3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спред состав: кремлевское масло отзывы

«КРЕМЛЕВСКОЕ» ПРИМАЗАЛОСЬ К МАСЛУ

  • Закон бутерброда, согласно которому он всегда падает маслом вниз, имеет строгое физическое обоснование. Растительные жиры, из которых состоит настоящее сливочное масло, тяжелее, чем хлеб, поэтому намазанная сторона и перевешивает. А посему.

    Закон бутерброда, согласно которому он всегда падает маслом вниз, имеет строгое физическое обоснование. Растительные жиры, из которых состоит настоящее сливочное масло, тяжелее, чем хлеб, поэтому намазанная сторона и перевешивает. А посему закон непреложен.

    Поэтому я очень удивилась, услышав рекламный ролик: «Кремлевское» опровергает закон бутерброда!». И далее по тексту ролика: «Кремлевское» теперь содержит меньше холестерина.

    Любопытное, а главное, точное замечание. Ведь речь идет не о масле, а о так называемом спреде — смеси растительных и животных жиров.

    До июля 2004 года этот вид продукции назывался мягким, или комбинированным, маслом, но с появлением нового ГОСТа

    Р 52100-2003 в наш обиход вошел непривычный пока, «несъедобный» термин «спред». Есть его как раз очень даже можно, хотя по вкусу от сливочного масла он таки отличается как раз за счет присутствия растительных жиров. Они по определению не содержат холестерина и делают продукт легче, а потому бутерброд, намазанный спредом, и в самом деле может упасть так, как ему заблагорассудится.

    Правда, в упомянутой рекламе слово «спред» не встречается. Да и на упаковке производители стараются упрятать его как можно дальше, чтобы потребитель не сразу мог понять, что он покупает. Тем более когда на прилавке лежат две практически идентичные пачки одного производителя, различающиеся, казалось бы, только ценой (спреды заметно дешевле). А далеко не каждая хозяйка, не говоря уж о холостяках, склонна читать мелкий шрифт на обратной стороне пачки.

    Впрочем, и настоящее сливочное масло далеко не всегда бывает хорошим, хотя обычно и отвечает требованиям

    ГОСТа 31-97 (запомните: это обозначение — синоним сливочного масла). Поэтому «Новая» представляет результаты исследований экспертов «Ростест-Москва», которые помогут вам сориентироваться при покупке сливочного масла.

    Масло сливочное «ДОЯРУШКА»

    Изготовитель: ООО «Масловъ», Санкт-Петербург.

    Комментарий: полное соответствие ГОСТу. Однородная пластичная масса светло-кремового цвета, без отделения жидкой жировой фракции. Вкус, свойственный сладкосливочному маслу. Растительных добавок не обнаружено. Изготовитель даже поскромничал, назвав свой продукт просто сливочным, а не сладкосливочным маслом, хотя ГОСТ и позволял это сделать.

    Масло «ВОЛОГДА» сладкосливочное несоленое

    Изготовитель: АО «Валио», Финляндия.

    Комментарий: я тоже удивилась, узнав столь неожиданные подробности о финской географии. Конечно, и в Вологде можно выпускать масло «Хельсинки» — это уж насколько фантазии хватит. Просто запомните, что присутствие вологодской темы в названии вовсе не говорит о географии производства продукта. Если вы любите продукцию именно из этого региона, то ищите на этикетке адрес изготовителя.

    А что собственно до продукции фирмы «Валио», то это масло соответствует ГОСТу и может не понравиться разве что тонким ценителям вологодских традиций.

    Масло сливочное «ВОЛОГОДСКОЕ» без растительных добавок

    Изготовитель: ООО «Молочный продукт», Московская область.

    Комментарий: проблемы начинаются уже при чтении этикетки. Во-первых, глупо указывать, что масло не содержит растительных добавок, иначе это вообще был бы спред. Во-вторых, вологодское масло может быть только сладкосливочным, а все, что сливочное, то не вологодское. Не криминал, конечно, но осадок, как говорится, остается.

    А вот резко выраженный кормовой запах — вещь уже недопустимая. Значит, продукт готовился в условиях, крайне далеких от идеальных. Да и хранился он без соблюдения санитарных норм, о чем свидетельствуют горечь в послевкусии и обнаруженные экспертами дрожжи и плесень, а также «мезофильные аэробные и факульт-анаэробные микроорганизмы». Несмотря на пугающее название, серьезной опасности для здоровья никакой нет, но и удовольствие от поглощения такого продукта получить вряд ли удастся.

    Но при этом стоит заметить, что производитель и магазин должны разделить вину за то, что масло испортилось в процессе хранения. Дело в том, что при температуре вплоть до пяти градусов по Цельсию оно, если верить этикетке, должно храниться 35 суток. А с момента выпуска до покупки прошло только девять дней, что косвенно свидетельствует о нарушениях на производстве.

    Читать еще:  Сельдь по норвежски рецепт

    Спред растительно-сливочный «СМОЛЕНКА»

    Изготовитель: ОАО «Красагромол», Смоленская область.

    Комментарий: имеет кремово-белый цвет, что типично для «комбинированных жировых продуктов с использованием жиров немолочного происхождения». Во вкусе присутствуют легкие сливочные тона, но это во многом «заслуга» вкусоароматических добавок.

    Изготовитель: ОАО «Нижегородский масло-жировой комбинат», Нижний Новгород.

    Комментарий: цвет и вкус очень близки к показателям предыдущего «дублера», однако производитель повел себя по отношению к потребителям, скажем так, менее честно. Если у «Смоленки» наименование «спред» указано на лицевой стороне пачки, то у «Кремлевского» — на обратной, и довольно мелким шрифтом. Это юридически корректно, поскольку изготовитель не называет свой спред маслом, да и продукция соответствует ГОСТу, но как-то некрасиво. Чисто по-человечески.

    Что полезнее: спред или масло

    Российскому продукту спред нет ещё и 20 лет, поэтому покупатели знают о нём мало. Кто-то считает его лёгким маслом, а кто-то – маргарином. Одни считают, что он вредный, а другие относят к полезным. В действительности спред – это не масло и не маргарин, а маслоподобное вещество, у которого есть как полезные, так и вредные свойства, и даже требования ГОСТ Р 52100-2003 к составу и консистенции.

    Что такое спред

    К спредам относятся массы для намазывания на хлеб или тосты, поэтому название нового жирового состава произошло от английского «намазываю».

    Это заменитель сливочного масла, с содержанием 300-400 калорий.

    · приготавливается на основе молочных и растительных жиров;

    · процент жирности от 38 до 94%;

    · состав дополняется ароматизаторами, витаминами, вкусовыми добавками;

    · консистенция мягкая и нежная;

    · продаётся в пластмассовых коробочках и брикетах.

    В состав входят три вида растительных масел. Пластичность зависит от кокосового и пальмового, а подсолнечное обогащает диетическими, полезными для здоровья жирами.

    У европейцев это популярный профилактический продукт. Россияне познакомились с ним, как с «мягким маслом». Во времена перестройки появилось много подделок сливочного масла, одновременно с увеличением выпусков спредов.

    Фальсифицированные, опасные подделки запятнали репутацию заменителя так, что покупатели относятся к нему до сих пор с недоверием.

    Требования к спреду

    Главное требование ГОСТа – вкус и внешний вид:

    1). Продукт должен легко намазываться даже охлаждённый.

    2). Оттенок белый или желтоватый с глянцем.

    3). Поверхность на срезе сухая, слабоблестящая.

    4). Сладкосливочного, кислосливочного или сливочного вкуса и запаха.

    5). Молоко и сливки проходят ветеринарно-санитарную экспертизу.

    6). Спред не содержит антиокислители.

    7). Упаковка – без слова «масло».

    8). Сравнительно безопасный– с количеством трансизомеров (трансжиров) не больше 8%, с планируемым снижением до 2-5 (поскольку они все же признаны вредными).

    Виды спредов

    В зависимости от состава изготавливают заменители:

    Растительно-сливочного типа

    Главное составляющее – молочный жир (до 50 %). Вкус сладковатый и питательная ценность. Рекомендован диетологами, так как используется только обезжиренное цельное молоко. Калорийность не превышает 670 ккал.

    Хранится на холоде 4 месяца. Качественный спред – 72% жирности, произведён в ООО «Пальмира» — «Старославянское сливочное».

    Жирность 72,5%, выпускает ОАО «Нижегородского масло-жирового комбината»

    Растительно-жировой вид

    Молочный жир не добавляется или только 15%. Присутствуют растительные и животные жиры, сливочное масло, так что холестерин не страшен. Питательность не высокая, а калорий только 360. Процент содержания трансизомеров ниже 8%.

    Заменитель насыщен витаминами А и D, и жизненно необходимыми минералами. Этот спред рекомендован для профилактики ожирения больных сердечно – сосудистыми заболеваниями.

    «Деревенское мягкое» – с жирностью 60%, выпускается на «Ивановском маргариновом заводе».

    Сливочно-растительный тип

    Это значит, что в продукте больше половины коровьего масла. Консистенция твёрдая, на вкус кисловатый, богат полезными кислотами и пектином, нормализуют работу сердца и ЖКТ. Жирность 85%, 900 и больше ккал. Хранится меньше, чем 3 месяца.

    Жирность – 82%, ЗАО «Росэкспопром».

    Чем полезен спред

    Регулярные исследования доказывают полезность спреда. Недаром европейцы употребляют его вместо сливочного масла.

    1. 1.Отсутствие молочного жира снижает холестерин.

    2. Не изменяющиеся жирные кислоты уменьшают уровень содержания вредных жиров.

    3. Низкое содержание калорий, высокая питательная ценность, быстрое усваивание.

    4. Витаминизированный состав с полезными добавками.

    5. Лёгкое усвоение и снижение риска заболеваний ишемией и инфарктом.

    6. Приводит в норму деятельность внутренних органов и отодвигает старость.

    Читать еще:  Арахис в шоколаде: сладкий комплимент

    7. Спред разрешён больным с I и II степенью ожирения.

    8. Улучшает обменные процессы, поэтому применяется в питании со строгими диетами.

    9. Долго хранится.

    Вредные качества спреда

    Некачественный продукт с наличием холестерина, опасных кислот и жиров, вызывает:

    · проблемы сердца и сосудов;

    Это в случае наличия в составе больше 8% трансжиров. Замена животного жира пальмовым или кокосовым маслом, не содержащим опасных жирных веществ, решает эту проблему, так же, как и исключение не обработанных сои и подсолнечника.

    Польза и вред сливочного масла

    Польза: легкое усвоение (больше 90%), содержание сбалансированного набора кислот молочного жира. В особенности оно полезно детям – поставляет холестерин, формирует половую и эндокринную системы.

    Норма масла – 20г в день. Главное, чтобы это был натуральный продукт из цельного молока.

    Вред: высокая жирность (от 50%), калорийность 748 ккал. Преобладают насыщенные жирные кислоты, способные повышать холестерин в крови.

    Как отличить спред от масла сливочного

    Не зная способов, сложно понять, где что. Разберемся, чем отличается спред от масла.

    Смотрим количественный состав: натуральный жир – 64% и выше в сливочном масле, растительного жира быть не должно. В спреде приблизительно 50 % растительных масел.

    Низкая жирность делает спред мягче. С/м твёрдое, не липнет на нож и к упаковке.

    Спред состоит из кокосового масла, пальмового и подсолнечного, иногда добавляется оливковое. В сливочном – только настоящие жиры.

    Трансжиров в заменителе меньше, 1-8 %, в с/м – в пределах 10, что запрещает употребление без меры в летнее время.

    Разница в 100 килокалорий. У с/м калорийность выше.

    На упаковке с маслом обязательно прописано это слово. На обёртке или контейнере со спредом его быть не должно, но указывается вид продукта.

    Брикет натурального масла стоит в пределах 200 руб. Заменитель – в 2-3 раза дешевле.

    У с/м не может быть чисто белый цвет или ярко-жёлтый, так же, как и наличие запаха, особенно сквозь упаковку.

    Хранится оно 10 дней, а спред – 2-4 месяца.

    Если при оттаивании поверхность покрывается каплями воды – это спред. При нагревании масла происходит равномерное плавление.

    Если положить в тёплую воду, то масло тает ровно, а спред распадётся на капельки.

    Учитывая все «за» и «против», каждый выбирает для себя то, что посчитает важным и нужным. Не повредят, а может, будут полезны и тот, и другой продукт. Важно, что спред безопасный вариант для человека старше 40 лет и никак не вредит здоровью. Диетологи не отдают предпочтение одному изделию.

    Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими 😉

    «Кремлевское» масло: изготовитель, состав, структура масла, упаковка, плюсы и минусы использования, отзывы покупателей

    Не все любят сливочное масло, но о его полезных свойствах известно каждому. Оно входит в перечень продуктов, которые покупаются регулярно. Полки магазинов пестрят разнообразием красивых упаковок и знакомыми и приятными названиями. Когда смотришь на масло «Кремлевское», сразу видно, что в отделе маркетинга завода-производителя работают специалисты высокого уровня. Но покупатель платит в первую очередь не за упаковку, а за товар. Чтобы понять, насколько красивая обертка соответствует качеству, нужно разобраться, что это за продукт, каков его состав и чем он отличается от похожих товаров.

    Торговая марка «Кремлевское»

    В 2001 году одно из старейших предприятий пищевой промышленности — Нижегородский мясожировой комбинат (год основания 1893) — выпустило на рынок новый продукт. Он относился к сливочным маслам, но имел некоторые отличия, о чем отрыто заявлялось в рекламном слогане. В ролике утверждали, что привычный продукт содержит непривычно мало холестерина.

    Изготовитель масла «Кремлевское» не преувеличивает и не приукрашивает. Пищевое изделие представляет смесь молочных и растительных жиров. Продукт является суррогатом сливочного масла. Если более внимательно посмотреть на упаковку товара, то слово «масло» нигде не фигурирует. Но так было не всегда, и до 2003 года «Кремлевское» было указано как легкое масло. Именно в этом году для таких изделий ввели новый межгосударственный стандарт под названием «Спреды и смеси топленые» (ГОСТ Р 52100-2003).

    Продукт полностью соответствует установленному стандарту. Но производитель слово «спред» указывает мелким шрифтом на обратной стороне упаковки. Хоть такое действие и корректно юридически, но некоторые покупатели считают, что это нечестно по отношению к ним.

    Масло «Кремлевское»: состав

    Растительно-жировой спред имеет много поклонников. Такую популярность продукт заслужил именно благодаря своему составу.

    • Дезодорированное масло – масло, получаемое из растительного сырья, которое прошло в условиях вакуума обработку сухим паром высокой температуры. Компонент не указан в количественном эквиваленте, но стоит на первом месте, из чего следует, что он является как минимум основой.
    • Сыворотка молочная сухая – это высушенная до порошкообразного состояния жидкость, оставшаяся после сворачивания и фильтрации молока. Она является дополнительным продуктом при изготовлении сыра, творога.
    • Эмульгатор Е471, самый широко применяемый в пищевой промышленности. Он необходим для стабилизации консистенции.
    • Консерванты. Бензоат натрия Е211 добавляют для увеличения сроков хранения. Он способен подавлять рост и развитие дрожжевых грибов и плесени. Сорбат калия (Е202) также способствует подавлению роста микроорганизмов.
    Читать еще:  Связать снуд руками без спиц пошагово: вязать на руках

    Спред с содержанием жиров 72,5% имеет энергетическую ценность 2738 Дж.

    Ниже представлено фото масла «Кремлевское».

    Что такое спред?

    Слово Spread в переводе с английского означает «размазывание». Так называют изделия, основой которых являются растительные и молочные жиры. Допускается добавление в продукт витаминов, вкусовых добавок, ароматизаторов. Товар давно был известен потребителю, но в его названии присутствовало слово «масло», что вводило в заблуждение.

    Спреды разделяют на 3 подвида:

    • Сливочно-растительные являются наиболее схожими со сливочным маслом. Они содержат более 50% молочного жира.
    • Растительно-сливочные. Содержание молочного жира в данном подвиде составляет от 15 до 49%. Именно к этому подвиду относится так называемое сливочное масло «Кремлевское». Спред содержит 13,05% молочного жира.
    • Растительно-жировые. В них фактически нет жира животного происхождения. Они имеют много общего с маргарином. Но, в отличие от маргарина, в спреде ограничено использование гидрогенизированных жиров и трансизомеров жирных кислот.

    Как отличить спред от сливочного масла

    Чтобы понять отличие, нужно хорошо себе представлять, что собой представляет каждый из сравниваемых продуктов. Но далеко не все имеют технологическое образование. Зато каждый сможет выполнить ряд несложных действий, позволяющих с абсолютной точностью определить, какой именно продукт скрывается под названием «масло».

    • Если указанная в составе жирность выше 60%, то это сливочное масло.
    • Содержание холестерина в спреде — 0%. Обычно продавец заостряет на этом внимание как на положительном свойстве.
    • После покупки необходимо отрезать немного от продукта и оставить на столе на час. Сливочное масло по истечении этого времени просто растает, а спред растечется по посуде.
    • Если продукт поставить в микроволновую печь и закрыть крышкой, то через 10 секунд спред будет «стрелять», а масло просто тихо растает.
    • Масло на раскаленной сковороде равномерно растечется, образуя желтое пятно, а спред превратится в жидкость с жирными пятнами.

    Плюсы использования масла бренда «Кремлевское»

    Если производитель выпускает товар, значит, он кому-нибудь нужен. Несмотря на скептические и недоброжелательные высказывания, спред покупает большое число людей. И их действия продиктованы не только низкой стоимостью товара.

    Масло «Кремлевское» или, если правильно говорить, спред имеет различные награды. За них борются многие бренды, они не покупаются, а заслуживаются. Товар удостоился награды «Здоровый продукт». Потребители оценили отсутствие в спреде холестерина и сбалансированное содержание жиров. Его можно потреблять каждый день, даже сидя на диете.

    Изделие с низким содержанием молочного жира могут потреблять люди с лактозной недостаточность и аллергией на молоко и молочные продукты.

    Суррогат сливочного масла не такой жирный, но содержит витамины D и А в таком же количестве. Школьник более охотней будет есть спред, чем масло.

    Минусы «Кремлевского»

    Спред, как и любой другой продукт, имеет свои недостатки. При выборе продукта их тоже необходимо учитывать.

    • Молочный жир, входящий в состав масла «Кремлевское», содержит очень мало линолевой кислоты. Его концентрация составляет всего 1-4%. Она защищает кровеносные сосуды, участвует в эндокринных процессах.
    • Недобросовестные производители для удешевления товара применяют пальмовое или другое низкокачественное масло. Такие продукты негативно влияют на организм.
    • Продукт низкалорийный относительно масла, поэтому не подходит для полноценного питания, в особенности для организма или в реабилитационный период после лечения не очень тяжелых заболеваний.

    Отзывы о масле «Кремлевское»

    Мнения о продукте совершенно разные. Количество положительных и отрицательных примерно одинаковое.

    В большинстве случаев негативно высказываются те, кто до сих пор считает «Кремлевское» маслом, а не спредом. Люди ждут вкуса молочного продукта и, не получив его, разочаровываются.

    Женщины, которые хорошо понимают разницу, берут спред чаще для выпечки. Практически все довольны результатом. Также положительно отзываются люди, любящие масло, но которым врач по состоянию здоровья резко ограничивает его потребление. Они утверждают, что продукт по вкусовым качествам не хуже, но его можно потреблять безбоязненно.

    Источники:

    http://novayagazeta.ru/articles/2006/03/16/29854-kremlevskoe-primazalos-k-maslu
    http://zen.yandex.ru/media/id/5ac90a6d57906afe5de71ed5/5badf6fb0630b900aa4bb2d1
    http://fb.ru/article/435090/kremlevskoe-maslo-izgotovitel-sostav-struktura-masla-upakovka-plyusyi-i-minusyi-ispolzovaniya-otzyivyi-pokupateley

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector
    ×
    ×