Спринг роллы с креветками
Спринг-роллы с креветками – рецепт
Подавать морепродукты, овощи и зелень, предварительно завернув в рисовую бумагу, впервые догадались во Вьетнаме. Нововведение обрело огромную популярность практически во всех азиатских странах, а вскоре распространилось и на остальные континенты. Начало весны с ее свежей зеленью и овощами является идеальным временем для спринг-роллов с креветками – рецепт приготовления этого блюда мы и рассмотрим в данной статье.
Спринг-роллы с креветками – рецепт
На заметку! В Китае спринг-роллы – важный атрибут Весеннего Праздника (он известен у нас как китайский Новый год). Собственно, отсюда и произошло название – spring в переводе с английского звучит как «весна».
О спринг-роллах в двух словах
Они могут быть жареными и не жареными. Жарят спринг-роллы, как правило, тайцы – их хлебом не корми, дай поесть что-то, зажаренное в кипящем масле. В данном случае начинку также готовят в масле, поэтому получается достаточно жирная и сытная пища.
Рисовая бумага для спринг-роллов
Помимо того, блюдо бывает вегетарианским или нет. Для роли мясного наполнителя идеально подходят креветки, хотя нередко используются и куски куриного филе. При приготовлении свежих спринг-роллов термическая обработка не применяется, а значит, необходимо уже готовое мясо. Словом, идеальный способ избавиться от каких-то вчерашних остатков.
Нежные спринг-роллы из зелени
Обратите внимание! Тайцы с вьетнамцами, будучи любителями все удешевлять, заполняют роллы лапшой. И если в горячих спринг-роллах это более-менее можно есть, то холодная лапша придется по вкусу далеко не каждому. Словом, обычно ее не используют.
На фото – спринг-роллы с креветками
И несколько слов о начинке. Можете смело подбирать ее по своему вкусу, важно лишь, чтобы было достаточно хрустящих овощей.
Важно, чтобы хватало и нежной зелени, и хрустящих овощей
Видео – Как сделать спринг-роллы
Пошаговый рецепт приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимое для спринг-роллов с креветками. Что касается рисовой бумаги, то ее потребуется от 6 до 10 листов.
Что потребуется для приготовления спринг-роллов с креветками
Шаг 2. В нашем примере используются замороженные креветки, а потому первым делом их необходимо ошпарить кипятком. Залейте креветки кипятком, буквально через 1 минуту воду уже можно сливать.
Замороженные креветки заливаются кипятком
Шаг 3. Теперь почистите креветки.
Чистка креветок
Шаг 4. Когда все креветки будут почищены, можете взвесить непосредственно мясо, дабы понять БЖУ (белки, жиры углеводы в пределах суточной калорийности). Итого 300 г мяса получилось из 400 г замороженных креветок.
В итоге получилось чуть больше 300 г
Шаг 5. Теперь нужно обжарить креветки (буквально в течение 2 минут). Главная цель обжарки – чтобы креветки вобрали в себя вкус чеснока. Для начала налейте на горячую сковородку немного масла.
На сковородку наливается масло
Разрежьте пополам пару зубчиков чеснока и отправьте на сковородку.
Разрезанный чеснок отправился на сковородку
Обжаривайте чеснок в масле примерно 1 минуту, чтобы он отдал весь вкус. Затем уберите чеснок и положите в сковородку креветки, обжаривайте их пару минут, периодически перемешивая.
Креветки нужно обжаривать пару минут
На заметку! Обжаривайте креветки с одной стороны минуту, затем переверните и столько же времени обжаривайте с другой.
Шаг 6. Соль в нашем примере не добавляется, т. к. креветки, по идее, уже соленые. Но немного молотого перца все же можете добавить.
Шаг 7. Когда креветки будут готовы, переложите их на тарелку, но сковородку с маслом оставьте (в ней же вы обжарите сами спринг-роллы).
Обжаренные креветки переложены на тарелку
Шаг 8. Приступайте к подготовке всех овощей. Промойте листья салата, после чего дайте воде немного стечь (положите их в тарелку).
Салат промывается под проточной водой
Почистите морковку и нарежьте ее соломкой. Чем тоньше получится нарезать морковку, тем лучше. Если морковь большая, полученную соломку можно дополнительно разрезать пополам.
Морковь нарезается соломкой
Дополнительно соломка разрезается пополам
Огурцы промойте, отрежьте «попки», затем так же нарежьте на тонкие полоски.
Нарезаются огурцы
То же самое нужно сделать с авокадо. Разрежьте их пополам, извлеките косточки. Ложкой извлеките мякоть (она легко удаляется из мягких авокадо), после чего нарежьте тонкой полоской.
Авокадо нужно разрезать пополам
Мякоть легко извлекается
Затем авокадо также нужно нарезать тонкой полоской
Шаг 9. Приступайте к самому ответственному этапу – скручиванию спринг-роллов. Возьмите лист рисовой бумаги, смочите его водой.
Лист рисовой бумаги смочен водой
Для замачивания можно использовать миску с теплой водой
Первым уложите зеленый салат. Сверху уложите огурец, авокадо, морковь и пару креветок.
На листе выкладываются овощи
На овощи положите пару креветок
Шаг 10. Начинайте сворачивать ролл. Сделав первый моток, подогните края, после чего докрутите.
Как сворачивать спринг-роллы
Скрученный спринг-ролл с креветками
Шаг 11. Аналогичным образом скручивайте остальные спринг-роллы. Поначалу у вас может не получиться, но вскоре вы обязательно научитесь делать аккуратные роллы.
Таким же образом скручиваются остальные спринг-роллы
Шаг 12. Обжарьте спринг-роллы на той же сковородке в течение буквально одной минуты. Не забывайте постоянно их переворачивать.
Спринг-роллы обжариваются на сковородке
Обжаренные спринг-роллы с креветками
Шаг 13. Вот так эта красота выглядит в разрезе. Такие роллы лучше употреблять либо с соевым, либо с кисло-сладким соусом.
Так спринг-ролл выглядит в разрезе. Приятного аппетита!
Таблица. Калорийность и пищевая ценность блюда.
Вьетнамские спринг-роллы с креветками и овощами
Говоря об азиатской кухне, первым делом я вспоминаю всевозможные роллы, суши и воки. Давно хотела попробовать приготовить свежие спринг-роллы дома. И вот этот день настал: сегодня мы приготовим яркие и сочные спринг-роллы с креветкой и овощами по-вьетнамски. Вдохновение для этого рецепта мне принес Донал Скиен (Donal Skehan).
Страна вдохновения: Вьетнам
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на 10-12 роллов
Ингредиенты для спринг-роллов с креветками и овощами
- Рисовая бумага – 1 упак
- По 3 креветки на ролл = 30-36 шт
- Огурец – 1 длинный
- Морковь – 1 шт
- Зеленый лук – 2-3 стебля
- Зелень (мята, кинза, базилик) – 1 пучок
О выборе ингредиентов:
Рисовую бумагу можно найти почти в любом крупном магазине, в отделе азиатских продуктов. В стандартной упаковке найдется 10-12 листов.
Креветки лучше выбирать крупные, мясистые, для лучшего вкуса. Однако, думается мне, что можно взять и небольшие креветки.
Зелень. Традиционно в этом рецепте используют зеленый лук, мяту, кинзу и вьетнамский базилик. Конечно, найти их в Москве очень сложно, поэтому я взяла обычные травы.
Способ приготовления спринг-роллов в домашних условиях
- креветки очистить и проварить при необходимости;
- огурец и морковь нарезать длинной соломкой;
- зелень мелко нарвать.
Креветки я хорошо разморозила и очистила, а потом положила на пару минут в кипяток. Поскольку покупала я креветки варено-мороженные, то и варить их еще раз нет необходимости.
Готовим рабочее место. Поставить блюдо с начинкой, подготовить плоскую и подходящую по диаметру тарелку с водой, достать рисовую бумагу.
Теперь мы готовы к созданию самих роллов. Лист рисовой бумаги опускаем в воду на несколько секунд и начинаем сборку слоями.
Первый слой — креветки…
второй слой — морковка…
третий слой — огурец…
четвертый слой — зеленый лук…
пятый слой — зелень…
Выкладываем все на середину листа и заворачиваем на манер конверта (мы так еще шаурму дома заворачиваем).
Первый «блин» вышел комом: я завернула их не слишком плотно и кушать их было неудобно. Быстро исправив свои ошибки, научилась заворачивать их поплотнее. Со второго ролла дело пошло на лад.
Подавать эти спринг-роллы нужно вместе с пряным соусом сразу после приготовления: рисовая бумага может высохнуть и потрескаться. На вкус эти роллы напомнили мне весну. Они идеально подошли бы для небольшой вечеринки или праздничного ланча. Запивать их приятно шампанским.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Роллы с креветками, классический и спринг рецепты
Сегодня наша кулинарная тема- это роллы с креветками, рецепт у нас для вас не один. Первым рецептом станут спринг роллы с креветками, вторым рецептом станет классическая вариация это блюда. О вариациях блюд мы рассказали, теперь можно переходить к тому как готовятся роллы с креветками в домашних условиях, тем более готовка по этим рецептурам сплошной пустяк.
Два варианта креветочных роллов
Японская кухня стала любимчиком многих гурманов, особенно полюбились массам роллы. Люди едят их на обед, ужин и даже на массовых застольях и пикниках. Наши два рецепта имеют разную специфику «применения». Первые- спринг роллы, больше напоминают легкие закуски и их можно есть на пикнике или же по быстрому перекусить в обеденный перерыв. Классические роллы с креветками больше подойдут за ужином или на домашнем романтике с любимым человеком.
Классические креветочные роллы
Сейчас мы будем осваивать классический рецепт ролл с креветками и как всегда кулинарный урок от Gotovite.ru, начнется с ознакомления с ингредиентами входящими в блюдо:
- Пол килограмма мерзлых креветок.
- Рис, лучше использовать специальный рис для ролл- 300 гр.
- 2 свежих огурца.
- 50 гр. икры Тобико (икра летучей рыбы).
- 6 листов нори.
- 100 гр. сыра Филадельфия.
- 30 мл. рисового уксуса.
- 20 гр. сахарного песка.
- Соль по вкусу.
- Половинка лимона.
Данный перечень продуктов обеспечит приготовление четырех порций. Не думайте о том, что у вас ничего не выйдет, наша подробная инструкция поможет вам самостоятельно накрутить вкусных ролл так, словно вы настоящий су-шеф.
Начнем готовку, двигаемся пошагово:
- Рисовые зерна насыпаем в кастрюльку и ставим под воду промываться, вы должны вымыть весь «клейстер» из зерен. Промыли, теперь приливаем к рисинам 350 миллилитров воды и ставим вариться. Варка должна проходить на сильном огне до момента кипения, после закипания газ делается тише, кастрюля прикрывается крышкой. Варка в таком состоянии должна длится 15 минут, за это время из риса уйдет вся вода. Выключаем огонь и оставляем «кашу» в покое при накрытой крышке.
- Берем миску и выливаем в нее немного воды, рисовый уксус и высыпаем сахарный песок. Смешиваем компоненты, в итоге у вас получилась рисовая заправка. Переливаем «жижицу» в сваренный рис и перемешиваем.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и выжимаем сок из половинки лимона, высыпаем соль и кидаем креветки. Включаем плиту, устанавливаем на нее кастрюлю, варим креветки в течении 7 минут. По окончанию варения сливаем «жижу», а морепродуктам даем полностью остыть. Остыли, снимаем с каждой «особи» шкурку.
- Промываем свежие огурцы, а после снимаем с них кожуру и нарезаем длинными и тонкими прямоугольными полосками.
- На циновке расстилаем водоросли Нори и аккуратно высыпаем на всю поверхность листа сваренный рис. Не маскируем весь листик, нам необходимо оставить чистую полоску на одном крае листа.
- Теперь прокладываем поверх рисовых зерен икру Тобико, затем прокладываем брусочек свежего огурчика, после, укладываем отварные креветки. Последним штрихом в начинке идет сыр Филадельфия.
- Начинаем крутить ролл, скрутили зеленовато-черную «колбаску», смочили пальцы водой и провели ими по краюшку листа Нори, чтобы тот хорошенько склеился. Оставляем нашу «колбаску» в одиночестве на 5 минут, а по истечению времени аккуратно разрезаем острым ножиком на 6 одинаковых шайбочек.
Все, вкусная закуска на ужин готова, осталось только подать на стол хрустящий маринованный имбирь, а так же соевый соус в пиале. Ешьте с удовольствием! Кстати, неплохим дополнением для блюда станет темпура, зажаренная хрустящая корочка придает пикантности этой японской закуске.
Спринг роллы с креветками
В этом рецепте тоже нет никаких сложностей, 30 минут времени на готовку и все, ваши роллы с креветками в домашних условиях приготовлены! Ингредиенты на приготовления вот такие:
- 200 грамм свиного филе.
- 150 гр. отварных креветок.
- 100 гр. свежих шампиньонов.
- Пекинская капуста- 100 гр.
- 10 листов рисовой бумаги.
- 50 гр. соевого соуса.
- Маринованный имбирь.
Схема действий следующая, идите за ней пошагово, никуда не отклоняясь:
- Промытое в холодной воде свиное филе необходимо нарезать мелкими квадратиками.
- Отварные креветки очищаем от «скорлупы», так же нужно изъять кишечную вену. Режем креветки на куски.
- Промываем грибы, промакиваем сухой салфеткой и режем их на кусочки.
- Пришла очередь капустных листов, их нужно помыть и нарезать на аккуратную соломку.
- Наливаем на сковороду подсолнечное мало и ставим ее на плиту, хорошенько прогреваем. Кидаем свинину и жарим ее до золотистого колера, потом кидаем пекинскую капусту и шампиньоны. Тушим 5 минут и добавляем креветки, убираем сковородку с огня и оставляем все остывать.
- Рисовую бумагу опускаем в миску с холодной водой на 2-4 секунды, а после, простелите на разделочную бумагу. Начните укладывать начинку, укладывать ее нужно по середине листа. Заверните листик так, чтобы у вас получился герметичный ролл-брусочек. Такую манипуляцию нужно провести со всеми листами и всей начинкой. Когда спринг роллы будут наверчены уложите их на сковороду и немного зажарьте в небольшом количестве растительного масла.
Жарим до золотисто корочки, выключаем плиту. «Запеченные» роллины подаем на красивой тарелочке в сопровождении имбиря и соевого соуса.
На этом все, рецепты раскрыты, вам остается только внимательно их прочесть и ознакомится с фото, приложенными к каждому рецепту. Наши фотографии дадут вам возможность оценить то, как должно выглядеть правильно приготовленное блюдо.
Источники:
http://sushi-expert.ru/spring-rolly-s-krevetkami-recept/
http://za-porogom.ru/kuhni-mira/aziatskaja-kuhnja/spring-rolly-s-krevetkami/
http://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/rolly-s-krevetkami-klassicheskij-i-spring-recept.html