2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свиная шейка в духовке с картошкой, мясо на подушке

Свиная шея в духовке с картошкой

Многие кулинары любят готовить свиную шею, так как этот продукт трудно испортить. Эта часть поросенка испещрена тонкими прослойками жира, который, растапливаясь, делает мясо мягким и сочным. Если вместе с шейкой поросенка запечь овощи, они тоже пропитаются мясным жиром и соком, став очень вкусными и ароматными. Особенно часто таким способом готовят картофель, который сам по себе не обладает сочностью. Свиная шея, запеченная в духовке с картошкой, — это полноценное блюдо, сытное и вкусное, которое вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Запечь свиную шейку с картофелем достаточно просто для того, чтобы с этой задачей успешно справился даже начинающий кулинар. Однако для получения наилучшего результата ему не помешает знать и учитывать несколько важных моментов.

    Запекать лучше свинину, не подвергавшуюся замораживанию, так как она получается наиболее сочной. Если вы хотите приготовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет слишком много влаги и станет суховатым.

Картофель и свиную шейку при запекании часто дополняют другими овощами, конкретный состав влияет на вкус готового блюда и технологию его приготовления. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Свиная шейка с картошкой в горшочке

  • свиная шейка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы для мяса – по вкусу.
  • Мясо вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте кубиками размером около 3 см.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте овощ кружками. Если морковь крупная, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Чеснок очистите, мелко порубите ножом.
  • Мясо посыпьте солью и перцем, перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него мясо. Жарьте на сильном огне без крышки, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  • Добавьте лук, пожарьте мясо пару минут вместе с ним.
  • Разложите подрумяненное масло и лук по горшочкам. Сверху положите морковь.
  • Картошку очистите, нарежьте крупными кубиками, положите на мясо с морковью.
  • Разлейте по горшочкам теплую кипяченую воду, предварительно смешав ее с солью и специями.
  • Густо смажьте продукты сметаной, посыпьте чесноком.
  • Поставьте горшочки в холодную духовку. Разогрейте ее до 180-190 градусов. Готовьте мясо с картошкой в течение часа.

По этому рецепту можно готовить свиную шейку с картофелем при температуре 150-160 градусов, но тогда время приготовления нужно будет увеличить до 1,5-2 часов. Воду в данном рецепте можно заменить грибным бульоном, тогда блюдо получится еще более вкусным и ароматным.

Свиная шея с картошкой, запеченная в рукаве

Состав:

  • свиная шея – 0,8 кг;
  • картофель – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • орегано – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  • Мясо нарежьте кусками по 3-4 см, положите в миску, посыпьте солью и куркумой, перемешайте руками, чтобы приправа покрыла каждый кусок.
  • Лук очистите. Одну луковицу натрите, оставшиеся нарежьте тонкими полукольцами.
  • Добавьте лук к мясу, еще раз его перемешайте.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой, уберите в холодильник на срок от 2 до 4 часов.
  • Картофель, очистив, нарежьте крупными дольками, смешайте с маслом, солью и орегано.
  • Кулинарный пакет завяжите с одной стороны, положите в него картофель. Сверху выложите мясо с луком. Завяжите рукав для запекания с другой стороны. Проколите его в нескольких местах зубочисткой, чтобы его не разорвало паром.
  • Отправьте пакет с продуктами в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте картошку со свининой в кулинарном рукаве 70-80 минут.

Блюдо по данному рецепту получается по-домашнему нежным, сочным и ароматным. Это идеальный вариант сытного обеда.

Свиная шейка с картошкой, помидорами и сыром

  • свиная шейка – 0,6 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свинину нарежьте пластами толщиной около 1 см, отбейте, посолите и поперчите, положите в форму для запекания.
  • Картофель помойте, очистите, нарежьте круглыми ломтиками. Выложите картошку на мясо, смажьте половиной рецептурного количества майонеза.
  • Следующим слоем положите нарезанные круглыми ломтиками томаты, смажьте их оставшимся майонезом.
  • Посыпьте продукты измельченным на терке сыром.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса уберите фольгу и продолжайте готовить блюдо еще 15-20 минут.
Читать еще:  Гормаш актер — что у гармаша с ногами?

Кушанье по данному рецепту получается не только сытным и вкусным, но и очень аппетитным. Его не стыдно поставить на праздничный стол.

Свиная шейка получается особенно сытной, если ее запечь с картофелем. Это позволит получить полноценное блюдо, не нуждающееся в каких-либо дополнениях. Однако если вы предложите к нему свежие или маринованные овощи, едоки наверняка останутся довольны.

Свиная шейка в духовке с картошкой, мясо на подушке

Приготовление привычно начинаем с промывания и обсушивания мяса. Поперек волокон нарезаем небольшие ломтики 10-12-миллиметровой толщины. Каждый, положив в пакетик во избежание брызг, слегка отбиваем.

Посыпаем свежемолотой смесью перцев, приправой для мяса, вместо хмели-сунели можем воспользоваться «Прованскими травами». Солим. Складываем в миску, накрываем, мясо маринуется не менее 40 минут, больше – пожалуйста.

Луковицы нарезаем тонкими половинками колец. Смешиваем с 3-4 ст. ложками сметаны, слегка солим.

Очищенный картофель крупно натираем и минуту-полторы промываем струей воды в дуршлаге (меньше станет крахмала). Ждем, когда воды не останется вовсе, потряхивая дуршлаг и прижимая картошку.

Включив духовку на 200°, смазываем форму растительным маслом, плотно укладываем на дне ломтики свинины. 500 г вполне помещаются в квадратной форме со стороной 23-25 см.

Засыпаем мясо слоем лука со сметаной.

Теперь очередь картошки, слой которой мы тоже подсаливаем, перчим и щедро смазываем сметаной. Пора в духовку.

Минут через 40 вынимаем форму и пробуем картофель. Если он еще не пропекся – возвращаем в духовку и ждем столько времени, сколько требуется, чтобы картофельная стружка стала мягкой и немного запеклась сверху. Остается засыпать крупно тертый сыр

и дать ему расплавиться и подрумяниться, поставив в духовке повыше. В зависимости от сорта сыра на это нужно 10-15 минут.

Свинина с картошкой в духовке: как приготовить блюдо

Приготовить что-нибудь этакое на выходных – традиция почти в каждом доме. Чего только ни придумают заботливые мамочки, чтобы вкусно накормить домочадцев: сделают необычное жаркое, напекут тазик пирогов, сварят компот. Попробуйте также освоить новые рецепты, например, запеките в духовке кусочек свинины с картошкой.

Как запечь свинину с картошкой в духовке

Когда хотите запечь свинину с картошкой в духовке, правильно оцените жирность мяса. Так, если сала на кусочке окажется слишком много, то готовое блюдо приобретет характерный жирный привкус, который понравится не всем. Слишком сухой кусок мяса, напротив, сделает ароматное жаркое пресным. Выбирайте из такого мяса:

Сколько запекать­

Прежде чем приступать к готовке, мясо желательно замариновать в сливках, майонезе, соевом соусе или соке зеленого лайма. Так вы значительно сократите время выпечки блюда. В общем же, чтобы запечь свиную вырезку с овощами, нужен час и подогретую до 180°С духовой шкаф. В некоторых рецептах вы встретите иные указания по поводу того, сколько готовить свинину с картошкой в духовке. Тогда, чтобы не испортить блюдо, необходимо придерживаться данных рекомендаций.

Свинина с картошкой в духовке – рецепт

Те, кто предпочитает «чистый» вкус блюда без ароматных приправ и острых специй, по-настоящему оценят классический рецепт запеченной картошки со свининой в духовке. При желании свиную вырезку всегда можно заменить мясом на ребрышках – выйдет ничуть не хуже. Если же хотите добавить блюду пикантности, попробуйте смазать каждый пласт нежирными домашними сливками.

  • вырезка – 600 г;
  • лук – 5 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • твердый сыр – ½ ст.;
  • чеснок – 4 зубчика.
  • Удалите с кости мякоть, обрежьте с мяса прожилки, слегка отбейте филе.
  • Промойте, очистите, нарежьте пластинками все овощи.
  • Смажьте форму для выпечки, выложите на дно свиные отбивные.
  • Накройте пласт мяса подушкой из овощей и чеснока с луком.
  • Приправьте ароматными травами кружочки картофеля и выложите поверх лука.
  • Не накрывая крышкой, поставьте форму на средний стеллаж духовки, прогретой до 200°С.
  • Через полчаса затрите картофель сверху сыром и продолжите запекать блюдо еще 10 минут.

Тушеная­

Даже самое нежное мясо можно испортить, пересушив филе при жарке на сковороде. Такая беда обойдет вас стороной, если обычной жареной свинине вы предпочтете тушеное блюдо. Просто выложите поочередно выложите все ингредиенты в жароустойчивую посуду для выпекания, а затем добавьте к ним немного кипяченой воды. Не спешите пробовать рецептуру: сначала выясните по порядку, как же готовится картофель со свининой в духовке.

  • вырезка – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.
  • Как для рагу, нарезать кубиками картофель. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами, а морковь натереть.
  • Отделить филе от косточки, нарезать небольшими кубиками.
  • Заправить специями все ингредиенты и выложить поочередно на противень.
  • Первый – картофельный слой, затем оставшиеся овощи. Завершают блюдо кусочки свинины.
  • Вылить на противень стакан теплой воды, накрыть фольгой и отправить томиться в духовку.
  • Через 60 минут тушеная картошка со свининой в духовке готова.
Читать еще:  Зимняя шапка для женщины 50 лет

Запеченная

Хотите удивить своих гостей или устроить пиршество своим родным? Тогда попробуйте освоить этот особенный рецепт. Уникальность его состоит в том, что вначале все ингредиенты собираются в целостное блюдо, затем немного обжариваются на плите и только после доходят в духовке. Возможно, такая свинина, запеченная с картофелем, станет вашим коронным блюдом.

  • тертый сыр – 1 ст.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • грудинка – 0,5 кг.
  • Нарежьте стейки из свинины, слегка отбейте филе молоточком.
  • Пропустите через давилку чеснок и натрите им мясо.
  • Очистите картофель, нарежьте корнеплод тонкими пластинами.
  • Приправьте овощи и свиное филе любимыми травами.
  • Взбейте вилкой яйца. Половину смеси влейте в емкость с картофелем, перемешайте.
  • На блюдо по кругу выложите часть картофеля. Сверху кладите свиные отбивные, а затем второй слой картофеля.
  • На сковородке обжарьте картофель со свининой с каждого бока по 4 минуты.
  • На противень выстелите пергамент, переложите обжаренную мясную заготовку, затрите сыром и уберите на средний уровень духового шкафа на четверть часа.

Жаркое

Многие привыкли, что мясное жаркое можно потушить исключительно на плите, при низкой температуре и очень длительное время. Настала пора развеять этот миф. Попробуйте приготовить такое же блюдо, но в духовке. По сравнению с традиционным вариантом такая свинина и картошка получаются нежными и тают во рту, а все потому, что ингредиенты томятся в собственном соку.

  • сметана – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • молодой картофель – 0, 5 кг;
  • свинина – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.
  • Все овощи промойте, очистите, нарежьте кубиками.
  • В казане пожарьте морковку, затем лук, а в самом конце – сладкий перец.
  • Доведите овощи до полуготовности, после чего переложите в миску.
  • На этом же масле прожарьте свиное филе около 5 минут, постоянно перемешивая.
  • После мяса в казан выложите картофель и слегка припустите.
  • На дно жаропрочной емкости сложите готовые продукты: первым слоем идет свинина, затем овощи, а закрывает блюдо картофель.
  • Затем залейте ингредиенты водой, приправьте травами, добавив лавровый лист.
  • Накройте блюдо крышкой и отправьте запекаться на час.
  • Подайте жаркое из свинины с картофелем еще горячим.

В горшочках

Чтобы готовый обед дольше оставался горячим, а еще для придания овощам потрясающего вкусового оттенка наши прабабушки готовили мясо в горшочках. Эта традиция прижилась и у нас настолько, что сегодня вкусная картошка в горшочках со свининой подается даже в дорогих ресторанах. Попробуйте не платить больше, а приготовить такой обед на собственной кухне.

  • маргарин – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 0, 4 кг;
  • свинина – 300 г;
  • сметана – 4 ст. л.
  • Чистите и режьте четвертинками картофель, лук мелко шинкуйте.
  • Удалите с мяса прожилки, жир, косточки и нарежьте филе тонкими полосками.
  • На дно горшочков кладите кусочек маргарина, затем свинину, приправленную любимыми пряностями и слой лука.
  • Вторым шагом выкладывайте сдобренный сметаной картофель.
  • Уберите горшочки в духовку на 60 минут.

С грибами

Мясо в рукаве, свиной рулет, фаршированная корейка – у этого блюда тысячи названий и вариантов. Некоторые предпочитают запечь свинину цельным кусочком с баклажанами, сыром, морковью или помидором. Другим же нравится пикантный вкус мяса, запеченного с кислыми яблоками, апельсинами или ананасом. Этот рецепт с фото относится к классике, но вы можете варьировать соотношение ингредиентов по своему усмотрению.

  • чеснок – 3 зубчика;
  • корейка – 1 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • ароматные травы.
  • Делаем глубокие надрезы на мясе с промежутком до 1 см.
  • Попускаем через пресс чеснок, смешиваем его с ароматными травами.
  • Натираем полученной смесью корейку особое внимание, уделив надрезам.
  • Подготовим овощи: нарежем кружочками помидоры с картофелем, а грибы тонкими пластинками.
  • Заполняем надрезы овощами, помещаем ингредиенты по центру рукава для выпечки.
  • Свинина, запеченная с грибами и картофелем, будет готова уже через час.

В фольге

Хоть блюда из свинины и не входят в категорию диетических, а баловать себя ими каждый день не будешь, но один раз приготовить что-нибудь вкусненькое всё же очень хочется. Если хотите разнообразить свое меню, тогда возьмите на заметку этот рецепт. Нежное, сочное, ароматное мясо с картофельной прослойкой, завернутое фольгой – лучший из возможных вариантов.

  • мясо – 700 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • перец-горошек – 15 шт.
  • Свинину нашпигуйте травами, лавровым листом, чесноком.
  • Клубни картофеля очистите, нарежьте небольшими дольками.
  • На дно жаропрочной формы уложите фольгу. Сверху выкладывайте мясо, затем картофель.
  • Плотно закройте все края фольги так, чтобы не оставалось просветов.
  • Томиться свинина с картошкой в духовке в фольге должна при 200°С на протяжении часа.
Читать еще:  Заливной пирог с зеленым луком

Еще один вариант сытного и вкусного обеда для целой семьи – овощное рагу со свининой. Придется немного повозиться с очисткой и нарезкой овощей, но зато наслаждаться отменным вкусом блюда после можно будет не один день. Когда совсем не хватает времени для готовки в будни, да и провести все выходные у плиты тоже нет желания, обязательно используйте следующий фоторецепт.

  • ошеек – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • брокколи– 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • Ошеек промываем, удаляем лишнюю влагу бумажными салфетками, острым ножом срезаем с мяса жир, прожилки, пленку.
  • Нарезаем подготовленное филе кусочками величиной 2-3 сантиметра.
  • Промываем, чистим и нарезаем болгарский перец, лук, картофель.
  • Цветную капусту, не бланшируя, просто разбираем на соцветия.
  • Томат смешиваем с половиной стакана теплой воды.
  • В антипригарную форму выкладываем овощи, мясо, приправляем травами и перемешиваем.
  • Заливаем продукты томатным соусом, закрываем верх формы фольгой.
  • Рагу ставим на средний стеллаж духовки, запекаем около часа.
  • Затем делаем аккуратные отверстия на фольге, продолжаем готовить до испарения влаги, но не дольше 10-15 минут.
  • Подаем рагу из свинины с картошкой на праздничный стол, предварительно украсив веточками петрушки, укропа, кинзы.

По-французски

Неоспоримое достоинство этого блюда – не только доступность ингредиентов и простота, но и неизменно хороший результат даже при полном отсутствии кулинарных задатков. Многие скажут, что мясо по-французски уже порядком поднадоело, однако желающих плотно подзакусить им на обед меньше не стало. Для тех, кто так еще не пробовал готовить это блюдо, подойдет следующий рецепт с фото.

  • мясо – до 1 кг;
  • картофель – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • тертый сыр – 1 ст.
  • Нарезаем мясо, как на стейки, и хорошенько отбиваем кухонным молотком.
  • Удаляем с лука и картофеля кожуру. Режем овощи тонкими колечками.
  • Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него кольца картофеля, приправляем солью с перцем.
  • Сверху делаем подушку из лука, а на нее выкладываем мясо.
  • Снова приправляем все специями и затираем сыром.
  • Убираем противень на средний стеллаж духового шкафа на 50 минут.
  • Еще горячее мясо по-французски из свинины с картошкой украшаем свежей зеленью.

В рукаве

Быстро готовится, тут же съедается – этот принцип полностью описывает всю концепцию данного блюда. За счет того, что мясо полностью отдает свои соки, которые никуда не испаряются, картофель в рукаве получается особенно нежным, сочным, ароматным. Чтобы убедиться в этом, научитесь готовить свинину с картошкой сами, следуя подробным инструкциям из рецепта.

  • свиной окорок – 500 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • маргарин – 100 г.
  • Удаляем из мяса кости, отрезаем ножом лишние прослойки жира, прожилок, пленку.
  • Нарезаем подготовленное филе небольшими кусочками.
  • Очищаем от кожуры картофель, нарезаем его небольшими квадратиками.
  • Смешиваем в отдельной емкости овощи с картошкой, приправляем любимыми травами.
  • Завязываем снизу рукав для выпечки и всыпаем внутрь все ингредиенты. Туда же кладем кусочки маргарина.
  • Через 40 минут свинина с картошкой в рукаве в духовке готова.

Запеканка

Кто сказал, что запеканка может быть только из манки, творога или фруктов? Если вы тоже так думаете, значит, просто не пробовали приготовить ее с мясом. В качестве основного ингредиента подойдет как цельный кусочек свинины, как уже готовый фарш. Очень часто запеканку из свинины и картошки готовят специально для детей, которые отказываются кушать мясо.

  • свиной фарш – 800 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • тертый сыр – 1 ст.
  • Обжариваем фарш с луком и томатной пастой до готовности.
  • Картофель очищаем, пропускаем через крупную терку, даем немного стечь соку.
  • Смазываем форму маргарином, выкладываем половину тертого картофеля.
  • Затем ровным слоем при помощи ложки выкладываем готовый свиной фарш.
  • Закрываем блюдо оставшимся картофелем, делаем майонезную сеточку и посыпаем слоем сыра.
  • Через полчаса запеканка со свининой и картофелем в духовке будет готова.

Как приготовить свинину с картошкой в духовке — советы шеф-поваров

  • Перед тем как достать свинину из духовки, обязательно проверьте ее на готовность. Сделать это удобнее, проткнув мясо ножом: если сок бесцветный, а острие легко входит в мякоть – блюдо готово.
  • Чтобы свинина в духовке с картофелем получилась ароматной, нужно использовать правильные специи: мускатный орех, тимьян, розмарин, укроп, орегано, куркуму, сушеный имбирь.
  • Никогда не используйте для маринада свинины красное вино – оно больше подойдет для телятины или баранины. Вместо этого купите белое полусухое.

Видео

Если Вам понравилась наша статья, то подписывайтесь на наш канал.

Источники:

http://onwomen.ru/svinaya-sheya-v-duhovke-s-kartoshkoj.html
http://povarixa.ru/myaso/zapechenoe-myaso/svinina-zapechenaja-s-natertym-kartofelem.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5aace4d35f496780cde7d96d/5aeee244256d5cf5602bfb7b

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×