19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько отрубей можно есть в день?

Содержание

Употребление отрубей грозит проблемами с пищеварением

Многие думают, что отруби — это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые — более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые — однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки — 25–30 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной — в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей — псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон — 70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных — около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон — по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное — помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения — от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой — раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное — при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд — это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Читать еще:  Пример заполнения портфолио ученика 1 класса – шаблон мои увлечения

Отруби пшеничные: состав, калорийность, польза и вред, как принимать

Добрый день, дорогие читатели! Пшеничную муку применяют все хозяйки для приготовления домашней выпечки, но не все знают, что побочным продуктом (отходом) при производстве этой муки являются те самые пшеничные отруби, которые стали так популярны в последнее время.

Прежде чем включать в свой рацион новый диетический продукт, давайте разберемся подробно, в чем его польза, как получают, какими свойствами обладает, как употреблять правильно.

Производство пшеничных отрубей

Когда зерно поступает на элеватор, его в первую очередь чистят от примесей, грязи и мусора. Далее подготовленное зерно заливают горячей водой, перемешивают несколько раз, после чего отправляют на обмолот.

В результате этих действий отделяется оболочка от зерна, которая больше похожа на серую шелуху. А чтобы подобный продукт было легче хранить и употреблять, его отправляют под пресс и гранулируют. Готовые гранулы запаковывают в герметичные пакеты.

Пшеничные отруби: состав

Они относятся к диетическим продуктам и широко применяются в различных похудательных диетах. А благодаря своему химическому составу они еще и очень полезные.

Из витаминов больше всего – Витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6), Витамины А, К и Е, а также жирные кислоты Омега 3 и 6. Из микроэлементов можно выделить – железо, цинк, фосфор, магний, калий, селен, кальций. Кроме этого в них очень много клетчатки и пищевых волокон и это основные компоненты продукта.

БЖУ на 100 гр. – жира (4,3 гр.), белков (15,6 гр.), углеводов (64,5 гр.).

Пшеничные отруби: калорийность

Этот продукт считается довольно легким, но питательным, а на 100 гр. приходится около 150-200 ккал.

Сколько можно съесть пшеничных отрубей в день?

По мнению диетологов, суточная норма отрубей не должна превышать 3-4 ст. ложки или 30 гр. в день. Курс употребления должен составить не меньше шести недель, затем дневную норму можно снизить до двух чайных ложек.

На заметку! Перевариваются отруби в организме человека чуть более трех часов.

Измельченные пшеничные отруби

Пшеничные отруби: польза

1. Благодаря клетчатке и пищевым волокнам они помогают улучшить пищеварение, ускорить метаболические процессы, вывести из организма шлаки и токсины, избавят от запоров .

2. Укрепить кости и суставы, улучшить зрение и работу сердечно-сосудистой системы.

3. Даже небольшое количество продукта насытит организм, на долгое время уменьшит чувство голода.

4. Укрепит иммунитет, обогатит организм витаминами и микроэлементами.

5. Улучшит работу почек, нормализует уровень глюкозы и холестерина в крови.

6. Благодаря отрубям происходит скорейшее обновление клеток кожи, улучшается состояние волос, укрепляются ногти.

Пшеничные отруби при беременности и грудном вскармливании

В этот очень важный для каждой женщины период жизни происходят серьезные изменения в ее организме. У многих женщин нарушается обмен веществ, начинается неконтролируемая прожорливость, возникают проблемы со стулом.

Чтобы исправить ситуацию и устранить подобные проблемы, лучше всего подойдут именно отруби. Этот натуральный продукт в кротчайшие сроки восстановит работу кишечника, устранит запоры, нормализует аппетит.

Причем если вы употребляли этот продукт во время беременности, то и после рождения малыша можно продолжить прием. Только начните с одной чайной ложки и проконтролируйте реакцию организма ребенка на новый продукт. Если изменений не произошло, то дозу можно увеличить до 30 грамм.

Можно ли детям пшеничные отруби

Педиатры рекомендуют начинать первое знакомство с новым продуктом с двух летнего возраста и только с половинки чайной ложечки. Обязательно замочить предварительно в горячей воде.

Такую норму сохранить в течение недели, следить за организмом ребенка. Если негативной реакции не наблюдалось, то дозу можно увеличить. Пшеничные отруби желательно не давать детям, как самостоятельный продукт, а добавлять в основную пищу.

Детям можно готовить супы на отваре от пшеничных отрубей. Для этого одну чайную ложечку продукта залить кипятком, на минимальном огне потомить еще 15 минут, процедить. Отвар пригодиться для приготовления супов, а сами отруби можно добавлять в детские каши или любые другие блюда.

Читать еще:  Что такое разрыхлитель для теста состав, из чего состоит пекарский порошок?

Как употреблять для похудения

Для того чтобы сбросить лишний вес существуют разработанные специальные диеты на основе пшеничных отрубей. Однако многим людям очень тяжело выдержать монодиету, поэтому проще употреблять этот продукт между основными приемами пищи, но не более трех раз и не более 30 гр.

Можно начинать с половинки чайной ложки, а затем увеличить постепенно до 30 гр. Так вы уменьшите порцию основной пищи и сделаете питание более дробным.

Обратите внимание! При употреблении столовой ложки отрубей надо запить стаканом чистой воды.

Курс приема этого продукта должен длиться два месяца, затем необходимо сделать перерыв на две недели.

Диетологи еще советуют заменить ужин двумя столовыми ложками отрубей смешанные со стаканом кефира или йогурта. Дать настояться и разбухнуть минимум 40 минут. Вы получите очень питательный и полезный ужин, который устранит чувство голода на длительное время.

Видео: Отруби для похудения

Где купить пшеничные отруби?

Если серьезно решили перейти на правильное питание, то купить этот продукт можно в отделе диетического или здорового питания в любом супермаркете. Видела пшеничные отруби даже в аптеке, некоторые производители хлебо-булочных изделий в своих фирменных магазинах тоже продают отруби.

Гранулированные пшеничные отруби

Какие лучше – гранулированные или измельченные?

На сегодняшний день в продаже можно встретить измельченные отруби или прессованные в гранулы. Конечно, лучше всего покупать перемолотые, так как они прошли минимум обработки.

В гранулы некоторые производители стали добавлять сахар, соль или ароматизаторы для усиления вкуса. Такой продукт вреда не принесет, но и пользы будет гораздо меньше.

Как выбрать и хранить

1. Хорошие, качественные отруби имеют красновато-желтоватый оттенок, без вкуса и запаха. Главное, чтобы не было кислого и прогорклого вкуса.

2. Покупать лучше в прозрачной и герметичной упаковке.

3. Изучите внимательно состав. В нем не должно быть – сахара, консервантов, ароматизаторов, химических добавок.

4. Открытую пачку лучше пересыпать в стеклянную емкость с плотной крышкой. Срок хранения данного продукта – 1 год, но лучше каждый месяц покупать новую пачку, чтобы уберечь себя от болезнетворных микроорганизмов.

Отруби с кефиром

Как правильно принимать пшеничные отруби

Отруби широко используют для лечения различных заболеваний и в каждом случае употреблять их надо по-разному.

Для лечения запоров

При запорах лучше всего помогает лечебный напиток, который подойдем всем людям без ограничений.

Надо: Смешать в большой чашке (лучше вечером) две столовые ложки отрубей с 300 мл. кефира (1,5 или 2,5% жирности), оставить набухать до утра. Напиток выпить рано утром натощак. Если вам не нравится кефир, то его можно заменить простой кипяченой водой.

Для очистки ЖКТ от шлаков, токсинов, солей, остатков пищи

1. Улучшить работу ЖКТ поможет такой напиток.

Надо: Смешать 3 столовые ложки отрубей с 250 мл. кипяченой воды, оставить для набухания на 6 часов. Затем слить лишнюю воду, добавить 10 гр. свежего меда, перемешать. Разделить полученную массу на три приема, употреблять за 30 минут до еды.

2. Очень вкусно, просто и полезно.

Надо: Перемолоть через мясорубку в однородную массу 100 гр. распаренных отрубей с 200 гр. чернослива и 100 гр. изюма без косточек. Полученную массу разделить на три порции, съесть в течение дня, запивая большим количеством чистой воды.

Для лечения бронхита и простудных заболеваний

Чтобы очистить дыхательные пути от гноя и слизи рекомендуется приготовить горячий напиток.

Надо: В кастрюльку засыпать 0,5 кг. отрубей, залить двумя литрами горячей воды, перемешать, томить на маленьком огне 10-12 минут. Дать напитку немного остыть и добавить столовую ложку натурального меда (можно заменить сахаром). Полученный напиток разделит на порции, и выпить в течение суток.

Для лечения сахарного диабета

Для снижения глюкозы в крови при сахарном диабете, надо ежедневно употреблять по две столовые ложки отрубей, запивая их двумя стаканами кипяченой воды.

Читать еще:  Желтые ступни ног причины

Пшеничные отруби для лица

Чтобы приготовить питательную маску для лица, надо смешать две столовые ложки продукта с 50 мл. теплого молока , перемешать и оставить на 2-3 часа для набухания.

Маску нанести массажными движениями на чистую кожу лица, смыть через 20 минут теплой водой. Такую процедуру можно применять каждый день.

Пшеничные отруби: преимущества и противопоказания

Пшеничные отруби: вред и противопоказания

Запрещается употреблять данный продукт:

1. При острых и хронических заболеваниях ЖКТ.

2. При нарушениях работы поджелудочной железы.

3. Не превышать суточную норму, что чревато выведением из организма вместе со шлаками и токсинами полезного кальция.

4. Прекратить прием продукта при болях в животе, вздутии, нарушениях стула. Сразу обратить к врачам за консультацией.

Зачем и как нужно есть отруби

Овсяные, кукурузные, пшеничные или ржаные отруби можно увидеть в диетических отделах супермаркетов. Вполне возможно, что вы их пробовали, но они вам не понравились. Однако стоит узнать об отрубях побольше и дать им второй шанс.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби — это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби — это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка — любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают гликемический индекс и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей — не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби — это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый кекс в кружке. В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Источники:

http://www.ntv.ru/novosti/2255741/
http://ori-pvv.com/zlaki/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred-kak-prinimat.html
http://lifehacker.ru/kak-est-otrubi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector