10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько хранится соевый соус после вскрытия

Содержание

Можно ли есть просроченный соевый соус

Содержание1 Состав и производство2 Крепкий алкоголь3 Советы по выбору4 Можно ли использовать после срока годности?5…

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль , пшеницу, сахарный песок , консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Крепкий алкоголь

Если вы получили в подарок бутылку дорогого крепкого алкоголя и хотите приберечь ее для особого случая, будьте уверены, что с содержимым не случится ничего плохого.

Главное — не открывать бутылку и беречь от воздействия солнечных лучей. Для этого храните ее в сухом прохладном месте с низкой влажностью. Кстати, виски, ликеры и вино лучше хранить в горизонтальном положении, а коньяк — в вертикальном.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Можно ли использовать после срока годности?

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

По содержанию белка соевый соус приближается к мясным продуктам и может применяться для восполнения его нехватки в организме, например, при вегетарианском питании

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

Читать еще:  После окрашивания волос чешется кожа головы

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

В основном соевый соус применяется в качестве маринада, заправки и как дип, т. е. для обмакивания в него кусочков еды

Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Последствия после приема просроченного продукта:

  • повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, диарея;
  • образование сильной интоксикации.

Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.

Храните правильно и будьте здоровы!

Масло гхи

Масло гхи — это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания были удалены вода и молочный белок. В индийской медицине это один из самых полезных для здоровья продуктов, укрепляющий иммунитет, улучшающий память, зрение и метаболизм.

Масло гхи может храниться десятилетиями: оно не только сохраняет, но и накапливает свои лекарственные свойства. Главное, выбрать для хранения плотно закрытую стеклянную или керамическую тару, в которую не сможет попасть влага.

Белый уксус

Чтобы уксус прослужил вам не один год, понадобится плотно закрывающаяся герметичная тара — ведь самое главное сделать так, чтобы этот продукт не выветривался.

Срок годности уксуса продлят также комнатная температура и стеклянная емкость для хранения. Держать уксус в холодильнике не рекомендуется: так в бутылке может появиться осадок, а сам уксус быстрее выдохнется.

Соевый соус

Соевый соус, который вы купили когда-то давно, но еще не успели открыть, хранится очень долго, не теряя вкуса и аромата. Это происходит благодаря большому содержанию в составе продукта соли — природного консерванта и антисептика.

Можете хранить соевый соус в дверце холодильника, поскольку этот продукт «любит» прохладу и темноту. А вот пластиковая упаковка и солнечные лучи — не лучшая компания для соевого соуса.

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

М ск +7 (499) 938 5119

С пб + 7 (812) 467 3091

Фед + 8 (800) 350 8363

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета»

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Читать еще:  Как быстро убрать засосы на шее: как замаскировать укус?

Хранение

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

Закрытый

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

Открытый

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Главное о сроке годности соевого соуса: от чего зависит, как правильно хранить и можно ли замораживать?

Все поклонники азиатской кухни знают о соевом соусе не понаслышке. Экзотический ингредиент вошёл в обиход сравнительно недавно, поэтому многие потребители не имеют информации о сроках годности и хранения ферментированного продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Есть ли и какой?

С точки зрения нормативно-правовой базы срок годности (СГ) представляет собой период гарантированной безопасности продовольственного товара. Если продукт хранили и перевозили правильно, то до окончания СГ соевый соус останется съедобным и не принесёт вреда здоровью.

Срок хранения (СХ) больше связан с характеристиками товара. В течение СХ продукт сохраняет свои органолептические свойства, описанные в нормативно-технической документации.

В чём состоит отличие? Просроченный соевый соус употреблять нельзя, поскольку это создаёт угрозу жизни и здоровью. Продовольствие с истекшим СХ остаётся пригодным для употребления в пищу, но может изменить некоторые свойства, присущие этой категории товара (консистенцию, аромат, цвет). При этом потребителю важно знать, какие изменения свидетельствуют о том, что соевый соус испорчен, а какие вариации допустимы.

Например, осадок на дней бутылочки – дело обычное, а вот посторонний запах свидетельствует о существенном изменении качества. При этом приправа могла «обогатиться» ароматом сельди или копчёностей по вине потребителя, который оставил в холодильнике открытую Соус можно продолжать есть, но специфический «букет» вряд ли возбудит аппетит.

Соевый соус относится к категории продовольственных товаров, поэтому законодательство (технические регламенты таможенного союза и ПП РФ № 720) обязывает производителя устанавливать для продукта срок годности.

Отсчёт срока годности начинается с момента окончания производственно-технологического процесса. Как только соевый соус полностью готов к продаже, устанавливается дата выработки. День производства также входит в количество дней, которые составляют СГ.

Маркировка по ГОСТу

Согласно межгосударственному стандарту (ГОСТ 31760 – 2012) на упаковке с соевым соусом должны быть сведения, касающиеся периода пригодности и условий хранения продукции:

  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • температура, при которой следует хранить ферментированный продукт;
  • рекомендации, касающиеся хранения соуса после вскрытия запечатанной ёмкости.
Читать еще:  Как привить любовь к чтению у ребенка?

Вся маркировка наносится на индивидуальную тару в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза (ТР ТС № 022/2011). Все важные данные должны быть читаемыми и разборчивыми.

От чего зависит?

Тип и состав

В наших торговых сетях встречаются соусы трёх разновидностей. В основе классификации – способ приготовления.

    Самый дорогой и натуральный – продукт брожения. В составе ферментированного сорта должно быть всего четыре ингредиента:

  • сахара;
  • соли;
  • соевой вытяжки;
  • карамельного красителя;
  • консерванта – сорбата калия.

Такая приправа сохраняет свежесть дольше.
Самый доступный и «живучий» – искусственный состав. Соевый белок подвергают гидролизу, используя соляную кислоту. В баночке такой имитации соуса присутствуют многочисленные улучшители и усилители вкуса, красители и консерванты.

Такая комбинация химикатов приходится не по вкусу болезнетворным микроорганизмам, поэтому продукт гидролизата хранится долго, не теряя своих свойств.

Упаковка

Правильная тара – одно из условий хранения. Упаковка должна обеспечивать сохранность содержимого и органолептических свойств продукта в течение срока годности. Бутылки тёмного стекла подходят для хранения товара лучше, чем пластиковые ёмкости.

Условия содержания

От поддержания подходящей температуры, уровня влажности и прочих условий зависит сохранение свойств соуса и безопасность продукта в течение СГ. Согласно ГОСТ 58434-2019 срок годности для продовольствия устанавливает изготовитель.

Как и сколько хранят приправу?

В запечатанной ёмкости

Согласно ТУ 10.84.12-718-37676459-2017 жидкую соевую приправу хранят в сухих помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре от 0⁰С до 25⁰С. Нужен ли для хранения соевого соуса холодильник? Вопрос риторический.

Жарким летом в помещении не всегда получается обеспечить требуемый температурный режим. В таких обстоятельствах соус лучше поместить в холодильную камеру. Если на кухне или в кладовой сухо, темно и не жарко, то запечатанная приправа отлично хранится на закрытых полках.

СГ продукта в нераспечатанной таре зависит от типа соуса и материала ёмкости. Стерилизованную приправу в стеклянных бутылках хранят в течение 18 месяцев, а соевый продукт с консервантами в пластиковой упаковке останется безопасным в течение года. В целом, здесь применимо правило: чем натуральнее состав, тем чувствительнее продукт, и тем меньше срок хранения.

Правила хранения после вскрытия: обязательно ли в холодильнике?

Закон обязывает потребителя описывать условия хранения после вскрытия ёмкости, поэтому имеет смысл изучить информацию на этикетке. Обычно изготовитель указывает температурный режим (от 0⁰С до +25⁰С) и максимальный уровень влажности в помещении (75%).

Иногда присутствуют указания на то, что открытую приправу нужно хранить в холодильнике. В любом случае открытый соус следует хранить в плотно закрывающейся ёмкости, чтобы содержимое бутылочки не впитывало ароматы продуктов, размещённых по соседству.

Можно ли замораживать?

Температурный режим, приемлемый для хранения соевой приправы, чётко определён нормативной документацией и рекомендациями изготовителей. Нижний порог температурных значений составляет 0⁰С. Это ещё не замораживание, но уже граница между оттаиванием и заморозкой.

Замораживать приправу не рекомендуется. Собственно, особого повода для такого действия нет – впрок соус не заготавливают, а упаковка для продукта представляет собой полимерные или стеклянные ёмкости, которые разрушаются под воздействием низких температур и замороженной жидкости. Ни к чему хорошему подобные эксперименты не приведут. Соблюдайте условия хранения, установленные производителем.

Можно ли есть, если указанное время вышло?

Законодательство запрещает торговым точкам реализовывать продукцию с истекшим сроком годности, поскольку употребление просроченного продовольствия – прямая угроза здоровью и жизни. Магазин не имеет права продать товар по истечению срока годности. Ресторан не имеет права подать испорченную приправу к обеду. Но в домашней обстановке единственный контролёр – здравый смысл и знание общепринятых норм.

Не стоит подвергать своё самочувствие риску и есть соус, который пора отправить в мусорное ведро. Даже если внешних признаков порчи нет, употреблять просрочку нельзя.

Признаки некачественного продукта:

  • посторонний привкус;
  • нехарактерный запах;
  • отсутствие аромата и вкуса, присущего ферментированным продуктам;
  • нехарактерная консистенция;
  • неоднородность консистенции;
  • несвойственный продукту цвет;
  • наличие посторонних включений.

Соевая продукция больше знакома жителям восточных и азиатских стран, однако приправа приобретает всё большую популярность в нашей стране, и полки магазинов пестрят бутылочками с тёмно-коричневой солоноватой жидкостью. Экспертное знание продукта нужно далеко не в каждой ситуации, но ради собственного здоровья и безопасности стоит знать, как выглядит качественный соус, и каковы особенности хранения экзотического товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Источники:

http://edaenergy.ru/mozhno-est-prosrochennyy-soevyy-sous/
http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/soevogo-sousa.html
http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/soevogo-sousa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector