Суп с гренками рецепт с фото
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Суп с гренками – прекрасная идея для обеда
Суп с гренками является очень сытным и вкусным кушаньем, которое придаст сил и зарядит энергией на весь день. Также он порадует людей, которые обожают пожевать все хрустящее, и придется по душе маленьким детям, которые смогут поучаствовать в его приготовлении, на финальном этапе насыпав в тарелку кусочки поджаренного хлеба. Благодаря своей простоте и быстроте готовки, данное яство снискало особую любовь и популярность. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить суп с гренками.
Картофельный суп-пюре с гренками
Этот рецепт включает в себя соевый соус, поэтому получается очень пикантное блюдо с японской ноткой.
- Морковь, лук-шалот, лук репчатый – по одной штуке;
- Бульончик куриный – 350 мл;
- Картошка – 350 г;
- Сливки (10%) – 90 мл;
- Масло сливочное – 10 г;
- Соус соевый – 30 мл;
- Батон – 1/3 часть;
- Перец черный молотый — на вкус.
Поэтапная инструкция готовки:
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф. Нарезать батончик на маленькие кубики и выложить на противень, подсушивать около 8-10 минут, периодически перемешивая, до подрумянивания, и потом остудить. Гренки для супа готовы;
- Помыть и почистить морковку, луковицу и картошечку, нашинковать их на маленькие кусочки, уложить в кастрюльку со сливочным маслицем. Готовить на небольшом пламени;
- Через десять минуток прибавить порезанный лук-шалот и налить бульончик. Варить всю массу еще минут 25;
- Далее добавить к овощной смеси соевый соус, сливочки и перец. Убрать с плиты, измельчить блендером.
- Золотистые сухарики в суп-пюре из картофеля с гренками надо насыпать в тарелку непосредственно перед подачей, чтобы они не превратились в кашу.
Сырный суп с гренками
Это очень быстрый бюджетный рецепт ароматного легкого супчика.
- Сыр твердый – 1/4 килограмма;
- Одно куриное филе;
- Хлеб – полбуханки;
- Картошка – 4-5 клубней;
- Сыр сливочный – две большие ложки;
- Соль, укроп, маслице подсолнечное – на вкус;
- Чеснок – два зубца.
Схема готовки такая:
- Картофельные клубни помойте, почистите и нарежьте на средние квадратики, поместите в посуду с водичкой для удаления лишнего крахмала;
- Филе курицы помойте и разрежьте на кусочки. Поставьте на пламя сковородку, подлейте в нее чуть-чуть масла растительного и обжарьте грудку 7-8 минут;
- Налейте воды в кастрюльку, поставьте на газ. После закипания положите картофель, варите его 10 минуток. Далее прибавьте куриное мясо и сливочный сырок. Посолите и поперчите;
- Хлеб порежьте на квадратики (можно использовать не только свежий, но и зачерствевший);
- Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного маслица. Почистите чесночок и отправьте на две минуты в прогретое масло. Обжарьте до коричневого оттенка и уберите;
- Отправьте в чесночное маслице хлебные кусочки и поджарьте до золотистости;
- Готовый кулинарный шедевр разлейте по порциям, прибавьте мелко порубленную зелень. Сыр твердый натрите на терке с большими дырочками и добавьте в тарелки, сверху положите прекрасные чесночные сухарики.
Сырный суп с гренками с восторгом оценит вся ваша семья.
Супчик гороховый с гренками
Восхитительно вкусно самостоятельно класть хрустящие хлебные кубики в супец, особенно гороховый, который пользуется популярностью еще с советских времен. Горох желательно хорошо разваривать, от этого во многом зависит успех блюда. Можно замачивать его на ночь.
Компоненты на трехлитровую кастрюлю:
- Морковь и лук – по одной штуке;
- Картошка – 6 клубней;
- Сухой горох – 1,5 стакана;
- Молотый черный перец, куркума, соль – по вкусу;
- Растительное масло для обжарки;
- Хлеб – 0,5 буханки.
Процесс готовки следующий:
- Хорошенько промойте горох и высыпьте в кастрюлю, заполните ее водичкой, поставьте на пламя. Когда масса закипит, варите на малом огне, пока не разварится горох. Далее отправьте к нему почищенные и порезанные на кубики картофелины;
- Пока все варится, морковку натрите на терке со средними дырочками, лук порежьте на кубики. Эти овощи поджарьте до золотистости в сковороде на растительном маслице;
- В готовый картофель прибавьте обжарку, куркуму, поперчите, посолите и варите супец еще пять минуток;
- Готовим сухарики в духовке так же, как и в рецепте картофельного супа-пюре. В дополнение – сбрызните их маслом и чуть посыпьте солью;
- Налейте это восхитительное яство в тарелки и посыпьте подсушенными хлебными кубиками.
Гороховый суп с гренками обычно подают основным блюдом с дополнением в виде легкого салата.
Изысканный куриный супчик с гренками
Он отличается от других вариантов своим необычным сочетанием ингредиентов, а сливки придадут ему нежнейший вкус.
- Коньяк – большая ложка;
- Сливки – две столовые ложки;
- Одно яйцо;
- Маслице сливочное и сыр – по 50 г;
- Бульончик куриный – 1/2 литра;
- Чесночок – два зубчика;
- Хлеб белый – два ломтя;
- Специи, имбирь – по вкусу.
- Натрите сырок и смешайте со сливками;
- Подсыпьте имбирь и перчик молотый;
- Эту массу добавьте в куриный бульон (кипящий), размешайте, присолите, влейте коньячок и взбейте кушанье при помощи миксера. Нарезанные хлебные квадратики поджарьте на сливочном масле с очищенным и раздавленным чесночком и подайте к супчику.
Этот рецепт супа с гренками высоко оценят гурманы и любители оригинальных блюд.
Суп-пюре с гренками и брокколи
Очень полезный, не калорийный, с минимумом ингредиентов. Можно свежую капусту брокколи заменить замороженной, или наоборот.
- Брокколи – 250 г;
- Бульон (вода) – 700г;
- Сливки – 150 г;
- Картошечка – полкило;
- Батон или белый хлеб;
- Специи.
Поэтапный процесс готовки:
- Порезанную кусочками картошку залейте водичкой или бульоном и отправьте вариться;
- Капусту добавьте через десять минут, разделив ее при этом на средние соцветия (с замороженной делать ничего не надо). Подсолите и варите до состояния готовности;
- Взбейте получившийся супец блендером, подбавьте сливочки;
- Поместите на газ и доведите до кипения;
- Возьмите рецепт «сухариков» из первого рецепта и приготовьте их;
- Разлейте готовое кушанье по тарелкам и подайте к обеденному столу вместе с сухариками.
Этот суп пюре с гренками, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для людей, следящих за своим рационом.
Суп-пюре из картофеля и кабачков с гренками
Используйте молодые небольшие кабачки с тонкой шкуркой и маленькими семенами.
- Кабачки – 400 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь и луковица – по одной штуке;
- Маслице сливочное – 20 г;
- Подсолнечное масло – одна-две столовых ложки;
- Половина батона;
- Специи.
- Порежьте кабачки на крупные кубики, морковь и картошку можно помельче;
- В емкость подлейте литр бульона или воды, прибавьте овощи без кабачков, варите 7-10 минут, и только потом добавьте кабачки. Все варите до мягкости. Посолите за 5 минут до готовности;
- Поджарьте на сковородке чищенную и резанную маленькими квадратиками луковичку, отправьте к готовым овощам;
- Пюрируйте эту массу блендером, подбавьте перец и любимые специи;
- Нарежьте батон (желательно черствый) небольшими кусочками;
- Нагрейте в сковородке кусок масла сливочного, обжарьте резаный батон до румяного состояния, не забывая помешивать, и немного присолите.
При подаче посыпьте зеленью и оформите сухариками.
Видео: Рецепт сырного супчика с гренками
Суп с хрустящими гренками
- Свинина или говядина (в идеале мясо на кости) – 150-200 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Горох – 100-200 гр. (примерно одни стакан)
- Специи, зелень – по вкусу
- Гренки
Как приготовить вкусные гренки?
Главными героями нашего рецепта будут гренки. Многие знают, что это кусочки поджаренного хлеба, но не многие, что гренки в некоторых странах Европы считаются самостоятельным блюдом национального масштаба.
У нас на Родине гренки тоже пользуются большой популярностью. Кто может представить праздничный стол без закусочных бутербродов с рыбой, в основе которых являются гренки. Но, не смотря на свою простоту, эти сушеные кусочки хлеба необходимо уметь правильно приготовить, иначе можно испортить конечный результат блюда.
Сорт хлеба не играет никакой роли для приготовления гренок. Единственное, на что стоит обратить внимание, это на его свежесть. Удобнее работать с немного подсушенным хлебом, он легче нарезается и быстрее сохнет в духовке. В некоторых кухнях принципиально не используют свежий хлеб, считая, что гренки из него получаются не такие вкусные.
Существует два вида гренок, это сладкие и соленые. Их используют и как основу для какого-то блюда и как самостоятельный продукт. Соленые гренки, на французский манер – крутоны, тоже изготавливают из разного вида хлеба и используют, в основном, для легких закусок или как дополнение к салатам и супам.
Сладкие гренки более придирчивы к выбору хлеба. Их изготавливают только из пшеничного хлеба. Мало того, мука должна быть высшего качества, именно она придает тостам (европейское название гренок) вызывающий аппетит аромат. Такие тосты очень любят варенье и джемы, но их сложно назвать друзьями для тех, кто следит за своей фигурой – калорийность таких блюд невероятная.
гороховый суп с гренками придется по вкусу каждому
Очень вкусно использовать гренки в супах, особенно гороховом. Гороховый суп с гренками стал популярен еще в советские времена. И до сих пор, аромат этого незатейливого, но невероятно вкусного блюда разносится по нашим домам.
Особенно суп с гренками радует детей. Они с большим удовольствием кидают сушеные хлебные кубики в тарелку и наблюдают, как они увеличиваются в размере.
Рецепт приготовления супа с гренками очень простой, с ним сможет справиться даже начинающая хозяйка. Достаточно знать несколько основных секретов.
Итак, давайте теперь подробно узнаем, как приготовить гороховый суп с гренками.
- Главная задача, это приготовить вкусный бульон. Кладем мясо в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Дальше наше мясо будет вариться на очень медленном огне, не менее часа. Для того чтобы оно не стало жестким, не солите воду сразу. Сделать это лучше минут через 40.
- Когда мясо будет готово, кидайте горох. Какой бы сорт гороха вы не выбрали, замочите его на ночь, тогда время его приготовления сократиться.
- Через 20 минут, после того как закипел горох, добавляем морковь (будет очень красиво смотреться, если ее нарезать фигурно) и картофель. Картошку нарежьте кубиками небольших размеров или соломкой. Сюда жене добавляем лавровый лист и горошины черного перца. Теперь можно посолить. До того, как наш суп с гренками будет готов осталось примерно 15 минут.
- В последнюю минуту добавьте зелень и снимайте с огня.
Гренки можно добавить сразу в тарелку, а можно поставить в общем блюде. Гороховый суп достаточно тяжелый для нашего организма, тем более с таким количеством хлеба. Поэтому, в качестве совета, подавайте такое блюдо как основное, а в качестве дополнения легкий салат. Если после горохового супа с гренками подавать еще и второе блюдо, то желудок вам спасибо не скажет.
Готовим суп-пюре
Как бы вы не любили гороховый суп, вариант того, что он рано или поздно наскучит, исключать нельзя. Поэтому предлагаем внести небольшие изменения в рецепт и приготовить суп пюре с гренками.
Состав продуктов, в данном случае, остается таким же, время приготовления и закладка продуктов тоже не меняется. Единственное, что нам придется сделать нового – измельчить продукты.
- Когда мясо будет готово, вытащите его из бульона и дайте остыть.
- Горох и овощи кидайте в той же последовательности, только теперь нет необходимости их красиво и аккуратно нарезать.
- Лавровый лист перед измельчением вытащите, а вместо горошка используйте молотый перец.
- После того, как мясо остыло, отделите его от кости и бросьте в кастрюлю, когда все овощи и горох будут готовы.
- Измельчите все ингредиенты и прокипятите еще пару минут.
- Вкусный и ароматный суп пюре готов, осталось добавить гренки и зелень.
Как приготовить суп с гренками: пошаговые рецепты
Диетическое питание основывается на блюдах быстрого и простого приготовления. Даже овощные блюда становятся вкусными и питательными, если подойти к готовке творчески. Например, хороши густые супы-пюре, создание которых занимает немного времени. Зато они отлично насыщают организм, при этом являясь для него безвредными.
Вариаций приготовления подобных супов-пюре существует множество: картофельный или томатный, а также гороховый. Даже сырный имеет тот же принцип приготовления. Все эти блюда органично дополняются гренками, которые также легко приготовить на сковороде, в тостере или духовке.
Картофельный суп-пюре с гренками
- 5-6 клубней среднего размера;
- 1 небольшая морковь;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- зелень;
- соль.
- Очистите картофель и нарежьте на куски произвольной формы и размера.
- Залив водой таким образом, чтобы она покрывала овощи на 2 см выше, ставят на огонь.
- Варят картофель, как обычно для пюре, не забыв после закипания воды посолить.
- Шинкованные овощи обжаривают на растительном масле.
- Как только картофельный суп сварится, не сливая воду, его толкут в пюре без комков.
- Теперь следует добавить в кастрюлю обжаренные овощи и снова поставить суп на огонь, чтобы он закипел.
- При подаче на стол рекомендуется добавить к супу чесночные гренки.
Если суп готовится с запасом, то с пассировкой в него кладут и зелень. Если на один раз, тогда зелень лучше добавить в тарелку в свежем виде.
При желании сварить картофельный суп-пюре можно на курином бульоне, добавив кусочки мяса в тарелку при подаче на стол. Либо обжарить свежие грибы и внести их в кастрюлю вместе с пассированными овощами.
Гороховый суп с гренками
- 0,5 кг гороха (из расчета на 2,5 л воды или бульона);
- морковка и репчатый лук – по 1 шт.;
- мука – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Бобовые предварительно необходимо замочить, залив холодной водой и дав настояться 3 часа.
- Воду, в которой горох замачивался, сливают и заливают свежей холодной в нужном количестве (можно использовать куриный бульон).
- Варят гороховый суп на слабом огне минут 40, периодически помешивая.
- Подготовленные лук и морковь обжаривают на сковороде минуты 3, затем добавляют муку, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и еще пару минут тушат. Добавляют все в общую массу.
- Солят и перчат.
- Прокипятив 5 минут, добавляют зелень и снимают с огня.
- Превратить гороховый суп в пюре можно с помощью блендера.
- К столу подают вместе с гренками (в отдельной тарелке).
Томатный суп-пюре с гренками
Особенно вкусным суп получается, если заранее побеспокоиться об овощном бульоне, но можно готовить и на воде. Особенность рецепта состоит в том, что обжариваются овощи непосредственно в суповой кастрюле:
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. пасты томатной;
- по 1 ч.л. соли и паприки.
- Сначала прогревают в кастрюле оливковое масло.
- Затем туда кладут нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.
- Далее кладут морковь и чеснок и жарят еще 2 мин.
- Теперь в кастрюлю вливают воду (или бульон) – 2 стакана.
- Добавляются мелко нарезанные помидоры и томатная паста.
- Все солится, перчится и доводится до сильного кипения.
- Затем огонь убавляют до слабого и томят суп еще 20 мин.
- Осторожно перелив суп в блендер, его взбивают в однородное пюре и возвращают в кастрюлю.
- Каждый ломтик батона с одной стороны обмазывается оливковым маслом и выкладывается на разогретую сковороду.
- На вторую сторону укладывают по кусочку сыра.
- На сыр кладут еще по ломтику батона, где одна сторона также обмазана маслом.
- Обжаривают с двух сторон (по 2 минуты на каждую).
- Сняв хлеб со сковороды, дают ему остыть, а затем нарезают на небольшие кубики.
- Эти кусочки отправляют в духовку минут на 5, чтобы они стали более хрустящими.
Сырный суп с гренками
- 4 средних клубня;
- 1 сырок плавленый (тип « Дружба »);
- по 1 шт. лука и моркови небольших размеров;
- 20 г масла сливочного;
- 1 зубец чеснока;
- 1 лавровый лист;
- соль – по вкусу.
- Картофель порезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
- Как только картошка закипит, в кастрюлю добавляют нарезанный сыр и продолжают варить до полной готовности овоща.
- До золотистого цвета обжариваются на сливочном масле лук и морковь, мелко нашинкованные.
- Пассировку и лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности блюда.
- Выключив огонь, в пюре кладут измельченный зубчик чеснока.
- Несмотря на то, что чеснок уже добавлен, к столу подают и чесночные гренки.
Рецепт чесночных гренок для супа
- Чтобы сделать чесночные гренки, понадобится несколько ломтиков хлеба — батона или ржаного на ваш вкус. Кто-то предпочтет нарезанный на кубики хлеб обжарить на сковороде, но если говорить о диетическом питании, то лучше приготовить гренки для супа в духовке .
- Духовку прогревают до 100С и размещают там противень с подготовленными ломтиками.
- Когда сухарики достаточно подрумянятся, их из духовки вынимают и смазывают давленым чесноком.
- Можно также предварительно кубики хлеба присыпать приправами и только потом подсушить в духовке.
- В тарелку с пюре лучше заранее их не класть, чтобы не размякли. Рекомендуется блюдо с хрустящими сухариками поставить отдельно на обеденный стол – вдруг кто-то любит их есть вприкуску.
Возможно, у кого-то имеется тостер. Тогда превратить ломтики хлеба в хрустящие сухарики можно, не напрягая себя. Тосты натирают чесноком или сбрызгивают его соком. Подаются целыми, если кому-то захочется использовать их вприкуску, например, к картофельному супу-пюре. Можно и порезать тосты на небольшие кубики для тех, кто любит замачивать хлеб в первых блюдах.
Источники:
http://gotovite.ru/pervye-blyuda/sup-s-grenkami-prekrasnaya-ideya-dlya-obeda.html
http://moysup.ru/gorohovyi-sup/sup-s-grenkami-157/
http://myusli.ru/recepty/sup-pyure-s-grenkami