2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько звезд можно увидеть невооруженным глазом: сколько на небе?

Сколько звезд Плеяд можно увидеть невооруженным глазом?

Плеяды — самое известное звездное скопление на небе. Это тот самый крошечный ковшик, который зимними вечерами наблюдается выше и правее Ориона (на него указывает Пояс Ориона). В городе из-за уличной засветки Плеяды нередко выглядят как непонятное туманное облако — кажется, что оно состоит из звезд, но сами звезды толком не видны. Зато на темном деревенском небе самые яркие звезды Плеяд наблюдаются отлично!

Плеяды — главное звездное скопление зимнего неба. Его легко найти, отталкиваясь от Пояса Ориона. Рисунок: Stellarium

Древнерусское название Плеяд — Стожары, но также это скопление называют Семь Сестер.

Почему именно семь? Это связано с происхождением названия скопления. Согласно древнегреческой легенде Плеяды — это семь дочерей титана Атласа (он же Атлант) и его супруги океаниды Плейоны. По-видимому в составе скопления греки насчитывали по меньшей мере семь звезд, каждая из которых была названа по именам дочерей Атланта. Вот имена этих звезд: Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя.

Но сколько всего звезд в Плеядах можно увидеть невооруженным глазом?

Это развлечение для детей и маленький тест на внимательность и зоркость для начинающих наблюдателей. Когда спрашивают о числе звезд в Плеядах, обычно насчитывают 5 звезд: четыре объединены в ковшик, а пятая образует маленькую ручку. Понятно, почему это самый частый ответ: пять ярчайших звезд Плеяд имеют блеск от 2,9 m до 4,2 m и потому неплохо видны на дачном и даже пригородном небе.

Названия ярчайших звезд Плеяд. Рисунок: Stellarium

Самая яркая звезда называется Альциона; она находится там, где отходит от ковшика ручка. Три других звезды в ковшике Плеяд — Майя, Электра и Меропа. Пятая звезда, что в ручке, называется Атлас — в честь отца Плеяд. Значит, еще три сестры не видны? Можно ли увидеть больше?

Увидеть можно, но для этого нужно найти достаточно темное небо, на котором проявятся звезды до 5,5m. Такое небо находится за десятки километров от крупных городов и сегодня доступно — увы! — далеко не всем.

На безлунном, прозрачном небе после адаптации глаз к темноте вы сможете насчитать шесть, семь или даже 9 звезд Плеяд. (Точное количество зависит от остроты вашего зрения.) Соедините линией Альциону и Майю и продлите линию чуть вправо. Так вы найдете Тайгету. Если она не видна ясно, попробуйте отыскать ее боковым зрением, осматривая участок неба вокруг звезды. Немного сложнее отыскать на небе Плейону, которая не только тусклее, но и находится довольно близко к Атласу. Вот уже и семь звезд!

Звезды Целена и Астеропа — цели для очень зорких людей. Во-первых, они тусклые — для их наблюдения нужны хорошее зрение и внимательность. Не помешает и терпение — эти звезды находятся так близко к ковшику, что почти сливаются с Тайгетой, Майей и Электрой.

Читать еще:  Почему пиндосы так называются, как называют американцев в России?

Интересно, что есть еще две звезды, принадлежащие Плеядам, но находящиеся чуть в стороне от самого ковшика. У них нет собственных имен, только номера. Первая, HD 23753, находится под ручкой ковшика и имеет блеск 5,4 m ; она хорошо видна на загородном небе. Другая звезда — 18 Тельца блеском 5,7 m . Она находится немного правее и выше Тайгеты; увидеть ее можно только в очень темные и прозрачные ночи.

Здесь изображена центральная область Плеяд вместе с окружающами ее более тусклыми звездами. На рисунке отмечен блеск тех звезд, которые входят в состав Плеяд. Источник: Stellarium

Вот уже и 11 звезд набежало! Но, говорят, и это не предел! Роберт Бернхем в своем Небесном путеводителе пишет, что «при наилучших условиях можно заметить меньшей мере 20 звезд скопления!» Для таких наблюдений нужно экстраординарно темное и прозрачное небо, которое можно найти только в пустынях или в горах.

Конечно, всегда можно воспользоваться оптическим инструментом и рассмотреть Плеяды во всей красе! В бинокль число звезд в скоплении пойдет на десятки, а в хороший любительский телескоп перевалит за сотню.

Однако общее число Плеяд гораздо-гораздо больше! По последним подсчетам скопление содержит около 3000 звезд разных размеров, масс и светимостей, включая маломассивные и тусклые красные и коричневые карлики (последние уже не совсем звезды). Есть среди них и звезды, похожие на наше Солнце. Что их объединяет, так это общее происхождение и примерно одинаковый возраст: все звезды скопления родились из одной огромной газопылевой туманности.

Плеяды — одно из ярчайших и ближайших к Земле рассеянных звездных скоплений. Расстояние до центра Плеяд оценивается в 450 световых лет, в то время как само скопление имеет в поперечнике 12 световых лет. Возраст скопления оценивается примерно в 100 миллионов лет. Как и все рассеянные звездные скопления Плеяды постепенно испаряется — звезды одна за другой приобретают скорости, которые позволяют покинуть скопление. Примерно через 250 миллионов звезды Плеяд разбредутся в пространстве и скопление перестанет существовать.

Сколько звезд на небе?

Посмотрите на ночное небо, что вы видите? На небе мерцают миллиарды звезд, похожие на россыпь драгоценных бриллиантов. Каждый из нас задумывался о том, сколько же всего звезд существует на небе и можно ли подсчитать их. Звезды – это планеты, туманности, квазары, пульсары, системы, подобные солнечной и их насчитывается огромное множество, так как человеческий разум просто не может познать истинную масштабность Вселенной.

Подсчитать точное количество звезд практически невозможно. Поэтому ученые оперируют суммой, которая доступна им в пределах видимой Вселенной. Одно можно сказать точно: звезд не просто миллионы, а миллиарды и триллионы, и только тех, которые можно видеть через мощный телескоп или невооруженным взглядом, хотя люди еще с древних времен пытались разнообразными способами вести свои подсчеты.

Как считали звезды в древности?

Еще в Древней Греции первые астрономы пытались посчитать, сколько же звезд имеется на небе. Древнегреческий астроном Гиппарх, живший более двух с половиной тысяч лет назад, не только вел подсчет звезд, но и вел каталог звездных светил, присваивая им свои названия. Он внимательно ежегодно следил за ночным небом, составляя координаты новых вспыхивающих светил. Подобные события он помечал как рождение звезд. Свои труды он вел непрерывно на протяжении десятков лет. Ученому удалось собрать сведения более, чем о 1000 небесных объектов. Безусловно его работа внесла огромный вклад в развитие современной астрономии.

Читать еще:  Как сделать скрин на смартфоне андроид: как заскринить экран на телефоне?

Подсчеты звезды вел и Аристотель, также отмечая положение светил на небесном своде. Античные астрономы действовали фактически вслепую. Они не понимали, что вспышка звезды – это не ее рождение, а наоборот окончание жизненного цикла, и то, что мы видим в реальности только дошедший до нас свет погибшей миллионы лет назад звезды.

Гиппарх в свой каталог включал 15 звезд максимальной величины, 45 звезд второй, 208 третьей, 217 пятой и 49 звезд шестой величины. Он впервые предположил то, что многие звезды светят неравномерно, и это объясняется их значительной удаленностью от нашей планеты.

Сколько звёзд в небе видит человек?

С периода античности зрение человека не изменилось, и мы видим точно также, как и древнегреческие астрономы. Невооруженный глаз может увидеть то количество звезд, которые имеют величину примерно +7. При этом показатель меняется в зависимости от качества зрения, времени суток и степени освещения неба. То есть без специальных приборов человек может увидеть порядка шести тысяч звезд на небе в ночное время.

Сколько звезд на небе?

Астроном Владимир Сурдин о количестве звезд, доступных человеческому глазу, и попытках астрономов сосчитать все звезды Вселенной

flickr // ryanwick

Если жить в большом городе и смотреть на небо невооруженным глазом, то в ясную погоду можно увидеть не более 150–200 звезд. Ночное небо в больших городах никогда не бывает абсолютно черным, оно всегда освещено фонарями и выглядит грязно-серым. Даже в безоблачную погоду на нем заметно очень мало звезд. Около 100–150 звезд можно увидеть в центре большого города, например Москвы. Это самые яркие звезды, их называют навигационными. В эпоху до GPS штурманы кораблей и самолетов пользовались ими для определения направлений и географических координат. Они знали не все звезды на небе, а только самые яркие, которые бывают видны даже в плохих условиях, например сквозь облачную дымку. Навигационные (или штурманские) звезды обычно видны в городе на фоне серого ночного неба.

Если уехать за город, то на уровне моря, где наблюдатель накрыт толстым слоем атмосферы, можно увидеть до полутора тысяч звезд. А чтобы увидеть те шесть тысяч звезд, о которых известно астрономам, надо найти высокогорную пустыню. В сухом горном воздухе можно увидеть максимальное количество звезд. Но и в этот раз над вами будет не шесть, а три тысячи звезд, потому что одна половина небосвода видна, а вторая скрыта земной поверхностью. И только если подождать достаточно долго, отъехать к экватору и дождаться, когда Земля повернется на пол-оборота, можно увидеть остальные три тысячи звезд невооруженным глазом.

Все обозримые звезды делятся по своей видимой яркости (астрономы говорят «по блеску») на звездные величины. Древние греки разбили все звезды по яркости на шесть классов. Самые яркие — это звезды первой величины, чуть более блеклые — второй, затем третьей, четвертой и так далее. И еле заметные звезды назвали звездами шестой величины. Людям с очень острым зрением доступны звезды до седьмой величины. В горах на высоте 4000 метров, где сухой и прозрачный воздух, при хорошем зрении некоторым удается увидеть звезды до восьмой звездной величины. Их не шесть тысяч, а несколько десятков тысяч. На большее наши глаза неспособны, потому что они работают как кинокамера. У зрения короткая экспозиция. Глаз человека в течение секунды делает примерно 10–12 кадров. А фотоаппарат может долго смотреть на небо и накапливать свет слабых звезд. Поэтому можно взять обычный фотоаппарат, настроить длительную экспозицию и запечатлеть звезды почти до десятой звездной величины.

Читать еще:  Составьте план своей будущей профессиональной карьеры, карьерный успех

Но чтобы увидеть еще больше звезд, нужно воспользоваться телескопом. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем менее яркие звезды видны. Самые мощные телескопы на сегодня имеют диаметр объектива около 10 метров. Такие телескопы могут накопить достаточно света, чтобы зарегистрировать звезды 28–29-й звездной величины.

Звезда каждой последующей звездной величины присылает к нам примерно в 2,5 раза меньше света, чем звезда предыдущей величины. То есть от первой величины до шестой пять ступенек. Два с половиной в пятой степени — это 100. То есть потоки света от звезды первой величины, которая хорошо видна на небе, и от звезды шестой величины, с трудом выделяющейся на темном небе, различаются в 100 раз. Приемник излучения человека — глаз — имеет колоссальный динамический диапазон. Глаз не перегорает от солнечного света и остается чувствительным к свету звезд. Нет ни одного прибора, который на это способен. Это свойство глаза остается загадкой для астрономов.

Еще более зоркими, чем наземные, являются космические телескопы. Им не мешает земная атмосфера. Свет звезд, проходящий сквозь атмосферу, меркнет, рассеивается. Около 20% света, проходящего через чистый воздух, теряется. На дне атмосферы мы получаем меньше света. К тому же светится сама атмосфера. Живя на Земле, мы никогда не видим черного неба. Свет воздуха днем заряжается солнечной энергией, а ночью отдает ее в виде слабого света. Свечение атмосферы создает фон, на котором слабые звездочки остаются незамеченными. А если запустить телескоп в космос, на этом более темном фоне выявляются звезды до 30-й звездной величины.

Конечно, астрономы хотели бы сосчитать, сколько звезд во всей Вселенной. Но пока это невозможно. Этим подсчетам препятствует космическая пыль. Дело в том, что в пространстве между звездами есть очень разреженная среда — газ и немногочисленные твердые частицы из графита и металла, которые в нем распределены. Газ прозрачен и практически не мешает видеть вдаль. А вот пыль перехватывает свет далеких звезд.

На данный момент мы можем увидеть более или менее чистое пространство вокруг Солнца размером около 10 тысяч световых лет. А диаметр диска нашей Галактики — 100 тысяч световых лет. Значит, мы ясно видим примерно 1% нашей Галактики, но из косвенных соображений понимаем, что Галактика примерно одинаковая во всех частях. Мы считаем звезды вблизи, а потом экстраполируем это на всю Галактику в целом. Получается, что в ней около 200 миллиардов звезд. Большинство из них похожи на Солнце. Двести миллиардов — это та условная цифра, на которую мы сейчас ориентируемся. Ошибка может составить не больше 30%.

Источники:

http://skygazer.ru/skolko-zvezd-pleyad-mozhno-uvidet-nevooruzhennym-glazom/
http://kipmu.ru/skolko-zvezd-na-nebe/
http://postnauka.ru/faq/63960

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector