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».

Итак, вы купили качественный сыр 4-5 видов, – почти полдела сделано, но это еще не всё. Приготовить, подать на стол и даже правильно съесть сырную тарелку – целое искусство.

Оформление сырной тарелки

Сыр подают на прямоугольной доске или круглом блюде из фарфора, стекла, керамики. Из деревянных блюд лучше отдать предпочтение доскам или тарелкам, изготовленным из твёрдых сортов древесины, — они меньше впитывают запахи.

Режут сыр кубиками или брусочками так, чтобы захватить и серединку, и корочку сыра. Как уже говорили выше, вкус сыра в разных частях сырной головки отличается. Поэтому такая нарезка позволяет любому гурману насладиться различными оттенками вкуса сыра одного вида.

Хотя допускается твёрдые сорта сыра резать и тонкими пластинками. Мягкие сыры — небольшими дольками.

Сыры очень легко впитывают аромат. Поэтому, чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.

Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.

В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.

Идеальная пара для сырной тарелки

Классическое дополнение к сырной тарелке – вино. Но сыр и вино похожи на молодых супругов: они могут стать отличной парой, а могут испортить друг другу жизнь.

Так, чем острее сыр, тем суше и кислее должно быть вино. И наоборот, к нейтральным сортам подходит алкоголь с терпким, насыщенным вкусом. Но на тарелке может быть десяток различных видов сыра. Как тогда подобрать вино? В этом случае лучше отдать предпочтение белому вину – оно сочетается с любым сыром.

Едим

Брать сыр руками с тарелки считается дурным тоном. В идеале нужны специальные ножи. Также допустимо использовать десертные вилочки или коктейльные шпажки. Начинать надо с самого пресного сыра, а заканчивать – самым острым. Если сделать наоборот, то вкус последних сортов уже не почувствуется.

Источники:

http://receptomio.info/kak-oformit-syrnuyu-tarelku-s-medom-orehami-fruktami/
http://syrodelkin.ru/syrnaya-tarelka-sostav-oformlenie-kak-sdelat.html
http://recept-france.ru/%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2-%D0%BE%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector