2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стол 2 диета меню на неделю, diet 2

Медицинская диета «Стол 2»: особенности лечебного питания при гастрите с секреторной недостаточностью

Как правило, лечебное питание «Стол 2», относящаяся к разряду так называемых щадящих диет, назначается людям, которые страдают хроническим гастритом. Но кроме этого, подобный план питания полезен и при хронических колитах, энтеритах, заболеваниях печени. Также диету «Стол 2» нередко назначают в качестве лечебного питания в послеоперационный период для скорейшей реабилитации и восстановления сил.

25 октября 2018 · Текст: Полина Сошка · Фото: Legion-Media

Диета «Стол 2» — безусловно, лечебный план питания, рассчитанный на поддержание организма и помощь в реабилитации и выздоровлении. Но медицинская диета – отнюдь не значит невкусная и пресная еда. Даже при таком режиме можно и нужно разнообразно и аппетитно готовить!

Смотреть галерею 1 из 4

Особенности лечебного питания при гастрите

Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.

Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.

Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Читать еще:  Как приготовить запеканку из цветной капусты?

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  2. Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  3. Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  4. Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  2. Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  3. Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  4. Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  1. Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  2. Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  3. Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  4. Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  5. Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

Диета стол 2: меню на каждый день недели

Суть и основные правила

Диету стол №2 по Певзнеру назначают с целью нормализовать и стимулировать двигательную, секреторную функцию органов пищеварения и обеспечить полноценное питание.

Как известно, гастрит – это воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка. При этом, именно в слизислой оболочке желудка расположены железы, отвечающие за производство желудочного сока, под действием которого, и происходит расщепление пищевых волокон. Таким образом, какие-либо нарушения в секреторной функции желудка (производство желудочного сока) существенным образом влияют на весь процесс пищеварения в целом.

Характер питания значительно влияет на секрецию желудочных желез. Например, длительный прием преимущественно углеводной пищи приводит к уменьшению секреции, а питание богатое животными белками стимулирует повышение секреторной функции желудка. Таким образом, решающее значение при лечении заболеваний органов пищеварения имеет правильно организованное питание.

Характерной чертой диеты №2 является ее физиологическая полноценность с умеренной стимуляцией секреции органов пищеварения и механическим щажением. При этом блюда и продукты, которые трудно перевариваются, долго задерживаются в желудке и раздражают его – запрещены. Питание, предусмотренное лечебной диетой стол №2 имеет следующий химический состав:

  • углеводы 4 00–420 г,
  • белки 90–100 г (60% животного происхождения),
  • жиры 90–100 г (25% растительного происхождения),
  • соль до 15 г,
  • жидкость свободная – 1 ,5 л.
  • Калорийность ежедневного питания– 28 00–300 0 ккал.

Ключевые правила диетического питания:

  • Рекомендуются продукты с разной степенью тепловой обработки (тушеные, отварные, запеченные) и измельчения.
  • Противопоказаны острые приправы.
  • Запрещены очень горячие и холодные блюда.
  • Прием пищи происходит небольшими порциями 4–5 раз в день.

Список продуктов

Рассмотрим подробнее особенности питания по диете №2, что можно и нельзя употреблять во время лечебного питания.

К разрешенным блюдам и продуктам относятся:

  • Показан хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки высшего, 1-го и 2-го сорта, а также не сдобные ватрушки, печенье и булки.
  • Супы готовят на обезжиренном, некрепком мясном и рыбном бульоне, на отварах из овощей. Можно употреблять щи, борщи, свекольники, рассольник. Пища при употреблении должна быть протерта или мелко нашинкована.
  • Птица и мясо рекомендуются нежирных сортов, без кожи, сухожилий, фасций. Подаются в запеченном, отварном и жареном виде кусками или котлетной массой.
  • Рыба употребляется нежирных сортов в запеченном, отварном и жареном виде или кусками.
  • Кисломолочные продукты рекомендуются все без ограничений в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники ленивые).
  • Паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты, яйца всмятку.
  • Каши готовят разнообразные на бульоне, молоке, воде. Каши должны быть рассыпчатыми и разваренными.
  • Овощи в блюдах могут быть обработаны и поданы по разному. Например: вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов, котлет.
  • Из закусок готовят салаты, овощную икру, заливные мясо, рыбу, язык, паштеты. Закуски не должны быть жирные и острые, без добавления копченостей и консервы.
  • Плоды для употребления должны быть зрелые и протертые, можно печеные (яблоки). Блюда, которые из них готовят – компоты, кисели, желе, муссы. Сладкие блюда рекомендуют в виде варенья, джемов, меда, зефира и т.д.
  • Соусы готовят на различных отварах, сметане. Они должны быть не острые и не жирные без добавления хрена, перца и горчицы.
  • Жиры рекомендуют как растительного, так и животного происхождения, кроме свиного сала, кулинарного жира.
Читать еще:  К чему снятся давно умершие люди живыми, сонник покойный

Запрещенные к употреблению продукты:

  • Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
  • Окрошка, супы из фасоли, гороха, пшена и молока.
  • Богатое соединительной тканью и жирное мясо.
  • Соленая, копченая, жирная рыба и рыбные консервы.
  • Яйца вкрутую.
  • Крупы: пшено, перловка, кукурузная, ячневая, а также бобовые.
  • Сырые, маринованные и соленые овощи.
  • Лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы.
  • Мороженные, шоколадные и кремовые изделия, грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
  • Квас, виноградный сок.

Диета стол 2: меню на неделю

Для удобства приводим примерное меню на каждый день, содержащее блюда и рецепты, рекомендованные диетическим столом №2:

завтрак: пудинг на манной крупе, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: фруктовое желе

обед: лапша с протертым мясом на мясном бульоне, суфле мясное паровое, морковное пюре, ягодный компот

полдник: чай с сухариками.

ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом протертый, кисель

на ночь: кефир

завтрак: каша рисовая сладкая протертая, сухарики, чай

второй завтрак: творог протертый с молоком, отвар шиповника

обед: картофельная запеканка с мясом, борщ с фрикадельками, компот

полдник: запеченое яблоко

ужин: Котлеты мясные паровые; каша протертая гречневая, зеленый чай

на ночь: кисель

завтрак: Суфле творожное, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: черничный кисель

обед: Суп рисовый разваренный на мясном бульоне, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов

полдник: сухарикки, отвар шиповника

ужин: Биточки рыбные, суфле из кабачков или тыквы, кисель

на ночь: кефир

завтрак: паровой омлет, макароны с сыром, зеленый чай

второй завтрак: Творог протертый с молоком

обед: Бульон с вермишелью, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, узвар из яблок

полдник: фруктовое желе

ужин: капуста цветная отварная, запеченная в сметане, гречневый крупеник, отвар шиповника

на ночь: овсяный кисель

завтрак: яйцо всмятку; каша овсяная молочная протертая, чай

второй завтрак: запеченое яблоко

обед: Суп овощной на мясном бульоне, бефстроганов из отварного мяса, вермишель, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное; чай

на ночь: простокваша

завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая; чай

второй завтрак: зефир, кисель

обед: суп-пюре из цветной капусты и моркови, запеканка из отварного мяса и картофеля, компот

полдник: яблочный сок разведеный водой, сухарики

ужин: проваренный рис, тушеная в сметане рыба, чай

на ночь: кефир

завтрак: овсяная протертая каша на молоке, яйцо всмятку, чай

второй завтрак: протертый творог, отвар шиповника

обед: суп с фрикадельками на мясном бульоне, рагу из мяса и овощей, компот

полдник: кисель, сухарики

ужин: рыба заливная, рисовое пюре, пудинг манный са сладкой подливкой, чай

на ночь: овсяный кисель

Отзывы

Александра: «После выписки из больницы с острым гастритом, назначили 5 стол. Ела только отварные овощи, каши на воде, паровые котлеты, а вот молочные продукты желудок не принимал вообще. Продержалась 3 недели, проблем с желудком не возникало. Потом стала добавлять понемногу «запрещенные» продукты – соленую рыбу, жареное, фасоль. Конечно, не каждый день, так изредка. Пока проблем не возникало. Диета – эффективная, рекомендую. Из дополнительных бонусов – похудела на 7 кг. «

Виктория: «Диету назначили сыну, после последствий кишечной инфекции. Сразу скажу, что диета действительно лечебная, ребенок хотя бы начал прибавлять в весе. Готовила преимущественно из мяса курицы и индейки, бульоны нежирные, котлеты в пароварке. Макароны только из твердых сортов. Каши варила – гречневую, кукузурную, овсяную. манку сын не ест. Свежий хлеб нельзя, сушила в духовке сухарики. Молочные продукты все только низкой жирности, из сладостей- только мармелад, зефир, пастила. Необходимо подбирать продукты, которые не вызывают газообразование и брожение в кишечнике В целом диета, конечно, тяжела для ребенка, но деваться некуда, игнорировать ее нельзя. «

Диетический Стол №2

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: 1 месяц и более
  • Стоимость продуктов: 1550-1600 руб. в неделю

Общие правила

Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.

Читать еще:  Как проходит выпускной в 11 классе?

Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).

Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).

Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.

Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:

  • введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
  • пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
  • исключение трудно перевариваемых продуктов;
  • расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
  • исключаются слишком холодные и горячие блюда;
  • умеренно ограничивается соль;
  • организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
  • дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
  • норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.

Показания

  • хронический гастрит со сниженной секреторной функцией (стадия невыраженного обострения и выздоровления);
  • острый гастрит, энтерит и колит (стадия выздоровления и перехода к обычному рациону);
  • хронический энтерит и колит (вне обострения при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени и гастрита с повышенной секрецией).

Разрешенные продукты

Супы готовят на некрепком бульоне (мясном/рыбном/грибном) с добавлением мелко шинкованных овощей, с хорошо разваренными крупами, вермишелью, можно добавлять фрикадельки. При переносимости разрешены борщи, щи и свекольники, но овощи для них нужно очень мелко шинковать. Рассольник готовят с овощами, но без соленых огурцов (вместо них используют рассол).

Из нежирного мяса без сухожилий готовят вторые блюда. Для этого используют говядину, баранину свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить котлеты, кнели, биточки, зразы, все эти изделия можно не только запекать, но и жарить без панировки, просто смазывая яйцом. Телятину, курицу и кролика можно готовить куском.

Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.

На гарнир и в супы добавляются все крупы, кроме грубых: перловой и пшена; вермишель; лапша. Каши можно варить на бульоне или воде и хорошо разваривать. Из круп делают суфле, пудинги и котлеты (можно жарить без грубой корочки). Разрешены запеканки с вермишелью (лапшой) и творогом (мясом), фруктовый плов. Хлеб пшеничный разрешен только несвежий или подсушенный. Можно употреблять бисквит или галетное печенье. Два раза в неделю — печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом.

Из молочных продуктов разрешены простокваша, йогурт, кефир, творог и сметана. Из творога можно готовить суфле, ленивые вареники, сырники, пудинги. Разрешается сыр куском и тертый, 2 яйца два раза в неделю (всмятку, омлет с сыром и жареные яйца без корочки). Молоко и сливки добавляют только в блюда.

Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Разрешаются: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, капуста цветная. При хорошей переносимости вводится зеленый горошек и капуста белокочанная. Их можно варить, тушить, запекать кусочками, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, но жарить слегка. В тушеные овощи разрешается добавить немного лаврового листа, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Разрешаются также свежие спелые помидоры. Можно делать салаты из помидор с растительным маслом (исключать лук, перец сладкий и огурцы). Салаты из вареных овощей с мясом и яйцами (без лука, квашеной капусты и соленых огурцов).

Разрешаются зрелые фрукты и ягоды в не протертом виде, если они очень мягкие или протертые. При хорошей переносимости — до 100-200 г мандаринов, апельсинов, арбуза, винограда без кожицы. Яблоки печеные. Из фруктов можно готовить пюре, кисели, желе, компоты, апельсины и лимоны добавлять в чай. В качестве десертов разрешаются меренги, сливочная карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, чай с лимоном, отвар шиповника.

Источники:

http://www.woman.ru/health/diets/article/101302/
http://diet.neolove.ru/therapeutic_diets/meditsinskaja_dieta_2.html
http://medside.ru/dieticheskiy-stol-2

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector