1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варится кукуруза в кастрюле по времени?

Сколько и как варить кукурузу

Лето невозможно представить себе без вареной кукурузы. Ее аромат чувствуется повсюду. Но намного вкуснее и безопаснее, если дома приготовить ее самостоятельно. Тем более, что вырастить початки на даче не сложно, а в сезон в магазине или на рынке они стоят совсем недорого. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно разобраться, как правильно варить кукурузу: как выбрать молодую и сколько времени готовить.

Выбор кукурузы и подготовка к приготовлению

Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

  1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
  2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
  3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
  4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
  5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

Как варить кукурузу в кастрюле

Самый простой метод кулинарной обработки — это варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт элементарный:

  1. Кочаны раздеть, снять с них листья и рыльца. Помыть под проточной водой.
  2. Дно подходящей по размеру кастрюли выстлать листьями. Они придают сочность. Кукурузные рыльца нам не потребуются, но их можно засушить и использовать в лечебный целях.
  3. Сложить кочанчики. Если не помещаются, разломать пополам или разрезать ножом на нужные части.
  4. Сверху также прикрыть их слоем листвы.
  5. Наполнить кастрюлю водой, чтобы она покрывала кукурузу на 2 сантиметра. Какой водой заливать холодной или горячей не имеет значения. При желании можно опускать початки с листвой в кипящую воду. Вкусовые качества от этого существенно не меняются. Включить огонь.
  6. Соль способствует тому, что зерна будут жестче. Поэтому в соленой воде особенно перезревшую кукурузу отваривать не стоит. Лучше добавить 1 ч.л. сахарного песка.
  7. Когда вода закипит, огонь прикрутить. Время приготовления отсчитывается с момента закипания воды. Желательно закрывать крышкой, чтобы всплывающий продукт не темнел.
  8. Если зерна стали мягкими, блюдо готово, огонь выключить. Сразу же доставать кукурузу из кастрюли неправильно, ей нужно дать еще 10 минут потомиться. После чего слить воду.

Сколько времени варить кукурузу

Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

Читать еще:  Какие насекомые являются опылителями, как происходит опыление

Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

Если кочаны старые

При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.

  1. С початков удалить обертки и рыльца. Ополоснуть под проточной водой.
  2. Разрезать на несколько кусков или пополам.
  3. В кастрюлю налить обычное молоко и воду в пропорции 1:1. Выложить початки и оставить их на несколько часов (3-4).
  4. После этого можно начинать уже варить. После закипания воды (чистой, без добавления чего-либо) положить продукт в кастрюлю.
  5. Когда жидкость снова закипит, прикрутить огонь. Варить под крышкой 40-50 минут. Попробовать зерна на вкус. Если не очень мягкие, то подержать на огне еще 10-15 минут.
  6. После этого можно сливать воду и подавать к столу.

Другие способы приготовления

Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке

Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

  1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
  2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
  3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
  4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

  1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
  2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
  3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
  4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.

Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

В пароварке

Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

  1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
  2. В емкость набрать воды.
  3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
  4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

В мультиварке

При использовании этого устройства необходимо:

  1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
  2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
  3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
  4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

Видео: как запечь кукурузу с маслом

Как хранить вареную кукурузу

Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.

Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.

Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.

Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

Кукуруза – сытный и ценный продукт, богатый белками. Даже просто сваренная в воде, приправленная щепоткой соли она ароматная, вкусная. Нужно только выбрать молодые початки и правильно варить кукурузу. Залог успеха этого летнего блюда – полная готовность и подача с оригинальным соусом.

Читать еще:  Зачем ходить к гинекологу?

Как и сколько по времени варить молодую кукурузу в початках в кастрюле?

Лето – дивная пора. Отдых! Море! Позитив! И конечно же самые вкусные блюда и напитки! Уже в июле мы можем пойти в любой супермаркет или рыночную площадь и купить початки молодой кукурузы. Несколько минут и … вуаля!

Квартира наполнена ароматом вкусной и полезной кукурузы. Молодые хозяйки, несомненно, задаются вопросами: как долго и правильно варить кукурузу? Наша статья расскажет вам о том, как за минимальное время и без особых усилий приготовить вкуснейшее блюдо, полюбившееся нам с детства – молодую кукурузку в кастрюле.

Как правильно варить и сколько нужно времени, чтобы приготовить молодую кукурузу в початках в кастрюле в воде? От выбора сорта и качества этого продукта напрямую зависит, насколько удачной она получится в готовом виде. Рецепт приготовления не привередлив, однако, существует ряд специфических особенностей, без которых никак не обойтись.

Не только вкусно, но и полезно!

Обладая потрясающим вкусом, кукуруза еще и наделена множеством необходимых и полезных свойств. Ее ценность заключается в том, что она не впитывает вредные и неблагоприятные химические вещества из окружающей среды и из удобрений. Самой важной особенностью является то, что при термической обработке она не лишается полезных качеств. Многие кулинары и ученые подтверждают теорию о том, что кукуруза:

  • защищает стенки сосудов;
  • помогает в работе почек и надпочечников;
  • очищает и обновляет структуру печени;
  • нормализует нервную систему;
  • и помогает обеспечить человеку долголетие и жизнеспособность.

Кроме того, исследования подтверждают, что вареная кукуруза сохраняет все свои витамины и аминокислоты. Некоторые опасаются, что от вареной кукурузы толстеют. Это неправда. Кукурузные зерна полезны в диетах для похудения. Холин, содержащийся в кукурузе идеален для любителей диет, он:

  • улучшает «клеточное» здоровье организма;
  • способствует нормализации в работе нервной системы;
  • устраняет холестерин в крови;
  • нормализует обмен веществ.

Витамины Е, А, РР, группы улучшают состояние кожи, волос, ногтей. Употребляя ее регулярно, можно буквально омолодить свой организм, так как она замедляет процесс старения тканей.

Топ лучших советов по оздоровлению организма продуктом

  • Если 15 дней подряд вы будете употреблять кукурузу даже в небольших количествах, у вас исчезнут такие неприятности, как хроническая тошнота, головная боль, усталость, нарушение функций сна и бодрствования
  • Во время христианского поста, когда люди не едят много белков и мяса, она станет идеальным спасением! Ведь при ее употреблении выделяются многие белки и гормоны, которые положительно влияют на наш организм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как и сколько варить кукурузу в початках?

Отварная кукуруза — то самое великолепное лакомство, которое многие из вас просто обожали в детстве (и автор этих строк тоже). Сегодня приобрести этот прекраснейший продукт в крупных городах не так уж и просто — продается он далеко не везде, да и происходит это обычно в начале осени, когда кукуруза поспевает на полях. Но зато в сезон стоит она совсем недорого и, купив килограмм кукурузы, можно насладиться ее великолепным вкусом.

Как выбрать кукурузу?

На самом деле это очень просто. И хотя сортов кукурузы существует не так уж мало, все они делятся на два основных вида: кормовую и пищевую. Как вы могли догадаться, первый вид предназначен для домашнего скота, второй же — для употребления в пищу человеком. Что касается вкуса, то кормовая кукуруза отличается от пищевой своим менее приторным вкусом, а также более жесткими зернышками. Справедливости ради надо отметить, что кормовые сорта вполне пригодны для употребления в пищу человеком и кому-то они очень приходятся по душе.

Другое существенное отличие между сортами в том, что если их варить, то пищевая кукуруза будет вариться не более часа, в то время как процесс приготовления кормовой может достигать 4-5 часов.

Что касается выбора кукурузы непосредственно перед покупкой, то необходимо выбирать свежесорванные початки. Узнать их не так сложно — они «обернуты» в свежие зеленые листочки, а в верхней части початка находится мягкая «мишура» коричневого цвета. Если сомневаетесь, можете немного отогнуть листочек и нажать на зернышко — если оно оказалось мягким и из него тут же потек сок, значит, продукция, которую вы хотите приобрести, свежая. Это так называемая молочная кукуруза, которая является наиболее вкусной и пригодной для пищи. А еще она очень быстро варится.

Читать еще:  Тоннель или туннель как правильно писать орфография: туннели или тоннели?

Если же листья у початков пожелтели или уже начали желтеть, то от такой покупки лучше отказаться — это говорит о том, что кукуруза несвежая и, соответственно, вряд ли вам понравится на вкус, ведь она теряет большую часть своих вкусовых свойств.

Как видите, процесс выбора этой великолепной культуры совсем несложен. А поскольку мы уже купили кукурузу, то настало время ее отварить. Как это сделать, вы узнаете из следующего подраздела.

Варим кукурузу обычным способом

Надо заметить, что варить этот прекрасный продукт можно самыми различными способами, но самый популярный — в кастрюле.

В первую очередь моем кукурузу. Теперь думаем, как лучше ее варить — вместе с листиками или без? Считается, что в первом случае кукуруза получается более ароматной и вкусной, к тому же сохраняет в себе больше ценных свойств, однако очищать листву после варки не так уж просто. В тоже время перед варкой листва очищается очень легко, поэтому мы рекомендуем избавиться от нее предварительно.

Теперь берем кастрюлю. Кастрюля должна быть одновременно широкой и глубокой. Почему? Потому, что початки у нас большие и они обязательно должны поместиться в посуде. Если один из початков слишком длинный, то можете попросту сломать его на две части — от этого его вкусовые свойства хуже не станут. Сюда же можно добавить листву и «усики», которые остались после очистки кукурузы — все это позволит сделать лакомство еще более вкусным. Затем наливаете воду в кастрюлю таким образом, что бы она полностью покрыла наши початки с запасом. А теперь можно ставить кастрюлю на газ.

Что касается времени приготовления блюда, то, как упоминалось выше, это зависит исключительно от того, какую именно кукурузу вы приобрели. Так, если она молодая и початки небольшие, то вам хватит всего лишь 20 минут. Если же кукуруза несвежая или кормовая, то готовьтесь к тому, что после закипания початки придется варить несколько часов.

Понять, что кукуруза готова, можно лишь попробовав ее, поэтому периодически «отрывайте» одно зернышко и пробуйте его. Готовое зернышко должно быть мягким, сочным и приятным на вкус.

Особое внимание, без сомнения, стоит уделить соли. Дело в том, что солить кукурузу можно как в процессе приготовления, так и после. Крайне рекомендуем солить продукт уже после того, как он готов. Во-первых, так он будет куда вкуснее, а во-вторых, добавленная при варке соль делает его менее сочным.

Если блюдо готово, то сливаем воду из кастрюльки, даем кукурузе остынуть (ею очень легко обжечься), посыпаем солью и приступаем к трапезе. Некоторые поливают блюдо сливочным маслом и даже добавляют специи, но это все на любителя.

Хранить кукурузу лучше в воде, которая осталась после варки. Поэтому если вы видите, что съесть все початки не получится, то не сливайте всю воду из кастрюли.

Варим кукурузу в пароварке

Если у вас есть пароварка, то можете приготовить кукурузу прямо в ней, это очень удобно. Правда, в этом случае ее не рекомендуется очищать от листьев, поэтому укладываем помытые, но не очищенные початки в пароварку и добавляем небольшое количество воды для образования пара.

Что касается времени приготовления блюда, то оно будет совсем небольшое. Например, молодая кукуруза готовится за 10-15 минут, а старая или кормовая — 40-50 минут.

Варим кукурузу в микроволновке

Кукурузу можно смело варить в микроволновой печи, о чем знают немногие хозяйки. Причем, что интересно, существует два метода приготовления.

В первом случае можно сварить кукурузу без добавления воды. Для этого положите несколько початков в специальный пищевой полиэтиленовый пакет, как следует его завяжите и положите в микроволновку. Поставьте мощность 800 Вт и включите устройство на 10 минут. Примечательно, что готовить таким образом можно только молодую кукурузу, впрочем, как и во втором случае.

В отличие от первого способа, этот подразумевает использование воды. Вам необходима специальная емкость для микроволновой печи, которая заполняется водой. В нее же помещается несколько молодых початков. Закрываем посуду крышкой и ставим в микроволновку на 40-50 минут при мощности 800 Вт. Поскольку вода будет понемногу выкипать, необходимо периодически добавлять в емкость кипятка.

Источники:

http://good-looks.info/skolko-kak-varit-kukuruzu.html
http://selo.guru/ovoshhevodstvo/kukuruza/kak-varit/v-kastryule/moloduyu.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5976dfeb1410c30445574ee9/598cd26c3c50f755a6968c1a

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector