2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щелочная диета для похудения меню на неделю

Щелочная диета: меню на неделю + рецепты на каждый день

Щелочной режим питания завоевал популярность и расположение сотен тысяч сердец по всему миру. Алкалиновая, как ее еще называют, диета очищает организм от зашлакованности, стабилизирует кислотный и щелочной баланс в организме, ускоряет похудение, делая этот нелегкий процесс приятным на вкус.

Одна неделя щелочной диеты и вы будете приятно удивлены своим отражением в зеркале и самочувствием!

1 Щелочная диета: меню на неделю

Меню щелочной диеты должно состоять, минимум, на 70% из щелочных продуктов.

  1. Это практически все овощи (за исключением маринованных и квашеных). Особое внимание уделите зеленолистным овощам, росткам пшеницы и ячменя, одуванчикам, разным видам капусты. Ах, да и баклажан с цукини! Сопровождайте каждый день корнеплодами: свекла, морковь, кольраби, редис и редька. Не забывайте о фруктах, среди них лучшими вариантами станут лайм, лимон, авокадо, вишня, арбуз, и зрелые бананы.
  2. Любое блюдо и рецепт не обойдутся без растительного масла. В вашем приоритете будут: кокосовое, оливковое, кунжутное, из семян льна. Оливковое масло богато антиоксидантами и ненасыщенными жирами, что полезно для сердечно-сосудистой системы. Масло из льняных семян содержит в себе натуральные ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, обладающими противовоспалительными свойствами и поддерживающими функцию мозга. Полезными при щелочной диете считаются более редкие масла — миндальное и кедровое.
  3. Блюдо из цельнозерновых культур удовлетворит потребности кислотно-щелочной диеты дружественными ей углеводами и белками. Их вы найдете в чечевице, гречневой крупе, пшенице, полбе, пшене. Хорошим выбором станет фасоль — белая или луновидная, зеленые соевые бобы. Тофу — отдельный и мощный источник белка в щелочном меню.
  4. Пейте щелочную воду, травяной и зеленый чай. Подсластить их можно стевией — лучшим природным сахарозаменителем. А добавить ароматов в щелочные блюда помогут такие приправы, как семена фенхеля, тмин, зира и кунжутные семечки.
  5. Большинство сортов мяса считаются кислотообразующими: говядина, свинина, телятина, сардины и тунец — самые «кислотные». Курица, индейка, семга и пресноводные виды рыб — менее опасны в этом плане, и допустимы. Отказаться придется и от молочных продуктов, заменив их на кисломолочные.

2 Щелочная диета: меню на каждый день

Начните свой день с щелочного продукта, богатого белками — тофу. Раскрошите его на мелкие кусочки и добавьте ваши любимые щелочные овощи. Пропаренная цветная капуста, грибы и щепотка кайенского перца придаст блюду пряности, а китайская капуста, зелень горчицы и свежий тертый имбирь — азиатские нотки.

Если вы предпочитаете, чтобы щелочной завтрак содержал углеводы, отварите цельнозерновые культуры (в несладком миндальном молоке получается особенно вкусно!), добавьте кусочки миндаля, порезанный банан и щепотку корицы.

Щелочные обеды и ужины

Поскольку листовые овощи являются одними из лучших щелочных продуктов, приготовьте с ними салат. Добавьте к нему зерна отваренной чечевицы, приготовленный на гриле тофу или небольшую порцию куриного мяса или филе лосося. Заправкой для салата выступит микс из обезжиренного йогурта, оливкового масла, орегано и кайенского перца. Другим вариантом может стать добавление ростков сои, соломки из моркови, тофу, а заправкой послужит смесь из кунжутного масла и свежего тертого имбиря.

Приготовьте легкий щелочной суп из любимых овощей, присоединив к ним в самом конце морские водоросли и соевые ростки. Для более основательного варианта супа, способного пригодится вам на ужин, добавьте в тарелку отдельно приготовленную цельнозерновую крупу или пасту.

Рецепт пасты — блюдо популярно и любимо многими, потерять его не хотелось бы — основывается только на тех макаронных изделиях, что изготовлены из цельнозерновых культур. Отличный источник необходимых углеводов. Для приготовления соуса к пасте используйте блендер или кухонный комбайн — измельчите помидоры, свежий чеснок, добавьте оливковое масло и базилик. Для сливочного соуса пюрируйте слегка обжаренную мускатную тыкву, добавьте к ней греческий йогурт, шалфей и смешайте все до однородной консистенции.

Еще одним вариантом сытного ужина станет вариация на тему чили с белой фасолью, зернами чечевицы и ваших любимых щелочных овощей. Для дополнительной порции углеводов и протеина добавьте в меню небольшой кусочек курицы гриль или хлебец из цельного зерна.

Щелочные перекусы и закуски

Здоровые перекусы на щелочной диете просты. Насладитесь зрелым бананом, несколькими дольками арбуза или горстью миндаля. Если у вас немного больше времени на приготовление закуски, смешайте четверть авокадо, столовую ложку очищенных семечек подсолнечника и добавьте немного меда. Приготовьте щелочной смузи из овощей и/или фруктов.

Читать еще:  Во сне змея укусила за руку: к чему снятся укусы змей

3 Рецепты щелочной диеты

Рецепт блюда из баклажан при щелочной диете — один из самых популярных. Наш вариант рассчитан на 2 порции.

  • Баклажан — 1 крупный (выбирайте овощи с более тонким основанием — как правило, в них меньше семян)
  • Лук нарезанный — 40 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко нарубить
  • Помидор — 50 грамм, порезать на кубики, сок слить
  • Черная фасоль — 50 грамм, предварительно замочить
  • Соль (желательно морская), тимьян, черный и красный перец по вкусу
  • Оливковое масло для тушения
  • Щелочная вода с уровнем pH 8.0−8.5

Все продукты замочите на 10 минут в щелочной воде. Фасоль дольше — в зависимости от ее твердости. Баклажан разрежьте вдоль на две половинки, ложкой удалите мякоть и отложите ее в сторону — она еще пригодится. В разогретую сковороду с оливковым маслом сложите половинки баклажана кожицей вверх, готовьте в течение 5 минут на медленном огне. Включите духовку на 205 градусов. Достаньте половинки баклажанов из сковороды, переложите их в форму для запекания выемкой вверх. В сковороду добавьте оливковое масло и потушите нарезанный лук и порубленный чеснок в течение 2 минут на среднем огне. К ним присоедините мякоть баклажана и все остальные ингредиенты. Тушите на средне-высоком огне, пока не испарится жидкость. Переложите смесь в половинки баклажана и отправьте в духовку на 15 минут.

  • Безглютеновая овсянка — 180 грамм
  • Косовое молоко — 125 миллилитров
  • Миндальное масло — 80 грамм
  • Зеленок яблоко, тертое — 1 стакан
  • Корица — 1 чайная ложка

В пиале смешайте овсяные хлопья, кокосовое молоко, миндальное масло. Перемешайте ингредиенты между собой. Добавьте тертое яблоко, прикройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на ночь в холодильник. Если каша получилась сухой, добавьте еще немного кокосового молока. Перед едой посыпьте корицей.

Смузи из ягод и шпината

  • Свежий шпинат — 2 чашки
  • Миндальное молоко — 500 миллилитров
  • Замороженные лесные ягоды, клубника — 150 грамм
  • Банан очищенный и замороженный — 1 штука
  • Миндальное масло — 4 столовых ложки
  • Чиа — 1 столовая ложка

Сначала взбейте шпинат и миндальное молоко. Добавьте остальные ингредиенты, кроме чиа, еще раз взбейте. После того, как консистенция смузи стала гладкой, поместите в нее чиа и припустите на низкой скорости. Дайте смузи постоять несколько минут и наслаждайтесь напитком, он же щелочной завтрак.

Ингредиенты для салата:

  • Салат-латук — 1 крупный качан, предварительно помыть
  • Огурец — 1 средний или половина крупного, порезать на слайсы
  • Зерна граната — 1/3 чашки
  • Авокадо — 1 штука, порезать на кубики
  • Фисташки в оболочке — 40 грамм, измельчить

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный уксус — 60 грамм
  • Оливковое масло — 120 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик, мелко порубить

Порвите руками салат, переложите в миску и добавьте оставшиеся ингредиенты. Смешайте соус и заправьте им салат.

Суп с белой фасолью

  • Чеснок — 2 крупных зубчика, нарезать
  • Оливковое масло — 60 грамм + ½ столовой ложки
  • Помидоры — 400 грамм
  • Нежирный куриный бульон — 200 миллилитров
  • Белая фасоль консервированная — 500 грамм (слить сок и высушить)
  • Черный перец — ¼ чайной ложки
  • Свежая руккола — 140 грамм
  • Багет — 8 кусочков (в 2 сантиметра шириной каждый)

Разогрейте сковородку, вылейте в нее 60 грамм оливкового масла и приготовьте на среднем огне рубленый чеснок в течение 1−2 минут. Добавьте к маслу с чесноком крупно нарезанные помидоры, затем влейте бульон, высыпьте фасоль, черный перец, доведите до кипения. Уменьшите огонь до медленного и (без накрывания) поварите еще 5 минут, после чего введите рукколу, дайте супу постоять на огне 1−3 минуты, пока листочки зелени не смягчаться, и выключайте.

Мисо суп с тофу

  • Вода — 800 миллилитров
  • Мангольд — 100 грамм, порезать
  • Зеленый лук — 100 грамм, порезать
  • Твердый тофу — 150 грамм, порезать на кубики
  • Белая паста мисо — 4 столовых ложки
  • Водоросли нори — 1 лист, порезанный на большие прямоугольники

Вскипятите воду, добавьте в кастрюлю прямоугольники водорослей. Пока они варятся — 5−7 минут достаточно — в пиале размешайте пасту мисо с небольшим количеством горячей воды. По прошествии срока варки водорослей добавьте разведенную пасту к супу, перемешайте. Сложите все остальные ингредиенты в кастрюлю и готовьте еще 5 минут. Попробуйте на вкус, присолите по необходимости и подавайте суп на стол!

Алкалиновая диета

Плюсы алкалиновой диеты

Алкалиновую диету также называют щелочной. Принцип заключается в употреблении продуктов с щелочной pH и исключение пищи, дающей в качестве побочного продукта кислоту.

Считается, что изменение уровня pH крови (который в норме 7,35-7,45 и постоянен) в сторону окисления пагубно сказывается на состоянии здоровья. Сдвиг в любую сторону приводит к ацидозу или алкалозу – превышению допустимого уровня кислоты или щелочи, что вызывает различные патологии и даже смерть. Сахарный диабет, отравления, употребление алкоголя, нарушения кровообращения и заболевания сердца, голодание приводят к избыточному накоплению кислоты – ацидозу. В таком состоянии понижается иммунитет, возникает тошнота, всасывание питательных веществ неполноценно, что вызывает авитаминоз – недостаток витаминов.

Читать еще:  Какие выделения при беременности считаются нормальными?

Минусы алкалиновой диеты

Мнения о щелочной диете разнятся. Некоторые источники указывают, что диета не имеет под собой научной основы и не может в значительной степени повлиять на общий pH крови. Объясняется это тем, что в желудке очень кислая среда, так как в желудочном соке много кислоты для переваривания пищи. pH желудочного сока может колебаться под влиянием заболеваний, инфекций и питания, но остается кислой. Поэтому любая пища, попадающая в желудок, на выходе из него в кишечник будет иметь кислый pH. Далее кислота нейтрализуется специальными ферментами, и pH пищи изменяется на щелочную, продолжается процесс переваривания и начинается всасывание питательных веществ. Таким образом, все продукты в желудке станут кислыми, а в кишечники – щелочными, вне зависимости от их изначальной кислотности.

Гомеостатические механизмы организма поддерживают кислотность крови в очень узком диапазоне, ибо малейшие колебания могут привести к гибели. При достаточно сильной реакции на изменение питания это могло бы стать опасным для организма. Поэтому механизмы сохранения постоянства внутренней среды не позволяют внешним явлениям избыточно влиять на кислотность крови.

Диета исключает множество продуктов, и организм страдает от недостатка витаминов и питательных веществ. При алкалиновой диете часто присутствует недомогание, усталость. Она запрещена беременным, при множестве заболеваний, спортсменам. Требуется консультация врача.

Меню на неделю для алкалиновой диеты

Завтрак: пророщенные злаки, фрукт, тост с вареньем, чай

Обед: суп-пюре из спаржи и стручковой фасоли, стакан апельсинового сока

Ужин: тушеные баклажаны, кусочек сыра

Завтрак: йогурт без добавок, подсушенный хлеб, ложка меда

Обед: овощной салат, зелень, отварной картофель

Ужин: стакан молока, соевые котлеты

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, чай

Обед: сыр тофу, томатный суп, зелень

Ужин: белая нежирная рыба отварная, кукуруза в початке

Завтрак: перловая каша, горсть сухофруктов, чай

Обед: суп из овощей, соевая котлета, зелень

Ужин: вареный картофель, спаржа, горсть ягод

Завтрак: мюсли с йогуртом

Обед: запеченные кабачки, сельдерей, брокколи отварные

Ужин: салат из шпината и козьего сыра, грейпфрут

Завтрак: стакан йогурта, горсть ягод, миндаль

Обед: дикий коричневый рис, судак отварной

Ужин: салат из вареной свеклы

Завтрак: фруктовый сок, тост с вареньем, кусочек козьего сыра

Обед: рыбный суп, овощной салат

Ужин: запеченные овощи с кунжутом, стакан молока

Результаты

Основной целью диеты является улучшение состояния здоровья, профилактика заболеваний, а не снижение веса. Жировая масса может уменьшиться в процессе, если ранее человек злоупотреблял продуктами, которые были исключены при алкалиновой диете.

Распространяется также мнение, что щелочная диета способна снижать риск развития рака или даже лечить его. Это утверждение имеет под собой некоторую научную основу: в очагах появления злокачественных опухолей обычно нарушен pH – баланс. Поэтому возникла идея, что снижение кислотности может уменьшить вероятность зарождения опухоли. Но исследования показали, что раковые клетки сами изменяют изначально щелочную среду на кислую, так как в ней активнее прогрессируют клетки. Поэтому предотвратить рак щелочная диета не может.

Щелочная диета — меню на неделю

О неправильном кислотно-щелочном балансе в организме свидетельствует пониженный иммунитет, нарушения пищеварительной системы, утомляемость, слизистые выделения и нервные расстройства. А решить данную проблему помогает щелочная диета, Меню на неделю нужно составлять, опираясь на перечень допустимых продуктов и основные принципы питания.

Главные правила щелочной диеты

Целью рассматриваемой системы питания является восстановление кислотно-щелочной среды. У здорового человека уровень pH равен 7. А привести в норму данный показатель и сбросить избыточный вес позволяет правильное питание, основанное на употреблении щелочных и кислотных продуктов в соответствующих пропорциях.

В первую очередь необходимо ознакомится с перечнем основных правил:

  • Несомненно, что щелочная диета для похудения дает положительный результат. Однако, не стоит резко изменять меню на неделю. Сначала ознакомьтесь со списком допустимых и запрещенных продуктов. После этого постепенно вводите щелочные продукты, исключите вредную пищу.
  • Кушайте не менее 5 раз в день.
  • Для лучшего усвоения пищи рекомендуется тщательно пережевывать каждый кусочек.
  • Разрешается пить обыкновенную воду и травяной чай.
  • Оливковым, соевым или подсолнечным маслом заправляйте салаты.
  • Орешки и продукты растительного происхождения употребляйте в свежем виде.
  • Не ужинайте слишком поздно, эту процедуру проводите за 2-3 часа до сна.
  • Сладости кушайте в ограниченном количестве.
  • Разрешается рыба и мясо нежирных сортов.
  • Мясо и злаки кушайте не более трех раз в 7 дней.
  • Уберите из щелочного меню полуфабрикаты, копчености и соленья.

Разрешенные и запрещенные продукты на щелочном питании

Важнейшие принципы диеты изучены, теперь необходимо знать, что такое щелочной продукт. Рацион питания человека должен включать продукты со щелочной и кислотной реакцией в пропорциях 70 и 30 %. Рекомендуется кушать овощи и фрукты в свежем виде. Сначала готовьте их в духовке или на пару. Избыток пищевых волокон может вызывать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте.

Щелочь в большом количестве содержится в следующих продуктах:

Читать еще:  Полина Гагарина после родов

В ограниченном количестве и не слишком часто нужно кушать блюда из гречки, риса и птицы. В щелочном меню ограничивайте потребление молочных продуктов и меда.

  • Крахмал.
  • Сахар.
  • Сладкая газированная вода.
  • Алкогольные напитки.
  • Макароны.
  • Печень, сердце.
  • Фасоль, горох, чечевица.
  • Торты, пирожные, конфеты.
  • Консервы.

Примерное щелочное меню

Щелочная диета состоит из низкокалорийного рациона. Давайте рассмотрим примерное меню на неделю. Если заранее составить план питания, то не нужно каждый день думать о приготовлении блюд. А минимальная термическая обработка позволяет готовить быстро, в пище сохраняются полезные вещества.

Завтрак – грейпфрут, салат из огурцов.

Обед – суп с курицей.

Ужин – паровая рыба, капустный салатик.

Завтрак – натуральный йогурт, банан.

Обед – суп из овощей и зелени.

Ужин – морковный салатик, отварная курица и стакан йогурта.

Завтрак – кислое яблоко, сладкий перец.

Обед – запеченная рыба с морковью и луком.

Ужин – творог, курага.

Завтрак – фруктовый салатик.

Обед – огуречный салат, орешки.

Ужин – паровая рыба, свекольный салат.

Завтрак – овощной, либо фруктовый сок.

Обед – вегетарианский суп, гречневая каша.

Ужин – вареное куриное филе, салатик из овощей.

Завтрак – паровой омлет.

Обед – уха, салат с редисом.

Ужин – запеченный картофель, йогурт.

Завтрак – стакан йогурта, чернослив.

Обед – салат из курицы, зелени и овощей.

Ужин – запеченные баклажаны, миндаль.

Теперь вы знаете, что представляет собой щелочная диета. Меню на неделю можно скорректировать под личный вкус. Кушайте любые фрукты и орешки. Не забывайте, что меню должно состоять из разнообразных блюд. Для перекусов подойдут тертые овощи и фрукты, и соки из них.

Рецепты щелочной диеты

Из данной статьи вы узнали, что такое щелочная диета. А спланировать меню на неделю совсем несложно, если под рукой есть подробные рецепты. Рекомендуется готовить блюда из сезонных овощей. А для питания в зимний период времени нужно покупать домашние продукты, выращенные не в теплицах. Давайте посмотрим какие щелочные блюда можно приготовить.

Овсянка с яблоками

  • Овсянка – 160 г.
  • Молоко кокосовое – 130 мл.
  • Масло миндаля – 70 мл.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • В овсяные хлопья налейте кокосовое молоко и миндальное масло.
  • На терке потрите зеленое яблоко.
  • Добавьте тертое яблоко к овсянке. Накройте фольгой, поставьте в холодильник на 10 часов. Присыпьте молотой корицей перед употреблением.

Салат из авокадо

  • Листья салата – 5 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зерна граната – 1/3 ст.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Фисташки – 35 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус яблочный – 20 г.
  • Оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Огурцы и авокадо порежьте небольшими кубиками.
  • Салат измельчите руками, фисташки порубите ножом. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  • Сделайте соус из оливкового масла, уксуса и тертого чеснока. Заправьте салат.

Фруктовый салат

  • Малина – 1 ст.л.
  • Ежевика – 1 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Вишня – 1 ст.л.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсиновый сок – 2 ст.л.
  • Семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Все продукты сполосните под водой. Из вишни извлеките косточки.
  • Яблоко и грушу порежьте кубиками.
  • Соедините фрукты и ягоды, заправьте апельсиновым соком и посыпьте кунжутными семенами. Получился легкий салатик, можно кушать на завтрак.

Напиток из ягод

  • Молоко миндальное – 400 мл.
  • Клубника – 75 г.
  • Земляника – 75 г.
  • Банан – 1 шт.
  • Чиа – 1 ст.л.
  • Масло миндальное – 3,5 ст.л.

Способ приготовления щелочного блюда:

  • Банан почистите от кожуры, порежьте кусочками. Уберите листики с ягод, промойте водой.
  • Банан, ягоды, миндальное молоко и масло взбейте миксером.
  • Добавьте чиа, размешайте. Пейте этот щелочной напиток через 3-5 минут после приготовления.

Какое щелочное блюдо вам больше всего понравилось? Или у вас есть свои предпочтения?

Отзывы и результаты

Щелочная диета только набирает популярность, но уже имеет положительные отзывы. Главным преимуществом является предварительно разработанное меню на неделю. Присутствие нужного количества щелочных продуктов в рационе благотворно отражается на общем самочувствии. Помимо этого улучшается пищеварение, сон, состояние волос, ногтей и кожных покровов. Входят в рацион доступные продукты, во время диеты не нужно вести подсчет калорий.

НА ЗАМЕТКУ: из-за отсутствия достаточного количества продуктов, содержащих кальций, приходится принимать минеральный комплекс.

Организм человека способен самостоятельно восстанавливать кислотный и щелочной баланс, поэтому не нужно долго соблюдать рассматриваемую систему питания. Максимальная продолжительность составляет 30 дней. За 3 недели удается сбросить около 10 кг лишнего веса, организм очищается от шлаков и токсинов. Такой способ питания для похудения противопоказан при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточности.

У такого метода похудения, как щелочная диета, меню на неделю легко строится из простых блюд. Эта система питания является щадящей, но предварительно необходимо проконсультироваться со специалистом. Такая диета еще подходит тем, у кого замедленный обмен веществ, и высыпания на коже, не связанные с аллергией.

Источники:

http://glamusha.ru/dietplan/1785.html
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/alkalinovaya-dieta/
http://zen.yandex.ru/media/id/5bb4ce81aa79e500a9a7e0dc/5c838b0479c44f00b3d94c6d

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector