Сок из топинамбура в домашних условиях: земляная груша как готовить
Сироп из топинамбура: два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
Топинамбур является близким родственником подсолнечника. Желтые цветы этого растения очень похожи на своего собрата, но отличаются меньшими размерами и отсутствием съедобных семян. Взамен этого у топинамбура плодоносит корень. Клубни широко используются в кулинарии. Их используют как в сыром виде, так и после термической обработки. Из сырой «земляной груши» готовят замечательные витаминные салаты, а вареный продукт служит основой джемов и варенья.
Сегодня темой нашего разговора будет сироп из топинамбура. В последнее время этот продукт становится все более популярным. Его можно купить в аптеках и магазинах, но наибольшую пользу вашему организму принесет сироп, заготовленный самостоятельно. О тонкостях приготовления этого блюда читайте в нашей статье.
Как и когда собирать топинамбур
Земляная груша очень не прихотлива в уходе и может расти на одном месте до 20 лет. Собирать урожай сочных клубней можно осенью или ранней весной до того, как корнеплоды дадут ростки. Этот период выпадает, примерно, на апрель-май месяц. Считается, что перезимовавший в земле топинамбур содержит в себе большее количество витаминов и имеет насыщенный сладкий вкус.
Выкопанные корнеплоды очищают от земли и хорошенько промывают под проточной водой. Для приготовления сиропа можно использовать топинамбур, как очищенный, так и с кожурой. Второй вариант более предпочтителен, так как овощ в этом случае не теряет части полезного инулина, сконцентрированного под тонкой кожицей.
Два способа приготовления сиропа из «земляной груши»
«Классический» вариант с лимоном
С клубней топинамбура счищают острым ножом шкурку или используют овощ в необработанном виде. Если принято решение чистить земляную грушу, то чтобы облегчить процесс, рекомендуют разделить слишком разветвленные корнеплоды на сегменты.
Далее кусочки измельчают, превращая их в пюреобразную массу. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, блендером или мелкой теркой.
Измельченные корнеплоды пропускают через пресс соковыжималки или вручную отжимают через несколько слоев марлевой ткани.
Полученный сок переливают в эмалированную емкость и ставят на огонь. Жидкость нагревают до температуры 50-60 градусов и уменьшают огонь до минимального. Кипятить сироп и добавлять в него сахар не нужно.
После того как сок прогреется в течение 10 минут, огонь выключают. Жидкости дают полностью остыть при естественных условиях.
Остывшую массу вновь возвращают на огонь и прогревают второй раз. Для того, чтобы сироп загустел, его нужно выпаривать таким образом 5-6 раз.
Перед последним прогревом в сироп добавляют сок одного лимона. На килограмм корнеплодов будет достаточно одного фрукта.
Чтобы избавиться от волокон и придать сиропу прозрачность, его процеживают через фланелевую ткань.
После последнего нагревания, сироп разливают по стерильным емкостям и плотно укупоривают крышкой.
Быстрый способ без добавок
Ускорить процесс приготовления сиропа из топинамбура можно кипячением продукта. В этом случае разрушается витамин С, но большая часть других полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
Предварительная обработка корнеплодов и способ извлечения сока земляной груши соответствуют вышеописанной технологии классического рецепта.
Полученный сок кипятят на среднем огне в течение 20 минут, а затем выключают конфорку. Оставив сироп на 3 часа, процедуру варки повторяют. Готовый горячий сироп фасуют по бутылкам и плотно завинчивают.
В первом случае консервантом является сок лимона, а во втором – продолжительная термическая обработка.
Как принимать сироп из топинамбура
Сироп из «земляной груши» является прекрасным сахарозаменителем. Его добавляют к десертным блюдам или подслащивают им напитки. В лечебных и профилактических целях сироп принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.
О том, с какими недугами поможет справиться топинамбур, расскажет видео от канала «Gordeeva Live»
Как и сколько хранить сироп
Сироп из топинамбура хранят в прохладном месте в течение полугода. Банки и бутылки, в которых разливают готовый сироп, подвергают обязательной стерилизации над паром. Крышки – кипятят.
Небольшие объемы сиропа топинамбура лучше всего хранить в холодильнике. Для своего здоровья и здоровья своей семьи сироп из топинамбура желательно всегда держать под рукой.
Как приготовить чай и сироп из топинамбура, природного источника инулина
Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.
Топинамбур — растение с необычным названием, но с огромным багажом полезных свойств. Неприметный на вид корешок повышает гемоглобин и иммунитет, снижает высокое давление и уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы. Его применят при лечении мочекаменной болезни, отложении солей, анемии, ожирении.
Растение содержит много микроэлементов, минералов, витаминов и очень полезной клетчатки. Также в нем хранится до семидесяти процентов углеводов, так называемый инулин (который в нашем организме преобразуется в фруктозу), предающий корнеплоду сладковатый вкус.
Топинамбур — лучший сахарозаменитель
Инулин не всасывается в кишечнике и не повышает уровень инсулина в крови как, к примеру, как крахмал или глюкоза. Благодаря этим качествам именно сироп из топинамбура считается лучшим натуральным сахарозаменителем.
Сироп придает сладкий вкус постным блюдам, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому его можно применять как диабетикам, так и худеющим во время диеты.
Среди полезных свойств топинамбура и его сиропа можно отметить следующие:
Способен снизить уровень «плохого» холестерина.
Выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим отечностью разного происхождения.
Сироп рекомендован диабетикам, так как не повышает уровень инсулина.
Благотворно влияет на сердечно–сосудистую систему.
Восстанавливает нарушение обменных процессов организма.
Устраняет изжогу и улучшает пищеварительные процессы.
Полезен при повышенной кислотности желудка.
Успешно борется с избыточным весом.
Выводит из организма вредные соли.
Чем полезен при похудении
Сиропом топинамбура можно заменить сахар, что позволяет использовать его при различных диетах и при наличии сахарного диабета. Можно добавлять сироп практически в любые блюда вместо сахара и различных подсластителей.
Употребление сиропа улучшает углеводный и жировой обмен, снижает уровень инсулина в крови и тем самым уменьшает вес. Но не следует ожидать стремительного снижения массы тела. Лишние килограммы уходят постепенно, по мере улучшения обмена веществ.
Сироп насыщенно янтарного цвета, сладкий на вкус и с легкой кислинкой. А кислинка в нем объясняется добавленным лимонным соком, он в сиропе выступает в качестве натурального консерванта.
Полезен как для организма, так и для похудения в частности, так как содержит только натуральные компоненты – сок лимона, воду и клубни растения, и , кстати, среди натуральных подсластителей у сиропа топинамбура самый низкий гликемический индекс (GL – 15).
Калорийность сиропа (267 Ккал на 100 г), а это не так уж и много. Но несмотря на это, полученные калории не отложатся в виде жира, а пойдут на пополнение энергетического потенциала организма.
Как приготовить сироп топинамбура
Продукт можно купить, но можно и приготовить сироп в домашних условиях самостоятельно, тем более, что это не так уж и сложно:
Клубни растения тщательно вымыть. Измельчить до консистенции кашицы в блендере, отжать через марлю сок. Сок прогреть градусов до пятидесяти и при такой температуре томить семь – восемь минут.
Затем остудить и повторить процедуру пять раз (для загустения). Нагревая последний раз добавить по вкусу сок лимона. Охладить и плотно закупорить. Домашний сироп топинамбура хранить только в холодильнике.
Как применять
Для сладкоежек — на время диетического питания необходимо полностью убрать из рациона сахар и все, что его содержит, и заменить его сиропом топинамбура.
Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов — если вы не приверженец сладкого, то употреблять сироп можно по одной столовой ложке за час до завтрака и вечером через час после ужина. Курс приема сиропа две недели.
Противопоказания
С осторожностью принимайте сироп при желчекаменной болезни. Топинамбур может спровоцировать движение камней и закупорку мочеточника.
Также ограничьте потребление при метеоризме.
Ну и конечно же не стоит его употреблять в больших количествах. Много не означает хорошо.
Кстати, из листьев и корней топинамбура готовят вкуснейший чай. Напиток очищает организм от токсинов, лишней жидкости и накопившегося жирка.
Сироп топинамбура может оказать большую услугу худеющим – удовлетворить потребность в сладком и при этом никак не навредить фигуре, да еще и улучшить обменные процессы для улучшения здоровья.
Рецепты приготовления чая из топинамбура
Для приготовления чая используют не только клубни, но и молодые листья, стебли, а также соцветия топинамбура. Но более полезным считается напиток приготовленный из наземных частей растения.
Топинамбур хранит в себе разнообразный химический состав. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо.
В листьях топинамбура находится до шести процентов пектина. И большое количество витаминов группы (В), бета – каротина и витамина (С).
Еще одним положительным свойством топинамбура является то, что он практически не способен накапливать радионуклиды, нитраты и тяжелые металлы, гипоаллергенен и не оказывает токсического действия.
В чем секрет похудения с чаем из топинамбура
Диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион напитки и отвары из топинамбура. Растение не играет главную роль в похудении, но помогает ускорить снижение веса за счет облегчения усвоения жиров и налаживания функционирования печени, почек и кишечника.
1. Растение содержит в своем составе кофейную кислоту, которая активирует желчный пузырь и стимулирует образование желчи в печени, что облегчает переваривание жиров.
2. Устраняет токсины из печени, что способствует лучшему ее функционированию.
3. Стимулирует работу почек, борется с отеками.
4. Высокая концентрации калия уменьшает задержку жидкости и способствует ее быстрому выведению.
5. Топинамбур — это огромный запас «диетической» клетчатки. В его составе хранятся полисахариды — это растворимые углеводы, улучшающие работу кишечника и помогающие предотвратить запор.
6. Еще он помогает снизить уровень сахара в крови и используется в качестве вспомогательного средства в борьбе с диабетом.
Чем еще полезен топинамбур
Благодаря богатому составу биологически активных компонентов, чай из листьев, соцветий и клубней топинамбура улучшает функционирование многих систем и органов человека.
Поэтому его довольно часто используют как вспомогательное средство при лечении атеросклероза, анемии, малокровии и различных расстройствах нервной системы.
В качестве мочегонного средства его применяют при отложении солей, подагре, мочекаменной болезни.
Рекомендуется чай из топинамбура при сахарном диабете. В состав растения входит инулин, который снижает уровень сахара в крови и выводит «плохой» холестерин.
Напиток из клубня полезно пить для очистки крови от токсинов.
Помимо приготовления чая, листья и соцветия растения используют для принятия ванны, которая рекомендуется людям, страдающим отложением солей, артритом, бурситами, остеохондрозом и после осложнений, связанных с травмами опорно – двигательного аппарата.
Как приготовить чай из топинамбура
Чай из клубней
Измельченные клубни топинамбура – 1,5 ст. лож.
Кипяток – 300 мл
В блендере измельчить клубни топинамбура, поместить в термос и залить кипятком. Дать настояться восемь часов. Пить трижды в день по 100 мл, за пол часа до приема пищи.
Чай из порошка
Высушенный порошок клубней топинамбура – 1 ч. лож.
Кипяток – 1 ст.
Клубни топинамбура нарезать тонкими слайсами, высушить и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.
Затем чайную ложку порошка залить кипятком и дать минут двадцать настояться. Процедить. Принимать за час до еды по одному стакану, дважды в день.
Чай из листьев
Сушеные листья топинамбура – 1 ст. лож. с горкой
Кипяток – 0,5 л.
Листья топинамбура поместить в термос, залить кипятком, дать настояться около трех часов. Пить по сто грамм за двадцать минут до еды, трижды в день.
Настойка
Листья топинамбура – 500 г
Водка — 1 л
Листья залить водкой и дать настояться пятнадцать дней в темном прохладном месте. Пить по одной столовой ложке, добавив 150 мл воды, трижды в день до еды. Эта настойка обладает очищающими свойствами, выводит с организма токсины и почистит печень.
Рецепт отвара для ванны
Листья топинамбура – 150 г
Вода – 4 л
Листья топинамбура залить кипятком и поместить на паровую баню. Дать потомиться пятнадцать минут. Затем процедить и добавить в ванную с водой. Принимать такую ванну пятнадцать минут дважды в неделю. Курс – 10 ванн.
Противопоказания
Противопоказаний у чая из топинамбура практически нет. Разве что индивидуальная непереносимость. Ну и конечно же не стоит превышать дозировку. Женщинам во время беременности и лактации лучше воздержаться от таких напитков.
Для усиления свойств чая и обеспечения здоровой потери веса, важно практиковать физические упражнения по крайней мере 3 раза в неделю и придерживаться низкокалорийной диеты. Удалите из рациона жареную пищу, алкогольные напитки и сахар, отдайте предпочтение более естественному рациону питания с потреблением салатов, постного мяса и приготовленным на пару овощам.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов
Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).
Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки
В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.
Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.
Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.
Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.
Овощной салат с топинамбуром
Самое простое блюдо с топинамбуром – овощной салат
Понадобится:
- 150 г капусты (красной или белокочанной)
- 1 морковь
- 200 г клубней топинамбура
- 1 маленькая луковица
- 200 г помидоров черри
- 2-3 ст. ложки оливкового масла
- соль – по вкусу
- горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Как приготовить
- Все овощи почистить и нарезать соломкой.
- Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
- Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
- Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареный топинамбур с зеленым луком
Жареный топинамбур вполне заменит картошку
Понадобится:
- 600 г клубней топинамбура
- 3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Как приготовить
- Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
- Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
- Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
- Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Кролик, тушенный с топинамбуром
Земляная груша — отличное дополнение к мясу
Понадобится:
- половина тушки кролика
- 500 г клубней топинамбура
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 10-15 консервированных маслин без косточек
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец – по вкусу
- 1 лавровый лист
- ½ чайной ложки универсальной приправы
Как приготовить
- Мясо кролика промываем, просушиваем салфеткой, разрезаем на порционные куски.
- Лук, морковь и топинамбур чистим и нарезаем.
- В казан наливаем масло, разогреваем его на среднем огне и обжариваем лук с морковью в течение 10 минут.
- Добавляем в казан мясо, обжариваем еще 10 минут, часто перемешивая, затем вливаем стакан воды и тушим под крышкой на малом огне 1 час.
- За 20 минут до конца готовки добавляем в казан нарезанный топинамбур, маслины, соль, перец, приправу, лавровый лист и тушим до готовности.
Томатный суп с топинамбуром
В этом блюде сладость топинамбура уравновешивается кислотой томатов
Понадобится:
- 400 г любого мяса (можно с косточкой)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 3 небольших помидора
- 400 г клубней топинамбура
- 4 ст. ложки риса
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 чайная ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка сахара
- 2 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели»
- 1 ст. ложка рубленого укропа
- 2 л воды
- соль – по вкусу
- небольшой кусочек (5 см) копченой колбасы (необязательно)
- половина стручка жгучего перца (по желанию)
Как приготовить
- Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, заливаем водой и ставим на огонь.
- Доводим до кипения, собираем пену, варим на малом огне 1 час (если говядина), 20 минут (если курятина), остальные виды мяса – 40 минут.
- Тем временем моем, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками, в том числе и топинамбур.
- Помидоры бланшируем (30 сек. в кипятке, 3 мин. в холодной воде), делаем крестообразную насечку на вершине и снимаем кожуру; нарезаем кубиками.
- Разогреваем масло в сковороде на среднем огне, добавляем лук и морковь, обжариваем, помешивая время от времени, 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанную колбасу и мелко рубленный чеснок, обжариваем 1 минуту.
- Бросаем в сковороду помидоры и сахар, обжариваем 5 минут, помешивая.
- Добавляем 1 чайную ложку томатной пасты, разведенную в половине стакана воды.
- Размешиваем, доводим до кипения, готовим 2 минуты и выключаем огонь.
- Когда мясо сварится, добавляем в суп рис, соль и томатную поджарку, готовим 10 минут на малом огне.
- Добавляем топинамбур, размешиваем, доводим до кипения и готовим еще 15 минут.
- Кладем в суп «Хмели-сунели», лавровый лист, жгучий перец и укроп.
- Кипятим еще 1 минуту и выключаем огонь.
- Даем супу постоять 5 минут под крышкой, затем разливаем в глубокие тарелки и подаем с сухариками или гренками.
Джем из топинамбура
Джем из топинамбура потребует минимум сахара
Понадобится:
- 1 кг клубней земляной груши
- 500 г слив
- 100 г сахара
- 5 г (1 чайная ложка) лимонной кислоты
- 100 мл воды
Как приготовить
- Сливы моем и удаляем косточки, топинамбур моем щеткой, нарезаем тонкими пластинами.
- Складываем продукты в миску, добавляем воду и сахар, на малом огне доводим до кипения, часто перемешивая.
- Увариваем 1 час под крышкой, мешая лопаткой время от времени.
- Даем джему немного остыть и протираем через сито, отделив сливовые шкурки.
- Перетертый джем варим на малом огне еще 10 минут, добавив лимонную кислоту.
- Накладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.
Чай из топинамбура
Пакетированный чай из земляной груши можно купить в аптеке, а можно приготовить самостоятельно
Источники:
http://suseky.com/sirop-iz-topinambura-dva-sposoba-prigotovleniya/
http://econet.ru/articles/134688-kak-prigotovit-chay-i-sirop-iz-topinambura-prirodnogo-istochnika-inulina
http://7dach.ru/recepty/realistka/topinambur-na-vashem-stole-6-originalnyh-receptov-145644.html