Средиземноморский суп с морепродуктами
Как приготовить средиземноморский суп из морепродуктов по пошаговому рецепту с фото
Планируя меню на неделю, вы сталкиваетесь с тем, что все «традиционные» блюда приелись и готовить их просто не хочется? Или, может, организовываете вечеринку для друзей и мечтаете удивить их чем-то необычным? Для таких случаев у меня есть один прекрасный вариант – это средиземноморский суп из морепродуктов, рецепт которого мама подруги привезла из Италии. Я называю его «Морской коктейль», а вот сами итальянцы именуют эту вкуснятину «Каччукко». У этого блюда два основных преимущества: простота и высокая скорость приготовления (при этом «танцевать» над кастрюлькой практически не придется), а также возможность менять рыбные ингредиенты по своему вкусу (кошельку, ассортименту магазинов).
Итак, давайте начнем готовить!
Кухонная техника:
Для приготовления этого экзотического супа потребуются плита и духовка. Иногда я еще использую блендер для приготовления пюре из томатов, но если вы найдете готовое, то можете пропустить этот пункт.
Полный список ингредиентов
Как правильно выбирать ингредиенты
- Если вы не нашли сибаса или трески, смело меняйте их на любую другую морскую рыбу. От пресноводной лучше отказаться – суп превратится в банальную уху в стиле «Рыбаки на привале».
- Морепродукты тоже можно подбирать по своему вкусу, например, вместо кальмаров используя осьминогов. Обязательными являются только мидии и креветки.
- Помидоры лучше брать черри, они отличаются нежным вкусом и отлично сочетаются с базиликом.
- Не скупитесь на хорошее оливковое масло: оно должно быть холодного отжима, причем не в пластиковой, а обязательно в темной стеклянной бутылке.
- Базилик нужен свежий – заранее купите несколько веточек.
- Лучше брать свежий перец чили, а для приготовления супа отрезать несколько кружочков.
Средиземноморский томатный суп с морепродуктами – пошаговый рецепт с фото
Хотя этот рецепт очень простой, для удобства я разбила его на этапы. Так приготовить этот суп будет еще легче.
Первый этап
Потребуется рыба (кроме мойвы).
- Очистите рыбу, снимите с нее кожу, удалите внутренности, вырежьте плавники. Хребтовые кости отделите, промойте, сложите в кастрюлю.
- Залейте кости водой и проварите. Полученный бульон потребуется для супа.
Второй этап
Подготовьте рыбу, морепродукты, оливковое масло, перец чили, чеснок.
- Пока варится бульон, порежьте рыбу порционными кусочками. Каждый вид сложите в отдельную посуду.
- Кальмаров и гребешки тоже необходимо очистить и порционно нарезать.
Креветки очистите. - На дно кастрюли налейте половину оливкового масла.
Прожарьте на нем моллюсков и мидий.
Когда они подрумянятся, добавьте к ним измельченные дольки чеснока и чили.
Третий этап
Потребуются томаты, вино и томатное пюре.
Отставьте бульон, процедите.
- В кастрюлю с морепродуктами влейте вино, немного протушите.
Когда жидкость испарится, добавьте в кастрюлю помидоры черри, разрезанные на четвертушки. Если используете обычные помидоры – порежьте средними ломтиками. Влейте немного бульона (около 100 г). - Дайте смеси немного протушиться (около пяти минут), после чего слоями сложите рыбу и остальные морепродукты.
Залейте бульоном (300 мл) и проварите минут десять. - Пока суп варится, нарежьте тонкими ломтиками чиабатту,
сбрызните ее оливковым маслом,
немного присолите и подсушите в духовке при температуре до 120 градусов. - Добавьте в суп томатное пюре.
Если нет готового – обдайте кипятком помидоры, удалите кожицу и при помощи блендера сделайте пюре. - Дайте супу потомиться на медленном огне пару минут.
Добавьте черный перец, при необходимости присолите. Измельчите веточку базилика и всыпьте в кастрюльку.
Подают такой суп порционно, выложив в тарелку рыбу и морепродукты и залив их бульоном.
Отдельно кладут крутоны из чиабатты. Суп можно украсить листочками базилика.
Видео рецепта приготовления супа
Хотите увидеть, как готовит каччукко итальянский повар? Тогда посмотрите следующее видео!
