10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слива в сиропе на зиму, чернослив протертый с сахаром

Сливы на зиму – 7 лучших рецептов

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.

Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.

Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.

Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.

Читать еще:  Полироль для авто своими руками – полировочный воск

Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.

Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.

Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.

Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Читать еще:  Женщина родила 6 детей сразу: восьмерняшки нади сулейман

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.

Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Сливы, замороженные в сахарном сиропе на зиму

Сладкие половинки слив, залитые сахарным негустым сиропом, замороженные одним пластом. Эта заготовка позволяет чудесно сохранить натуральный вкус плодов. Сливы замороженные в сахарном сиропе можно потом использовать для совершенно разных целей. Хотите – приготовьте компот. Хотите – сделайте из фруктов начинку для пирога. Замороженные сливы получаются крепкими, твердыми, не теряют формы и своего аромата. Способ приготовления очень простой, и освоив его, можно потом по тому же принципу замораживать и другие фрукты или ягоды.
Для разнообразия можно приготовить маринованные сливы с водкой.

Итак, замораживаем сливы на зиму в домашних условиях.

Вам понадобится:
– 1 кг слив,
– 1/2 л воды,
– 3 ст. сахарного песка.


Для лучшего результата отбираем самые твердые, крепкие фрукты. Плоды не должны быть с червоточинами или иметь помятости, а также другие виды видимых повреждений. Очень хорошо для этого рецепта подходят сливы сорта венгерка. Хотя они получаются чуточку с кислинкой.
Итак, промываем под водой фрукты, которые вы решили заморозить в сиропе. Просушиваем так, чтобы на бочках не оставались капельки воды. Можно просто разложить их на бумажном полотенце и где-то через пятнадцать минут приступать к приготовлению. Тем более что это время есть чем занять. Как раз можно приготовить сироп. Для этого смешиваем воду с этим сладким ингредиентом в кастрюльке с эмалированной поверхностью. Это необходимо для того, чтобы на стенках не прилипали кусочки карамели. Доводим смесь до кипения. И постоянно мешаем деревянной лопаточкой, пока кристаллы полностью не растворятся. Потом выключаем огонь и остужаем сироп.


Для заморозки разделяем сливы на половинки, аккуратно надрезая ножом по бороздке. Руками разламывать не рекомендуется, так как вы можете помять мякоть. Вынимаем косточки из углубления.


Выбираем посуду, в которой будем выкладывать сливы и заливать их сахарным сиропом. Лучше, чтобы она опять же была эмалированная. Формируем первый слой из половинок плодов. И льем сверху на них холодный сахарный сироп. Чуть встряхиваем посуду, чтобы липкий сироп покрыл всю поверхность фруктов. Затем можно выложить оставшиеся плоды вторым и даже третьим слоем, так же поливая сиропом. Но можно делать это и в одни этап. Оставляем сливы, чтобы они пропитались сахаром и пустили сок. Для этого понадобится хотя бы час. В холодильник ставить не надо. Пусть остывают просто на столе.

Читать еще:  Шары из бумаги на новый год – шарик из гофры


После этого распределяем половинки фруктов по лоткам. Сироп не добавляем, сливы впитали его в себя уже достаточно.
Убираем в морозильную камеру.


Советы: когда вам понадобятся сливы, размораживать их надо в холодильнике, на нижней полке.
Из оставшегося сиропа от замороженных слив можно сварить компот.

Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же будет полезно узнать, какие продукты поддаются заморозке, а какие нет.

Пошаговый рецепт приготовления протертой сливы с сахаром на зиму

Фруктовое и ягодное варенье, повидло и джем, конечно же, незаменимы в качестве десерта, начинки к пирогу. Между тем, в процессе варки утрачивается часть витаминов, минералов и других полезных веществ. Если же сливу или любой другой фрукт, протереть с сахаром на зиму, тогда в течение длительного времени блюдо полноценно сохранит все свои полезные свойства. Данный способ заготовки получил огромную популярность среди хозяек.

Советы и хитрости

Сливовая заготовка отлично получается из фруктов сладкого сорта. Например, вкус уже готового продукта из терна отличается терпкостью и сладостью, а из удлиненных плодов фруктовое пюре отличается кисло-сладким вкусом. В кожице слив содержится пигментное вещество, придающее цвет. Чем интенсивнее цвет, тем ярче получается блюдо.

Благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку, а также кислороду, протертая слива с сахаром хранится 12 месяцев и более.

Это важно! Чтобы продукт не портился, необходимо, чтобы кристаллы сахара полностью растворились. Делается это путем помешивания.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для сливы, протертой с сахаром на зиму, нужно всего лишь два продукта. Это сами сливы и сахарный песок. Пропорции следующие: на килограмм фруктов берется 1,2-1,5 килограмма сахара. Такое количество продуктов уместится в литровой стеклянной баночке.

Выбор и подготовка продуктов

Для свежей заготовки на зиму подходит сорт слив «венгерка домашняя». Плоды у нее средней величины, округлые на вид, имеют темно-фиолетовый окрас. Мякоть отличается сочностью, ароматом, цвет в готовом блюде имеет темно-красный либо вишневый окрас.

Фрукты следует тщательно перебрать. Нельзя, чтобы сливы были червивыми, побитыми, а также водянистыми.

Косточки снимают обычно перчатками, так как кожа рук может окраситься. Из крупных сортов такое блюдо получится менее качественным, придется использовать большее количество сахара, что не лучшим образом отразится на вкусе.

Как правильно подготовить емкости

Хотя блюдо не привередливое и долго хранится, емкость все равно нужно тщательно подготовить. Стеклянную тару следует промыть под проточной водой содой или хозяйственным мылом, перевернуть на чистое полотенце, дать воде стечь.

Тару аккуратно поставить на противень, открыть дверцу электрической духовки и пристроить ее на средний уровень. Включить печь на сто двадцать градусов. Через 15-20 минут банки накалятся и простерилизуются.

Как приготовить сливу, перекрученную с сахаром на зиму

Чтобы правильно законсервировать сливы без варки на весь холодный период, необходимо:

  1. Фрукты тщательно промыть и высушить.
  2. Удалить косточки.
  3. Сделать из них пюре с помощью блендера или мясорубки.
  4. Пропустить через сито, чтобы остатки кожуры не мешали в дальнейшем при добавлении сахара.
  5. Всыпать сахарный песок к перетертым фруктам и перемешать деревянной ложкой.
  6. Часто помешивать, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. На это может уйти несколько часов, даже сутки.
  7. Наполнить стерильные банки, оставляя сверху два-три сантиметра свободными.
  8. Оставшееся свободное место засыпать сахаром и сразу же плотно закрыть.

Перетертая слива без дополнительной варки на зиму готова.

Как и сколько можно хранить лакомство?

Это вкусное лакомство благодаря большому количеству сахара и свойствам слив, хранится достаточно долго – около года. Зачастую протертые сливы с сахаром рекомендуют хранить в холодильнике, на нижней полке, либо в погребе.

Между тем, известно, что готовый продукт отлично выдерживает и более теплую температуру. При плюс пятнадцати или плюс двадцати градусах он не сахарится и не портится. Применяют в качестве начинки либо едят в прикус с чаем.

Источники:

http://cpykami.ru/slivy-na-zimu-7-luchshih-retseptov/
http://konservashka.ru/463-slivyi,-zamorozhennyie-v-saxarnom-sirope-na-zimu.html
http://dachamechty.ru/retsepty/sliva-protertaya-s-saharom-na-zimu.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: