Шоколадный ликер в домашних условиях
Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях
Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.
Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.
Ликер Mozart как эталон вкуса
Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.
Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.
Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.
Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.
Самыми популярными вкусами являются следующие.
- Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
- Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
- Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
- Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.
Особенности употребления
Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.
Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.
Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.
В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.
Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.
Изготовление в домашних условиях
Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.
- На основе водки
Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость. - На молоке
Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу. - Шоколадно-сливочный
Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.
0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
Оригинальные рецепты
Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.
- На основе пива
Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению. - Яично-шоколадный
30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть. - Кофейный
50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.
Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях
Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.
Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.
Шоколадный ликер с молоком
Время приготовления – 3 недели.
Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:
Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;
Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.
Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.
Ингредиенты
Черный шоколад – 100 г
Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл
Метод приготовления
Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.
Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.
Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.
Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.
В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.
По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.
В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.
На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.
Остудите сироп до комнатной температуры.
В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.
Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.
Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.
Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.
Быстрый молочно-шоколадный ликер
Время приготовления – от 3 до 48 часов.
Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.
Ингредиенты
Пакетик горячего шоколада – 2 порции
Какао-порошк – 100 г
Белый ром – 100 мл
Пищевой неразведенный спирт – 100 мл
Метод приготовления
В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.
Заливаем порошок молоком.
Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
Остужаем жидкость до комнатной температуры.
Добавляем ром и спирт, размешиваем.
Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.
Шоколадный ликер с фундуком
Время приготовления – 6-10 недель.
Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.
Ингредиенты
Белый ром, водка или коньяк – 700 мл
Какао-порошк – 3 ст. л.
Пищевой глицерин – 1 ч. л.
Ваниль – 1 стручок
Не жареный фундук – 230 г
Миндальный экстракт (по желанию) – пару капель
Метод приготовления
На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.
Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.
Грубо измельчаем фундук.
Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.
Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.
По истечении положенного времени фильтруем жидкость.
Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.
Смешиваем полученное с настойкой.
Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.
Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.
Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.
После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.
Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.
Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.
Домашний шоколадный ликер без молока
Время приготовления – 1 неделя.
Хранить данный напиток можно несколько лет.
Ингредиенты
Сахар – 3 стакана
Черный горький шоколад – 300 г
Водка, бренди или самогон – 1 л
Метод приготовления
Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.
Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.
Ежедневно взбалтывайте содержимое.
После нужного срока сварите простой сахарный сироп.
Остудите жидкость до комнатной температуры.
Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.
Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.
Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
Рецепт ликера «Mozart»
Время приготовления – 2 недели.
Ингредиенты
Шоколадный экстракт – 2 ч. л.
Ванильный экстракт – 1 ч. л.
Водка, ром или коньяка – 350 мл
Сахарный сироп – 120 мл
Метод приготовления
В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.
Остужаем сироп до комнатной температуры.
В пол-литровую бутылку наливаем водку.
Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.
Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.
Полученный ликер храним в прохладе и темноте.
Классический шоколадный ликер
Ингредиенты
Какао-порошок – 125 г
Стручок ванилина – 1 шт.
Метод приготовления
Приготовить сахарный сироп, затем остудить.
В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.
Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.
Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.
Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.
Шоколадный ликер на базе темного шоколада
Ингредиенты
Темный шоколад – 150 г
Метод приготовления
Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.
Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.
Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.
Ошибка или есть что добавить?
Как сделать шоколадный ликер: домашние рецепты
Шоколадные ликеры – это сладкие алкогольные напитки на спиртовой основе с добавлением какао или шоколада. В большинстве случаев им отдают предпочтение представительницы прекрасного пола. Особенно хороши такие ароматные напитки в сочетании с кислыми ягодами или фруктами, а также со сливочным мороженым. Кроме того, ликеры с шоколадным вкусом часто используются для пропитки бисквитов и песочных коржей, применяются для приготовления десертов.
Ликеры – это спиртные напитки, имеющие сладкий и ароматический вкус, разновидность наливок. Содержание спирта составляет 12–25 °, сахара – 19–30 %. Ликеры готовят на спирту, водке или самогоне хорошего качества, настаивая на ягодах и фруктах. От наливок ликеры отличаются содержанием сахара (в ликерах его намного меньше) и являются одним из любимейших напитков. Качество готового продукта во многом зависит от качества исходного сырья, сахаристости.
Ликеры, которые готовят в домашних условиях, ничем не отличаются от заводских по качеству, иногда даже превосходят их. Эти напитки несложны в приготовлении, но требуют выполнения некоторых правил. Исходное сырье должно быть свежим, сгнившие или подплесневевшие плоды не подходят, так как они испортят аромат напитка.
Рецепты домашних шоколадных ликеров
Ликер с темным шоколадом
Ингредиенты:
200 г темного горького шоколада (2 плитки), 1 пакетик ванильного сахара, 1 стакан воды, 0,5 л коньяка.
Для сиропа: 1 стакан воды, 2 стакана сахара.
Способ приготовления. Подогрейте, но не доводите до кипения воду, всыпьте в нее измельченный шоколад и прогрейте до полного его растворения. Сварите сахарный сироп и в него вылейте растворенный шоколад, затем хорошо перемешайте до получения однородной массы. Шоколадный сироп остудите и смешайте с коньяком. Домашний шоколадный ликер готов к употреблению.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
40 мл рома, 20 мл шоколадного ликера, 5 мл водки, 20 мл коньяка, 20 мл вермута.
Способ приготовления. Заполните шейкер напитками в указанной последовательности и смешивайте коктейль в течение 5—7 минут. Перелейте шоколадный ликер, приготовленный в домашних условиях, в высокий бокал.
Шоколадный ликер с черным шоколадом
Измельчите 300 г черного шоколада, влейте 1 л водки, закупорьте емкость и настаивайте в течение недели, часто взбалтывая. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,5 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь), слегка осту дите и перемешайте с шоколадной настойкой. Дайте напитку окончательно остыть, затем профильтруйте его и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном месте. Перед употреблением шоколадный ликер приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, хорошо взболтайте.
Ликер из пива с шоколадным вкусом
Ингредиенты:
500 мл темного пива, 500 г сахарной пудры, 5 г шоколадной эссенции, 150 мл спирта
Приготовление:
Для приготовления этого шоколадного ликера сахарную пудру нужно растворить в пиве. Добавить эссенцию и спирт, тщательно перемешать и профильтровать. Ликер вылить в стеклянную посуду, закрыть плотной крышкой, настаивать еще 2–3 дня, затем разлить в бутылки.
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
500 мл 90 %-ного спирта, 100 г сахара, 1 стакан воды, 150 г шоколада.
Приготовление:
Шоколад измельчают и всыпают в спирт. Настойку выдерживают в течение 7 дней в теплом месте. Сироп варят из сахара и воды, охлаждают, смешивают со спиртом и процеживают через двойной слой марли. Готовый ликер разливают и ставят в прохладное место. Вместо спирта можно использовать самогон хорошего качества.
Ликер из черного шоколада
300 г черного шоколада, 1 л водки, 0,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Перед тем как приготовить шоколадный ликер в домашних условиях, плитку нужно измельчить. Затем залить водкой и настаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Приготовить сироп из сахара и воды, добавить к шоколадной настойке, отфильтровать, разлить по бутылкам, закупорить.
Как видно на фото, цвет у шоколадных ликеров очень насыщенный:
Сливочно-шоколадные ликеры своими руками
Ликер сливочно-шоколадный
Ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- Коньяк или виски — 150 г
- Сгущенное молоко — 1 банка
- Жидкие сливки 10%-е – 300 мл
- Кофе растворимое, хорошее – 1 полная с горкой столовая ложка
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Черный шоколад без добавок — 100 г
Способ приготовления:
1. Сначала шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке.
2. Затем кофе растворите в 50 г воды и тщательно перемешайте.
3. Выльете кофе в шоколад и перемешаем.
4. В блендер положите сливки, шоколадно-кофейную массу, сгущенку, ваниль, коньяк или виски и взбейте 1-3 минуты.
5. Выльете в бутылку, положите в холодильник и дайте шоколадно-сливочному ликеру настояться в течение 2 часов.
Ликер шоколадно-сливочный
Ингредиенты:
500 мл сливок, 380 г сгущенных сливок, 100 г горького шоколада, 400 мл водки, пакетик ванилина.
Приготовление:
Чтобы сделать шоколадный ликер своими руками, нужно растопить плитку на водяной бане, добавить небольшую порцию сливок. Дать остыть. В оставшуюся часть сливок всыпать ванилин, взбить. Затем аккуратно добавить остальные продукты и взбить до получения однородной массы.
ВАЖНО: Шоколад должен быть без ароматических добавок.
Молочные ликеры с шоколадным и кофейным вкусом
Ликер шоколадно-молочный
Ингредиенты:
100 г какао-порошка, 750 г сахара, 0,25 л воды, 0,75 л пищевого спирта, 2 стакана свежего молока, 1 пакетик ванильного сахара.
Способ приготовления. Какао смешайте с ванильным сахаром и залейте кипящим молоком, после чего смесь остудите. Перелейте ее в стеклянный сосуд, залейте спиртом и добавьте сахара и теплой кипяченой воды, после чего дайте настояться в течение 2–3 недель, при этом ежедневно встряхивая посуду, чтобы сахар полностью растворился. Процедите содержимое сосуда несколько раз, перелейте по отдельным бутылкам и повторно дайте настояться в прохладном месте 1–2 недели. После этого шоколадно- молочный ликер можно употреблять.
Шоколадно-кофейный ликер
Ингредиенты:
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
- Желток яичный — 1 шт.
- Вода — 50 мл
- Молоко — 50 мл
- Шоколад темный — 30 г
- Кофе растворимый — 3 ч. л.
- Сахар — 5 ст. л.
- Сливки (33 %) — 100 г
- Ром (белый) — 250 мл
Приготовление:
Ром предварительно убрать в холодильник. Растворяем кофе в 50 мл горячей воды и 1 ст. л. сахара. На медленном огне в 50 мл молока растапливаем шоколад и 1 ст. л. сахара до однородной шоколадной консистенции. Вливаем растворимый кофе, размешиваем до однородности.
Желток растираем с оставшимся (3 ст. л.) сахаром до белой массы, затем постепенно вливаем тонкой струйкой, постоянно взбивая кофейно-шоколадную массу. Ставим на водяную баню и взбиваем 2-3 минуты. Затем ставим в посуду с холодной водой и, постоянно взбивая, остужаем до комнатной температуры.
В остывшую кофейно-шоколадную массу при постоянном взбивании влить тонкой струйкой холодный ром. Убрать в холодильник для охлаждения. Тем временем взбить сливки в устойчивую пену и также, постоянно взбивая, в несколько приемов влить кофейно-шоколадно-ромовую основу. Взбивать 3-4 минуты. Слить в бутылку и убрать охлаждаться на 30-40 минут.
Налить в рюмку, сверху посыпать тертым шоколадом, либо из бокалов добавив кубики льда.
Ром можно заменить водкой, но тогда вкус шоколадно-кофейного ликера будет слегка терпкий, с ромом гораздо мягче.
Рецепты, как сделать шоколадный ликер с какао в домашних условиях
Шоколадный ликер из какао
Ингредиенты:
800 г какао, 50 г корицы, 1,5 кг сахара, 1,5 л спирта, 15 г ванили.
Приготовление:
Перед тем как сделать такой шоколадный ликер, корицу и хорошее какао поместите в деревянную ступку и немного растолчите. Затем все залейте спиртом, закройте и настаивайте месяц.
Яично-шоколадный ликер
Ингредиенты:
2–3 яичных желтка, 15 г какао-порошка, 2 г ванилина, 80—100 г сахарной пудры, 100 мл воды, 350 мл водки
Приготовление:
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить какао-порошок, разведенный в 20 мл теплой воды, ванилин. Все тщательно взбить, влить водку и теплую воду, еще раз взбить с помощью миксера. Ликер разлить в бутылки, поставить в холодильник на 10–12 ч. Перед подачей на стол бутылку с ликером необходимо встряхнуть.
Шоколадный ликер из какао
Возьмите 100 г какао-порошка и 10 г ванили, влейте 0,8 л водки или наполовину разбавленного водой этилового спирта. Закупорьте емкость, настаивайте напиток в течение четырех-пяти дней, периодически взбалтывая, а затем процедите через ткань. Приготовьте сахарный сироп (всыпьте 0,4 кг сахара в 0,3 л воды, доведите до кипения и снимите накипь) и перемешайте с настойкой. Закупорьте емкость и выдерживайте ликер две недели, изредка взбалтывая, после чего профильтруйте еще раз, закупорьте емкость и выдерживайте еще две недели, периодически взбалтывая. Процедите напиток еще раз и разлейте по бутылкам. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер с какао храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.
Шоколадный ликер из какао
1-й способ.
Ингредиенты: сахар, вода, какао, водка (40–50°) – 1,5 л, ванилин.
Чтобы сделать шоколадный ликер в домашних условиях, нужно сварить сироп: 1 кг сахара на 1 л воды. 6 ложек какао тщательно смешать с сиропом, подсыпая его постепенно. Полученный сироп с какао и водку влить в бутыль, многократно взбалтывая, процедить через ткань, добавить по вкусу ванилин.
2-й способ.
Ингредиенты: спирт – 1 л, вода – 0,75 л, какао – 150 г, сахар – 750 г, ваниль.
В бутылку со спиртом всыпать разрезанную вдоль ванильную палочку и мелкомолотое какао. Бутылку закупорить, поставить на 1 неделю, ежедневно взбалтывать. Слить жидкость над осадком, процеживая ее через тонкую бумагу или вату. Оставшийся осадок залить небольшим количеством воды, смешать, встряхивая, подождать, пока осадок опадет, слить жидкость над ним, процеживая ее через тонкую бумагу в сосуд с предварительно отлитым экстрактом.
Приготовленный из сахара и оставшейся воды сироп смешать (прежде чем он остынет) с экстрактом какао, разлить в бутылки, закупорить. Хранить минимум 6 месяцев.
Ликер шоколадно-яичный
Ингредиенты: спирт – 0,5 л, молоко – 550 мл, яичные желтки – 5 шт., сахар – 250 г, какао – 50 г, ванильный сахар.
Желтки растереть с сахаром, ванильным сахаром и какао в однородную массу, развести охлажденным кипяченым молоком, влить в бутылку, добавить спирт, тщательно смешать, взбалтывая. Приготовленный по этому рецепту шоколадный ликер нужно настаивать 3–5 дней. Перед тем как разливать в рюмки, взбалтывать.
Источники:
http://chocoprofi.ru/recepty-shokolatie/napitki/shokoladnyj-liker
http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/500-shokoladnyy-liker.html
http://www.choco-love.ru/shokoladnye-recepty/kak-sdelat-shokoladnyj-liker