6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светлана немоляева и Александр Лазарев история любви

Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Есть в мире такие потрясающие семейные пары, глядя на которые испытываешь только светлые эмоции. Светлана Немоляева и Александр Лазарев излучали столько счастья, что многие из тех, кто был с ними рядом и лишь мимолетно прикоснулся к их семье, долго еще испытывали такое чувство, будто на их глазах произошло самое настоящее чудо.

Их имена всегда связывали вместе, да они и были неразлучны: в жизни ли, на сцене ли… Пятьдесят лет отыграть на одних подмостках – что может быть и труднее, и одновременно легче? Знать, чем дышит партнер, видеть его полные любви глаза…

Светлана Немоляева родилась в 1937 году в московской актерской семье. В гости к Немоляевым захаживали актеры Целиковская и Жаров, знаменитый клоун Румянцев-Карандаш и режиссер Пудовкин… Какую профессию можно было выбрать, живя в таком доме, кроме той, что напрямую связана с искусством? Светлана окончила театральное училище, и талантливую молодую актрису приняли в Театр им. В. Маяковского.

В такой же близкой к театральным кругам семье, но в городе Ленинграде в 1938 году родился мальчик Саша Лазарев. Учиться Александр приехал в столицу и в 1959-м окончил школу-студию МХАТ.

Они познакомились в том же Театре им. Маяковского, на сцене которого им предстояло играть вместе более полувека: оба были заняты в одном спектакле. Знакомство началось с… ревности. Саше Лазареву показалось, что партнер Светы – Толя Ромашин – как-то уж слишком приударяет за красивой девушкой. Роман развивался стремительно, и меньше чем через год после начала знакомства Лазарев и Немоляева создали семейно-творческий союз.

У молодоженов не было ничего, кроме огромного чувства – ни свадьбы, ни собственного жилья. Три года они ютились в тесной для двух семей квартире родителей Светы, пока не получили комнату в коммуналке. Но они были счастливы, потому что счастье невозможно измерить квадратными метрами, это – состояние души. В их одиннадцатиметровом «пенале» в Кисловском переулке перебывали многие актеры, режиссеры, художники. Частенько захаживал сюда и Андрей Тарковский – режиссер, чьи фильмы сегодня входят в золотой фонд мирового кинематографа. В тесном помещеньице Тарковский забирался на… шкаф, утверждая, что оттуда ему все видны как на ладони! На столе всегда стоял чайник, в корзинке лежали сушки… А семейное счастье все прибывало, и через семь лет после свадьбы родился еще один Александр, Лазарев-младший.

Людям, далеким от мира театра и кино, наверное, кажется, что актеры – это какие-то небожители. На самом же деле актерская профессия не подарок судьбы, а скорее дорога, с которой невозможно свернуть. И приходится идти до конца, отдавая все силы и умения.

Вне работы Немоляева и Лазарев жили той же жизнью, что и все остальные: ребенок, кухня, быт и даже ссоры, которых не избежать ни в какой семье. Тем более там, где сходятся два таких таланта, два ярких темперамента, два характера – и только любовь у них была одна…

Они сыграли просто огромное количество ролей в театре и кино – на двоих более четырехсот. Однако самой главной в их жизни была все же любовь, и чувство это было настолько неподдельным, что язык не поворачивается сказать, что эти двое в него играли. Нет, они просто жили в своей необыкновенной любви, в то время как другие меняли жен, мужей, работы, города и страны…

Они всегда много работали: на их долю пришлись и годы застоя, и перестройка, и лихие девяностые, когда актерам особенно трудно было выжить… Уже будучи в преклонном возрасте – как-никак семьдесят лет – Александр Лазарев играл по 12–13 спектаклей в месяц! Любой, кто связан с театром, скажет, что это нагрузка, непосильная и для молодого актера, но он был не просто актером – он был мужчиной с большой буквы, мужем, отцом, а потом и счастливым дедом.

Читать еще:  Как родить здорового ребенка после 35 — беременность в 28 лет

Мир театра – очень непростой мир. Закулисье чем-то сродни Зазеркалью – здесь непросто существовать, но те, кто любит театр всей душой, не мыслят для себя иной жизни. Для Немоляевой и Лазарева театр стал вторым домом, и именно ему они отдали самое дорогое, что имели, – своего ребенка. Сегодня Александр Лазарев-младший, который, кстати, очень похож на своего отца, известный актер театра и кино.

Когда у них выпадали редкие выходные или отпуск, они, как правило, проводили это время на земле – в подмосковном дачном поселке Ново-Абрамцево. Деревянный домик, построенный Лазаревым-старшим еще в 1979 году, был таким крохотным, что друзья постоянно удивлялись – как сами владельцы в нем помещаются? Зато участок был роскошным: дубы, ели, липы, березы… и прямо под деревьями росли грибы. Светлана Немоляева говорит, что даже в самый плохой год грибов можно набрать хотя бы на сковородку. А уж какое жаркое делает с ними хозяйка!

Все, кто был знаком с Немоляевой и Лазаревым, считали их идеальной парой. Однако сами актеры очень стеснялись этого и всячески отнекивались: говорили, что и скандалы у них в семье бывают, и даже тарелки летают… Но бытовые скандалы, чтобы выпустить пар, – вещь в любой семье обычная, а вот хранить верность друг другу более пятидесяти лет не каждому по плечу. Светлана и Александр в этом смысле удивительно походили друг на друга: считали, что «поход налево» – это не просто физическая измена, а оскорбление человеческого достоинства того, с кем ты связал свою судьбу. Связал не на один день – на всю жизнь.

Сцена забирает человека целиком, без остатка – такое можно услышать от многих. Однако какую-то часть своего «я» Александр Лазарев-старший пронес через все перипетии их нелегкой профессии. И эта часть была ничем иным, как любовью – к ней, единственной женщине его жизни, его Свете, Светочке, Светлане…

Он и умер у нее на руках – через десять дней после выписки из больницы, куда его положили, чтобы подлечить больные почки и сердце. Оторвался тромб, и не стало того, кому Светлана Немоляева и сегодня говорит: «Я люблю тебя». Потому что их любовь не умерла. И глядя в такие же лучистые, как и прежде, глаза Немоляевой, понимаешь, что тот, кому эта замечательная актриса посвятила всю жизнь, отдала всю свою любовь – всю, без остатка, – не мог умереть. Он просто ушел за какой-то поворот, откуда когда-нибудь они пойдут уже вместе…

Автор: Светлана Немоляева и Александр Лазарев

«Мы долгое эхо друг друга»: Светлана Немоляева и Александр Лазарев

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Театральная пара

Местом их встречи стал театр имени Маяковского, в который они пришли практически одновременно после получения дипломов. Причём и она, и она просто сопровождали друзей, желающих устроиться на работу в знаменитую Маяковку. Немоляева давно ходила в этот театр, а Лазарев попал совсем случайно, и в его планы ранее не входило работать под руководством режиссера-новатора Ивана Охлопкова. Но у провидения были свои ззадумки.

На дворе стояло лето 1959 года. Немоляева и Лазарев практически каждый день встречались в театре, здоровались и расходились каждый по своим делам. Через какое-то время за симпатичной молодой актрисой решил приударить актер Анатолий Ромашин. И тут Александра Лазарева как подменили, внезапно он решил тоже бороться за сердце Светланы Немоляевой и дал решительный отпор озадаченному таким поворотом событий потенциальному ухажеру.

Ромашин предпочел сдаться без боя и уступил Светлану настойчивому Лазареву. Но хотя молодой актер был высоким и статным красавцем, любимцем девушек, Немоляева особо не обращала на него внимание. И тут Александру Лазереву помогла его настойчивость — после нескольких месяцев активных ухаживаний он сделал Светлане предложение руки и сердца. А Немоляева сразу согласилась! Вот только молодые актеры договорились держать свои отношения в тайне от коллег и знакомых.

Но в театре сложно что-то утаить. Коллеги достаточно быстро прознали про влюбленную пару и гадали, когда же театральная свадьба. Поход в ЗАГС состоялся мартовским утром 1960 года, а вечером играли очередной спектакль. На свадьбу с гостями и застольем денег не было. Как и собственного жилья. Молодой актерской семье пришлось поселиться у родителей.

Читать еще:  Трагедия в семье кончаловского — Юлия Высоцкая с дочерью фото

Вместе навсегда

Началась семейная жизнь. Молодые супруги практически всегда были вместе — и дома, и на работе. Красавец Лазарев привлекал молодых девушек, а Немоляева ревновала мужа к поклонницам. Бывало молодые супруги ссорились с итальянским темпераментом, но мирились очень быстро, зачастую первым уступал любящий муж. А Александр рассуждал так: из-за какой-то ерунды, желания настоять на своем — потерять любимого человека? Нет, лучше попросить прощения. Коллеги немного завидовали и шутя называли Александра «Лазарев под каблуком». Светлана в свою очередь оберегала мужа от бытовых трудностей. Он даже не знал, где в доме хранится белье, носки, тарелки. Особое внимание Светлана уделяла внешнему виду и имиджу мужа, считая, в частности, что ходить в магазин с пакетом для него недопустимо.

Семейное гнездышко у семьи актеров появилось через три года. Это была небольшая комната в коммунальной квартире, скромность метров супругов не смущала, они с удовольствием организовывали посиделки для друзей и коллег. Чуть позже Лазарев и Немоляева приобрели кооперативное жилье, но оно было в отдаленном районе, в театр добираться было неудобно. А Светлана всегда мечтала о возможности ходить на любимую работу пешком.

Хорошую квартиру в центре Москвы им послала судьба. В 1972 году Театр Маяковского праздновал юбилей, по такому случаю коллективу выделили несколько квартир, а еще к этому времени освободилось жилье Максима Штрауха. Руководство театра приняло решение передать квартиру на Тверской Лазареву. Так сбылась мечта Немоляевой жить поближе к театру.

Союз Лазарева и Немоляевой был, пожалуй, нетипичным для театра — ни измен, ни ярких скандалов, ни разводов.Они просто любили друг друга и не пускали в свое окружение случайных знакомых и надоедливых поклонников. Через семь лет после свадьбы родился сын. Лазарев был рад известию о беременности жены, сначала ждал сына Петю. Но после рождения мальчика мама увидела, что сын копия отца, и его назвали Александром.

Шли годы. Семья разрослась, у Светланы и Александра родились внуки Полина и Сергей. Рядом с дачей, в селе Абрамцево, стояла старая церковь, построенная по эскизу Васнецова. Это место много значило для Светланы Владимировны, здесь встретились ее родители, и здесь же бабушка втайне от родителей Светланы крестила ей. В этой церкви летом 2009 года супруги и обвенчались, тихо, без журналистов и посторонних глаз.

Им было отмерено 50 лет счастья. В мае 2011 года Александр Лазарев умер. Сегодня Светлана Немоляева по-прежнему хранит память о любимом муже, не снимает обручального кольца и ходит в театр, где они столько лет работали вместе.

История любви Владимира Набокова и Веры Слоним — ещё одна счастливая история, когда любящая жена посвятила себя талантливому супругу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

«Последние романтики»: как Александр Лазарев и Светлана Немоляева пронесли любовь через всю жизнь

Более полувека восторженная театральная публика награждала аплодисментами Александра Лазарева и Светлану Немоляеву. Их приветствовали не только, как прекрасных артистов, но и как неизменно верных и любящих супругов. Их преданность друг другу и в самом деле достойна долгих и продолжительных оваций. После роли в картине «Еще раз про любовь» у двухметрового красавца брюнета с ярко-голубыми глазами появились миллионы поклонниц.

Но из всех женщин мира Лазарев замечал только одну – свою жену Светлану. Александр Сергеевич носил сразу три обручальных кольца. Одно он надел в тот день, когда женился на своей избраннице, второе – на серебряную свадьбу, а третье – спустя сорок лет совместной жизни.

Отбил у соперника

В труппу Театра имени Маяковского Александра Лазарева приняли случайно. Ему, приверженцу классической школы, не очень хотелось работать в новаторском и чрезмерно экспериментальном коллективе. Лазарев пришел на прослушивание, чтобы поддержать знакомую и подыграть ей. В итоге, в театр зачислили именно его. Вслед за ним в труппу приняли и Светлану Немоляеву. Очаровательная блондинка сразу приглянулась Лазареву, однако артист какое-то время скрывал свои чувства.

Возможно, Александр Лазарев еще долго не признался бы своей избраннице в любви, но тут на горизонте появился соперник. За хрупкой очаровательной блондинкой стал ухаживать артист Анатолий Ромашин. Медлить было нельзя, и Лазарев принял единственно возможное решение, он вступил в битву за свое счастье и отбил девушку у Ромашина. Спустя год влюбленные поженились. Пышную свадьбу устраивать не стали. Просто расписались в загсе, а вечером играли на сцене в очередном спектакле. Молодожены сперва жили с родителями Светланы, а после театр им выделил отдельную квартиру.

Читать еще:  Приняло участие или приняли участие как правильно, не принимает

Бывало разное

Нельзя сказать, что семейная жизнь артистов всегда текла ровно и гладко, без единого облачка на небе. Однажды супруги находились на грани развода. Немоляева без памяти влюбилась в харизматичного коллегу по сцене Эдуарда Марцевича. Они вместе играли сразу в нескольких спектаклях – «Иркутская история», «Проводы белых ночей», «Нас где-то ждут». На репетициях они сблизились настолько, что актриса стала задумываться о разводе. Но примерно через год бурной страсти Немоляева поняла, что супруг подходит ей гораздо больше, чем Эдуард.

Светлана не раз признавалась своему близкому другу, режиссеру Эльдару Рязанову, что в ее семейных отношениях бушуют итальянские страсти. Темпераментные супруги могли выяснять отношения на повышенных тонах, оба за словом в карман не лезли, и даже могли в пылу ссоры перебить посуду. Наверняка, как и в любой семье, у них хватало моментов, которые могли стать поводом для развода. Но оба артиста обладали достаточной мудростью и терпением, чтобы не совершить подобной ошибки.

Кстати, во многом это заслуга Александра Сергеевича, который ни разу за долгую семейную жизнь не дал жене повода усомниться в своей верности. В начале 2000-х он как-то встретился в лифте с одной знакомой балериной. «А ты что, все еще на Светке женат? Какой ты, Саша, нелюбопытный», – сделала артисту замечание звезда балета. Но он и в самом деле не проявлял любопытства к романам на стороне. Ему хватало семейного счастья со своей избранницей.

Лазарев-младший

Спустя семь лет после свадьбы на свет появился их долгожданный сынишка, Александр Лазарев-младший или попросту Шурик, как его называли в семье. Малыш стал для родителей настоящей радостью.

Правда, как раз в это время Лазарев и Немоляева были очень востребованы в театре и кино. На воспитание мальчика катастрофически не хватало времени, поэтому его приходилось отправлять в летний лагерь на морское побережье. Домашний мальчик всякий раз уезжал со слезами, устраивая родителям душераздирающие сцены на вокзале.

Лазарев-младший пошел по стопам своих звездных родителей. Высокий и красивый, как и его отец, он сразу же завоевал популярность и зрительскую любовь. Сегодня он много снимается в кинокартинах и сериалах, играет на сцене. Вместе со своей женой Алиной он вырастил двоих детей. Дочь Полина поступила в труппу театра, в котором всю жизнь прослужили ее знаменитые родственники. А сын Сергей выбрал профессию продюсера.

С одним крылом

Александр Лазаерв ушел из жизни восемь лет тому назад. «Мы вместе прожили 51 год — не всем дается такое чудо. За него надо благодарить провидение. Саша словно помогал мне подготовиться к разлуке. Почему-то заговаривал об уходе применительно к себе. Раньше я никогда не поднимала эту тему и старалась не поддерживать ее.

Но когда мы все же начинали говорить об этом, понимали: тяжелее будет тому, кто останется. Так и вышло. Саша ушел легко и красиво. Врачи говорят, что во сне. Тогда он сказал: «Пойду подремлю». Прилег и не проснулся», – вспоминала позднее Светлана Немоляева.

Актриса призналась, что пережить страшное горе ей помогает сын, внуки и природный оптимизм. «Моя жизнь никогда не будет такой, какой была… Стараюсь меньше думать об этом, но как? Если каждая сцена из спектакля, где мы играли вместе, каждое наше любимое место в городе или на даче напоминают о нем. Единственное, чем можно утешить себя в такой ситуации, так это мысль о том, что на все воля Божья.

Если так случилось — значит, это судьба. И нельзя забывать о близких. Жизнь идет вперед. Если бы не сын и внуки, я бы не смогла так быстро прийти в себя. Наверное, во мне присутствует сила воли — вот и все. Я заставляю себя не унывать», – говорит она. В свои 82 года актриса продолжает играть на сцене и сниматься в кино. И, главное, продолжает нести в своем сердце неугасимую любовь к мужу, которого уже нет рядом.

Источники:

http://lyudi.org/articles/velikie-istorii-lubvi/svetlana-nemolyaeva-i-aleksandr-lazarev/
http://kulturologia.ru/blogs/231216/32734/
http://howmade.ru/poslednie-romantiki-kak-aleksandr-lazarev-i-svetlana-nemolyaeva-pronesli-lyubov-cherez-vsyu-zhizn/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector