5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синильная кислота в косточках, цианид из вишневых косточек

Кто не любит компот из сухофруктов? Чудесные воспоминания детства, когда из ядрышка съеденного абрикоса достаешь мягкую сердцевину. О! Детская наивность! Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? А взрослые куда смотрели? А может, они знали, что отравление нам не грозит? Пора и нам разобраться, какими свойствами обладает синильная кислота? Может ли она навредить организму? И в косточках всех ли фруктовых она есть?

Синильная кислота — это яд

Для начала разберемся, что же это за кислота и почему ее боятся люди.

Синильная кислота — опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Второе её название — «цианистоводородная». Её соли — «цианиды». У синильной кислоты нет цвета, но весьма характерный запах — запах горького миндаля. Будучи жидкостью, она быстро превращается в газ.

Чтобы избежать отравления синильной кислотой, нужно знать, где она прячется.Например, она присутствует в табачном дыме, на некоторых вредных производствах. Что неприятно, но чего легко избежать. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты — в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными. Она есть в некоторых фруктах и ягодах, точнее – в их косточках.

Как туда попадает синильная кислота и что она там делает?

Важно: синильная кислота — природный инсектицид. Это значит, что она создана природой, чтобы защитить растение от вредителей.

Косточки: с чем их едят

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину — ядрышки. Однако далеко не все знают, что в занятии этом кроется опасность. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота.

Так задумала природа и синильная кислота в косточках — соединение природное. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Но, как только эти условия изменяются, тут же активизируются химические процессы. Благодаря им синильная кислота выходит на свободу.

Но с виноградом особая история. Да, он тоже имеет косточки, но из него не боятся делать вино. В чем дело?

В косточках винограда синильной кислоты нет

Виноград принадлежит семейству виноградовых. А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Во всяком случае отравлений синильной кислотой от употребления виноградного вина не обнаружено.

Какие косточки самые опасные

В очищенных семенах удельный вес амигдалина — главного участника высвобождения токсина — составляет:

2,5–3% — горький миндаль,
2-3% —персик,
1–1,8% — абрикос,
0,96% — слива,
0,82 – вишня и черешня,
0,6% — яблоки.

Как видно, синильной кислоты меньше всего в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в разы меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Чтобы ее получить, надо съесть: — 50 вишнёвых и персиковых ядер, или

  • — 200 семечек яблока, или
  • — 40 ядер горького миндаля, или
  • — 100 абрикосовых.

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Риск отравиться яблоком, поедая его вместе с косточками, в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля.

Смертельная доза для человека — 50 мг. Ее содержат:

  • 50 вишнёвых и персиковых ядер;
  • 200 семечек яблока;
  • 40 ядер горького миндаля;
  • 100 абрикосовых ядер.
Читать еще:  Почему нельзя стричь ногти в воскресенье – белые пятна на ногтях пальцев рук приметы

Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. А вот варенье и компоты — безопасны, если в них не пожалели положить сахар.

Сахар – антидот синильной кислоты.

Замороженные фрукты и ягоды не следует хранить больше года. Так как при длительном хранении происходит высвобождение синильной кислоты, как и при быстром размораживании фруктов.

Интересный эксперимент

Сахар является антидотом синильной кислоты

В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). В другую — настойку из вишни, тоже с косточками.

Цель эксперимента: нужно было определить, правда ли, что в компоте и в настойке есть синильная кислота. Специальные тест-полоски, меняя цвет, должны были подтвердить наличие синильной кислоты.

Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. Значит, синильной кислоты в компоте не было.

А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.

Чем вишневый компот отличается от настойки?

Компот проходил термическую обработку. При температуре выше 75 градусов токсичные вещества разрушаются. В настойке же, которая не подвергалась термической обработке, этого разрушения не произошло. И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации.

Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Он не отравится. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Что из всего сказанного следует?

Не злоупотребляйте персиковыми косточками

Не надо злоупотреблять абрикосовыми и персиковыми ядрами, и прочих представителей семейства розоцветных.

  • Варенье, джемы, компоты, вино, желательно готовить, предварительно вынув косточки.
  • А уж если взялись за дело, то не жалейте сахара. Исключением является виноград.
  • Соблюдение этих простых рекомендаций поможет сохранить здоровье вам и вашим близким.

    10 признаков отравления синильной кислотой

    1. Окрашивание кожи и слизистых в ярко-розовый цвет.
    2. От отравившегося пахнет горьким миндалем.
    3. Во рту появляются горечь и привкус металла. Першит в горле.
    4. Тошнота, понос, рвота.
    5. Пульс учащается, появляются давящие боли в груди. Позже пульс становится редким.
    6. Учащается дыхание.
    7. Головокружение, головные боли,
    8. Шаткая походка.
    9. Немеет во рту, расширяются зрачки.
    10. Нарушается сознание.Появляются судороги. Смерть.

    Мифы и факты

    • Это — заблуждение, что от синильной кислоты пахнет миндалем. Так решили древние аптекари. Они подметили запах, когда получали слабый раствор синильной кислоты из ядер миндаля путем перегонки. Да, в ходе перегонки появлялся запах горького миндаля, но к цианистому водороду он не имел отношения. Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Это он дает запах миндальной горечи. А сам цианистый водород пахнет менее приятно – запах его тяжелый.
    • Впервые синильную кислоту, в качестве отравляющего вещества в военных действиях, использовали французы в 1916 году.
    • Синильная кислота использовалась нацистами. Они включили ее как главную составляющую в препарат «Циклон Б», печально известный своим применением в годы второй мировой войны в концентрационных лагерях.
    • Синильная кислота – не только сильный яд. Синильную кислоту используют во многих производствах. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. А также в производстве ароматических веществ, каучука, органического стекла.

    Посмотрите в завершении видео по данному материалу.

    Косточки как яд

    Косточки яблок, вишни, черешни, абрикосов и персиков могут быть опасными для здоровья. Врачи настоятельно рекомендуют не употреблять их вместе с фруктами в пищу. Из-за содержания в них амигдалина они превращаются в организме человека в яд. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич .

    Читать еще:  Как выглядит подкожный клещ у собак, демодекоз у французского бульдога

    Некоторые люди настолько любят фрукты и ягоды, что, увлекаясь, съедают их целиком, вместе с косточками. Особенно яблоки и груши. А из абрикосов, персиков и слив так и норовят расколотить косточку, чтоб достать ядро. Это — ошибка, которая может стать фатальной, предупреждает врач-токсиколог Алексей Водовозов.

    ВОДОВОЗОВ: В их косточках содержится такое вещество — амигдалин. По сути, это нейтрализованная глюкозой синильная кислота, если уж говорить привычными терминами. То есть там находятся цианиды, но в связанном виде.

    Цианид — один из самых известных ядов. Он может убить организм, нарушая приток кислорода. Неспроста все косточки имеют прочную кожуру, которая защищает ядра от желудочного сока. И если их разжевать, это вызывает отравление. Его симптомы типичны: одышка, отек или температура, говорит врач-гастроэнтеролог Марина Хорол.

    ХОРОЛ: Симптоматика такая же, как у любого отравления. Может подняться температура при этом. Но какое бы отравление ни было, нужно обратиться к врачу. И уже врач разберется.

    Конечно, чтобы появились хотя бы слабые признаки проблем, понадобится съесть немало косточек. Если косточка, скажем, от яблока проглочена случайно, ничего страшного не произойдет. Чтобы получить серьезную дозу ядов, нужно съесть довольно-таки много ядер, поясняет Алексей Водовозов.

    ВОДОВОЗОВ: Нужно начистить достаточно большое количество косточек, примерно сотни граммов. Нужно очень постараться. И съесть их сырыми.

    Термически обработанные ядрышки абсолютно безвредны, продолжает Алексей Водовозов. Например, из варенья или компота.

    ВОДОВОЗОВ: Достаточно использовать, например, в компоте либо обжаривать, то есть любая термическая обработка сделает их безвредными, безопасными.

    Не содержат ядов косточки от цитрусовых и винограда. Более того, они даже полезны. Так, в косточках апельсина и лимона высокая концентрация эфирных масел. Именно поэтому они горьки на вкус. Косточки винограда содержат витамин Е — настоящий эликсир молодости. Он укрепляет кровеносные сосуды, сокращает уровень вредного холестерина, останавливает воспалительные процессы. Однако при измельчении сырья вещества распадаются. Потому косточки стоит есть целиком. Что же касается разговоров о том, что все плодовые косточки могут вызвать воспаление аппендикса, то это неправда, говорит Марина Хорол.

    ХОРОЛ: Это миф. В этом отношении ничего не будет. Однозначно.

    Но любые косточки, напоминают доктора, могут не подходить индивидуально, вызывать аллергию. Потому в период сезонного цветения деревьев и кустарников любые косточковые стоит есть с осторожностью. Если же симптомы указывают на то, что вы отравились, нужно немедленно выпить стакан сладкой воды. Это временно нейтрализует вредные вещества. И обязательно обратиться к врачу.

    Популярное

    «Задача – не догнать, а сохранить лучшее»

    ЕВГЕНИЙ САТАНОВСКИЙ: «Иногда достаточно не ухудшать ситуацию – если ты завис на своём уровне, а твои конкуренты провалились, это тоже нормально. Твоя задача – не догнать, твоя задача – всё лучшее, что у тебя есть, сохранить, постепенно набрать всё лучшее, что можешь. Но самое главное не провалить, гоняясь за модой, лучшее. Это как раз и развивалось у нас с конца 80-х».

    «Мы переходим к политике национального эгоизма»

    МИХАИЛ ХАЗИН: «Какие задачи стоят сегодня перед Владимиром Путиным? Задачи стоят простые – он должен вписать Россию в новый миропорядок. Надо отдать должное Владимиру Владимировичу, он почти всегда о своих планах говорит, но, правда, вписывая это в контекст так, что это почти невозможно увидеть».

    Белоруссия уверенно встала на украинский путь

    Осторожно, вишневый ликер

    Пролистывая ленту горячего сегодня наткнулся на пост с рецептом вишневого ликера. Поскольку сам некоторое время назад сам увлекся этой темой, решил почитать как другие готовят этот чудесный напиток. Сам рецепт находится по ссылке: https://pikabu.ru/story/vishnevyiy_liker_5233999

    Читать еще:  Как почистить клавиатуру ноутбука в домашних условиях?

    ТС предложил вполне не сложный и годный рецепт, но в нем он допустил небольшую неточность, которая может привести к весьма неприятным последствиям тех, кто впервые столкнулся с миром приготовления домашних ликеро-водочных изделий. В комментариях один товарищ ( #comment_92723595 ) предложил запилить пост на эту тему дабы пролить немного света на эту тему, которую уже не один год активно обсуждают на всевозможных форумах, посвященных приготовлению настоек и ликеров. Сразу поясню, что химического образования у меня нету и вся нижеизложенная информация основана на знаниях, которые я почерпнул на просторах сети, так что призываю Лигу Химиков поправить мои слова если я где-то совершу ошибку или допущу определенную неточность (только, пожалуйста, придерживайтесь дискуссионного тона)

    В рецепте ТС написал «После, нужно её подавить. Кстати, с косточками можно не заморачиваться (они даже придают некой терпкости).»

    И что же не так в этом предложении? Проблема в том, что это утверждение в целом верно только если вишня с косточками настаивается на 30-50 градусном спирте/самогоне (водку я в буду относить к 40 градусному спирту, коим она и является) и не дольше 2-3 недель.

    Дело все в том, что в вишневых косточках содержится вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту и ее соединения — цианиды

    «Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Сама синильная кислота внешне представляет собой бесцветную жидкость с запахом горького миндаля, который можно почувствовать при небольшой её концентрации. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.» — пишет сайт http://otravleniya.net/fakty-ob-otravleniyax/sinilnaya-kislo.

    Другой сайт, на котором можно ознакомиться с подобной информацией — http://otravleniy.net/otravleniya-kislotami-i-shhelochami/ci.

    Там пишут: «Синильная кислота является сильнодействующим ядом. Смертельная доза данного вещества для людей составляет около 50 мг:

    100 семян абрикоса;

    40 гр. миндаля (горького);

    50-60 ядер персика, вишни;

    200 косточек яблока.»

    И все же вернемся к основной теме — использование косточек в приготовлении настоек. Я писал выше, что их использование допускается если напиток настаивается на спирте не более 50 градусов и не более 2-3 недель. Тут дело в том, что в этом случае спирт не успевает впитать в себя дозу синильной кислоты, достаточную для появления нарушений в работе организма.

    Так как готовить напитки из абрикос, вишни, персиков и других фруктов, содержащих в составе косточек цианиды? Самое простое (но не всегда самое доступное, особенно для вишни) решение — удалять косточки до того, как залить ягоды спиртом. Впрочем, это решение не единственное. Если придерживаться технологии приготовления и добавлять достаточное количество сахара в напиток (в виде сиропа или просто засыпать в банку со спиртом, это не имеет значения), а так же не злоупотреблять приготовленным, то риск для здоровья существенно падает.

    Сразу отвечаю на возможные вопросы:

    — «Почему нельзя настаивать на чистом спирте или крепком самогоне?» — В целом, можно, но нужно помнить важную особенность приготовления в этом случае, а именно то, что чем выше градус спирта, тем быстрее он растворяет в себе вещества, в т.ч. и амигдалин. Так что в этом случае я не рекомендую настаивать дольше нескольких дней.

    — «Каким образом повышение количества сахара в напитке снижает вероятность отравиться цианидами?» — В организме сахар вступает в реакцию с цианидами и нейтрализует их воздействие на организм

    Жду здоровую критику от Лиги Химиков

    Всем начинающим удачных экспериментов, будьте здоровы и обходите стороной отделения токсикологии и реанимации.

    Источники:

    http://otravleniya-yadi.ru/sinilnaya-kislota-v-kostochkax.html
    http://radiovesti.ru/brand/61178/episode/1525167/
    http://pikabu.ru/story/ostorozhno_vishnevyiy_liker_5235453

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector