Шоколадная лава рецепт с фото, lava cake
Содержание
- 1 Шоколадная лава рецепт с фото, lava cake
- 1.1 Шоколадная «лава»
- 1.2 ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.3 Шаг 1
- 1.4 Шаг 2
- 1.5 Шаг 3
- 1.6 Шаг 4
- 1.7 Шаг 5
- 1.8 Шаг 6
- 1.9 Шаг 7
- 1.10 Шаг 8
- 1.11 Шаг 9
- 1.12 Шаг 10
- 1.13 Шаг 11
- 1.14 Шаг 12
- 1.15 Шаг 13
- 1.16 Шаг 14
- 1.17 Шаг 15
- 1.18 Видео рецепт «Шоколадная «лава»»
- 1.19 Совет от повара:
- 1.20 Лава кейк
- 1.21 Ингредиенты и как готовить
- 1.22 Пошаговое приготовление
- 1.23 Лавакейк
- 1.24 Ингредиенты
- 1.25 Шоколадный десерт
- 1.26 Как приготовить «Лавакейк» пошагово с фото в домашних условиях
Шоколадная «лава»
Пирожное «шоколадная лава» или «шоколадный фондан» — очень популярный десерт во всем мире, а его название, с французского, переводится как тающее сердце. Потрясающее лакомство! Попробуйте!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Шоколад 100 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Сливочное масло 75 Грамм
- Сахарный песок 60 Грамм
- Ваниль или ванильный экстракт 1 Чайная ложка
по желанию - Мука пшеничная 50 Грамм
- Сахарная пудра 10 Грамм
для посыпки - Какао-порошок 10 Грамм
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Измельчите шоколад, нарежьте кубиком сливочное масло и поставьте все на водяную баню.
Шаг 3
Растопите шоколад вместе со сливочным маслом и дайте ему немного остыть.
Шаг 4
Вбейте в емкость для взбивания яйца, добавьте сахар и ванилин или ванильный экстракт.
Шаг 5
Взбейте сахар с яйцами до пышной пены.
Шаг 6
Влейте в яичную смесь растопленный с маслом шоколад.
Шаг 7
Взбейте до однородной массы.
Шаг 8
Частями вводите муку и продолжайте взбивать.
Шаг 9
Взбивайте до однородного состояния.
Шаг 10
Подготовьте формочки для выпечки, они могут быть самые разные: силиконовые, керамические. Смажьте формочки сливочным маслом.
Шаг 11
Края формочек обсыпьте какао, излишки стряхните.
Шаг 12
Заполните формочки тестом, но не до самого края.
Шаг 13
Выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов в течение 11-13 минут. Чтобы пирожное хорошо извлеклось из формочки, осторожно пройдитесь по краю шпателем или ножом.
Шаг 14
Выложите пирожное на тарелку.
Шаг 15
Сверху пирожное можно украсить сахарной пудрой и подавать с шариком мороженого. При легком нажатии на пирожное из него вытечет вкусная шоколадная масса и это означает, что десерт приготовлен правильно. Приятного чаепития!
Видео рецепт «Шоколадная «лава»»
Совет от повара:
Количество продуктов в рецепте дано из расчета 4-5 порций, их количество зависит от объема формочек, использованных для выпекания. Шоколад желательно брать темный, но если вы не любитель такого шоколада, то можно использовать молочный.
Лава кейк
Лава кейк или фондан — кекс с жидкой шоколадной начинкой. Шоколадный-прешоколадный кекс. Тесто готовится за считанные минуты. Главное — не передержать кекс в духовке и выпекать только на нижнем нагреве. Важна каждая минутка — пока вынимала из духовки два кекса, третий практически полностью схватился. Подавать эти кексы лучше сразу — пока начинка не стала вязкой и может красиво вытекать из разреза. Подавать лучше со свежими ягодами и мороженым.
- Главная
- Категории рецепта
- Лава кейк
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками.
Шаг 3:
Соединить шоколад и масло и растопить на водяной бане.
Шаг 4:
Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром.
Шаг 5:
Перемешать до однородности.
Шаг 6:
Влить яичную смесь в растопленный шоколад. Перемешать.
Шаг 7:
Всыпать муку. Замесить однородное тесто.
Шаг 8:
Формочки для кексов смазать сливочным маслом и присыпать какао.
Шаг 9:
Разложить тесто по формочкам.
Шаг 10:
Выпекать 10-12 минут при 200°С. За это время края кекса должны схватиться, а серединка остаться жидкой. Формочки с фонданами аккуратно перевернуть на тарелку. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой. Украсить клубникой.
Ну вот и я наконец-то добралась до фондана.
Этим рецептом я открываю цикл фотографий под названием «Красное и черное». Главная идея цикла — в использовании в фотографиях красного и черного цветов. Название цикла тесно связано с одноименным романом Стендаля, который я сейчас перечитываю. Несмотря на то, что роман абсолютно не гастрономический, в нем столько страсти и огня, какие кипят порой на моей небольшой кухне и позже в фотостудии. ))
Лавакейк
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Шоколадный десерт
Считается, что лавакейк был изобретен в 1987 году в Нью-Йорке, когда шеф-повар несколько раньше времени вытащил из духовки шоколадный бисквит, однако французы оспаривают первенство в этом вопросе и считают, что во Франции расплавленные шоколадные десерты готовились много раньше.
Как бы то ни было, лавакейк в США особенно популярен, даже считается хорошим тоном заканчивать праздничный обед именно этим десертом.
В приготовлении лавакейка есть некоторые особенности, в частности, выпечку нужно закончить в тот момент, когда края бисквита уже запекутся, а серединка лишь покроется плёнкой и будет ещё жидковатой. Время выпечки в этом случае придётся устанавливать экспериментально в зависимости от особенностей духовки и размера формы. Формы обычно используют керамические жаропрочные для порционных десертов, но я обошлась подручными средствами, взяв стальные кокотницы и силиконовые формы для кекса. Последние меня не устроили, а кокотницы вполне с задачей справились.
В тесто для усиления шоколадного вкуса можно добавлять кофейный ликёр или экстракт ванили, а подавать, в зависимости от желания, с мороженым, взбитыми сливками и любыми ягодами.
Как приготовить «Лавакейк» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лавакейка возьмём следующие ингредиенты: темный шоколад, сахарную пудру, муку, яйца, сливочное масло, растворимый кофе.
Взобьём яйца, сахарную пудру и кофе в пышную массу до полного растворения последнего. Кофе в этом рецепте служит усилителем шоколадного вкуса.
Сливочное масло и шоколад растапливаем на водяной бане или в микроволновке, смешиваем.
Добавляем растопленный шоколад с маслом в яично-сахарную смесь, взбиваем вместе.
Всыпаем муку, тесто должно получиться густоватым, но стекающим с ложки.
Приготовим банановый крем, чтобы он успел охладиться. Взбиваем порезанные бананы со сливочным маслом, размягчённым при комнатной температуре, и сахарной пудрой. Ставим в холодильник.
Порционные формочки смазываем маслом. Наливаем тесто на 2/3 и ставим формочки в духовку, разогретую до 200°C. Время выпечки индивидуально: от 6 до 11 минут, у меня запеклось за 8 минут.
Ножом проводим по краю форм, переворачиваем лавакейки на тарелки, кладём сверху банановый крем и ягоды (свежие или предварительно размороженные), прорезаем бисквиты, давая шоколадной лаве вылиться наружу, и немедленно подаём.
Источники:
http://povar.ru/recipes/shokoladnaya_lava-74574.html
http://1000.menu/cooking/24629-lava-keik
http://webspoon.ru/receipt/lavakejjk