Суп с морепродуктами сливочный “средиземноморский”
Ингредиенты
- окунь океанический филе 200 гр. у меня терпуг
- креветки очищенные 200 гр.
- мидии очищенные 200 гр. кто не любит ну их, тада рыбки и креветок побольше
- луковичка средняя
- перец сладкий половинка
- сельдерей черешки
- сливки 10 % 0.5 литра
- лук зелёный пара перьев
- петрушка свежая пара веточек
- соль
- перец белый молотый
- лавровый листик 1-2, в зависимости от размера
Пошаговый рецепт приготовления
Из рыбки добыть филе.
Креветки и мидии залить 0.5 литрами кипятка.
Во первых они растаят. Во вторых , если НБ какой песочек прилип – на дно опустится и в суп не попадёт
Все овощи порезать кубиком. Картошку не режьте крупно , в этом супчике главные действующие лица – рыбка и морепродукты
Правильнее готовить сразу в кастрюле с толстым дном, примерно на 2 литра. Но можно и в сковородке всё обжарить, а потом переложить в кастрюлю .
Распускаем сливочное масло, засыпаем все овощи кроме картохи и на среднем огне пассеруем 5-7 минут до мягкого перчика.
Когда готовила со свежим стеблем сельдерея, моим мальчишкам не понравились оставшиеся хрусткими кусочки, и теперь я хитрю – морожу его , и меленько кубиками режу. Так он не хрустит в супчике, по этому не очень определяется, в общем, настоящий шпиён
Теперь пора картошку запускать погреться. Мешаем периодически 5-7 минут, следим, чтобы в жареную закуску всё не превратилось . Печуру сильно не качегарьте .Средненький огонёк держим, или даже чуть меньше
Пора вынуть морепродукты и слить аккуратненько в кастрюльку водичку. Огонь прибавим и доведём до кипения.
Закипело ? Проверьте картошку на готовность – хрустеть не должна . И теперь морепродукты добавим
Пусть познакомятся с овощами минуту-две, а мы пока сливочки согреем. Я в микро грела
Наконец заливаем теплые сливочки
огонь до минимума и не даём супчику кипеть , это важно . Помешиваем, лаврушку бросаем, солим-перчим-пробуем
Теперь, когда активное кипение прекратилось,и зеленушечкино время пришло .
Закрываем крышечкой и 10 минут ждёмс. Кипеть не должно – сливки могут свернуться , а оно вам надо?
Средиземноморский суп
Нередко привычные первые блюда приедаются так, что обедать ими и даже готовить нет ни малейшего желания. В таком случае выручит средиземноморский суп, который привлекает все больше людей, ведь подразумевает интересные сочетания продуктов. В его основе — овощи, рыба и ароматные специи. Готовится он намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Важно только выбрать свежие морепродукты.
Как выбрать продукты на суп
Главный ингредиент — это морская рыба. Если в ближайшем магазине не нашлось сибаса, трески или лосося, не нужно заменять их пресноводными видами. В таком случае получится совершенно другой суп, а именно классическая уха. В состав блюд также входят различные морепродукты: мидии, креветки, кальмары, осьминоги. Однако применять кальмары и осьминоги необязательно (ведь их многие не любят), а вот без мидий и креветок не обойтись.
Оливковое масло нужно выбирать качественное в бутылке из темного стекла. Оно должно быть холодного отжима. Многие хозяйки готовят блюдо только с томатной пастой, однако и тут нужно обратить внимание на качество. Желательно все-таки брать черри и готовить пюре самостоятельно, так как итальянцы стараются добавлять свежие помидоры практически в каждое блюдо. Дополнительно потребуется ароматный базилик и перец чили.
Рецепт томатного средиземноморского супа
Приготовление средиземноморского супа, который в Италии называют качукко, не занимает много времени. Рецепт для удобства разбит на несколько этапов. Для начала нужно выбрать ингредиенты, затем подготовить их и приступать к варке. Из кухонной утвари потребуется кастрюля, терка и блендер.
Ингредиенты
Обязательно нужен морской коктейль — это моллюски, мидии, креветки, кальмары. Можно выбрать уже готовый или купить каждый продукт отдельно, исключив те, которые не нравятся по вкусу. Ингредиенты и количество:
- кальмары, креветки и мидии — по 100 г;
- томаты свежие — 5-7 шт.;
- рыбное филе (лосось, кета) — 150 г;
- лук красный — 2 шт.;
- кориандр сухой — ½ ч. л.;
- вода — 0,5 л;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль, белый перец, чили — по вкусу;
- лимонный сок — по вкусу;
- базилик — 2-3 веточки;
- итальянские специи — ½ ч. л.
Подготовительный этап
Конечно, сначала следует очистить и выпотрошить рыбу, а также разделать ее на филе. Замороженные морепродукты надо заранее разморозить, так как на это уходит много времени. Кальмар нарезать полосками, рыбное филе небольшими кубиками, мидии можно использовать целиком или только мякоть. Если выбраны закрытые мидии, то в процессе варки они раскроются, однако раковины нужно будет удалить.
Помидоры порезать на половинки и натереть на терке, убрав кожицу. Лук очистить и порезать крупными ломтиками (суп с лососем будет измельчен блендером, поэтому можно не стараться нарезать аккуратно лук).
Приготовление блюда
В данном рецепте используется вода, но готовить средиземноморский суп из морепродуктов можно на рыбном бульоне. На него, как правило, идут головы, хвосты и хребты. Части рыбы заливаются водой и кипятятся в течение 40 минут, после чего бульон надо процедить. Можно приступать к варке супа:
- в кипящую воду (или бульон) добавить лук и натертый помидор, засыпать сразу специи и измельченный базилик, варить 15-20 минут, помешивая;
- на сковороде разогреть масло и отправить туда мелко нарубленный чеснок, а также белый перец (около ½ ч. л.), жарить 2-3 минуты;
- переложить в сковороду морепродукты и обжаривать на среднем огне 15 минут, помешивая;
- в готовые морепродукты залить немного лимонного сока и белого вина, кипятить еще пару минут;
- измельчить томатную массу в кастрюле погружным блендером;
- смешать морепродукты с томатным соком и поварить несколько минут, чтобы морской коктейль насытился ароматом заливки.
Подается средиземноморский рыбный суп следующим образом. Сначала в тарелку выкладываются морепродукты и заливаются томатом, затем сверху посыпаются натертым сыром и базиликом. Можно не отваривать мидии, креветки, рыбу вместе помидорами, а заливать томатный бульон непосредственно в тарелку. По желанию многие итальянцы добавляют гренки из чиабатты.
Упрощенный вариант супа с лапшой
Нередко суп с морепродуктами делают более сытным, добавляя рисовую лапшу. Сварить его можно еще быстрее, причем не требуется много морских деликатесов. Нужны следующие ингредиенты:
- креветки очищенные — 500 г;
- креветки тигровые — 200 г;
- кальмары — 100 г;
- филе красной рыбы — 150 г;
- картошка — 3 шт.;
- масло оливковое — 4-5 ст. д.;
- болгарский перец (красный) — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры в собственном соку — 250-300 мл;
- рисовая лапша — 60 г;
- перец чили — 1 шт.;
- соль, черный молотый перец, итальянские специи.
Приготовление начинают с отваривания креветок и кальмаров в чуть подсоленной воде, при этом бульон не нужно выливать. Его достаточно процедить и оставить для блюда. Нарезанную кружочками морковку отправить в разогретое оливковое масло вместе с измельченным чесноком и обжаривать в течение пары минут. Делать это можно в кастрюле, в которой далее будет вариться суп. В нее же отправить порезанный кубиками болгарский перец и чили, жарить еще 5-7 минут.
Картофель очистить и порезать крупными ломтиками. В кастрюлю залить отвар из морепродуктов (можно разбавить водой, если его мало) и добавить картофель. Варить около 10 минут, после чего переложить помидоры в собственном соку и довести до кипения. Дальше в кастрюлю отправляются кусочки рыбного филе (дать покипеть 5-6 минут), кальмары и креветки. Кипятить все вместе не более трех минут, иначе морепродукты станут жесткими.
Источники:
http://www.izyskon.com/sup/iz-moreproduktov.html
http://www.koolinar.ru/recipe/view/82592
http://catfishing.ru/rybnye-blyuda/sredizemnomorskii-sup/