11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свекла во время беременности

Свекла при беременности:
польза и вред, правила употребления

Беременным настоятельно рекомендуется вводить в рацион овощи и фрукты, поскольку потребность в витаминах и минералах в период вынашивания малыша увеличивается. Причем наиболее полезными для женщины будут именно те овощи и фрукты, которые растут в той местности, в которой проживает будущая мама. К таким незамысловатым и общедоступным относится и такой овощ, как свекла. О ней часто незаслуженно говорят, что она нежелательна для будущих мам.

Польза для беременных

Свекла — овощ неоднозначный, который действительно в больших количествах может доставить немало неприятностей будущей матери и малышу. Однако если есть продукт в разумных количествах, то польза от такого питания будет ощутимой.

До того как стать продуктом питания, культура употреблялась только в лекарственных целях. Обилие веществ-антиоксидантов позволяет с чистой совестью считать свеклу продуктом, который можно и нужно принимать для профилактики онкологических недугов. Корнеплоды богаты витаминами группы В, железом и кобальтом, а потому полезны при коррекции состояния анемии.

Еще врачи древности обратили внимание на то, что свекольный сок обладает выраженным антисептическим действием, и это дает возможность применять корнеплод при некоторых инфекционных заболеваниях. Состав продукта предотвращает развитие болезнетворных бактерий в кишечнике, очищает ротовую полость. Чудо-овощ был включен в целый ряд лечебных диет, особенно врачи любят рекомендовать его гипертоникам, страдающим камнями в почках.

Свекла — широко известное и популярное средство от спастических запоров.

И компоненты корнеплода настолько уникальны и неповторимы, что найти достойную замену продукту почти невозможно.

В составе корнеплода есть фруктоза и пектины, каротиноиды, витамины С, В, Е, РР. Также красный овощ богат щавелевой и яблочными кислотами и растительной клетчаткой. Минеральный состав представлен серой и цинком, медью и железом и другими макро- и микроэлементами.

При высоком содержании белков и углеводов свекла имеет вполне адекватную калорийность — 40 кКал на 100 граммов. Жиров же овощ не содержит вообще, а потому он и считается таким эффективным средством для очищения организма и восстановления пищеварения и обмена веществ.

Свекла при беременности полезна всем, но особенно женщинам, которые страдают повышенным артериальным давлением и систематическими запорами. Состав корнеплода мягко действует на кровеносные сосуды, а растительная клетчатка стимулирует рецепторы кишечника, повышая его перистальтику, за счет чего и достигается слабительный эффект.

Вареная свекла — отличное блюдо, которое утоляет голод и улучшает работу пищеварительного тракта.

Употреблять ее можно и при запоре, и для его предотвращения.

Можно есть свеклу и сырой, однако сырую любят не все.

Свекла поднимает гемоглобин в крови, улучшает иммунную защиту. Но, конечно, перед тем как принять решение о введении продукта в свой рацион, следует поговорить с врачом и взвесить все «за» и «против».

Потенциальный вред и противопоказания

Как сырая, так и вареная свекла может нарушить работу пищеварительного тракта и стать причиной диареи. Жидкий стул во время вынашивания плода опасен даже не сам по себе, а своими последствиями. Диарея может вызвать обезвоживание организма, а частая дефекация может спровоцировать первичное появление или обострение геморроя. Частые позывы к дефекации вызывают спастическое напряжение не только мышечного слоя кишечника, но и других гладких мышц, например, матки, а для успешного вынашивания мускулатура репродуктивного органа должна оставаться расслабленной.

От сырой свеклы в салате или сока корнеплода стоит отказаться будущим мамам, страдающим гипотонией.

Продукт снижает давление, и гипотоник может почувствовать себя плохо.

Диетологи существенно ограничивают или полностью запрещают продукт для питания пациенток с камнями в желчном пузыре и дискинезией желчевыводящих путей. Не рекомендуется свекла для больных сахарным диабетом, существенно ограничивается ее количество для беременных с гестационным диабетом.

Как употреблять правильно?

Большинство беременных почему-то считают, что свекла полезна в основном в сыром виде, а вареную употреблять либо бесполезно, либо нельзя. Это заблуждение, которое выстроено на том факте, что термическая обработка уничтожает полезные свойства растений, фруктов и овощей. Так-то оно так, но применительно к свекле утверждение не совсем верно. Даже вареная или печеная свекла остается богатым источником витаминов и минералов, пектина и растительной клетчатки.

Если беременная страдает от постоянного чувства голода, то для красного корнеплода обязательно нужно найти место на ее столе. Овощ поможет утолять голод, но набора лишнего веса при этом происходить не будет.

Вареная или печеная свекла, а также салаты из нее — лекарство от многих недугов. Например, если стоит задача справиться с запором на ранних или поздних сроках, лучше всего готовить салат с растительным маслом или сыром. А если нужно повысить гемоглобин, то салат лучше заправить жирной сметаной – так железо лучше усвоится.

Чтобы пользы от вареной свеклы было больше, готовить ее нужно только в кожуре, предварительно очищать корнеплод нельзя. Так овощ сможет сохранить при варке максимум полезных веществ.

Если вы едите сырую свеклу, делаете сок из нее или добавляете в салаты, непременно нужно промывать ее под проточной водой и тщательно очищать кожуру.

Сырая свекла может быть не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Сок корнеплода беременная может без опаски при отсутствии противопоказаний использовать для лечения простуды и вирусных недугов, что особенно актуально в первом триместре, когда большинство фармпрепаратов запрещены. Сок капают в нос от насморка, им полощут горло при ангине, обрабатывают полость рта при местных воспалительных и язвенных процессах.

Читать еще:  Чёрная смородина сорта Пигмей: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и отзывами

Большой народной любовью пользуется свекла с чесноком. Однако при беременности такой салат не рекомендуется. Сочетание корнеплода с чесноком способствует повышению тонуса мускулатуры, в том числе и маточной, что может привести к формированию угрозы выкидыша или преждевременных родов. Особенно следует воздерживаться от чеснока в третьем триместре. 3 триместр — время активной подготовки к родам, когда всеми силами нужно предотвращать преждевременные роды.

Чтобы не создавать потенциально опасных ситуаций, женщине стоит заменить чеснок на другие добавки, например, разнообразив свой салат тертым яблоком или смородиной, зеленым горошком. Очень вкусно сочетаются свекла и ягоды крыжовника.

Употребление сока свеклы имеет свои нюансы. Его желательно разбавлять водой. Но в таком варианте напиток получается не очень вкусным. А потому рекомендуется смешивать его с другими овощными соками, например, с морковным. Хорошее сочетание дают в дуэте свежевыжатые домашние соки яблока и свеклы. Такой напиток быстро поднимет гемоглобин и поможет облегчить состояние при запоре.

Секреты выбора

Не только вкусный, но и очень полезный овощ можно подать к столу беременной, если правильно выбирать корнеплоды. Свекла должна быть плотной, не размягченной, среднего размера, темно-красной, на кожице не должно быть признаков сморщивания, повреждений, гнили.

Существует несколько видов продукта: кормовая предназначена для кормления скота, сахарная — для питания людей и добычи сахара, а столовая — только для питания.

Лучше всего для беременной женщины подходит именно столовый корнеплод.

В среднем хороший плод столового предназначения имеет массу до полукилограмма, не более. И диаметр корнеплода не превышает 12 сантиметров. Это и есть главная отличительная черта, которая поможет отличить ее от кормовой и сахарной, так как те значительно крупнее. В разрезе хороший овощ должен иметь ровный тон окраски, наличие же «колец» или вкраплений говорит о том, что производители не пожалели химических удобрений для более быстрого созревания своего урожая. Такая насыщенная нитратами свекла не принесет ничего, кроме вреда.

Если на прилавке вы видите корнеплод с листьями, смело отдавайте предпочтение именно ему. Состояние листиков подскажет, насколько свеж овощ.

Купленный корнеплод следует хранить в холодильнике, предварительно срезав с него листья. Лучше, если овощ будет находиться в бумажном пакете. Если листья оставить, то они постепенно будут лишать плод части полезных веществ.

Свекла при беременности: польза и вред корнеплода

Польза свеклы для беременных

В состав свеклы входят:

  • фруктоза и глюкоза;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины групп С, В, и РР;
  • яблочная, щавелевая и лимонная кислоты;
  • железо, марганец, калий, магний, йод, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Невысокая калорийность овоща позволяет не переживать по поводу набора лишних килограммов от ее употребления .

Свекла при беременности помогает справиться с рядом проблем:

  • высокое содержание клетчатки улучшает перистальтику кишечника и очищает организм от шлаков;
  • регулирует жировой обмен, стабилизирует артериальное давление, нормализирует деятельность сердца;
  • обладает мочегонным, обезболивающим эффектом.

Употребление овоща имеет ряд противопоказаний:

  1. Не рекомендуется есть свеклу женщинам, болеющим сахарным диабетом из-за высокого содержания сахара в продукте.
  2. Беременным, склонным к диарее, противопоказано употребление свеклы, так как она оказывает сильное слабительное действие.
  3. При наличии желчно-каменной болезни свеклу при беременности следует кушать в ограниченных количествах.

Свекла обладает большим количеством полезных веществ. Продукт рекомендуют употреблять каждому человеку, в том числе и беременным женщинам.

На ранних сроках

На начальном этапе беременности женщина ощущает повышенную слабость и усталость. Изменения в гормональном фоне сопровождаются частой сменой настроения и депрессивным состоянием. Свекла, в том числе и вареная, богата минералами и витаминами. Ее употребление способствует нормализации эмоционального состояния женщины в положении, благоприятно влияет на работу всех органов.

Активный рост плода наблюдается во втором триместре. В это время он начинает получать большое количество питательных веществ из маминого организма.

Можно ли свеклу на поздних сроках

При беременности свекла помогает справиться с отечностью и лишним весом, которые несут опасность в третьем триместре. Корнеплод участвует в образовании кровяных клеток, что значительно снижает вероятность гипоксии плода. Свекла – эффективное средство при запорах. Частые проблемы с пищеварением, повышенное газообразование может спровоцировать гипертонус матки. Это опасное состояние, которое может навредить здоровью матери и будущего ребенка. Употребление свеклы при тонусе матки устраняет газообразование и нарушения пищеварения. Вследствие этого снижается напряжение маточной мускулатуры.

Сок свеклы для беременных

Сок следует употреблять спустя пару часов после его приготовления. Получить его можно, пропустив овощ через соковыжималку. Также можно натереть на терке и отжать на мелкой марле. Свекольный сок помогает избавиться от проблем с пищеварением, высыпаний на коже. Его используют при простудных заболеваниях, от насморка и кашля.

Свекла – вкусный, сытный, полезный продукт. Употребление корнеплода положительно влияет на организм женщины и ее будущего ребенка.

Читать еще:  Краско актер отец и сын фото: шевель Наталья

Полезные свойства свеклы во время беременности

Отказаться от вредных привычек и включить в рацион полезные для организма продукты питания следует на начальном этапе планирования беременности. Минимум за три месяца до предполагаемого зачатия должен быть восполнен недостаток витаминов и минералов, необходимых для нормального роста и развития плода в будущем.

Посещение женской консультации и сдача анализов поможет определить количественные показатели нахождения полезных веществ в организме. На основе результатов врач напишет какие фрукты и овощи следует включить в рацион и от каких избавится на протяжении 9 месяцев вынашивания малыша.

Свекла обычно входит в перечень полезных продуктов. Корнеплод предотвращает расстройства желудка, нормализует уровень сахара в крови, увеличивает скорость обмена веществ, снижает риск возникновения остеопороза и врожденных дефектов у плода.

Разрешается потреблять умеренное количество свеклы во время беременности, обычно до двух штук в день, после консультации с врачом. Овощ благоприятно влияет на пищеварительную систему будущей мамы, очищает организм от шлаков и вредных веществ и одинаково полезен в сыром или вареном виде.

Пищевая ценность

Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США, свекла является отличным источником калия, натрия, железа, фосфора, магния, кальция и группы витаминов В. [1]

Красный окрас обусловлен наличием в составе высокого количества пигментного вещества бетаина, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Пищевые волокна, содержащиеся в овоще, приводят к снижению уровня сахара крови, холестерина и нормализации веса.

Пищевая ценность и калорийность сырой свеклы:

г = грамм; мг = миллиграмм; мкг = микрограмм.

Польза свеклы для здоровья во время беременности

Снижение риска врожденных дефектов

Одна среднего размера свекла содержит 89 мкг фолиевой кислоты — питательное вещество, необходимое для роста тканей и развития спинного мозга будущего ребенка на ранних сроках беременности. Потребление свекольного сока или добавление листьев свеклы в салаты минимизирует риски возникновения дефекта нервной трубки и расщепление позвоночника у эмбриона. [2]

Ученые Висконсинского университета в Мадисоне отмечают, что максимальное количество фолиевой кислоты наблюдается в листьях и корнеплодах через 100 дней после посадки. Содержание витамина зависит от сорта свеклы и климатических условий выращивания.

Повышение иммунитета

Иммунная система несет ответственность за защиту организма от возбудителей инфекционных заболеваний и вредных токсинов. Наличие в свекле антиоксидантов полифенола и бетаина поддерживает иммунитет будущей мамы во время беременности, снижая риск проникновения бактерий за гематоплацентарный барьер.

Согласно исследованию Американского журнала клинического питания, полифенолы участвуют в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний у людей. Свекольный сок и порошок из корня красной свеклы полезны при раке, остеопорозе и случаях медленно прогрессирующих осложнениях нервной системы. [3]

Предотвращение остеопороза

Распространенным симптомом остеопороза, ассоциированного с беременностью является острая боль в пояснице вследствие снижения прочности костей. В период вынашивания болезнь встречается редко и обычно наблюдается на последнем триместре или сразу после родов. [4]

Свекла в достаточном количестве содержит калий, который помогает организму эффективно усваивать кальций. В результате предотвращается вымывание солей минерала из костей и зубов, снижается риск возникновения остеопороза и мышечно-скелетных заболеваний. [5]

Регуляция обмена веществ

Многие женщины сталкиваются с проблемами регуляции обмена веществ на ранних и поздних сроках беременности. Свекла — отличный источник калия. Потребление свекольного сока и включение овоща в салаты нормализует электролиты и улучшает процессы жизнедеятельности, начиная с первого триместра. [6]

Большую роль в регуляции обмена веществ играет печень. В 2006 году журнал «Фитотерапия» опубликовал исследование доктора Моники Аграваль, согласно которому красный пигмент бетаин, входящий в состав свеклы, стимулирует функции печени у крыс. [7]

Нормализация артериального давления

Болезни сердца, включая сердечные приступы, сердечную недостаточность или инсульт затрагивают более 600 человек на 100 000 населения в России. [8]

Обычно во время беременности в первом и втором триместрах систолическое давление уменьшается на 10-15 мм рт. ст., не представляя угрозы для будущей мамы и малыша. Однако некоторые женщины вследствие неправильного образа жизни испытывают повышение давления, которое характеризуется отеками, головными болями и тошнотой. [9]

В качестве профилактики и нормализации уровня АД можно использовать свеклу. Исследования показывают, что употребление сырого овоща снижает систолическое давление до 4-10 мм рт.ст. в течение 3-4 часов. [10] [11] Ученые связывают эффект с концентрацией в красном овоще нитратов, которые превращаются в оксид азота и расширяют кровеносные сосуды. [12]

Предотвращение анемии

Распространенность железодефицитной анемии среди беременных женщин в России составляет 41,7%. Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к серьезным осложнениям, вплоть до угрозы невынашивания и развитии умеренной преэклампсии. У новорожденных детей с низкими показателями железа могут наблюдаться признаки нарушения мозгового кровообращения и снижение массы тела. [13]

Во время беременности потребление железа должно составлять минимум 27 мг в сутки. В 100 г красной свеклы содержится 0,80 мг минерала. Добавление в рацион растения и других продуктов, богатых железом (клубники, смородины или вареного риса), предотвращает развитие анемии и способствует регенерации эритроцитов. [14]

Регуляция уровня сахара в крови

Постоянное потребление подслащенных продуктов повышает уровень сахара в крови у беременных женщин, одновременно увеличивая риск развития ожирения и гестационного сахарного диабета. Заболевание встречается примерно в 6% случаев беременности и обычно исчезает после нормализации питания и изменения образа жизни. [15]

Читать еще:  Последствия татуажа бровей через несколько лет

Удовлетворить тягу к сладкому поможет добавление в рацион свеклы. Согласно «Энциклопедии натуральной медицины» под авторством Майкла Мюррея и Джозефа Пиззорно, низкий гликемический индекс корнеплода указывает на постепенное расщепление сложных углеводов, не вызывая резких скачков уровня глюкозы в крови.

Очищение печени и крови

Входящий в состав свеклы бетаин способствует очищению печени, снижая риск возникновения осложнений и вирусных инфекций у плода. Употребление сока свеклы может повысить выносливость и нормализовать артериальное давление для транспортировки крови к остальным частям тела. [16]

Свекла содержит другой водорастворимый полимер пектин, который очищает печень от токсинов, вредных металлов, снижает уровень холестерина и предотвращает осаждение в органе жирных кислот. [17]

Улучшение пищеварения

В 100 г свеклы содержится 2,8 г клетчатки — вещество снижает риск возникновения хронических заболеваний и улучшается перистальтику кишечника. [18] Растворимые пищевые волокна влияют на нормализацию уровня холестерина в крови, нерастворимые препятствуют застою каловых масс.

Клетчатка не переваривается в организме и после попадания в пищевод сразу направляется к толстой кишке, становясь питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. Компоненты пищевых волокон защищают от желудочно-кишечных заболеваний, запора, геморроя, ГЭРБ, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулита, ожирения и диабета. [19]

Предотвращение отеков и болей в суставах

На определенном этапе беременности вследствие увеличения на 50% выработки крови и биологических жидкостей у 8 из 10 женщин наблюдаются отеки. Дополнительными факторами осложнения является летняя жара, диета с низким содержанием калия и натрия, частое употребление кофеина. [20] [21]

Свекла содержит в большом количестве бетаин — мощное противовоспалительное средство. В недавних исследованиях на крысах прием небольшого количества экстракта корнеплода показал значительное уменьшение окислительного процесса и усиление противовоспалительного ответа. [22] Именно поэтому потребление свеклы при беременности может предотвратить боли и отеки в суставах.

Побочные эффекты

5 полезных рецептов

Салат из свекольных листьев

Листья свеклы содержат высокое количество фолата и витамина А, которые снижают риск возникновения дефекта нервной трубки и способствуют здоровому росту плода. Они используются для приготовления салатов или в качестве гарнира к основным блюдам.

Ингредиенты:

  • 2 пучка листьев свеклы;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • порошок черного перца;
  • соль;
  • 2 лимона.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соли и листьев свеклы. Варить примерно 2 минуты.
  2. Слить воду и положить листья в холодную воду. По прошествии 5-10 минут вынуть и мелко порезать.
  3. Разогреть сковороду, добавить оливковое масло и измельченный чеснок. По прошествии одной минуты добавить зелень, соль и перец. Перемешать и добавить соль с перцем.
  4. Салат можно украсить половинками помидоров Черри.

Время приготовления: 20 минут

Салат из мелконарезанной свеклы

Свекольный салат является вкусной и полезной закуской в первой половине дня.

Ингредиенты:

  • 450 г тертой свеклы;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. свежей нарезанной петрушки;
  • 1 зубчик нарезанного чеснока;
  • 2 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,25 ч.л. морской соли;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Перемешать все ингредиенты в большой миске.
  2. Добавить приправу в соответствии со вкусовыми пристрастиями.
  3. Подавать в свежем виде.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный чай

Свекольный чай обладает отличными бодрящими свойствами, не содержит кофеина и вредных для организма веществ.

Ингредиенты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 4 очищенных и мелко измельченных свеклы;
  • 0.5 чашки меда;
  • 200 мл лимонного сока;
  • 4 веточки мяты.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить свеклу, лимонный сок и мед. Заново довести до кипения.
  3. Выключить огонь и дать настояться в течение 20 минут.
  4. Процедить и подавать с веточкой мяты.

Время приготовления: 20 минут

Свекольная халва

Легкий и полезный индийский десерт, который поможет победить тягу к сладким продуктам.

Ингредиенты:

  • 2 среднего размера свеклы;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1.5 чашки + 0.25 чашки воды;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0.5 стакана сахара;
  • щепотка кардамона и соли;
  • орехи кешью для посыпки.

Приготовление:

  1. Очистить и протереть свеклу. Нагреть в кастрюле масло, добавить тертый овощ, равномерно распределить и оставить на 2-3 минуты.
  2. Добавить 1 стакан воды, соль и хорошо перемешать. Накрыть крышкой и варить до полного приготовления свеклы.
  3. Отдельно растворить кукурузный крахмал в 0.25 чашки воды. Добавить смесь в кастрюлю и перемешать.
  4. Добавить сахар, кардамонный порошок и оставить на огне на три минуты. Выключить и дать настояться 5 минут.
  5. Подавать теплым, предварительно украсить орехами.

Время приготовления: 20 минут

Свекольный порошок

Порошок варено-сушеной свеклы содержит в достаточном количестве витамины сырого корнеплода и абсолютно безопасен для потребления во время беременности.

Ингредиенты:

  • одна свекла.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры свежий корнеплод и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Свеклу разложить на противень и поставить в духовку на медленный огонь.
  3. После полного высыхания смешать кусочки в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Порошок следует хранить в герметичном контейнере.

Время приготовления: 12 часов

Источники:

http://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/svekla/
http://m.baby.ru/wiki/svekla-pri-beremennosti-pol-za-i-vred-korneploda/
http://mymammy.info/pitanie/248-beetroot-pregnancy.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: