8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбежал из СССР, спрыгнув с круизного лайнера — как сложилась судьба Курилова Станислава

Прыжок в неизвестность: невероятный побег Станислава Курилова из СССР

Вы готовы ради своей мечты прыгнуть под винты громадного лайнера? А почти трое суток упорно плыть к неведомому берегу, рискуя каждую минуту стать добычей кого-то из океанских хищников? А отказаться от родины, семьи и привычного уклада жизни ради туманных перспектив на чужбине? Станислав Курилов, советский океанограф, влюблённый в свою профессию, всё это сделал и добился успеха. Правда, нелёгкой ценой.

Вижу цель, не вижу препятствий

Курилов с самого детства отличался завидным упорством и неистребимой тягой к морю, которую сложно было заподозрить в мальчишке, выросшем в степном казахстанском Семипалатинске. С водной стихией юный Слава с детства был «на ты»: в 10 лет переплывал Иртыш, в 15 — рванул в далёкий Ленинград устраиваться юнгой на судно. Когда не вышло, попытался подать документы в мореходное училище, но и туда паренька не взяли из-за близорукости.

Как быть, возвращаться домой несолоно хлебавши? Ничего подобного! Станислав «отдал долг» родине, отслужив в армии, и вернулся к своей мечте. Упорный парень заочно освоил профессию психолога; окончил Ленинградский гидрометеорологический институт, получив специальность океанолога; досконально изучил тонкости работы аквалангистов и всей душой отдался любимому делу.

Имя Станислава Курилова было широко известно среди учёных-океанологов

Помимо науки, Святослав не на шутку увлёкся йогой, лишь укрепившей и без того железную волю океанолога. Он мог спать на гвоздях, по многу дней обходился без пищи, а попутно старательно совершенствовал свою физическую форму, без которой о работах на глубине нечего было и думать.

Жажда свободы

В конце 60-х авторитет Курилова как океанолога был настолько крепок, что Станислав вошёл в пятёрку учёных, участвовавших в испытаниях первой подводной лаборатории «Черномор» в Геленджике. С ним хотел работать знаменитый Жак Ив Кусто, его прочили в участники крупномасштабной исследовательской экспедиции на тихоокеанские атоллы… Увы, заманчивые проекты каждый раз срывались по простой причине: старшая сестра Куриленко ещё в годы учёбы вышла замуж за иностранца и жила в Канаде, что навеки сделало самого́ Станислава «невыездным» — наличие в «капстранах» родственников в СССР не приветствовалось.

После очередного отказа учёный понял, что мечты о бескрайних океанских просторах и захватывающих исследованиях так и останутся мечтами, если не решиться на крайние меры. И он решился.

В декабре 1974 году будущий беглец ступил на трап лайнера «Советский Союз», отплывавшего из Владивостока к экватору. Поскольку проделать своё путешествие и вернуться в Россию лайнер планировал, не заходя в чужеземные порты, виза для участия в круизе не требовалась, чем и воспользовался Курилов. Как он признавался позднее, эта поездка была своего рода разведкой, поэтому к побегу учёный не готовился — ни карты, ни компаса у него не имелось, да и маршрут лайнера был известен лишь приблизительно. Совершать побег на таких условиях было равносильно самоубийству.

Читать еще:  Простые советы, которые помогут избавиться от одиночества

Рассчитать, в какое время «Союз» будет проходить неподалёку от Филиппин, для учёного было детской игрой

Однако судьба явно благоволила отчаянному океанологу. Спустя несколько дней после отплытия в руки Курилова попала карта, на которой оказались подробно отмечены не только весь маршрут корабля, но и предполагаемые часы нахождения лайнера в той или иной точке.

Больше Станислав не колебался. Ласты, маска с трубкой, прыжок с головокружительной высоты — и вот он, чудом избежавший лопастей громадных винтов, качается на волнах бескрайнего океана. А затем потянулись бесконечные часы борьбы за жизнь и за свободу. Шутка ли сказать, лишь к исходу второго дня беглец увидел забрезжившую на горизонте землю! И ещё на протяжении целой ночи боролся с течением, чтобы утром, обессиленным, но счастливым, выбраться на один из рифов острова Сиаргао.

О безумном поступке Станислава сообщило радио «Голос Америки», на родине же Курилова сперва признали пропавшим без вести, а после — заочно приговорили к 10 годам заключения за измену родине

Жизнь на чужбине

Оказавшись на Филиппинах, частично служивших в то время ареной военных действий с Соединёнными Штатами, Курилов был заключён в тюрьму — правда, на весьма мягких условиях — и только через год депортирован в Канаду, где получил статус беженца и новое гражданство.

Жизнь в чужом краю далеко не сразу повернулась к Станиславу светлой стороной, однако мятежного учёного уже не могли испугать такие мелочи, как неустроенный быт или подработка в пиццерии. Со временем он вновь вернулся к океанографическим изысканиям, побывав вместе с канадскими и американскими экспедициями в Арктике, на экваторе и во многих других притягательных для истинного исследователя местах.

Почти случайная поездка в Израиль подарила Станиславу встречу с будущей женой Еленой Генделевой, звание сотрудника Хайфского океанографического института и успех на литературном поприще, когда местный журнал напечатал повесть Куриленко «Побег».

На чужбине Станислав обрёл любовь, признание и написал автобиографическую книгу «Один в океане»

Остаток жизни учёный провёл в Израиле. Здесь же он и погиб, запутавшись в сетях во время выполнения очередных исследовательских работ на Тивериадском озере.

Упорный, верный своей мечте и влюблённый в свободу, Станислав Куриленко не вписывается в ряды других беглецов-диссидентов. Своим поступком он протестовал не столько против существовавшего строя, сколько против ограничения человека в его праве на свободу, праве заниматься любимым делом, искать, изучать, создавать. И из этой битвы учёный вышел несомненным победителем.

Вплавь из СССР: самый дерзкий побег, о котором долгое время молчали

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

По профессии — океанограф, по натуре — романтик, по призванию — гражданин Вселенной, Слава Курилов был в Советском Союзе объявлен невыездным, но смириться с этим не пожелал.

Пароход «Советский Союз» совершал круиз по Тихому океану из Владивостока до экватора и назад. В связи с тем, что для советских туристов 20-ти суточный вояж проходил без единого(!) захода в иностранные порты, оформление виз путешественникам не требовалось. Для невыездного Курилова участие в этом круизе было единственным способом вырваться за границы СССР и попытаться осуществить свой план бегства из этой страны. В то, что из Советского Союза можно сбежать, не верил никто, никто кроме Курилова.

Читать еще:  Чк чн пишется без мягкого знака: слова с словосочетанием нч

Круизный корабль, на который Станислав Курилов приобрёл тур, отплыл из Владивостока 8 декабря 1974 года. Он менее всего был приспособлен для побега. Внизу борта закруглялись. Это были цистерны системы пассивного успокоения качки. Кроме того, в эту систему входили подводные металлические крылья шириной около полутора метров. Так что покинуть корабль, прыгнув с борта в сторону, было невозможно. Прыгать следовало только в одном месте, сзади, в бурун за лопастями гребного винта. Что Слава Курилов и сделал ночью 13 декабря, когда корабль проплывал приблизительно в 100 километрах к западу от филиппинского острова Сиаргао.

100 километров он проплыл чуть менее чем за три дня. Благодаря чему выжил? Благодаря своему здоровью? Или умению держаться на воде не хуже мифического Ихтиандра? Или сила воли не позволила ему испугаться и сбиться с пути, заблудиться среди волн? Или помогло правильно выбранное снаряжение? Думается, что все вместе взятое. А еще Славе Курилову здорово везло. Древние греки сказали бы, что полюбил его великий Посейдон. И шторм прошел стороной, не накрыв одинокого пловца огромными волнами. И солнце два дня почти не показывалось из-за туч, так что обгорел Слава самую малость. Плывя, он только едва задел скопление медуз, прикосновение к которым вызывало паралич. И акулы, которых в этих краях масса, обминули Славу. 15 декабря 1974 года под ногами Славы Курилова оказалась твердая земля. Филиппины в дружеских отношениях с Советским Союзом не состояли и беглеца обратно не выдали.

Чуть позже в СССР, где Курилов прожил 38 лет, по поводу его побега заседала комиссия, которая постановила лишить его свободы еще на 10 лет, «за измену Родине». Но Славу Курилова это уже не волновало, он начал жить и осуществлять все то, о чем мечтал долгие годы — изучал океан, совершал путешествия и экспедиции, в том числе на Северный полюс.

Из книги Слава Курилов «Один в океане»:
«…Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы. Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз – мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь – время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем..

Сердце человека рождено быть свободным — надо только иметь мужество слышать его голос.

Станислав Курилов погиб 29 января 1998 года во время водолазных работ на Тивериадском озере в Израиле. Освобождая вместе с напарником от рыболовных сетей аппаратуру, установленную на дне, Курилов запутался в сетях и выработал весь воздух. Похоронен в Иерусалиме на малоизвестном кладбище немецкой общины темплеров.

10 признаков, по которым можно узнать людей, которые родились в СССР заинтересуют, надеемся, и тех, кто родится в Стране Советов, и тех, кто гораздо моложе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сбежал из СССР, спрыгнув с круизного лайнера — как сложилась судьба Курилова Станислава

Станислава Курилова можно смело назвать одним из самых отчаянных советских перебежчиков. Почти за трое суток Курилову удалось вплавь преодолеть расстояние в сотню километров. Океанограф осуществил свою мечту, перебравшись за границу. Вот только вода, с которой Курилов всегда был на ты, в конце концов его и погубила.

Читать еще:  С какого на какой день сбываются сны: когда сбывается сон?

«Неблагонадежный» океанограф

С детских лет Станислав Курилов буквально бредил морями и океанами. По воспоминаниям близким, даже первым словом, которое произнес мальчик, было «вода». Но мать Станислава выступала против увлечения сына плаванием, будто чувствовала, что однажды пучина поглотит его навсегда. Поэтому плавать Курилов научился тайком от родителей, в пионерском лагере. С тех пор он не расставался со своей мечтой ни на минуту. Однако такая, казалось бы, вполне банальная цель оказалась для Курилова недостижимой: на заветный флот его не взяли из-за зрения. Пришлось довольствоваться метеорологическим вузом.
Получив диплом океанографа, Станислав Курилов планировал стать мировым светилом в этой научной области. Но для этого были необходимы контакты с зарубежными коллегами. А на получение выездной визы Курилову рассчитывать не приходилось: его сестра жила в Канаде, а потому ученый считался «неблагонадежным». Потеряв всякую надежду на законную эмиграцию, Станислав Курилов решил бежать.

Прыжок в пучину

В 1974 году судьба сама подсказала Курилову выход. В декабре из Владивостока должен был отойти лайнер «Советский Союз» и, проследовав до линии экватора, вернуться назад. Этот круиз был специально организован для советских граждан, жаждущих побывать за границей. Вот только по плану никто из пассажиров не мог выйти ни в одном порту: лайнер вообще не приближался к чужеземным берегам. Зато для такого путешествия не требовалось никаких виз. Этим и воспользовался Курилов.
Глубокой ночью никем незамеченный Станислав Курилов прыгнул с борта судна в воду. По словам самого Курилова, который впоследствии написал автобиографическую книгу «Один в океане: история побега», он мог погибнуть еще при прыжке. Дело в том, что борта «Советского Союза» имели форму бочонка, да и подводные крылья добавляли проблем. Тем не менее Курилов оказался в пучине живым и невредимым, а потом почти трое суток плыл до одного из Филиппинских островов. Никакого особого снаряжения у него не было: только маска, трубка, ласты да перчатки.

Гибель в сетях

Преодолев вплавь около сотни километров, спустя почти трое суток обессиленный Станислав Курилов достиг берега острова Сиаргао. Несколько месяцев он провел в Филиппинской тюрьме, а после благодаря сестре наконец оказался в Канаде. На чужбине Курилов несколько лет занимался своим любимым делом, морскими исследованиями. Однако женитьба на гражданке Израиля снова изменила его жизнь. Впрочем, как писала Дина Рубина в своей книге «Белый осел в ожидании Спасителя», видимо, Станиславу Василевичу суждено было погибнуть от воды, которая некогда подарила ему свободу.
По роду своей деятельности и в силу характера Курилов много путешествовал. Как-то раз он побывал в Израиле, где и встретился со своей будущей супругой. Станислав переехал в крупный город-порт Хайфу, где устроился на работу в местный океанографический институт. С водой он по-прежнему не расставался.
В конце января 1998 года на озере Кинерет, которое в библейских текстах чаще всего упоминается как Галилейское море, 61-летний Курилов работал вместе с напарником. Коллега запутался в рыболовных сетях, а Станислав бросился его спасать и сам застрял. На этот раз Курилов был экипирован полностью. Но снаряжение ему не помогло. Воздуха в баллонах не хватило. Курилова достали из воды еще живым. Однако спасти его не удалось.

Источники:

http://legkovmeste.ru/interesnoe/sbezhal-iz-sssr-s-kruiznogo-laynera.html
http://kulturologia.ru/blogs/181215/27648/
http://russian7.ru/post/stanislav-kurilov-strannaya-smert-che/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector
×
×