Соевые бобы, что это: соя семейство бобовых
Соевые бобы, что это: соя семейство бобовых
Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более пяти тысяч лет тому назад. В настоящее время эта культура успешно возделывается повсюду, кроме, разве что, полюсов.
Соя, будучи представителем бобового семейства, характерна богатым содержанием растительного белка, поэтому является отличным заменителем множества продуктов животноводства. У этого растения имеется широкий спектр применения в кулинарии – соя используется в качестве заменителя мяса, также является основным материалом при создании соусов, масла, сладостей, напитков, а также особого соевого сыра «тофу».
В удивительной способности сои превращаться в ароматный паштет, вкусную колбасу, аппетитное мясное рагу лежит особое уникальное свойство. Оно заключается в умении впитывать любые ароматы и вкусы, что, при полном отсутствии собственного вкуса и запаха, позволяет сое подменить собой практически любой продукт.
Как выбрать
Соя реализуется в магазинах так же, как и обыкновенные фасоль или горох – в виде фасованных упаковок с бобами. Схожий и принцип отбора – в упаковке не должно быть ломанных плодов, различного растительного мусора, стеблей. Цветовая гамма сои допустима любая, от светлой до почти черной, на качестве бобов цвет никак не сказывается.
В отделах продажи диетических продуктов можно встретить окару – желтоватую влажную творогообразную массу, которая образуется после отваривания и перемалывания предварительно размоченных плодов сои. Окара лишена вкуса, запаха, и является готовой основой большого перечня блюд, где встречаются не только котлеты и отбивные, но даже хлеб и разнообразные десерты. Немаловажным плюсом станет и тот факт, что соевая масса прекрасно хранится в холодильнике, при этом нисколько не теряя своих полезных качеств.
Существуют также и полностью готовые продукты на основе сои – соевое мясо, мороженое, печенье, масло, молоко и сладости. Рекомендация при выборе таких продуктов только одна – желательна пометка на упаковке, информирующая о отсутствии в составе продукта ГМО. Дело в том, что соя оказалась очень удобным материалом для генетических исследований и опытов, а так как результаты воздействия ГМО на человеческий организм до сих пор неизвестны, лучше воздержаться от неоправданного риска, покупая пищу из модифицированных бобов. Кстати, отдавая предпочтение отечественным соевым бобам, или готовым продуктам на соевой основе, можно не волноваться по этому вопросу – реализацию «инженерно-улучшенной» сои практикуют импортные изготовители.
Хранение сои
Для хранения сои удобно использовать плотно закрывающиеся стеклянные банки. Если поместить их в холодильник, соя хорошо сохраниться целых полгода.
Калорийность сои
Хотя соя и довольно калорийный продукт, имеющий целых 380 кКал в 100гр продукта, она не навредит вашей фигуре. Благодаря сое вы сможете быстро насытиться полезными растительными белками, жирами и углеводами. А если вы хотите получить более диетический и легкий продукт – достаточно перед употреблением прорастить сою, снизив таким образов калорийность до 141 кКал.
Польза и вред соевых бобов. Описание, характеристика, выращивание и применение культуры
Вопросы применения и полезности сои интересуют практически каждого человека. Это связано с тем, что все больше производителей добавляет в продукты питания этот ингредиент. Соя заслуживает особого внимания, ведь из её плодов возможно приготовить большое разнообразие не только вкусных, но и полезных блюд. Несмотря на это, злоупотреблять соевыми продуктами не стоит.
Что это такое, к какому семейству относится?
Соя – это однолетнее травянистое растение. Оно относится к семейству бобовых. Плоды этой культуры содержат в своём составе более 35% белка, уникальные аминокислоты и другие питательные вещества.
Как выглядит: характеристика и описание культуры
Высота растения бывает от 15 см до 2 м. Стебли бывают разной толщины и опушенности. На листочках есть пушок.
Иногда задают вопрос: соя и ее плоды, соевые бобы это одно и то же или нет, есть ли разница? Бобы являются плодами сои, они крупные и плотные, достигают длиной 4-6 см. Стручок содержит 2-3 овальных семени. Цвет может быть желтым, иногда коричневым, зелёным или черным.
Химический состав, польза и вред соевых бобов
Соя богата полезными веществами. В её составе:
- белок;
- жиры;
- витамины группы B (В1, В2, РР, В4,В5, В6, В9), бета-каротин (витамин А), витамины С, Е, Н;
- микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор, железо, йод, бор, цинк;
- изофлавоноиды;
- пектин;
- фосфолипиды;
- лецитин;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукты на основе соевых бобов рекомендованы к употреблению при гастрите, язве, дисбактериозе, диабете, остеопорозе и сердечных заболеваниях. При употреблении продуктов из сои некоторым людям следует соблюдать осторожность.
Частое употребление способно привести к дерматитам, астме, болезни Альцгеймера и ускорить старение.
Подробнее о химическом составе сои, ее пользе и вреде рассказано в этом полезном видео:
Разновидности
Для разных агроклиматический условий существуют подходящие сорта сои. Они имеют разное назначение. Некоторые виды выращивают для получения соевых белков, используемых в пищевой промышленности. Другие используют в маслично-кормовом производстве.
Особенности выращивания
Высадку можно проводить только тогда, когда температура почвы будет не менее 8 градусов тепла.
Максимальная всхожесть семян наблюдается при температуре от 12 до 14 градусов тепла.
Посадочный материал перед посадкой необходимо обработать растворами, содержащими особые бактерии, способствующие удержанию азота из воздуха и почвы. Дополнительно семена обрабатываются фунгицидом, гуматом калия (стимулирующим прорастание), а также средствами от вредителей и заболеваний.
Больше информации о выращивании сои вы найдете тут.
Урожайность: как ее повысить?
Чтобы соя дала хороший урожай, растение необходимо регулярно поливать. Обильный полив помогает увеличить урожайность с 10 до 25 центнеров с гектара. Питательных веществ в почве должно быть в 2-3 раза больше, чем при посеве зерновых культур. Идеальной для выращивания сои считают слабокислую или нейтральную почву, которая хорошо пропускает воду и содержит гумус, кальций и фосфор.
Сбор и хранение урожая
Урожай хранят в обыкновенных арочниках. При хранении самым важным параметром является влажность. Она не должна превышать 15%, так как сушка плодов достаточно затратна.
Если соя хранится длительное время и в большом количестве, то при теплой погоде необходимо обеспечить проветривание, чтобы предотвратить образование плесени даже при невысоком содержании влаги.
Применение
Соя широко применяется в кулинарии. На её основе производят муку, соусы, молоко, масло, сладости, сыр “тофу”, шоколад, мороженое. Благодаря свойству сои имитировать мясо её используют в приготовлении паштета, колбас, мясных полуфабрикатов.
Особенно популярны продукты из сои у вегетарианцев.
Это растение в качестве кормовой добавки любят сельскохозяйственные животные.
Соя не слишком требовательна к условиям выращивания и показывает отличную урожайность при условии соблюдения рекомендаций по посадке и уходу.
Она является, пожалуй, самым противоречивым растением, вызывающим нескончаемые споры по поводу ее пользы и вреда. Употребление сои в пищу в умеренных количествах абсолютно безопасно для людей.
Но не следует забывать о том, что даже самый полезный продукт может принести вред организму, если его будет слишком много в рационе. Особенно важно определиться с вопросами пользы и вреда этого источника растительного белка для людей, не употребляющих продукты животного происхождения.
Соевые бобы — что это такое и как выглядят
Соя встречается в составе множества продуктов. Производители вовсю заменяют ей мясные и молочные продукты. Считается, что соя – основной источник растительного белка. При этом добавление соевых бобов значительно снижает стоимость конечного продукта.
О том, что такое пищевая соя и какие продукты из нее изготавливают, читайте в статье.
Что такое соя и соевые бобы
Соя культурная (лат. Glycine max) — однолетнее травянистое растение, вид рода Соя (Glycine) семейства Бобовые.
Как выглядит соя
Стебли культуры голые или опушенные, тонкие или толстые. Высота от 15 см до 2 м. Листья тройчатосложные, встречаются 5,7,9-листочковые. Листы опушены, с поперечным жилкованием.
Как цветет соя
Цветки мелкие, фиолетового оттенка. Не имеют запаха и мало заметны среди листьев. Сначала появляются цветки в нижней и средней части главного стебля, через 5-6 дней начинается активное цветение по всему стеблю. Эта фаза продолжается в течение 5-11 дней, затем процесс замедляется.
Длительность цветения зависит от сорта — от 12 до 43 дней. Благоприятные условия — температура воздуха +20…+26°С, относительная влажность воздуха 65-80%.
Активнее всего процесс идет утром, ночью растение не цветет.
Бобы сои
Семена сои называют бобами (фото ниже). Соевые бобы крупные — 4-6 см в длину, устойчивые к растрескиванию. Плод вскрывается двумя створками по брюшному и спинному швам. Окрас боба серый.
Внутри плода содержится 2-3 семени овальной формы с выпуклостями.
Чтобы обратить внимание на то, что это за питательный продукт, расскажем о химическом составе соевых бобов (количество указано на 100 г):
- белки — 13 г;
- жиры — 6,5 г;
- углеводы — 11 г;
- витамины А, группы В, С, РР — количество зависит от условий выращивания и хранения;
- калий — 650 мг;
- кальций — 200 мг;
- натрий — 65 мг;
- натрий — 15 мг;
- фосфор — 195 мг;
- железо — 3,55 мг;
- цинк — 0,9 мг;
- медь — 120 мг;
- марганец — 0,5 мг.
История происхождения
Соя — древнейшее из культурных растений планеты. По мнению ученых, растение в качестве культуры сформировалось около 6-7 тыс. лет назад в Китае.
Справка. В Китае культуру высоко ценят и называют «Великий боб».
Упоминания о сое встречаются в древней китайской литературе, относящейся к периоду около 3-4 тыс. лет до н. э. Изображения культуры были обнаружены историками в Китае на черепашьих панцирях, костях и камнях.
Из Китая она была привезена в Корею — это произошло примерно в 500-400 годы до н. э. Там она также получила статус важного культурного растения и активно использовалась местным населением в пищу.
Примерно в этот же период времени растение попало в Японию, так как Японские острова долгое время были колонизированы Кореей.
В 1691 г. немецкий ботаник Энгельберт Кемпфер посетил восточные страны. Его заинтересовала соя, и он подробно описал ее в своем труде «Amoentitatum Exoticarum Politico-Physico-Medicarum». После этого культура стала известна европейским натуралистам. Однако возделывать в Европе ее начали несколько позднее: с 1790 г. в Англии и с 1885 г. во Франции.
В нашей стране первые опытные посевы культуры были произведены в 1877 г. на территории Таврической и Херсонской губерний. Селекционные работы были впервые проведены на Амурском опытном заводе в период с 1912 по 1918 г. Однако во время Гражданской войны выведенная опытным путем популяция была потеряна.
Восстановлена Амурская желтая соя была к 1923-1924 гг., однако фенотип сорта несколько отличался от первоначального. В результате активной работы селекционеров в этот же период был получен первый отечественный сорт — Амурская желтая популяция, который активно возделывался до 1934 г.
Массовое внедрение и начало возделывания культуры в России началось в 1924-1928 гг. — ее стали выращивать в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском крае.
Это интересно:
Где и как растет
Культуру возделывают в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 55-60°.
В нашей стране ее выращивают на Дальнем востоке: в Амурской области, Приморском, Хабаровском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Высеивают сою в мае — июне при температуре почвы не менее +8…+10°С. Культуре необходима рыхлая, плодородная почва и защищенный от ветра участок.
Высаживают культуру широкорядным способом с междурядьями 45 см, оставляя между растениями расстояние 10-15 см.
Урожай собирают в августе — сентябре. Зрелость определяют по желтизне листьев и характерном громком шуме бобов при встряхивании.
Какие продукты делают из сои
Соевые бобы богаты белком, благодаря чему их часто используют в качестве недорогой замены мяса и молочных продуктов. Это не только снижает стоимость продукта, но и делает возможным его употребление людьми, которые не едят мясо, не усваивают лактозу или соблюдают диету.
Продукты, которые делают из соевых бобов:
- Масло. Это универсальный продукт, который используют не только в пищу, но и в промышленных целях (на его основе делают некоторые краски и оливу). В пищу соевое масло употребляют исключительно в рафинированном виде, так как оно имеет специфический рыбный запах.
- Молоко — альтернатива коровьему. Оно показано людям, имеющим заболевания печени, почек, желудка, страдающим непереносимостью лактозы или молочного белка.
- Тофу. Из чего делают этот соевый творог? Продукт получают из соевого молока, добавив специальную культуру гриба. Тофу заменяет мясо в китайской кухне. Китайцы называют его «мясом без костей». Продукт рекомендовано употреблять при гастрите, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, его используют спортсмены для наращивания мышечной массы.
- Какао — недорогой и полезный напиток, восстанавливающий энергию.
- Мясо — аналог обычного мяса, наполненный белком, хорошо усваивается и снижает холестерин. Продукт изготавливают из соевой муки, воды, пищевых добавок.
- Соус. Любимый во многих странах продукт. Его изготавливают с помощью брожения соевых бобов под воздействием грибков. Приготовление соевого соуса — сложный технологический процесс, который занимает от 6 месяцев до 2 лет.
- Мисо. Продукт представляет собой ферментированную соевую пасту. Мисо используется в японской кухне.
Заключение
Соя — древняя восточная культура, а соевые бобы — аналог молочных и мясных продуктов для вегетарианцев и людей, соблюдающих диету. Молоко и сыр из сои гораздо дешевле продуктов животноводства. Из соевых бобов изготавливают мясо, по содержанию белка мало уступающее натуральному, какао, вкуснейшие соусы.
Источники:
http://edaplus.info/produce/soybean.html
http://nasotkah.com/ovoshhi/bobovie/soya
http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/soya/soevye-boby-chto-eto-takoe-i-kak-vyglyadyat.html