Сколько варить спаржу зеленую свежую в кастрюле, аспарагус как готовить
Сколько варить спаржу зеленую свежую в кастрюле
Перед варкой спаржу необходимо почистить от кожуры и отрезать концы. Варить спаржу 3-4 минуты, на пару 5 минут.
Как чистить спаржу
- Хорошо промыть спаржу под струёй холодной воды.
- Очистить спаржу от ненужной кожуры, от пленки и грубых мест — острием ножа.
Белую спаржу можно почистить только в области верхушки, а зеленую спаржу чистят с середины и до основания стебля.
Основание спаржи всегда срезается, примерно на 1-1,5 см.
- Лучше обмотать пучки спаржи ниточкой, чтобы овощи одновременно сварились.
Как варить спаржу в кастрюле
- Очистить и тщательно промыть спаржу, как описано выше.
- Отрезать кончики спаржи (примерно 1 см).
- Выложить спаржу в высокую кастрюлю и налить холодной воды, чтобы головки (верхушки) спаржи оставались на пару.
- Добавить соли из расчета на 1 литр воды — 1 чайная ложка соли.
- Поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести до закипания.
- После того как вода закипела, следует уменьшить огонь до среднего.
- Варить 3-4 минуты.
- После того как спаржа сварилась, нельзя ее оставлять в воде.
Готовность спаржи можно определить, проткнув ее зубочисткой, которая должна легко и свободно войти в овощ.
Торой способ варки спаржи — заложить спаржу в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 4 минуты.
Зелёная спаржа – полезный продукт. Чтобы по максимуму сохранить в ней все качества, нужно знать, как правильно варить спаржу. В этом процессе много нюансов, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить блюдо, а разочароваться в его вкусе очень просто – достаточно переварить продукт или пренебречь очисткой.
Перед тем, как варить зелёную спаржу, нужно очистить её стебли. В противном случае кожица помешает равномерной варке и затруднит пережёвывание.
Вы можете варить замороженную спаржу или использовать свежее растение – разница лишь в том, что в последней сохраняется куда больше полезных качеств.
Перед тем, как поместить спаржу в ёмкость для варки, срежьте с каждого стебля кусочек толщиной 1 см. Варить можно растение целиком, но имейте ввиду, что стебли варятся дольше, чем соцветия. Именно поэтому целесообразно нарезать спаржу одинаковыми кусочками. Если же вы хотите сохранить целостность растения, то свяжите спаржу пучком, а затем опускайте в кастрюлю.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления – вам не нужно следить за ним, техника всё сделает для вас. А пароварка при верном использовании сохранит в спарже все полезные витамину и микроэлементы.
В кастрюле
Отварная спаржа является самостоятельным блюдом, поэтому никаких дополнительным ингредиентов не требуется. Однако вы можете посыпать её после приготовления белым кунжутом. Лучше варить молодую спаржу – она получается более сочной. При покупке её можно определить по ярко-зелёному цвету, ещё не распустившимся соцветиям и длине стебля не больше 15 см.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Спаржу промойте, срежьте кожицу со стеблей.
- Срежьте основание растения.
- Если необходимо, разрежьте спаржу на равные кусочки.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и вскипятите. Лучше примерить количество воды заранее – она должна полностью покрывать стебли, а кончики спаржи могут быть непокрыты жидкостью.
- Если варите растение целиком, уложите его в кипящую воду вертикальным пучком, чтобы соцветия оказались сверху. Для равномерной варки свяжите спаржу кулинарной нитью в пучок.
- Варите на сильном огне 4 минуты. Выжмите сок из лимона.
- Убавьте огонь до минимального и варите ещё 3 минуты.
- После окончания варки слейте воды и опустите спаржу под струю ледяной воды – она сохранит свой цвет.
Как подготовить спаржу
Перед приготовлением необходимо очистить спаржу. Зеленая очищается от середины стебля вниз, а белая, наоборот, чистится ближе к верху побега. Для этого лучше использовать острый нож, но аккуратно, чтобы не повредить головки, представляющие энергетическую ценность.
После того как стебли очищены, их необходимо связать в пучки и подрезать концы – приблизительно на сантиметр. Желательно, чтобы все побеги были равной длины. Затем спаржу следует тщательно промыть.
Как правильно варить спаржу на пару
Предварительно очищенную спаржу необходимо поместить в пароварку, затем заполнить емкость водой. Воду – подсолить по вкусу. Правильно варить спаржу на медленном огне, при этом крышка пароварки должна быть закрыта. Время приготовления – не более пяти минут, потому что переваренная спаржа теряет свои вкусовые свойства, становится водянистой.
Степень готовности продукта можно определить по состоянию стеблей: они становятся мягкими, что легко определить, используя спичку.
Второй способ приготовления – на воде. Для этого используются специальные кастрюли для приготовления спаржи. Они представляют собой высокую, но узкую емкость, оборудованную изнутри каркасной сеткой. Но можно использовать любую емкость достаточной высоты.
Прежде, чем варить спаржу традиционным способом, необходимо наполнить кастрюлю водой в таком объеме, чтобы она покрывала половину побега. Воду подсолить и довести до кипения. Затем в кипяток опустить связанные в пучки побеги на 3-4 минуты. Толстые стебли следует проварить немного дольше. Емкость должна быть прикрыта крышкой.
Чтобы вкусно отварить спаржу, главное — строго соблюсти время термической обработки. Подавать спаржу на стол лучше горячей, приправив соусами.
Спаржу можно подавать, приправив со сливочным соусом. Для его приготовления необходимо во взбитое сливочное масло (100 г) добавить два яичных желтка и столовую ложку муки. Смесь перемешать до однородной массы, поместить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Соус готов.
Рецепты приготовления спаржи
Спаржу можно варить, тушить, запекать, использовать в качестве ингредиента для горячих блюд и холодных закусок. Рецепт приготовления прост. Залить в кастрюлю подсолнечное масло – так, чтобы покрыть дно и разогреть его. Затем засыпать предварительно промытый и просушенный рис и, постоянно помешивая, подогреть две-три минуты. Затем залить крупу кипящей водой и тушить, закрыв кастрюлю крышкой. Спаржу отварить одним из описанных выше способов. Тушеный рис выложить на противень, посыпать панировочными сухарями. Вторым слоем – выложить отварную спаржу и снова посыпать сухарями. На верхний слой разложить сливочное масло, нарезанное небольшими квадратами. Запекать в электрическом шкафу при температуре 200-250 градусов.
Как варить спаржу?
Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового.
Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма.
Сколько времени варится спаржа?
Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде.
Инструкция по варке спаржи разных сортов
Всего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой.
Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости.
Классическая технология приготовления:
- Спаржу очищают от грубых частей с помощью овощечистки или ножа.
- Готовые палочки перевязывают в пучки по 8-10 штук.
- Воду в высокой кастрюле в количестве 1 л доводят до кипения, добавляют по 1 ч. л. сока лимона, соли и сахара.
- Пучки со спаржей опускают в кипящую воду и варят после закипания 5 минут, максимум – 7 для белой спаржи.
- Как только спаржа будет готова, ее тут же опускают в ледяную воду, тогда она сохраняет свой цвет и все полезные вещества.
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой.
Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
- очищенные стебли горизонтально помещают в кипящую воду, которая также должна быть подсолена;
- плотно накрывают крышкой и варят 5 минут зеленую спаржу, и 7 минут – белую;
- если диаметра кастрюли недостаточно для всей длины овоща, его нужно разрезать пополам.
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут.
Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут.
Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут.
Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует.
Технология приготовления на пару
Перед приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:
- солят и наливают воды в поддоны;
- устанавливают таймер на 5 минут для зеленой спаржи и 8 минут – для белой.
Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке.
Секреты приготовления
Для достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:
- замороженную спаржу нельзя размораживать, ее сразу же опускают в кипящую воду;
- то, насколько тщательно будут очищены побеги, никак не влияет на время приготовления;
- очищать ростки нужно от середины вниз, а у белого деликатеса убирают только верхушки;
- если останутся неочищенные шкурки и твердые части, то овощ даст горький привкус;
- у очищенных побегов срезают 1-2 см с двух сторон.
Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток.
Вкусные и простые рецепты со спаржой
Салаты и супы, не считая чистого вида овоща, – лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями.
Классический суп-пюре
Для приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:
- Бульон от сваренной спаржи используют в качестве основы для супа, а сами овощи протирают через сито или используют блендер.
- Смешивают остальные ингредиенты так, чтобы не было комочков. Молоко можно подогреть немного, а масло – растопить.
- Смешивают с пюре и доводят до кипения. Затем можно разливать по тарелкам и подавать с беконом, ветчиной или сухариками.
Вкусный и сытный салат с тунцом
Для приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:
- деликатес отваривают и нарезают пополам, а потом наискосок;
- тунец и фету разминают вилкой;
- листья рвут руками, томат режут кружочками;
- всё смешивают и тут же подают.
Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы!
Как приготовить зеленую спаржу, чтобы она получилась мягкой, ароматной и вкусной?
Зная, как приготовить зеленую спаржу, удастся пополнить свой рацион массой легких, полезных и вкусных блюд для повседневной подачи. Выверенные рецепты станут путеводителем для начинающих хозяек и кулинаров, взявших курс на здоровое, сбалансированное питание.
Зеленая спаржа – рецепты
Изучая варианты, как приготовить спаржу зеленую, рецепты впечатляют разнообразием и великолепным вкусовым результатом, которым останутся довольны многие.
- Помимо классической варки в кастрюле с водой, молодые побеги готовят на пару, запекают в духовке или на гриле, жарят на сковороде.
- Существует масса способов, как приготовить зеленую спаржу на сковороде с добавлением ветчины, бекона, рыбы, морепродуктов или омлетной массы.
- Спаржу можно потушить в сметанном, сливочном или сырном соусе, запечь с подходящей подливой в духовке.
- Любителями острых закусок будет по достоинству оценена маринованная спаржа по-корейски.
- Отваренные или пожаренные побеги можно подавать в качестве гарнира или самостоятельно, дополнив блюдо беконом, яйцом, вкусным соусом.
Зеленая спаржа в духовке
Представленный далее способ, как приготовить зеленую спаржу вкусно в духовке, требует наличия тертого пармезана, вместо которого по надобности можно взять другой твердый сыр на выбор. Побеги перед применением следует перебрать и избавить по надобности от жестких частей, если таковые имеются, просто отломав их руками.
- спаржа – 1 пучок;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- пармезан – 60 г;
- соль, перец, лимон.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в духовке побеги споласкивают, обсушивают и удаляют жесткие концы стеблей.
- Укладывают спаржу в промасленную форму одним слоем.
- Посыпают побеги измельченным чесноком, солью, перцем, поливают оливковым маслом.
- Отправляют блюдо на 10 мин. в прогретую до 220°С духовку.
- Посыпают блюдо тертым пармезаном, подают с лимоном.
Зеленая спаржа на гриле
Перед тем, как приготовить спаржу зеленую на гриле, ее можно просто сбрызнуть оливковым маслом или дополнительно замариновать с добавлением ароматных приправ, специй, сушеного чеснока и лука. Подрумяненные побеги предпочтительно подавать горячими с пылу с жару в качестве гарнира или самостоятельно с соусом.
- спаржа – 0,5 кг;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- прованские травы – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Разбираясь, как приготовить на гриле зеленую спаржу, не следует забывать побеги предварительно помыть и обломать жесткие края.
- Смешивают масло с лимонным соком, чесноком, солью, перцем и травами.
- Выливают маринад к спарже, перемешивают, оставляют на 20-30 мин.
- Выкладывают стебли на разогретый гриль и жарят до готовности примерно 10-15 мин., время от времени переворачивая.
Зеленая спаржа на пару
Следующий раздел для тех, кто еще не знает, как приготовить зеленую спаржу на гарнир к мясу, рыбе. Полезная паровая обработка без капли масла минимизирует калории, позволяет получить максимально полезный вариант блюда с сохранением всех ценных свойств продукта. Время варки корректируют в зависимости от толщины побегов и желаемой их итоговой мягкости.
- спаржа – 0,5 кг;
- лимонный сок, оливковое масло или соус;
- соль, перец.
- Перед тем как приготовить спаржу зеленую в пароварке, стебли подготавливают, промывают, обрезают жесткие края.
- Располагают побеги на решетке пароварки, мультиварки.
- Варят спаржу на пару в течение 10-20 мин.
- Подают овощ с соусом или приправив его солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Зеленая спаржа на сковороде
Изучая, как приготовить спаржу зеленую на сковороде, можно встретить не один способ подобной термической обработки. Одним из самых вкусных является вариант с чесноком. Вместо последнего можно обжарить предварительно в смеси масел нарезанный репчатый лук или порей. Лаконичной доступной добавкой к готовому блюду станет лимонный сок, который можно заменить вкусным соусом на свой выбор.
- спаржа – 400 г;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец.
- Нагревают в сковороде оливковое масло, растапливают сливочное.
- Добавляют чеснок, а спустя минуту подготовленную спаржу.
- Жарят побеги до мягкости, переворачивая.
- По готовности подсаливают и перчат блюдо, перекладывают на тарелку и поливают лимонным соком.
Зеленая спаржа по-корейски
Рекомендации, как приготовить зеленую спаржу по-корейски, – вариант для почитателей острых и пикантных закусок с оригинальным маринадом. Если нет кунжутного масла, его заменяют оливковым или подсолнечным, а вместо готовой корейской приправы используют сочетание молотого кориандра, красного острого и черного молотого перца.
- спаржа – 400 г;
- масло кунжутное – 40 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 20 г;
- приправа корейская – 1 ч. ложка;
- кунжут – 15 г;
- соль, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу бланшируют в кипящей воде в течение 30 сек., перекладывают в холодную воду, после чего обсушивают и нарезают.
- Смешивают масло, соевый соус, лимонный сок с солью, сахаром, приправами и чесноком.
- Заливают овощ маринадом, оставляют на 5 ч. в холодильнике.
- Посыпают готовую закуску обжаренным кунжутом.
Вареная зеленая спаржа
Если кто еще ни разу не варил молодые побеги, рекомендации, как приготовить спаржу зеленую свежую в кипящей воде, станут лучшим наглядным пособием для новичков. Важно методом пробы на готовность найти нужный баланс времени, ориентируясь, прежде всего, на толщину стеблей, степень их зрелости и желаемую степень мягкости овоща.
- спаржа – 0,5 кг;
- вода;
- соль, оливковое масло, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу промывают, обламывают или срезают жесткие края.
- Закладывают побеги в кипящую, подсоленную воду, дают закипеть.
- Варят овощ в течение 5-10 мин., проверяя время от времени его готовность.
- Перекладывают стебли на блюдо, поливают лимонным соком и маслом.
Зеленая спаржа с яйцом
Ценители изысканных вкусовых качеств правильно обработанных сочных побегов знают, как приготовить спаржу зеленую с яйцом, которое великолепно гармонирует с нежной овощной мякотью. Зачастую отваренные, пожаренные или запеченные стебли дополняют глазуньей или отваренным яйцом-пашот. Однако не менее вкусным блюдо будет с омлетной основой.
- спаржа – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- пармезан – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, лимонный сок – по вкусу.
- Спаржу подготавливают, бланшируют в кипятке 1 мин., обсушивают.
- Перекладывают овощные побеги в разогретое масло, обжаривают минуту.
- Яйца взбивают с молоком, солью и перцем, выливают в сковороду.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят блюдо 5-7 мин.
- По готовности сбрызгивают омлет со спаржей лимонным соком.
Спаржа с ветчиной
Подыскивая оригинальные способы, как приготовить зеленую спаржу на гриле или в духовке, не стоит упускать возможность дополнить молодые стебли сырокопченой ветчиной или беконом. Дополнительно слайсы можно посыпать мелко натертым пармезаном или другим твердым сыром, приправить чесноком или зеленью.
- спаржа зеленая – 10 стеблей;
- слайсы ветчины или бекона – 10 шт.;
- пармезан – 50 г;
- масло оливковое – 20 мл;
- соль, перец – по вкусу.
- Слайсы ветчины посыпают сыром, солью и перцем.
- Оборачивают полосами стебли спаржи, укладывают на решетку гриля или в духовке, установив противень с водой уровнем ниже.
- Готовят блюдо до готовности и румянца, время от времени переворачивая.
Спаржа в голландском соусе
Находясь в поиске простых, но изысканных способов, как приготовить спаржу зеленую дома, привлекает рецепт, требующий подачи полезного овоща в нежном голландском соусе. Вместо белого винного уксуса подойдет яблочный. Дополнительно со спаржей можно подать нарезанный и обжаренный до румянца бекон.
- спаржа зеленая – 20 стеблей;
- желтки – 2 шт.;
- белый винный уксус – 1 ч. ложка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Спаржу связывают пучком, опускают срезом на дно кастрюли с кипящей водой таким образом, чтобы нежные части побегов были сверху.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и варят овощ с момента закипания 4 мин.
- Для соуса взбивают с солью желтки.
- Нагревают уксус и лимонный сок, проваривают 10 сек., вливают к желткам, взбивая.
- Растапливают масло, вливают к составляющим соуса, еще раз взбивают.
- Перекладывают спаржу на тарелку, заливают соусом, посыпают перцем и подают.
Соус для зеленой спаржи
Освоив варианты, как приготовить соус для зеленой спаржи, каждому удастся подавать ценный овощ в удачном сопровождении и каждый раз наслаждаться новыми вкусовыми качествами блюда.
- Традиционный голландский соус из желтков, сливочного масла и уксуса можно дополнить для пикантности горчицей или заменить для меньшей жирности часть сливочного масла сливками.
- Отличным дополнением станет смесь из соевого соуса, топленого масла и сока лимона, взятых в равных пропорциях. Полученную подливу можно приправить по вкусу молотой перечной смесью, специями на свой вкус.
- Идеальным легким решением для подачи со спаржей станет соус из оливкового масла, лимонного сока, измельченного чеснока и укропа, приправленный по вкусу солью и перцем.
Источники:
http://face-super.ru/info/skolko-varit-sparzhu-zelenuju-svezhuju-v-kastrjule/
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1305-kak-skolko-varit-sparzhu.html
http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zelenuyu-sparzhu-chtoby-ona-poluchilas-myagkoy-aromatnoy-i-vkusnoy