Советские таблетки от кашля название — дети в банках со спиртом фото
Лекарства нашего детства или чем лечили детей в СССР
Современные лекарственные препараты для детей поражают своим количеством и разнообразием: они больше не горькие и ароматизированы вкусом ягод и фруктов; выпускаются в виде растворимых порошков, шипучих или жевательных таблеток, сладких сиропов; используются забавные фигурные пластыри и ингаляторы в виде рыбок, бесцветная “зеленка” и не щиплющиеся обеззараживающие средства. В общем, лечиться стало проще и уже не воспринимается как какая-то неприятность.
Давайте вспомним, как же лечились советские дети и так ли все было безобидно?
– Как это было в мое детство? Палец порезал какой-нить железякой, так поплевал, подорожник приложил – вот и все лечение. Или там живот заболел. Если сильно, то промыли марганцовкой. Если не очень, угля дали.
– Да какие там таблетки? В моем детстве было 3 лекарства: йод и зеленка от ссадин и малиновое варенье от простуды и еще горчичники от кашля ))) Ну в самых крайних случаях бабушка меня заставляла парить ноги в тазике с горчицей и пить горячее молоко, в которое намешано всякой гадости: мед, сливочное масло, сода. Ну еще стрептоцид от горла.
– Да. банки и горчичники в нашем детстве это было – всё! Ещё ноги парили в горячей воде с горчичным порошком. Сейчас признали банки вредными и неэффективными.
Много лекарств готовили в аптеках, были такие отделы – микстура от кашля, капли в нос “Проторгол”, мази и ещё много чего. Стоило всё совсем недорого.
– Меня ещё лечили столетником (алоэ). Горький сок, но простуду одолевал быстренько. Ещё, если насморк, внутри носа мазали хозяйственным мылом. На различного рода нарывы накладывали печёный лук, капустные листья, смесь мёда с хлебом.
– А я часто болела, мне врача на дом вызывали. Она приходила – даже рук не мыла, шапку и пальто не снимала, про обувь вообще молчу. Смотрела меня, слушала, а потом родителям – дайте вашу аптечку, посмотрю, что там есть и назначу лекарства. Рылась в аптечке, выписывала на основании имеющегося назначение. Мама читала потом и за голову хваталась – на упаковке лекарства написано: треть таблетки детям до 12 лет, а врач назначала, к примеру, по целой таблетке. В общем, в итоге меня перестали лечить “врачебными” способами и лечили народными: горчичники, банки, мед, малиновое варенье.
– Мне запомнилось, как меня электрофорезом от чего-то лечили. Ложишься за ширму, тебе крепят электроды, пускают слабый ток и все. Лежишь, скучаешь и боишься, что медсестра про тебя забыла и тебе тут лежать до закрытия поликлиники 🙂 А еще помню ультрафиолетом, кажется, облучали – очки надеваешь и под лампой “загораешь”.
– Мне тоже банки однажды прописали, родители поставили, врачу не понравилось – слабо, говорит, эффекта не будет. И направил меня в процедурный кабинет поликлиники. Медсестра не посмотрела, что я худая была – ребра аж торчали, и на мою тощую спину с размаху налепила банок. Так у меня вся спина потом багрово-синяя была от кровоподтеков, я на ней даже лежать не могла. Больше мы в эту процедурную ни ногой, хотя врач очень настаивала.
– Мы с братом, после того,как пропаривали ноги в горчице, наверное, не болели года два. А молоко с мёдом и содой? Я до сих пор так лечусь.. Ингаляция – кастрюля с горячей водой и содой, сверху одеяло и. заботливая мамина рука на плече, чтобы не убежать с процедуры. Ещё помню, когда надо было пропотеть, накрывали периной. Потели – это не то слово. А в профилактических целях нам давали аскорбинку. Вот и не болели мы в детстве. Ну, почти не болели.
– Вспоминаю детство – все было: и банки и горчичники. Но от ран одно помню точно – лазил в сарае у деда и нечаянно косу на себя уронил, вжикнула она меня по плечу неслабо. Так бабуля взяла ил с озера, добавила туда какие-то рубленные листья (может быть и подорожник, не знаю), приложила все это на рану. К вечеру все корочкой покрылось, а через пять дней я эту корочку уже отковырял (зудела сильно) и даже шрама не осталось.
– Очень любили в детстве мятные таблетки от кашля вместо конфет ))) По 4 копейки за 10 штук. Ещё помню сульфален и сульфадемитоксин, кажется. Еще пектусин и аскорбинку – тоже вместо конфет употребляли. А лечение обычно было народными средствами, как и у всех.
– Банки, горчичники, ингаляция под пледом, парацетамол или аспирин от температуры, отвары трав разных от кашля. Недавно дочку посадила на ингаляцию – подышать над горячей картошкой, как меня в детстве сажали, так крику былоооо – хлипкие детки пошли какие-то 🙂
– Так как я всегда был отъявленным сорванцом и все время – синяки и ссадины, поэтому запах ихтиоловой мази , мази Вишневского и бодяги запомнился на всю жизнь.
– У меня в детстве “любимые” врачи были хирурги-травматологи, поэтому я помню: мазь Вишневского, синтомициновую эмульсию.
От болей в животе пили горькие таблетки – левомицетин или сульгин. От кашля – пертуссин и таблетки по 1 коп., от температуры, помню, были “двойные” таблетки типа анальгин+аспирин.
– А меня от насморка и головных болей лечили бальзамом “Звездочка” – жуткая вещь, особенно если мазать раздраженную кожу возле носа.
– От кашля – редька с медом, горчичники, банки (с удивлением узнала, что сейчас банки не практикуют), зеленка при царапинах, бисептол при ОРЗ. Пенициллин – жесть. Забыла, еще были анисовая микстура от кашля, гадость редкостная. Да, горло могли мазать люголем – тоже мало приятного.
– А у меня однажды глаз разболелся – кератит был. Мне капали атропин. мало того, что он щипался, так еще и зрачки расширил во весь глаз 🙂 Мне 21 день нельзя было ни читать, ни телек смотреть, я на уроки ходил даже без учебников, просто слушать. Контрольные тоже не писал, когда весь класс пыхтел, но и чувствовал себя по-дурацки: все пишут, а мне делать нечего, в окно пялишься.
– Йод, аспирин, тетрациклин, какое-то лекарство с поэтичным названием “капли датского короля” :), ну и рыбий жир, само собой. Который, кстати, чувства “БРРРР” у меня не вызывал, совершенно спокойно я его употреблял, когда требовали. Пертуссин, гематоген и аскорбинка – это скорее не лекарства, а лакомства.
Вот примерно таким и было лечение советских детей. Конечно, речь не идет о серьезных случаях, когда требовалась госпитализация и основательное лечение специфическими препаратами. Простые рядовые случаи лечились такими же простыми средствами.
Спасибо, что вместе со мной разделили эти воспоминания 🙂
Тематическая группа ВКонтакте , где публикуются фото, не вошедшие в материалы этого канала – присоединяйтесь!
Как и чем и лечили детей в 80-х: Банки, синяя лампа и витаминки
Если ваше детство пришлось на 80-е, вы наверняка помните, как лечили нас доктора и медсестры, мамы и бабушки.
Если ваше детство пришлось на 80-е, вы наверняка помните, как лечили нас доктора и медсестры, мамы и бабушки.
Увезли «на Мира».
В нашем детстве лёгкую простуду особенно и не лечили. За болезни посильнее брались со всей серьёзностью. Долго температуривших или обнаруживающих другие серьёзные симптомы детей укладывали в больницу. Самое страшное для нас было услышать «на Мира» (там находилась главная детская больница). У тех, кому ни разу не довелось там полежать, воображение рисовало облик больницы в самых жутких красках. Именно там делались самые страшные уколы и – о ужас! – вырезали аппендицит.
Постельный «лежим»
Набор же домашних средств лечения был немногочисленным. Основу составляли банки, горчичники, йодная сетка, зелёнка, картофельные ингаляции и чёрная редька с мёдом от кашля. Такая экзотика, как цветолечение (в случае краснухи, например), была редкостью. И конечно, постельный режим. В детстве мне, кстати, слышалось постельный «лежим».
Остановлюсь на банках, уникальном советском средстве лечения. Нигде в мире их больше не ставили. У нас же часто детишки и взрослые щеголяли со спинами, усеянными симметричными синяками идеально круглой формы. Это и были следы от банок.
Сама процедура была безболезненной. Поэтому дети предпочитали их злым советским горчичникам, «прожигающим спины насквозь».
В банках было что-то шаманское, таинственное! Ты ложился на живот, оголяя спину. Ее мазали вазелином или детским кремом.
Бабушка или мама наматывали на ножницы вату, смачивали ее спиртом и поджигали. С помощью «факела» из круглой банки изгоняли воздух и немедля присасывали её на тебя. Потом ещё и ещё.
Ощущение горящего факела за спиной тревожило (вдруг он упадёт и ты займёшься, как кошкин дом?) Но вот ты лежишь под одеялом, а банки, всосавшие почти всю твою хилую спину, характерно позвякивают.
Снимать банки было отдельным удовольствием. Под каждую подсовывали палец, и банка «чпокала», отпуская больного. После банок, кстати, жестоко чесалась спина!
Порошки и уколы
«У моего сына кашель, что посоветуете?» – такого раньше в аптеке было не услышать. За советом люди шли к врачу, а не к фармацевту. Лекарства готовили в рецептурных отделах и выдавали по рецепту.
Это сейчас в аптеках такой ассортимент, что глаза разбегутся – не соберешь. Раньше витрины там были гораздо скромнее.
Витамины в виде мармелада и апельсинового желе, со вкусом малины и смородины. Мы даже мечтать о таком не могли. У нас на всё про всё была аскорбинка – жёлтые шарики, сладкие сверху, кислые внутри. Они есть и сейчас, но это уже давно не круто. В нашем же детстве «витаминки» употреблялись в один приём (всю баночку!), отчего дети писали оранжевым, а многие покрывались сыпью, которая долго проходила. А еще плюсом «всыпала» мама.;)
Еще «витаминки» бывали в виде белых крупных сладких таблеток, как и сейчас. Но самой крутой формой витаминок несомненно были порошки! Помните, такие маленькие свёрточки с порошком? Их разворачивали в длинный «желобок» и ссыпали содержимое на язык. Казалось, съесть таких порошков можно было гору! Что, собственно, мы и делали. Благо в аптеках их отпускали без рецепта. Поэтому когда ватага ребят с нашего двора шла туда за резиновым серым жгутом (необходимая вещь для рогатки, помните?), заодно затаривались витаминками и гематогеном. Кстати, он тогда был только натуральным, из бычьей крови. И вполне сходил за ириску.
Вернусь к порошкам. Часто лекарства выдавали в аптеках именно в растёртом виде, а не в таблетках.
Уговорить ребенка выпить горькие препараты, лишённые нейтральной по вкусу оболочки, было нереально.
Поэтому, сильно не заморачиваясь, врачи прописывали детям самое страшное – уколы.
Их ставили в процедурных кабинетах поликлиник или же медсестра приходила на дом. Я помню нашу медсестру тётю Катю. Хорошая была женщина. Но я её ненавидела всей своей детской душой. Она доставала из эмалированных лотков стеклянные шприцы с металлическими поршнями и наконечниками, длинные толстенные иглы с гранеными блестящими основаниями, ампулы, пузырьки с препаратами, ватку, спирт. Всё это тревожно звенело и побрякивало! И ты понимал: конец!
Кстати, когда появились одноразовые шприцы, мы, дети, не воспринимали их всерьёз. И для игры «в больничку» они абсолютно не годились. Нужны были только «настоящие», то есть те самые, из стекла и стали. Пластик считался барахлом.
Самым ужасным было то, что тётя Катя была моей соседкой по подъезду. Родители в качестве последнего козыря доставали из рукава жёсткую фразу: «А то позовём Катю!» И шалости заканчивались. Вообще уколы были страшной угрозой наряду с рёмнем, цыганами, ворующими детей, и . школьным стоматологом.
«На прививку, первый класс!»
Кроме комнаты медработника в школах были «зубные кабинеты». Жуткое местечко! Бригада стоматологов приходила в школы периодически и устраивала тотальные пытки.
Любой ученик от мала до велика знал: лучше попотеть на тысяче контрольных, чем идти к стоматологу.
Отсутствием такого страха могли похвастаться единицы. Чем же был страшен дантист? Неминуемой жужжащей бормашиной, полным отсутствием анастезии и жалости к детям.
В «зубном» после сверления ставили чёрные пломбы. Говорят, металлические. Когда кто-то из сверстников, открыв рот, обнаруживал чёрную пломбу, его тут же начинали уважать: «Выжил. ЧЕЛОВЕК!» К чести чёрных пломб нужно сказать, что ставились они на века.
Зубы в школе еще и удаляли. Пострадавших с ваткой во рту сразу же после действа отправляли на уроки, завещав «два-часа-не-есть-не-пить».
Медицинские артефакты из нашего детства
На прогревание!
Никакое советское лечение не обходилось без восстановительных и целебных физиопроцедур. В каждом районе были открыты отделения или же кабинеты в поликлиниках. Врачи там были «добрее», а процедуры безболезненны и даже приятны.
Процедур было множество: от замечательного кислородного коктейля и КУФа для прогревания до УВЧ (металлические пластины в тряпочках прикладывают на больные места) и электрофореза.
В каждом кабинете время действа засекали по песочным часам.
Зачем назначать ребенку лекарственное средство со спиртом!?
Что даете от кашля детям до года?
Спирт — растворитель, один из немногих, которые переносятся организмом человека.
Он используется в фармацевтике как экстрагент. Он из корешков и травушек «вытягивает» экстракты, которые в нем находятся в растворенном виде потом. Так вы и пьете эти экстракты в спиртовом растворе, потому что иначе пришлось бы жевать корешки и стебли, а это еще неприятнее. А для младенца невозможно. Также выступает консервантом, чтобы в бутылке после вскрытия не выросли грибки и бактерии. Спирт спирту рознь. Кстати Витамин Д– циклический ненасыщенный высокомолекулярный спирт эргостерин, обладающий антирахитической активностью.
ну вообще препарат хороший, нам его в 10 мес назначали+тантум верде.
О, и нам его назначили… Но я по своему обыкновению все лекарства сама сначала пробую. И это тоже попробовала… Естестно, я ребенку это не дала. Теперь муж лечится, его беднягу аш передергивает, и каждый раз, когда принимает ЭТО лекарство, оч сильно ругается, мол КАААААААААААК. Ну КАААААК. это можно давать ребенку. Он у нас и так плюется от всех лекарств, а от этого… Так вобще не смогу потом его лечить.
ингалипт, тантум верде и мирамистин
ой, да ладно вам, там спирта то на 15 капель… эффективное средство.
у тонзилгона в инструкции написано «от года» и он не от кашля а как бы от тонзилита и фарингита -от огромных и страшных миндалин. сама им лечусь (мелкая на гв 1,9)
а как он от аденоидов помогает?
слушайте, ну надо попробовать, сама их пью от тонзилита.
да я его уже давала, только просто от красного горла а не от аденоидов. синупрет — мой спаситель при гайморите, я бы без него загнулась наверно)
Зачем вызывать врача, если подвергаете сомнению его лечение. Лечите сами, ромашкой.
Как можно слепо верить кому-то, когда дело касается здоровья твоего ребенка. Пусть даже это врач и высшим образованием. Я всегда, если сомневаюсь узнаю мнение других врачей и очень часто бывает, что эти мненияне совпадают. И как будто нет плохих врачей или неучей. А вы, простите, перекладываете ответственность за своего ребенка на кого-то другого.
Во-первых можно узнать мнение другого врача или поинтересоваться у лечащего почему назначила, есть ли альтернативы и насколько это обязательно. Мамы обычно боятся задавать врачу вопросы, чтобы та вдруг не подумала, что мама лезет не в свое дело. Я это понимаю, потому что сама такая, но стараюсь с этим бороться, потому что это нормально вникать в лечение своего ребенка. Во-вторых, вы говорите о врачах будто они не люди, а машины с установленной программой одинаковой для всех. Но не все врачи одинаково хороши, у всех свои практики и методы и свой опыт. Вместо того, чтобы слепо доверяться врачу, который попался на участке, хорошо было бы поискать толкового. Есть много врачей, которые при каждой простуде назначают антибиотики ребенку и при этом достаточно врачей, которые категорично против этого и так не делают. Вот не знаю насколько у автора серьезный кашель. Но на самом деле серьезный кашель такой ерундой не лечат. А обычную простуду тот же Комаровский советует лечить без такого рода лекарств. Его методы конечно сложнее для родителей, чем дать какое нибудь лекарство, но безопасны для ребенка и не имеют побочных эффектов.
Комаровский говорит много всего и на разные темы, но слепо верить врачу из телевизора не вижу смысла вообще.
По вопросу доверия врачам, скажу так слепого доверия нет врачам уже очень давно. В первую очередь всегда консультируюсь с несколькими врачами если есть возможность, и ругаюсь с ними тоже часто (особенно когда назначают ромашку от всех болезней) я не тот человек что будет молчать.
Врачи конечно не машины, и способ лечения каких либо заболеваний индивидуален, но права на ошибку у врача НЕТ.
Если лечить ребенка народными способами вариантов навредить ему гораздо больше. Гораздо эффективней лечить лекарствами, а ерундой типа травок. Следуя этой логике можно не лечиться вообще Само пройдет.
Вы сами когда болеете тоже не принимаете ни каких лекарств. Или в состояние анабиоза бегаете по разным врачам и ищите подходящее лечение.
Источники:
http://zen.yandex.ru/media/id/5acb52635f4967871962fbc9/5b6c357e8f29f600a9847be5
http://myslo.ru/city/tula/nostalji/kak-i-chem-i-lechili-detey-v-80-h-banki-sinyaya-lampa-i-vitaminki
http://www.baby.ru/blogs/post/511416947-459160308/