8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Содержание

Секреты кулинарии от шеф поваров

Секреты профи: 15 ценных кулинарных советов и хитростей от шеф-повара с мировым именем

Кухня – это то место, где мы проводим немалую часть своего времени, готовя на ней и поедая плоды своего кулинарного творчества. Часто бывает так, что из-за собственного незнания мы по неосторожности портим продукты или же просто не имеем понятия о том, как правильно их готовить. Но к счастью знаменитый на весь мир шеф-повар Джейми Оливер решил поделиться секретами и хитростями, которые помогают ему готовить свои умопомрачительные блюда.

Фарш для котлет

В процессе приготовления вкусных и сочных котлет будьте внимательны. Чтобы фарш не прилипал к рукам, постоянно смачивайте их в холодной воде. Так вы не только сэкономите время, но и приготовите весьма аппетитные котлетки.

Недостающий ингредиент

Джейми Оливер считает, что нет никаких преград для тех, кто действительно любит и хочет готовить. Если у вас нет недостающего ингредиента, то попробуйте заменить его на разумную альтернативу или готовьте и вовсе без него. Блюдо все равно получится вкусным.

Сок лайма

Для приготовление какого-либо блюда вам потребовался сок лайма? Шеф-повар знает, как выдавить максимум из одного плода. Найгрете лайм. И только потом давите.

Как чистить гранат

Гранат — это довольно таки требовательный ингредиент. Далеко не все умеют правильно его чистить. Джейми Оливер советует сначала разрезать гранат пополам, а потом активно выбивать зерна.

Правильно готовьте пасту

Иногда в процессе приготовления паста становится сухой и липкой. Этого можно избежать. Когда сливаете воду из кастрюли с макаронами, оставляйте небольшое количество.

Рыба и бекон

Хотите придать приятный аромат рыбе? Воспользуйтесь секретом шефа. Положите сверху на рыбу кусочек жирного копченого бекона. Такое блюдо точно вам понравится.

Как убрать влагу из картофеля

Джейми Оливер знает ответ и на этот вопрос. Слейте воду из кастрюли и накройте ее газетой или полотенцем. Они и впитают в себя лишнюю жидкость.

Курица и бекон

Чуть не забыли. Бекон способен украсить не только блюда из рыбы. Он составит отличную компанию курице. Бекон придаст ей аппетитный аромат дымка.

Ароматные травы

Салат станет еще вкуснее, если добавить в него пряности и травы. Чтобы сделать их еще более аппетитными и сочными, раздавите их в ступке и сбрызните небольшим количеством оливкового масла.

Читать еще:  Что можно заготовить на зиму: рецепты заготовок из грибов, капусты, томатов, огурцов и других овощей + видео

Косточки абрикоса

Еще одна отличная добавка для салата — это ядра косточек абрикоса. Просто положите их в салат и он приобретет очень необычный и изысканный вкус. Это вкус амаретто.

Цедра лимона

Цедра лимона — это важный ингредиент многих блюд. Срезайте ее как можно тоньше. Используйте для этого острый маленький нож. Старайтесь не захватывать белый подкорковой слой.

Вкусный шоколадный соус

Любите баловать своих домашних вкусными десертами? Конечно же, тут не обойтись без шоколада. Чтобы приготовить еще более вкусный и аппетитный шоколадный мусс, добавьте в него апельсин.

Косточки из оливок

Перед вами на столе оливки с косточками, а вы немного в заблуждении? Джейми Оливер знает, как быстро и легко удалить их. Раздавить оливки на столе дном миски и достаньте косточки.

Ананас и жирность продукта

Если вы готовите достаточно жирное мясо или какое-нибудь другое жирное блюдо, то добавьте в список ингредиентов ананас. Он поможет избавиться от лишней жирности и сделать блюдо легче и вкуснее.

Правильно жарьте цукини

Цукини — это очень питательный и полезный продукт. И Джейми Оливер очень его любит. Шеф-повар советует мять плоды при жарке. Так они получатся нежнее, сочнее и вкуснее.

10 приемов шеф-поваров, которым учат в кулинарных школах

Готовьте привычные блюда, как в ресторане. И даже лучше.

Кулинарные секреты — на то и секреты, чтобы о них знали лишь единицы. Но иногда шеф-повара раскрывают свои тайны на ток-шоу или в интервью. Мы собрали 10 секретов, которые пригодятся вам на кухне. С их помощью вы добьетесь идеального вкуса и вида привычных блюд.

1. Роскошный стейк

Секрет идеального стейка — правильная подготовка мяса. Нельзя класть его на сковородку, только достав из холодильника. Чтобы мясо равномерно прожарилось, необходимо достать его за два-три часа до приготовления и оставить при комнатной температуре.

Если на поверхности выступила влага, промокните ее салфеткой, и кладите на сковородку абсолютно сухой кусок.

2. Сочное мясо

Независимо от техники приготовления курицы или свинины, испортить это мясо очень просто. Достаточно передержать его на сковороде или тушить слишком долго, чтобы оно оказалось жестким и сухим.

Мясо всегда будет сочным, если вы предварительно замаринуете его. Для этого используйте обычную воду и соль. На литр воды достаточно четверти стакана соли. Погрузите в воду мясо так, чтобы оно было полностью покрыто, и оставьте мариноваться на один-восемь часов (на каждый килограмм веса — час маринования). После этого промойте филе под краном, чтобы смыть излишки соли, просушите и готовьте нужным способом.

3. Ароматные специи

Никогда не покупайте измельченные специи. В таком виде они очень быстро теряют аромат и совсем не выполняют свои функции в блюдах. Покупайте специи целыми и измельчайте в каменной ступке непосредственно перед приготовлением.

А лучше прогрейте их на сухой сковороде и лишь потом растолките в порошок. Прогревание раскрывает букет эфирных масел, отчего специи приобретают роскошный аромат.

4. Стейк без масла

Чтобы пожарить стейк, не нужно наливать на сковороду масло. Раскалите ее и кладите кусок мяса той стороной, где есть прослойка жира. Он начнет топиться, смазывая сковороду. Вы получите стейк без лишнего жира с роскошной корочкой.

5. Однородное пюре из картофеля

Если в картофельном пюре попадаются комочки, а его консистенция неоднородная и слишком плотная, значит, вы недостаточно тщательно сливаете воду после варки картофеля. От нее нужно избавляться до последней капли.

Читать еще:  Загадки для детей на новый год – белым снегом все одето значит наступает

Откиньте отварную картошку на разогретую сковороду и просушите, не позволяя прижариваться. Когда в массе не останется влаги, разомните в пюре и лишь потом влейте молоко, отвар или сливки. Масса получится воздушной и совершенно однородной.

6. Насыщенный овощной суп

Сварить вкусный овощной суп — целая наука. Овощи, добавленные в воду или бульон, обычно теряют вкус и становятся абсолютно пресными. Чтобы этого не случилось, не кладите их в кастрюлю сырыми. Протомите на сковороде с капелькой оливкового масла и лишь потом отправляйте в бульон.

Пассировка раскрывает вкус овощей, так как высвобождает природные сахара и заставляет овощи карамелизоваться. В готовом блюде будет ощущаться вкус каждого ингредиента.

7. Нежные блинчики

Есть масса рецептов блинов на воде, молоке, кефире. Но независимо от того, как вы их готовите, добавляйте в тесто пару ложек хорошей жирной сметаны. Этот секретный ингредиент сделает блинчики мягкими и нежными. И не позволит блинам ломаться, если вы планируете в них что-то заворачивать.

8. Насыщенный томатный вкус

Помидоры придают блюду кислинку, но обычно ожидаемого томатного вкуса вы не получаете. Он станет ярким и насыщенным, если добавить в блюдо сахар. Сладость нужна, чтобы раскрыть все вкусовые грани томатов, наряду с солью и перцем.

9. Стеклянный куриный бульон

Бульон будет абсолютно прозрачным, если варить его правилам. Положите курицу в холодную воду и перед закипанием убавьте газ. Не позволяйте бульону бурлить: кипение должно быть медленным. Снимайте пену по мере ее появления, а через полтора часа добавьте в воду лук, морковь или сельдерей.

Оставьте бульон томиться еще на полтора часа, и лишь после этого добавляйте другие ингредиенты, которые планируете положить в суп.

10. Аромат чеснока

С овощными и мясными блюдами чеснок сочетается идеально, но его редко едят в сыром виде, так как овощ оставляет характерный стойкий запах. Чтобы использовать его на кухне, не добавляйте чеснок в блюда. Смажьте разрезанным зубчиком тарелку, после чего положите на нее стейк или овощное рагу. Аромат чеснока передастся блюду, но не оставит неприятного запаха изо рта после еды.

Автор — Татьяна Торская

🔥 Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Секреты шеф-поваров, которые сделают вас королем на кухне!

Каждой хозяйке (а порой и хозяину) хочется быть и хорошим поваром, чьи блюда будут с удовольствием уминать все члены семьи. Но не всегда нам хватает опыта и навыков для этого. Да, родные едят нашу еду и очень часто хвалят ее. Но ведь нет предела совершенству! Всегда можно стать поваром на порядок выше. Для этого достаточно узнать несколько интересных секретов, которыми ежедневно делятся шеф-повары. Давайте учиться вместе и удивлять своих родных.

1. Если вы хотите, чтобы рис получился белоснежным, при варке добавьте немного уксуса.

2. Чтобы придать пикантную чесночную нотку всему блюду, натрите зубчиком чеснока тарелку, а потом выкладывайте на нее салат или гарнир.

3. Новый вкус маринаду для мяса даст темное пиво или смесь светлого пива с соевым соусом, солью и перцем по вкусу. Пиво можно добавлять также в тушеные овощи, в том числе оно придаст особый вкус и запах вареному картофелю.

Читать еще:  Сделать конфету из бумаги в детский сад, рождественский леденец своими руками

4. Есть много способов спасти пересоленный суп. В частности, можно окунуть в него марлю с небольшим количеством крупы и проварить: каша впитает в себя излишек соли. Также можно опустить в суп столовую ложку с кубиком сахара-рафинада: когда сахар начнет таять, вынимаем ложку и повторяем процедуру с другим кубиком сахара.

5. Печень нужно солить только в конце, иначе она станет твердой.

6. Чтобы верх пирога не пригорел, прикройте его смоченной бумагой.

7. Если бросить в бульон кусочек льда и довести до кипения, он будет более прозрачным.

8. Чтобы аккуратно нарезать яйцо, сваренное вкрутую, смочите лезвие ножа холодной водой: желток не будет крошиться.

9. При варке фасоль не потемнеет, если варить ее, не закрывая кастрюлю крышкой.

10. Фарш будет ароматнее и вкуснее, если добавить в него часть сырого лука, часть поджаренного лука и мелко натертую сырую картошку.

11. Говядина будет мягче, если перед приготовлением вы замаринуете ее в майонезе.

12. Используйте лимонный сок в блюдах, чтобы частично заменить соль. Это полезно для регуляции давления. В итоге вы не пересаливаете блюдо, а цитрусовый привкус придает ему изысканный аромат.

13. Оставшийся кочан отварной кукурузы можно использовать для салата. Для этого срежьте острым ножом кукурузные зерна.

14. Баклажан не будет горчить, если перед приготовлением вы нарежете его на кусочки, посолите и дадите немного пустить сок. После этого промойте баклажаны в холодной воде.

15. Миндаль легко очистится от кожицы, если сначала вы прокипятите его в течение 5 минут, а потом отсудите в холодной воде.

16. Сметана гораздо лучше взобьется в крем, если добавить в нее немного яичного белка.

17. Если добавить в молотый кофе щепотку соли, то напиток будет во много раз вкуснее!

18. Чтобы мясо, запеченное в духовке, приобрело румяную корочку, смажьте его сверху гранатовым соком и медом, разведенным сухим вином, коньяком или водой.

19. Жесткое мясо станет мягче, если при варке добавить в бульон кожуру банана.

20. Если вы слишком долго варили мясо, нарежьте его тонкими ломтиками, выложите на тарелку, посыпьте луком и помидорами и добавьте немного растительного масла, лимонного сока и уксуса. Вскоре мясо вновь станет сочным.

21. Яблоки в шарлотке не опустятся на дно формы, если обвалять их перед приготовлением в муке.

22. Вместо панировочных сухарей используйте молотые орехи. Это и вкусно, и полезно!

23. Нагревайте тарелки перед подачей горячего блюда и охлаждайте перед подачей холодного. Такая небольшая хитрость поможет вам сохранить насыщенный вкус и свежесть блюда.

24. Только что приготовленное мясо не спешите сразу подавать на стол. Пусть оно немного остынет и раскроет свой вкус.

25. Винегрет будет вкуснее, если вы добавите в него столовую ложку молока и чайную ложку сахара.

26. Готовьте всегда только сухими руками.

27. Пробуйте пищу в процессе приготовления. Это дает возможность контролировать количество соли и приправ, а также вовремя определить готовность блюд.

28. Перед тем как снять суп с огня, добавьте в него немножко свежего сока капусты, моркови или помидоров. Это усилит вкус и обогатит ваше блюдо витаминами.

29. Тупые ножи нередко становятся причиной неаккуратной нарезки и даже травм. Всегда вовремя затачивайте кухонные ножи!

30. Ваниль — превосходная специя для придания пикантной нотки овощным салатам. Попробуйте воплотить эту оригинальную идею!

Источники:

http://4tololo.ru/content/9766
http://zen.yandex.ru/media/id/5b8d2aab15125f00ae67a7f4/5dbb297aa660d700ac95f72b
http://justcoolidea.ru/sekrety-shef-povarov-kotorye-sdelayut-vas-korolem-na-kuhne/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×