3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеное тесто для штруделя рецепт

Содержание

Слоеное (и не только) тесто для штруделя — 8 домашних вкусных рецептов

Собралась готовить вкусную австрийскую выпечку, но не знаешь, какое тесто выбрать? Загляни сюда — рецепты с пошаговыми фото и советами с подробным описанием ждут тебя. Выбирай любой и добавляй в личную кулинарную книжку. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Тесто для рулета
  5. Тесто для штруделя

Самое вкусное тесто для штруделя — венское!

Венский яблочный штрудель давно стал визитной карточкой этой европейской столицы. Не попробовав его, туристы домой не возвращаются (зачем еще ездить в Австрию?))). А вернувшись домой, тут же принимаются экспериментировать с тестом, дабы сотворить нечто похожее и поразить друзей и знакомых. Особенность этого десерта в тонкой, нежной, хрусткой корочке и яркой, вкусной, богатой начинке из яблок, орехов, настоенном на хорошем роме изюма, корицы, сахара и настоящего сливочного масла. Хотя это не единственная начинка, существуют штрудели с вишней, орехами, изюмом, цукатами, абрикосами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста для штруделя:

Но кто может приготовить блюдо лучше его создателя? Поэтому если уж решила взяться за штрудель, рецепт выбирай венский или классический. Тесто в нем чем-то похоже на слоено-песочное, но не крошится и остается тонким и хрустящим. Главная хитрость заключается в том, чтобы как можно тоньше раскатать тесто и не порвать его. Некоторые считают, что самое удачное тесто — то, через которое можно разобрать узоры на скатерти под ним или даже почитать.

Если пока не определилась, какое тесто нужно для штруделя, за венское браться не хочется (действительно, ну его!)), рекомендуется остановиться на вытяжном как лучшем. Правда, для замешивания такого, необходимы определенные навыки и сноровка, ведь тесто придется вытягивать руками (отсюда и название), делая его максимально тонким. И умудриться не разорвать в процессе. Зато продукты для него просты до безобразия: пшеничная мука, теплая вода, растительное масло и капелюшечка соли.

Пять самых быстрых рецептов теста для штруделя:

А вот как приготовить тесто для штруделя по самой ленивой методике? Да просто купить слоеное тесто, в конце концов. Ведь 90% успеха штруделя заключается не в тесте, а в начинке. Лишь раз такую сделаешь, и, вполне вероятно, она перекочует в твой сборник десертов.

Главный девиз хорошего штруделя: мало теста и много начинки!

6 способов приготовить восхитительный штрудель с яблоками

Аутентичный австрийский рецепт и несколько удачных вариаций.

1. Классический штрудель с яблоками из самодельного вытяжного теста

Ингредиенты

  • 250 г муки + для посыпки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг яблок;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 150 г изюма;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • сахарная пудра — по вкусу.

Ингредиенты рассчитаны на два штруделя.

Приготовление

Просейте муку в миску. Сделайте в середине углубление, вбейте туда яйцо, добавьте соль и растительное масло. Влейте чуть тёплую воду и перемешайте. Когда тесто начнёт собираться в комок, продолжите месить его руками. Несколько раз киньте его на стол и снова хорошенько помните. Готовое тесто должно стать эластичным, мягким и «бархатистым».

Разрежьте его на две равные части. Из каждой сформируйте шар и смажьте растительным маслом. Выложите шары на тарелку на небольшом расстоянии друг от друга. Большую миску сполосните кипятком, вытрите насухо и накройте ею тесто. Так внутри сохранится тепло. Оставьте тесто на полчаса.

Читать еще:  Как правильно наносить хайлайтер на лицо, видео, как пользоваться хедлайнером?

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте очень тонкими пластинками. Добавьте к ним мелко натёртую цедру лимона, сок половины или целого лимона, обычный и ванильный сахар, корицу и изюм. Изюм можно заранее замочить в кипятке и дать набухнуть. Тщательно перемешайте начинку. Так как количество ингредиентов рассчитано на два штруделя, сначала можно сделать только половину начинки.

Сухари слегка обжарьте на сухой горячей сковороде, постоянно помешивая.

Постелите на стол большой кусок хлопчатобумажной ткани и присыпьте мукой. Выложите туда одну часть теста. Можно было бы не делить тесто пополам, но тогда растягивать его сложнее. Сплющите шарик, прихлопывая ладонью и переворачивая несколько раз. Затем раскатайте тесто скалкой, тоже переворачивая несколько раз.

Потом аккуратно поднимите его, накинув на тыльную сторону руки. Обе ладони сложите в кулаки. Проворачивая тесто по кругу на кулаках, растягивайте в стороны. Оно должно стать очень тонким, буквально прозрачным. Выложите тесто на ткань и постарайтесь придать ему форму прямоугольника, вытягивая в нужные стороны.

Растопите половину сливочного масла и смажьте им тесто. Присыпьте половиной сухарей и пудрой, не доходя до краёв несколько сантиметров. Распределите половину начинки с одного края теста.

Руками или с помощью ткани накиньте на начинку боковые стороны теста. С помощью ткани сверните штрудель, как показано на видео ниже. Поместите заготовку на пергамент швом вниз.

Смажьте штрудель растительным маслом и переложите вместе с пергаментом на противень. Выпекайте в разогретой до 200 °C духовке в течение 30–40 минут, пока тесто не подрумянится. Сделайте такой же штрудель из оставшихся ингредиентов.

Испеките 🍏

2. Штрудель с яблоками из готового слоёного теста

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • ½ лимона;
  • 80 г изюма;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 500 г слоёного теста;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки молотого миндаля.

Приготовление

Яблоки, очищенные от кожуры и сердцевин, нарежьте небольшими кубиками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Растопите в сковороде половину масла на среднем огне. Выложите туда яблоки. Всыпьте 3 столовые ложки сахара и перемешайте. Тушите фрукты, периодически помешивая, несколько минут, пока из них не выпарится жидкость. В конце введите ванильный сахар и изюм.

Раскатайте тесто в прямоугольник. Соедините оставшийся сахар, корицу и миндаль. Растопите оставшееся масло и используйте почти всё для смазывания теста, немного отступая от краёв прямоугольника. Посыпьте коричной смесью.

Выложите яблочную начинку вдоль короткого края теста, не заходя на не смазанные маслом части. Аккуратно скрутите штрудель, попутно защипывая края.

Поместите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте тесто маслом и сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут.

Угостите близких 🍎

3. Яблочный штрудель из готового вытяжного теста фило

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 50 г изюма;
  • 2 чайные ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г коричневого сахара + для посыпки;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 50 г рубленых грецких орехов;
  • 10 листов теста фило.

Приготовление

Нарежьте очищенные яблоки тонкими дольками. По желанию изюм можно заранее залить кипятком и оставить набухать, пока подготавливаете начинку.

В сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и 2 столовые ложки оливкового. Выложите туда яблоки, добавьте сахар, корицу, мускатный орех и апельсиновый сок и перемешайте. Готовьте 2–3 минуты, введите орехи и изюм и снимите с огня.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слейте сок с яблок и соедините его с оставшимся оливковым маслом. Выложите один лист фило на противень, смажьте масляной смесью и слегка присыпьте сахаром. Таким же образом поступите с остальными листами.

В середину теста выложите начинку, укладывая в форме прямоугольника. Загните на начинку короткие края теста, смажьте их сверху масляной смесью. Затем, начиная от длинного края, скрутите штрудель.

Смажьте его сверху смесью масла и сока. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на 35 минут.

Поэкспериментируйте 😍

4. Штрудель с яблоками из самодельного слоёного теста

Ингредиенты

  • 200 г муки + для посыпки;
  • щепотка соли;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • 1 яйцо;
  • 75 мл воды;
  • 100–150 г сливочного масла;
  • 3 яблока;
  • 100 г изюма;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Соедините муку, соль, лимонный сок и яйцо. Постепенно вливайте чуть тёплую воду, замешивая однородное эластичное тесто. Растопите сливочное масло.

Разделите тесто на несколько кусков и слегка сплющите каждый скалкой. Смажьте тесто растопленным маслом. Выложите на тарелку, укладывая куски друг на друга и формируя две башенки. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 2 часа.

Читать еще:  Маринованные рядовки на зиму в стеклянные банки, грибы тополевки заготовки

Очистите яблоки от шкурки и сердцевин и нарежьте небольшими кубиками. Добавьте изюм, сахар и меньше половины сухарей и перемешайте. Изюм можно предварительно замочить в кипятке и дать набухнуть.

Охлаждённое тесто выложите на стол, присыпанный мукой. Снова смажьте кусочки растопленным маслом. Сложите все заготовки друг на друга и раскатайте очень тонким слоем.

Смажьте пласт маслом и посыпьте оставшимися сухарями. Распределите по тесту начинку, немного не доходя до краёв. Сформируйте рулет, начиная сворачивать с длинного края.

Застелите противень пергаментом, смазанным маслом. Выложите штрудель и сдобрите его маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 40 минут. Затем убавьте температуру до 130 °C и готовьте ещё 25 минут. В процессе выпекания смазывайте штрудель маслом ещё 2–3 раза.

Побалуйте себя 😋

5. Яблочный штрудель из лаваша

Ингредиенты

  • 3 яблока;
  • 1–2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г изюма;
  • 80 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 1 большой тонкий лаваш;
  • 3–4 столовые ложки панировочных сухарей.

Приготовление

Очищенные от сердцевин яблоки нарежьте мелкими кусочками и полейте лимонным соком. Изюм можно заранее замочить в кипятке и оставить набухать, пока подготавливаете другие компоненты.

Растопите половину сливочного масла в сковороде на среднем огне. Выложите туда яблоки, посыпьте обычным и ванильным сахаром, добавьте изюм и перемешайте. Тушите, помешивая, несколько минут, пока не выпарится жидкость. Снимите с огня и введите корицу.

Растопите оставшееся масло и смажьте им разложенный лаваш. Присыпьте сухарями. С широких краёв при этом оставьте примерно 1–2 см, а с узких — 5–7 см. Распределите по сухарям яблочную массу.

Накройте начинку узкими краями лаваша. Затем, начиная с широкого края, сверните штрудель. Переложите его на противень, застеленный пергаментом. Смажьте лаваш растопленным маслом и присыпьте сахаром. Выпекайте около 20 минут при температуре 190 °C.

Возьмите на заметку 👍

6. Штрудель с яблоками из самодельного песочного теста

Ингредиенты

  • 125 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 50 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 180 г муки;
  • 2 яблока;
  • 50 г изюма — опционально;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Нарежьте масло небольшими кубиками и выложите в миску. Добавьте сметану, сахарную пудру и соду. Постепенно всыпая муку, руками замешивайте однородное тесто. Сформируйте из него шар и уберите в холодильник на 1 час.

Раскатайте охлаждённое тесто в тонкий прямоугольный пласт. Натрите яблоки на крупной тёрке и распределите по тесту, немного не доходя до краёв. При желании добавьте изюм. Посыпьте сахаром и корицей.

Начиная от длинного края, скрутите пласт рулетом. Защипните края и выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 35–40 минут.

Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?

Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.

6 секретов вкуснейшего штруделя:

  • Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
  • Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
  • При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
  • В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
  • В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
  • Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров

Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.

Состав:

  • 450 г просеянной муки;
  • яйцо;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.

  1. Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
  2. По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.
  4. Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.
  5. Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
  7. Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
  8. Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.
  9. Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
  10. В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
  11. Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.
Читать еще:  Подарок маме с Алиэкспресс

Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.

Слоеная основа без дрожжей

Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
  2. 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
  3. Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
  4. Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.
  5. Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в холодильник на полчасика.
  6. Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.
  7. Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.
  8. Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.
  9. Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
  10. Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
  11. Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.

Нежное тесто из творога

Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.

Состав:

  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г зернистого творога.

Совет! Используйте творог с 10% жирностью.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
  2. Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.
  3. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
  4. Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.
  5. Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.

Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.

Дрожжевая основа на скорую руку

Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • яйцо;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.
  2. Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.
  3. Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.
  4. Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
  5. Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.

На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.

Читайте также:

Вариантов приготовления вкусной основы для венского штруделя настолько много, что вы без труда сможете выбрать подходящий вам рецепт. Попробуйте замесить тесто для штруделя на кефире. В любом случае выпечка будет хрустящей и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Источники:

http://1000.menu/catalog/testo-dlya-shtrudelya
http://lifehacker.ru/shtrudel-s-yablokami-recepty/
http://aboutbody.ru/kak-prigotovit-testo-dlya-shtrudelya-sloenoe-vyityazhnoe-i-drozhzhevoe/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×